На каком расстоянии от кладбища можно сажать овощи и фрукты? Кладбище много лет уже закрыто, а приусадебный участок недалеко от кладбища.
Ответ вы найдете в комментариях.
Добрый день, уважаемые семидачники! Вот и закончился садово-огородный сезон, и наступает время для подведения итогов года, для меня это скорее время работы над ошибками.
В начале года я хотела попробовать семена овощей от компании «Партнер» и...
Здравствуйте всем!
Подскажите, когда начинать посадку овощных культур в открытый грунт на территории Адыгеи, а конкретно в Энеме?
В прошлой подборке мы полюбовались цветами, которые покупатели интернет-магазина Seedspost признали лучшими в нынешнем сезоне. И вот настал черед овощных культур. Посмотрим, какие сорта заслужили высокую оценку дачников, — быть может, что-то...
Основной сезон садоводов и огородников подошел к концу. Зимой мы можем спокойно проанализировать свои результаты и заняться выбором семян для будущих посевов. Поговорим об интересных сортах и гибридах кабачков и огурцов, которые стоит посадить на...
Приходилось слышать, что как только появился дефект (подгнивание), то надо выкидывать всё, что там вредности. Хотя всегда на моей памяти, ещё деревенской просто обрезали подгнившую часть и ели. Наверное, правильно термически обработать. Содачница...
Смотрите все материалы
про овощи:
Смотреть все
Мне понравился укроп Гурман, Грибовский, они раннеспелые сорта, подсеваю несколько раз за лето, всегда свежая зелень. Про капусту я помолчу, мне пару качанов хватает, посажу брюссельскую, попробую, авось получится. А лук «Изумруд»? Что-то я про такой не слышала…
У меня есть любимчики )). Огурцы — «Герман» однозначно, никогда не подводил, корнишоны «Весна» — ну это море какое-то, хрустят, один к одному, «Подмосковные вечера» — салатные, очень нравятся. Из всех огурцов, что сажала, эта троица самая для меня подходящая. Дальше зелень (почитала комменты, Вы определяетесь с петрушкой ), советую петрушку «Итальянский гигант» — обалденная, сочная, листья крупные, очень ароматная, ко мне соседи ходили на экскурсию на петрушку смотреть)). Укроп — «Аллигатор» бесподобный сорт, сам скажет за себя, попробуйте! Редис — «Чупа чупс» — крупная и не острая (мы такую любим), не глаз вырви, а то бывает редиска острая, эта то что надо!
Кабачки — Кавили, Сосновский — оба ранние, партенокарпики, мягкокожие и мало семян у них, мне нравятся.
Тыква — «Россиянка», очень мне нравится формой и весом, вкус слегка дынный, очень высокая урожайность. Я тыкв много разных сажала, но эта в фаворитах.
Кавили
Россиянка
поэтому очень переросли. Но обратите внимание, у него завязь на завязи. Мужских цветов (пустоцветы) очень мало.
Он партенокарпический, рос аналогичный сорт, тоже фирмы «Поиск», пустоцветов не было вообще, не знала куда девать, даже аджику из них сделала.
Наличие или отсутствие пустоцветов не является признаком. Кавили выведен в Голландии и к фирме Поиск имеет только то отношение, что они
там закупили и продают.
С уважением Л.С.
Женский цветок с завязью держится с утра и до обеда. Мужской цветок в раскрытом состоянии держится целый день. Если с вечера готовый к цветению бутон с завязью прикрыть целлофановым пакетиком, чтобы не залетели насекомые, а на завтра к вечеру раскрыть, то не опыленный обычный кабачок в течении недели приостанавливает рост и загнивает.
С партенокарпиком это не происходит.
Не думаю, что большой смысл выводить партенокарпические кабачки, т.к. они растут на открытом пространстве, где достаточно насекомых для опыления и могут принести пыльцу от соседей за несколько сот метров.
Вот огурцы другое дело. Их выращивают часто в парниках. Особенно в промышленных масштабах. Но это уже другой разговор.
Пожалуйста, делитесь своим опытом и дальше.
