Как надо поступать с ботвой после уборки урожая по правилам природного земледелия?

По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, , , огурцы, капуста
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте! По правилам нужно корни оставить в земле, они за зиму перегниют, а ботву закопать — у кукурузы измельчить и закопать либо можно оставить ботву на земле, но закопанная к весне уже перерабатывается, поэтому я закапываю в канавки, если есть время, но это все при условии, что растения не были поражены болезнями — тогда сжечь и использовать золу, как говорится — что взято из земли — должно туда вернутся. Здоровой ботвой можно утеплять корни зимующих растений, если нет вероятности, что это место облюбуют мыши
Все корни оставляю в земле, хоть и не по «природному земледелию» живу. Рано весной поднимутся из глубины дождевые черви, им будет питание, а почве — польза. Перед посевом корни уже легко вынимаются — остаётся только короткий стержень.
По природному, наверное, надо оставить корни, но я выдёргиваю и томаты, и перцы, и баклажаны. А на их место сразу же высеваю белую горчицу. Ботву использую для устройства тёплых грядок или разбрасываю под кустарники и деревья. То, что торчит некрасиво на мой взгляд, подрезаю секатором, позже, по возможности, присыпаю подстилочным конским навозом.
Корни оставляю в земле, а все верхушки складываю в грядки для тыквы и кабачков. Утаптываю, как только могу, стараюсь переломать всю отработавшую сезон ботву, а потом поливаю Препаратом Флора-С. Это осенью во время уборки участка. А весной эти же грядки под тыквенные поливаю препаратом Фитоп-Флора-С.
Самое лучшее правило для ботвы и корней томата — сжечь или выбросить если есть такая возможность. Я сжигаю и использую золу в качестве удобрений. Ни в коем случае ботву помидор не рекомендую закладывать в компост, а корни оставлять перегнивать в грунте (особенно в теплице).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ботву
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как можно использовать свекольную ботву? 
Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Можно ли  использовать листья томатов, огурцов, кабачков и ботву картофеля для приготовления жидкого зеленого удобрения или как мульчу?
Здравствуйте! Существует мнение, что больную картофельную и томатную ботву лучше сжигать. Сейчас начнётся дачный сезон, костров будет много на даче. Можно ботву класть в компост?
Смотрите все материалы про ботву: Смотреть все