Огненные россыпи Orange Trail

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Айва японская Orange Trail
Айва японская Orange Trail

Один из наиболее красиво цветущих на моем участке плодовых и декоративных кустарников – айва японская.

Два больших семилетних куста айвы удалось без особого труда вырастить из совсем маленьких череночков, в качестве которых использовались обычные обрезанные ветки.

Маленький саженец из черенка
Маленький саженец из черенка

Одна из особенностей японской айвы состоит в том, что найти для размножения молодые ветки (побеги) этого кустарника с уже образовавшимися на них корнями редко представляется возможным. Из земли они появляются в радиусе до 0,5 м и более от центра растения, и при этом, как ни подкапывай в надежде найти ветку с корешками, очень редко на каком-нибудь отводке удается обнаружить корни.

Справа - молодая ветка
Справа от цветущей ветки — молодой побег. Потенциальный новый кустик

Но, несмотря на это, размножить айву таким способом не представляет никакой сложности, так как вся подземная часть такого саженца и будет являться, по сути, одним толстым корнем.

Посаженная осенью или ранней весной (не особо важно) ветка, желательно с как можно большей длиной бывшей подземной части и дополнительно заглубленная, прекрасно себя чувствует, получает через ствол-корень хорошее питание, и нередко может зацвести в первый же год.

Черенки хорошо приживаются
Черенки хорошо приживаются, о чем говорит красивая и нарядная весенняя листва

А вот пересадить взрослое растение будет уже не так просто. Основной мощный корень находится по центру и, как правило, идет вертикально вниз, поэтому яму придется копать огромных размеров, чтобы аккуратно извлечь весь куст из земли. Или же можно попытаться отделить часть куста и при пересадке заглубить.

Не стоит забывать при этом, что айва имеет в качестве защиты от вас очень колючие и постоянно желающие (даже при сборе урожая) расцарапать вам руки иголки. Более жестокие иголки, наверное, только у ежемалины. Поэтому полезно раз в 1-2 года, в зависимости от возраста и размера куста, прореживать ветки, на урожае это особо не скажется, а куст не будет выглядеть запущенным.

Запущенный куст
Этот куст пора проредить

Почему я отнес плодоносящий кустарник к плодовым и декоративным одновременно? Да просто потому, что спелые плоды айвы японской настолько твердые и к тому же кислые (содержат очень много витамина С), что абсолютное большинство дачников (по крайней мере, из моих соседей) имеющие у себя это растение, держат его только исключительно из-за высоких декоративных свойств.

Кладезь витамина С
Кладезь витамина С

Цветет и плодоносит айва ежегодно и обильно, да так, что урожая одного года плодоношения взрослого куста с лихвой хватает года на три.

Не стоит забывать про иголки
Очень красива цветущая айва после дождя

Первые бутоны появляются еще в мае, причем происходит появление цветов несколько неравномерно, в связи с чем застать цветение японской айвы можно в течении как минимум двух недель.

Тысячи бутонов облепляют все ветки
Тысячи бутонов облепляют все ветки

Куст просто усыпан бутонами, и когда они начинают раскрываться, радуется не только глаз, но и душа расцветает вместе с кустом, а пчелы – так вообще выстраиваются в очередь.

Рай для пчел и шмелей
Рай для пчел и шмелей

Разные сорта айвы могут цвести и розовым, и красным, и оранжевым. Мои кустики цветут ярким пламенем и некоторых дачников заставляют подходить к забору, чтобы узнать, что это за красота такая.

Очень красива айва после дождя
Не стоит забывать и про иголки

Урожай айвы можно собирать по мере поспевания, как только плоды пожелтели, срываем и – на переработку. В холодильнике айва может без ущерба спокойно пролежать не менее месяца. Плоды невероятно жесткие, хоть гвозди забивай, поэтому извлекать семена из них нужно очень осторожно.
 
Ведерко спелых плодов айвы
Ведерко спелых плодов айвы — привычная картина

Из айвы получается превосходное кисло-сладкое повидло, джем и даже мармелад. При желании в духовке можно изготовить очень вкусную и полезную пастилу. Можно резать айву дольками и засыпать в банке сахаром, а потом добавлять эту вкуснятину в чай или делать отличный освежающий напиток, разбавляя водой.

В общем и целом, айва японская – универсальное растение, очень декоративное и несущее в своих плодах массу полезных свойств.
К тому же, совершенно не капризное, и в условиях Самарской области не требующее никакого укрытия на зиму, за что ее я и люблю.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kolorist_ka kolorist_ka


Комментарии (11)
Игорь, прочитала с огромным удовольствием вашу работу. Взглянула на айву японскую совсем по другому))
Вы поэт
Мой плюс от всего сердца)))
Татьяна, спасибо! Айва — одно из любимых растений. Сидит себе тихонько, сидит, а потом — как зацветет! Такая красотища…
Очень красиво! Было бы место — посадила бы. Меня подруги давно на нее подбивают)).
Светлана, если решитесь сажать, то главное — сразу место отвести, так как взрослый куст будет годам к 10 метра полтора в диаметре. Поэтому она у меня и посажена около забора и у дорожки. Хотя, у куста айвы можно просто удалять ненужные побеги, не давая разрастаться.
Спасибо)))
Игорь, спасибо за рассказ! Я тоже очень люблю японскую айву, и больше даже за плоды, чем за красоту У меня есть куст, подаренный соседкой с распродажи, не помню чтобы на коробочке было написано про цвет, но она оказалась белой)) Правда, цветет она менее обильно, чем лососевые виды, и осенью после смен заморозков и оттепелей постоянно набирает цвет, и бутоны, конечно же, замерзают((( Зато плоды очень крупные))
Я очень люблю резать тонкие дольки айвы японской прямо в чай, вместо лимона, поэтому стараюсь набрать ее как можно больше где только можно Чай получается душистым и с легким оттенком настоящей айвы (ну это мне так кажется) Храню ее в целлофановых пакетах в холодильнике, и лежит пока не использую, в этом году аж до марта, просто постоянно перебираю. Главное побольше запасти, у нас на работе из нее выращены живые бордюры по периметру газонов)))

Это прошлогодний снимок, потеряла этого
Это прошлогодний снимок, потеряла этого
Ольга, спасибо! А у нас редко увидишь белую айву, очень красиво! Плоды действительно могут лежать далеко за Новый год, они со временем постепенно начинают терять влагу и потихоньку усыхать. А чай с дольками айвы — вообще прелесть, я кладу несколько долек прямо в заварочный чайник
А моя уже третий год сидит и не цветет((( Хотя выглядит вполне бодрой и счастливой.
Да, странно... Вроде бы и климат у вас теплее, должен цвести. Разве что сорт какой-нибудь позднего плодоношения.
Да, красота такая, когда цветет, аж не налюбуешься)) у меня растет два вида, и каждый год как цветет, все мимо проходящие норовят спросить, что это такое красивое у меня)) спрашивают в основном у мужа)) а он не знает, кто это у него растет))
Да, все заглядываются, это точно! /// Очень понравилась последняя часть комментария про мужа )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать