Комментарии к записи (стр. 1)

Дорогие семидачники, какие овощные посадки в сезон 2017 года у Вас планируются и какие сорта-любимчики имеются? с просторов интернета) картина урожая
Оля, все, как всегда)) Картошка, огурцы, кабачки, тыква, свекла. Все остальное, как карта ляжет)))
Иннусь, а помидоры с огурцами?)) не?))))
Оля, огурцы посажу, а помидоры не знаю еще, но это я пока не знаю))))), а потом начнется, это надо, то надо)))))
Ну да, как обычно)))
Оля, я хочу в следующем сезоне посадить много овощей: пару грядок под перец «Альтаир», «Пеппа Чёрная жемчужина», баклажаны «Акробат Белый» и «шалун», грядок 5 под томаты ( заказала все 3 серии томатов «розовое чудо» и ещё сорта «Алёнка», «Микадо»), 2 грядки под огурцы сортов «Крепыш», «Маша», «Родничок» (хочу найти сорт «Уральская дружная семейка»; грядку под капусту белокачанную «Боярыня». Кустов 8 кабачков «Лёгкий сбор» и «Цукини», хочу попробовать и вырастить дыни «Торпеда», арбузы «Огонёк» и «Память Холодова». Обязательно пару грядок надо отвести по посадку сладкого зелёного горошка, у меня есть семена сорта «Сладкий жемчуг»… Конечно, не обойтись без картошки, лука «Изумруд», морковки «курода Шантенэ» и «Сахарная мечта», и свёклы. Не говоря уже о зелени. Есть желание посадить базилик сорта «Зелёный ароматный». И укроп, обязательно нескоглько сортов посажу, может, хоть один таки взойдёт, порадует меня. Подсказали, что хорош сорт укропа «Русский изумруд» и Фаворит». Посмотрим. Из цветов хочу посадить обязательно – бархатцы, петунию ( разных сортов), вербену, Цинии, ипомею, дельфиниум «Тихий океан», виолу «Кристалл синий» и «Кристал чёрный». Хочу найти семена гвоздики садовой «Пиноккио», георгины «Попонные яркие». Видела на одной из городских клумб календулу сорта «Тихоокеанское очарование», очень понравилась календула, если найду семена, обязательно посажу. У сестры взяла семена львиного зева, но не знаем какой сорт – сбор. Присмотрела семена подсолнуха «Оранжевое солнце». Он должен хорошо смотреться у ворот. Ещё много задумок, всего не перечислить.
Ирочка, это же уже открывать пора фермерский магазин))))
О-бал-деть! Ира, я в лёгком шоке. А с горошком что будете делать? Закатывать в банки?
Мне понравился укроп Гурман, Грибовский, они раннеспелые сорта, подсеваю несколько раз за лето, всегда свежая зелень. Про капусту я помолчу, мне пару качанов хватает, посажу брюссельскую, попробую, авось получится. А лук «Изумруд»? Что-то я про такой не слышала…
Ирина, а что с укропом у Вас не так? «хоть один таки взойдёт» я не поняла, а что укроп не всходит? Очень хороший сорт «Аллигатор» — практически одна зелень, очень долго не завязывает семена. Я его уже лет 5 сажаю, сочный, ароматный, очень хороший укроп, всходит на 5 день точно.
Укроп Аллигатор нам тоже очень нравится! Мама только его и еще Вологодское кружево сажает.
Олечка, здравствуйте! Вы спрашиваете какие сорта — любимчики?
У меня есть любимчики )). Огурцы — «Герман» однозначно, никогда не подводил, корнишоны «Весна» — ну это море какое-то, хрустят, один к одному, «Подмосковные вечера» — салатные, очень нравятся. Из всех огурцов, что сажала, эта троица самая для меня подходящая. Дальше зелень (почитала комменты, Вы определяетесь с петрушкой ), советую петрушку «Итальянский гигант» — обалденная, сочная, листья крупные, очень ароматная, ко мне соседи ходили на экскурсию на петрушку смотреть)). Укроп — «Аллигатор» бесподобный сорт, сам скажет за себя, попробуйте! Редис — «Чупа чупс» — крупная и не острая (мы такую любим), не глаз вырви, а то бывает редиска острая, эта то что надо!
Кабачки — Кавили, Сосновский — оба ранние, партенокарпики, мягкокожие и мало семян у них, мне нравятся.
Тыква — «Россиянка», очень мне нравится формой и весом, вкус слегка дынный, очень высокая урожайность. Я тыкв много разных сажала, но эта в фаворитах.
Кавили
Кавили

Россиянка
Россиянка
Дина, спасибо за подробный ответ по своим любимчикам. Кабачки однозначно буду менять, на партенокарпиков. А тыкву… подумаю ещё, сажать, или не сажать. У нас особо её как-то не выращивают.
Оля, кабачок Кавили не партенокарпик. т.е. он требует опыления. Но это не сорт, а гибрид F1. Он не всегда повторяет свои свойства, т.е. от него брать семена не рекомендуется. Но зато они очень урожайные и вкусные. Аналогичен гибрид Искандер. Так он выглядит. К сожалению, было не до них и
поэтому очень переросли. Но обратите внимание, у него завязь на завязи. Мужских цветов (пустоцветы) очень мало.

Вот ссылка www.semenasad.ru/ovoshhi/item/seriya-lidery-mirovoj-selekcii/kabachok-kavili-f1.html
Он партенокарпический, рос аналогичный сорт, тоже фирмы «Поиск», пустоцветов не было вообще, не знала куда девать, даже аджику из них сделала.
Наташа, не хочу спорить с вами. Могу сказать только одно, не всегда можно верить тому, что написано. Также и мне. Если вас заинтересует, могу написать, как проверить партенокарпик или нет.
Наличие или отсутствие пустоцветов не является признаком. Кавили выведен в Голландии и к фирме Поиск имеет только то отношение, что они
там закупили и продают.
С уважением Л.С.
Спасибо большое! Бог с ним, что они на этикетке написали, самое главное, чтобы урожай был как в этом году. А вообще, меня интересует как проверить партенокарпический сорт или нет? Буду благодарно за разъяснение.
Наташа, если вы знаете партенокарпик называют еще самоопыляемый. Более точный перевод — это живородящий, как бы мама родит без папы.
Женский цветок с завязью держится с утра и до обеда. Мужской цветок в раскрытом состоянии держится целый день. Если с вечера готовый к цветению бутон с завязью прикрыть целлофановым пакетиком, чтобы не залетели насекомые, а на завтра к вечеру раскрыть, то не опыленный обычный кабачок в течении недели приостанавливает рост и загнивает.
С партенокарпиком это не происходит.
Не думаю, что большой смысл выводить партенокарпические кабачки, т.к. они растут на открытом пространстве, где достаточно насекомых для опыления и могут принести пыльцу от соседей за несколько сот метров.
Вот огурцы другое дело. Их выращивают часто в парниках. Особенно в промышленных масштабах. Но это уже другой разговор.
Людмила Семеновна, большое спасибо. Просветили так просветили, очень познавательно. Вы еще рекомендовали Искандер — кабачки на фотографии очень похожи на тот плодородный сорт, который у меня в этом году был (к сожалению названия не помню, верхнюю часть пакетика отрезала). А два других сорта очень плохо себя вели.
Пожалуйста, делитесь своим опытом и дальше.
С уважением, Наталья
Ну, вот как раз-таки Кавили и является партенокарпиком! Ему не нужно опыление, я выращиваю этот гибрид с момента появления семян в наших магазинах, всегда наблюдаю за завязями, никогда не было не завязавшихся. В отличии от других сортов и гибридов. У Кавили преимущественно женское цветение — это видно и на моей фотографии, там самая маленькая завязь уже плодик. В этом году многие дачники были без кабачков, я сажала ещё сорт Якорь и наш российский гибрид Белогор — вот он как раз и не партенокарпик, такого плодоношения как у Кавили не наблюдалось, некоторые завязи отпадали. Кавили давно стал моим выбором, я в нём уверена и советую всегда соседям.
Я думаю, спор не принципиальный. Останемся при своих мнениях. Якорь — сорт, Кавили — гибрид.
Если раньше сорта выводились просто подбором мужского и женского начала, то получение гибрида требует работы на генетическом уровне. А это значит, что изменяя гены, можно добиться увеличения какого-нибудь качества. В данном случае — урожайности.
Но как всегда за все надо чем-то расплачиваться. Получая высокую урожайность, мы расплачиваемся тем, что с гибридов F1 не рекомендуется брать семена на размножение. Свойство не устойчиво закреплено в родителях и может не повториться в детях. А опыление у кабачков происходит прекрасно с помощью пчел.
Они прекрасно приносят пыльцу на брюшке и от соседей.
