Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
У меня земля суглинок и я хотела бы узнать, какие лучше сорта подойдут для моего участка огурцов, морковки, лука, репки, редиски, патиссонов, кабачков, тыквы. Картошку я не сажают, растёт мелкая
Здравствуйте. Все думаю над планировкой участка. Не подскажите, расстояние в 1м от овощных грядок (возможно, приподнятых на 15 см) до забора будет достаточным? Что в таком случае можно посадить у забора из овощных культур или лучше засеять газоном...
Приходилось слышать, что как только появился дефект (подгнивание), то надо выкидывать всё, что там вредности. Хотя всегда на моей памяти, ещё деревенской просто обрезали подгнившую часть и ели. Наверное, правильно термически обработать. Содачница...
Здравствуйте. Что в Вашем понимании экологически чистые овощи? И как их выращивать?
Добрый день, уважаемые семидачники! Вот и закончился садово-огородный сезон, и наступает время для подведения итогов года, для меня это скорее время работы над ошибками.
В начале года я хотела попробовать семена овощей от компании «Партнер» и...
В прошлой подборке мы полюбовались цветами, которые покупатели интернет-магазина Seedspost признали лучшими в нынешнем сезоне. И вот настал черед овощных культур. Посмотрим, какие сорта заслужили высокую оценку дачников, — быть может, что-то...
Смотрите все материалы
про овощи:
Смотреть все
Муженька в этом году Ерамака садил — отдельно посадил, отдельно копал, отдельно в погреб заложил… я в картошку не лезу — это его епархия
1) Помидоры взяла непасынкующуюся серию для ОГ: красные, малиновые, полосатые
Для теплицы- свои Индиго-Розе и другие+ малиновых несколько- хочу еще Мазарини попробовать. Еще желтые полые для того, чтобы завялить
2) Огурцов взяла много сортов- буду искать «свой» и гибридов несколько, включая дорогие: Герман и Кураж
3) Капуста ранняя- Казачек, для хранения-Амагер и Колобок с Тещей- униыерсальные. Еще дам шанс Мегатону еще раз
3) Тыкв много, разных, ищу самые сладкие и хранящаеся, много мускатных сортов взяла- абсолютно универсальный овощ: хочу много!
4) Свекла: Цилиндра, Бордо и несколько новых для себя буду пробовать
5) Морковка своя Шантанэ и еще пару, тройку сортов.
6) Картошку из семян 5 сортов на обновление, ну и свою на еду, в обычном порядке.
7) Несколько дынных сортов и гибридов
А дальше по мелочи: зелень, лук, много цветов и т.д… до бесконечности!!!
Какие тыквенные заменяют огурцы?
Во-первых, можно планировать и менять культуры, исходя из площади, так сказать, «на картинке» с нанесенными контурами строений, деревьев, дорожек, других объектов, имеющихся на даче.
Во-вторых, на имеющейся подоснове в виде миллиметровки (что нанесено на плане в этой программе) можно иметь представление о площади, на которой планируются посадки.
В-третьих, когда известна площадь участка, можно подсчитать количество семян для посева по известным нормативам.
В-четвертых, перебрасывая на флешку план посадок каждого года, можно учитывать севооборот (не секрет, что удержать в памяти чередование посадок на протяжении 3-х или 4-х лет просто нереально).
Может все это покажется нудным занятием, но положение объектов (домика, хозпостроек, пруда, деревьев, кустарников, дорожек, зеленых зон, серых площадей для посадок, заборов и др.) наносится единоразово, а стирается (или убирается) и наносятся заново только название овощей для посадки на серых площадях; занятие над этим планом в зимний период не только обременительно, но и приятно — наличие в программе использования цветовых гамм придает участку дачи красивое зрелище.
Скачайте эту программу — не пожалеете.
С уважением, Виктор Богуславский.
Вот наработанный мною порядок как открыть Garden Planner 3 (Планировщик сада):
— правой кнопкой мыши на рабочем столе открываем Garden Planner 3;
— в открывшемся окне жмём Aktivate, затем Contact Us;
— появится окно запроса: имя, электронный адрес — это повод для того, чтобы содрать с нас деньги, пренебрегаем этим действием (закрываем обычным способом это окно — крестик справа «Закрыть») и после этого нажимаем левой кнопкой мыши в нижней части экрана монитора иконку с изображением и надписью Garden Planner 3;
— открывается притемнённый план участка с подосновой на миллиметровке, но без нанесенных объектов плана (строений, деревьев, кустарников и т.д.). Для его осветления (открытия) левой кнопкой мыши открываем «Файл» программы — значок находится в самой верхней строке экрана;
— в открывшемся меню файла для открытия плана надо использовать одну из 2-х опций: New Plan (используется всего лишь один-единственный раз для первоначальной работы с планом, т.е. для нанесения зданий, сооружений, деревьев, кустарников, зелёных зон, серых зон для посевов и посадок овощных культур, дорожек, заборов и пр. — естественно, после проведения натурных съемок и замеров (привязок) всего того, что имеется на участке дачи) — это будет подоснова для работы для каждого года работы и её надо строго сохранять из года в год, чтобы не начинать заново бесплодную работу по нанесению всех элементов плана;
вторая опция — Open Plan — существующий план текущего года посадок (в конце года его необходимо перенести на флешку и использовать для контроля севооборота на участке), т.е. для повседневной работы в течение текущего года надо пользоваться только опцией Open Plan и ещё одной опцией — Save Plan — сохранить план (дублируется эта команда и на рабочей панели инструментов программы (вторая верхняя строка экрана) под названием Save.
— при нажатии опции Open Plan откроется меню папки «Мои документы», в нём надо в предлагаемую строчку «имя файла» найти и известным сособом — автоматическим нажатием левой кнопки мыши на названии файла внести имя файла, например: «Наша дача 2016 (1)» — 1-я часть плана участка дачи, или «Наша дача 2016 (2) — вторая часть плана участка дачи (если площадь больше 6 соток). Затем здесь же следует нажать „Открыть“ и появится план посевов и посадок овощных культур уходящего года с подосновой на миллиметровке и объектов плана.
— используя этот план после перенесения и сохранения его на флешке, можно работать с ним на следующий год, меняя на серых зонах посевов и посадок название тех культур, которые рекомендованы (что после чего сажать) и намечаются к посеву или посадке (записями: „В 2016 г. росли...“ и „В 2017 г. сажать...“). Естественно, исходя из имеющихся площадей для посева семян нужных культур или нужного количества корней рассады (с учетом нормы посева или посадки разных овощей на кв. м. площади) в наступающем году, или внося корректировки при посадке новых деревьев, кустарников, других изменений в планировке;
— при работе с планом наступившего года ему следует присвоить новое название, например: „Наша дача 2017 (1)“ или „Наша дача 2017 (2). Это выполняется таким образом: после нанесения новых изменений в плане и попыткой закрыть работу с программой, если не использована опция Save Plan (сохранить план), будет предложено ввести имя для нового плана. Если надо сохранить копию плана или сохранить его под новым именем, то для этого использовать параметр Save As… «Сохранить как…» из меню Файл. При
нажатии на опцию Save As… появится окно меню папки “Мои документы» с наименованием файла плана участка (например, «Наша дача 2016 (1)» или «Наша дача 2016 (2). Достаточно внести в это наименование изменение, допустим, изменить год с 2016 на 2017, и этот файл уже будет под новым наименованием. Старый файл предыдущего года после переноса на флешку можно удалить с папки „Мои документы“. Вот и все.
С уважением Виктор.
Не знаю какая у вас земля.У нас суглинок, плодородный слой многолетними заботами доведен до 20см. Поэтому дайкону в такой земле сложно. Выход нашли. Любыми средствами ( бур, толстый кол и др.) сделать углубление 40- 50 см, заполнить плодородной землей, полить и положить 2-3 семечка. Когда начнут хорошо расти, лишние убрать. Осенью выкопать не так просто. Может даже
отломиться. И еще одно, Если дайкон начнет выпускать цветоносы, не пугаться, а сразу аккуратно выломать цветонос. В отличии от редиса он не грубеет. Сажать не часто. Лист у него большой, нужно пространство, а урожай целиком окупит занятую землю.
Если интересно, рада поделиться жизненным опытом.
Л.С.
Это зимние размышления садовода, а может приглашение садоводов-огородников к размышлению в долгие зимние вечера какие сорта планировать, чему дать предпочтение.…
У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Да и, довольно часто приходится встречаться с местными садоводами–овощеводами. Как правило, они всегда задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, самые крупные помидоры, картофель, тыкву и другие овощи, часто не задумываясь о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква это ещё не всё. Скажу больше, это отчасти даже ошибочное направление постановки цели для достижения. Например, если речь в беседе идёт о картофеле, спрашивают: «а какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто задаст вопрос, «а какой сорт картофеля самый вкусный?». Видимо так повелось у нас на Руси испокон веков.