С уважением, Наталья
Если раньше сорта выводились просто подбором мужского и женского начала, то получение гибрида требует работы на генетическом уровне. А это значит, что изменяя гены, можно добиться увеличения какого-нибудь качества. В данном случае — урожайности.
Но как всегда за все надо чем-то расплачиваться. Получая высокую урожайность, мы расплачиваемся тем, что с гибридов F1 не рекомендуется брать семена на размножение. Свойство не устойчиво закреплено в родителях и может не повториться в детях. А опыление у кабачков происходит прекрасно с помощью пчел.
Они прекрасно приносят пыльцу на брюшке и от соседей.
А для того чтобы растение стало партенокарпиком, необходимо изменять другие гены в растении.
Не знаю дошли ли до вас мои рекомендации по поводу семенных пакетов: аккуратно открывать, не выбрасывать, сохранять, запоминать фирму, которая пакетировала эти семена. Потому что по названию сорта,
но другой фирмы, может оказаться что-то другое.
Мне было тогда не до того. Иногда оставляю специально на заготовки, на хранение, на корм курам и т.д. Урожай такой, что всем хватает.
Непременное условие, хорошо запрвленная земля.
Лучше органикой, или Регулярные подкормки летом.
Однажды я вела подсчет. С оного кабачка за сезон
снимала 20 шт. Не знаю много или мало, мне с 4-х кабачков было больше, чем достаточно.
Кабачок Искандер
Но кажется у них можно заказать. Посмотрите у них каталог. Обратите внимание на их огурцы, свеклу Пабло, редис Селеста F1, капусту Мегатон и др. Все семена у них заслуживают внимания.
Кстати, семена Престиж есть в довольно большом ассортименте в магазине Леруа Мерлен, чаще их там и покупаю. Качество семян Престиж действительно отличное.
Редис Селеста интересен не только тем, что
не стрелкуется, крупный, мало горечи.
Но еще и тем, что его можно сажать в течение
всего лета. В цвет не пойдет. Но обязательно
сеять редко.
Капуста Мегатон вырастает очень крупная.
Не могу сказать, что я много за ней ухаживала,
но по 8 кг наросла.
А ведь цветочков всяких хочется и других кустиков…
- помидоры Янтарный 530, Оранж, Бонсай, Властелин степей, Малиновый гигант, Грушка консервная (может быть кто-нибудь посоветует какой-нибудь другой сорт для консервирования, детерминантный и с некрупными плодами); из новых пока задумала Жемчужину желтую, она как Бонсай — горшечная
- перцы Звезда Востока F1 — красные, желтые и оранжевые; из желтых еще мне нравится Ромео F1
- огурцы Бобрик F1
- кабачки Кавили F1, он по описанию похож на тот, который у меня был в этом году, кабачков было немерено чуть ли не до заморозков, это ранний партенокарпический сорт, по-моему, ни одного пустого цветка не было
- попробую баклажан Черный красавец (спасибо Юлии за статью)
- лук репчатый обычный и красный
- редиску Французский завтрак
- много зелени: укроп, петрушку, салаты, рукколу, сельдерей
Ну и однолетники: на подоконнике в феврале посею штучек 5 крупноцветковых махровых петуний, в теплице по весне — бархатцы отклоненные, георгины Фигаро и Немофилу (спасибо Наташе за статью).Вроде пока все, а там в начале января, как приеду в садовый центр, так глаза и разбегутся…
Понимаю, что большинство южан и среднеполосцев))))) у вас всё растёт, в отличие чем у нас. Только картошка хорошо растёт)))) и то не всегда.
салат прототипа айсберг 5-ти видов (это я его фанатка))), разноцветная морковь, желтая свекла, горошек без листьев, суперранняя картошка, огурцы для открытого грунта, патиссоны, брюссельская капуста, острый перец везде для красоты (я никакой не ем), укроп какой-то гигантский, помидорки типа черри маленькие кустовые (еще точно не выбирала, да мне и без разницы), куча лимонного базилика разных видов, бобы.
PS. Вот так вот и удлиняется вожделенный список…
На этот сезон еще заказала в РусскомОгороде, все варианты www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/salat/
А вкус — без горечи (пока в стрелку не пойдет), напоминает айсберг, только без такого хруста.