О картофеле. Мне бы хотелось несколько изменить и, как я думаю, может быть, направить на правильное русло мысли наших садоводов-овощеводов. Иногда у некоторых огородников даже появляется желание похвастаться (что ли): «а я выращиваю голландскую картошку!». Но ведь, только в России картошка это картошка (за исключением последних лет) и этим всё сказано, а в Голландии (и во многих других странах) существует несколько сотен сортов картофеля, и они делятся на: столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта сами делятся на: винегретные, они не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета; столовый со связной мякотью – для поджаривания и других переработок; столовый с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд; столовый с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья. И существуют сорта, отвечающие каждому из этих требований и их можно купить в магазинах! Естественно, при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма и привлекательными. То есть, уважаемые овощеводы, когда вы выбираете сорта картофеля, обращая своё внимание только на урожайность, упускаете главное – а какой этот сорт на вкус, какого он назначения? В подтверждение что это действительно так, привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» довольно поучительного для нас, россиян: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. И очень удивилась тому, что в магазинах реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают целенаправленно: картофель – для пюре, картофель – для чипсов, картофель для супа». Комментарии, думаю, излишни? Мы сами, правда много сортов не выращиваем, но очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. Хотя ежегодно испытываю 1-2 новых сорта, но по вкусу, замене Адретте нет.
О помидорах. В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды при умелом выращивании могут достигать массы до 2 кг. А вы попробуйте задаться вопросом: а кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой практически смысл вырастить и иметь такие крупные плоды томата? Какой прок от того, что они такие большие?! Я, например, стараюсь выращивать: для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, а форма идеально подходит для укладки в банки (Фаворит, Драгоценность и др.); для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде (Русский любительский сладкий, Орлиный клюв, Розовый мед, Цифомандра); для членов семьи, любящих сладкие сорта – Бедуин, Вишню жёлтую, Черриколлу; чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, и т. д. И опять же повторяю вопрос: причём тут размер?
О капусте. Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил еще, будучи студентом. Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, Российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «а кому и для чего нужна такая капуста: ведь щи, или борщ с такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальные выбрасывать?». В самом деле, не лучше ли целенаправленно выращивать капусту нормальных размеров: для засолки, засолочные сорта, например, Славу, для хранения в зимнее время в свежем виде — зимние сорта: Амагер, Московская поздняя и др., для раннелетних салатов и щей — ранние и сверхранние сорта и гибриды: Июньскую, Трансфер F1, для летних салатов пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты и др., то есть, опять же обращать внимание не на размер, а на вкус и практическую целесообразность.
Мало мы выращиваем и цветную капусту, а ведь она отлично растёт в нашем климате и из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Я, например, её сажаю в 4 срока (в начале мая и через каждые 15 дней), всё лето, до заморозков срезаем головки. В средней полосе России прекрасно растет и плодоносит вкусная и очень полезная Пекинская капуста.
О тыкве. Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40, 50 кг. А Опять же для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту. Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт Улыбку. Это – скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова: не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь! Смотрите фото: порционное блюдо Улыбки только что из духовки.
Особо хочется отметить исключительно редкое использование на наших столах очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживать заморозки до –70 и бывают, готовы к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких других овощей нет. А они, витамины, защитники нашего здоровья, ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму в это время!
Всё это я пишу, уважаемые коллеги садоводы и овощеводы–любители, не ради рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы вы задумались, всегда ли мы выращиваем то, что нам необходимо, и самое главное, чтобы вы поставили перед собой вопрос: а правильно ли мы питаемся.? Не попробовать ли разнообразить стол блюдами с овощами и зеленью? На этом месте снова не могу не сделать отступления. Наш традиционный российский стол это: хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другие, то есть довольно высококалорийное питание, но мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без овощей и фруктов. Нет, не надо ссылаться на безденежье: совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вот пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки — ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что не еда простые общедоступные овощи и никаких каш и макарон. Но, главное результат: там редко на улицах можно увидеть тучных людей — все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание….
И хотелось бы узнать ваше мнение на страницах нашего любимого сайта о высказанных соображениях.
Кисть томата Вишня желтая
Фаршированная тыква улыбка на столе.
Розовый мед. Вес плохо видно 800 грамм
В этом году хочу приобрести Адретту, но к сожалению нигде пока не могу её найти. По поводу «травы» я её сажаю много, петрушка стоит у меня до самых заморозков, как и укроп, последний подсеваю 3 раза, не сушу и только замораживаю. Салатные культуры ем только я. Ну а томаты, перец и огурцы, само собой, но как выбрать для себя оптимальный? Огурцы — научилась выращивать, а вот томаты и перец… как-то не получаются второй год, не могу похвастаться урожаем, возможно первый опыт был неудачен в связи с холодным летом и то, что они у меня росли в ОГ под лёгким укрытием. Второй год — загущенность посадок, слишком жарко наверное было, поэтому урожайность практически нулёвая, всё равно приходилось докупать. Значит ошибка в уходе за растением в период вегетации и плодоношения, потому что рассада выходит здоровой и не перерастает. Сколько может съесть семья из трёх человек? Не уверена, что нашей семье нужно слишком много картошки, сколько вырастили мы за этот сезон. 44 15 -литровых ведра было выкопано и убрано, а дома ещё половину мешка не можем осилить картофеля). Морковь и свеклу, делаю чисто замороженный продукт как суповой, (свекла с ботвой), так и морковь, через комбайн и по пакетам, удобно. Тыква, как и кабачки — вообще не получились в этом году.
Вот что люблю — савойскую капусту, кто не пробовал — попробуйте обязательно, она такая сочная и не жесткая, салатная…
Из салатных люблю пряные травки — кориандр, рукколу, укроп, кресс-салат, петрушку, базилик и т.д. Салат-латук мне кажется пресным (но это каждый сам решает для себя)
Еще я люблю брюкву ) тоже вещь! ) вкусная, сочная! Один минус — долгий период вегетации… типа сладкой редиски ))
Кабачки цуккини типа Зебра — из них отличное варенье с лимоном)) правда, мне яблочные-грушевые повидла-джемы девать некуда )
Помидоры хочу посадить, в основном, Шоколадные (очень понравились) и немного других каких-нибудь сортов…
Огурцы посадим Апрельские и Зозуля, китайские сажали, как-то не оч…
ну и всего остального понемногу… свеклу Цилиндру )
А вообще хочу ради интереса что-нибудь на Али-экспресс заказать… какую-нибудь красную кукурузу или др экзот… хотя не факт, что не труху пришлют…
А однолетники каждый год сеем, потом они на зиму замерзают, потом мы их опять сеем.
А розы — каждую весну снимаем укрытие, потом на зиму
опять укрываем и т.д.
Вся жизнь с землей такая.
Конечно, на все сил не хватает. Вот и приходится делать
выбор. Но, только я считаю, выбор надо делать по тому
нравится или нет это растение.
георгины семенами хочу купить — вырастут какие-нибудь типа Веселых ребят..(мне просто у того продавца выбрать больше нечего, а они капризные такие, ноют-уговаривают купить побольше ))
Так я уже за осень накупила!!!
Помидоров еще сортов 20!
Хоть и 2 теплицы, а придётся по 2 семечка каждого только сеять…
Заказала годжи — прислали годжи (плоды) — отлично, выросло годжи. Осмелела, заказала сладкий перец в профупаковке, вырос из него острый перец. Хорошо конечно, но рассчитывала ведь на сладкий.
С семенами с Али завязала. Практически все, что предлагается, за исключением крашеных цветов, ягод и прочего, есть в семенных магазинах. Все, что Выше перечислила Инна, есть в семенных отделах, и практически все из этого списка я сеяла в сезон 2016 года, за исключением «фрактальной капусты» и разноцветной кукурузы (но она точно часто встречается в продаже, сеяла ее однажды ради экзотики).
Посмотрела на «фрактальную» капусту — это Романеско, которую покупала и выращивала в конце 90 — начале 2000, кажется от Русского огорода. В продаже она также имеется.
До семенного магазина я еще не добралась ) после НГ поеду в ОБИ
Накупила и огурцов еще, капусты разной, зелени,…
А еще вот такие перцы и баклажаны добавились:
Побродите по сайту, посмотрите, в какой раздел вас больше «тянет»)))
Если что непонятно — спрашивайте!
Все, кто в этот момент находится на сайте, будут готовы вам помочь сориентироваться)))
Посмотрите на фото.
Стрелочками отмечено то, что надо хотя бы мельком посмотреть, чтобы знать, что есть на сайте))
А нажав на кнопочку со своим именем справа вверху (где мой аватар в красном прямоугольничке) — вы попадете в свой личный кабинет (профиль, страничку).
ОСВАИВАЙТЕСЬ!!!
Нажав на значок нашего сайта в верхнем левом углу, вы попадете на Главную страницу сайта.
— баклажаны:
И Митоё. Просто на упаковках нет фото.
Очень люблю тыквы и каждый год проблема выбора… Семян много, а места не очень))) В прошлом году посадила 14 сортов))) Еле «избавились» потом от урожая. И знаю, что будут проблемы с тем, куда все девать и когда заготавливать))), но остановиться не могу. Все сорта перечислять не буду, но их снова 14 и все другие)).
Морковь красная, оранжевая, фиолетовая; свекла Чиоггия, золотая, Генеральская, египетская плоская и семена, собираемые каждый год от когда-то презентованной соседями сладкой свеклы.
Укроп, петрушку, редис, горох, рукохлу и салаты тоже 3 года свои собираю семена. А что изначально было — не помню)).
Два года подряд сажала замечательную французскую дыню Petit gris de rennes, очень вкусная, сладкая, с оранжевой мякотью. Вызревает в нашей местности в конце августа. Но это без прививок. В этом году попробую арбузы и дыни привить.
Из новых для меня в этом году:
Это не гибриды. Семена можно собрать.
Цветы «собираю» мелкие, почвопокровные. Для каменистого сада и альпийской горки.