По весне у нас в продуктовых магазинах ставят маленький стенд с семенами, он там почти всегда есть.
Мне вот об остроте блюд часто говорят: «ну что ты, это совсем не остро» — а у меня во рту горит.
Просто есть люди с сильно развитыми органами чувств — там нервных окончаний больше, чем у «нормальных людей». В итоге одни слышат «каждую ноту оркестра», для других есть не 256 (в кубе) цветов — как у компьютера, а намного больше, третьи унюхают «составные части» духов.
Ну а нам с тобой «повезло», что почти все блюда «слишком» — слишком сладкие, слишком горькие, слишком острые…
А салат все-таки попробуй разные сорта — может найдешь среди них «свой»
Мне просто сложно вкус описывать, я не дегустатор… Точно вкус вообще без горечи, листья хрустящие, свежий вкус, он как бы, действительно, охлаждающий.
Там в упаковке 7 штучек ))) В капсуле и дражированные ))) Меня они очень удивили, когда я упаковку открыла, я не ожидала такого от семян салата Пришлось брать оптом
Я рассадой ничего не выращиваю, прямо в грядку сеяла семена да и все. Там расстояние между ними должно быть, имейте это ввиду! А прореживать там нечего ))) 7 штучек гранулированных в упаковке )))
1) помидорки для консервирования опустить в кипяток на несколько сек., кожица лопнет, её снять и помидоры уложить в банки;
2) крупные или нестандартные помидоры пропустить через соковыжималку или (если лень, то через мясорубку, можно и с кожурой);
3) в получившуюся массу или сок добавить (на любителя: немножко горчицы в порошке, раздавленный зубчик чеснока);
4) На 1 литр сока добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара ( если пропускали через мясорубку, масса будет гуще, но соли и сахара столько же)
5) довести до кипения, несколько минут кипятим, заливаем в банки с помидорками, накрываем крышками и стерилизуем (800 гр. -15 мин, 1 л. — 20 мин.); закатываем, укутываем до остывания и в подвал. Уксус я не использую!
Грядочку морковки — очень понравилась мне морковь — Чукотский стиль, сортотип Нантской моркови, сажала её в прошлый сезон, морковина к морковине, ровненькая, крупная. В этом году сажала много разной моркови, была мелкая и редкая, плохо и долго всходила. На следующий год посажу Чукотский стиль и поэкспериментирую — есть семена белой моркови, Пурпурный эликсир, посмотрим))) в этом году не нашла их на грядке.
Грядочку свеколки — Баргузин и Бордо
2 теплицы, одна из них плёночная и менее жаркая, и небольшая, поэтому кустов 8 томатов, исходя из собственной практики, решила отдать предпочтение небольшим томатам и неприхотливым, потому что урожая, как такового, у нас не было. Буду пробовать томат Ледник, Петергоф, Золотой самородок и Уральский ранний, туда же перчик — сортов у меня много было, во всяком случае посажено) но тоже не получились в этом году, поэтому буду пробовать снова — есть Сиеста, Гренада, Карамель, Таёжный ранний, тоже по 2 куста.
Вторая теплица — поликарбонатная, поэтому туда пойдут баклажаны, огурец, и спаржевая фасоль.
Огурцы почему-то в этом году тоже «запоздали», поэтому и поздно получили урожай. порадовали просто сорта Гинга, Зозуля, Маша и Московский деликатес. Есть ещё Паратунка, говорят очень вкусный и хороший сорт. Все сорта — гибридные, партенокарпические, генетически без горечи.
Фасоль — шеф повар и Масляный король, пока не знаю, что из них посажу, и куда. Мне показалось, что высокие температуры не для них, и они быстрее созревают в открытом грунте.
Кабачки — тоже в этом году не получились. Просто не взошли. Наверное посажу желтоплодный.
По поводу баклажан, думаю… наверное дам второй шанс Щелкунчику и Королю Севера.
Из однолеток наверное бархатцы, календулу и ипомею.
Собирала отверткой месяц )))