А для того чтобы растение стало партенокарпиком, необходимо изменять другие гены в растении.
Наташа, я с интернетом на ВЫ и поэтому не всегда вовремя и к месту отвечаю.
Не знаю дошли ли до вас мои рекомендации по поводу семенных пакетов: аккуратно открывать, не выбрасывать, сохранять, запоминать фирму, которая пакетировала эти семена. Потому что по названию сорта,
но другой фирмы, может оказаться что-то другое.
да… вот как отличить патернокарпиков от пчёльников. заранее благодарен.))
По мере подрастания завязи зеленцы снимаем… т.е. тот же объём нескольких плодов может сосредоточиться в одном — максимум в двух с одной ветки))
Александр, вы правы в этом, но только не по отношению к Искандеру и Кавили. Конечно, на них тоже сказывается, но не в такой мере. Попробую поместить здесь снимок запущенного Искандера.
Мне было тогда не до того. Иногда оставляю специально на заготовки, на хранение, на корм курам и т.д. Урожай такой, что всем хватает.
Непременное условие, хорошо запрвленная земля.
Лучше органикой, или Регулярные подкормки летом.
Однажды я вела подсчет. С оного кабачка за сезон
снимала 20 шт. Не знаю много или мало, мне с 4-х кабачков было больше, чем достаточно.

Кабачок Искандер
Кабачок Искандер
Людмила Семеновна, спасибо за «наводку» по Искандеру, обязательно ей воспользуюсь. Подскажите, от какой фирмы у Вас семена.
Марина, Искандер покупаю только в ф- ме Престиж. Покупаем в Москве на ВВЦ пав-н 8.
Но кажется у них можно заказать. Посмотрите у них каталог. Обратите внимание на их огурцы, свеклу Пабло, редис Селеста F1, капусту Мегатон и др. Все семена у них заслуживают внимания.
На ВВЦ бываю, в 8 павильон захожу, некоторыми семенами Престиж пользуюсь. На следующий год планирую попробовать японскую серию — раннеспелую капусту Нозоми F1, некоторые луки на зелень. Заказывать семена не люблю, покупаю по факту.))) Спасибо за рекомендации, буду пробовать. Свеклу Пабло сеяла, редис Селеста и капусту Мегатон нет, попробую.
Кстати, семена Престиж есть в довольно большом ассортименте в магазине Леруа Мерлен, чаще их там и покупаю. Качество семян Престиж действительно отличное.
Назоми прекрасная капуста для лета. Пользуюсь уже не один год. Хочу подсказать, что ожидать от предложенных мною семян.
Редис Селеста интересен не только тем, что
не стрелкуется, крупный, мало горечи.
Но еще и тем, что его можно сажать в течение
всего лета. В цвет не пойдет. Но обязательно
сеять редко.
Капуста Мегатон вырастает очень крупная.
Не могу сказать, что я много за ней ухаживала,
но по 8 кг наросла.
Советую репу «Миланская» — красивая, розовая, по вкусу не очень острая редиска. Очень вкусная!!!
Томаты, перец, баклажаны, огурцы, капуста, морковь, свекла-это основной набор. Всё остальное-еще до конца не продумала. По сортам ( опять же не окончательно)-перец Калифорнийское чудо, Белозерска, Подарок Молдовы. Капуста нравится Мегатонн и Килотонн (белокочанная), огурцы Чистые пруды, Марьина роща, Подмосковные вечера, свекла Цилиндра и Бордо. В если писать все посадки, то не хватит размера комментария))))). Потому что это же только основной набор, а сколько всего по мелочи… И это, не считая цветов и декоративных кустарников. На подоконниках не хватит места, как всегда))))))))
Татьяна))) как я Вас понимаю))) Вот такая же ерунда! Семена поперебираю посижу, посмотрю на них, и думаю, что посадить…
В том-то и дело, что сейчас кажется твёрдо знаю, что надо и что из семян есть, но стоит только попасть в магазине к семенам, мозг отключается)))).Сознание возвращается только дома, и так постоянно…
Отключается вместе с логикой)))) ага, нагребёшь полпакета семян, принесёшь их домой и думаешь, а нафига столько куплено!?
Каждую осень говорю себе:«Все, больше столько сажать не буду, лучше поменьше посадить и получше ухаживать», но начинается сезон, в магазинах появляются новинки, да ещё нахватавшись всяких хотелок, думаю — ну как мне ещё вот этот сорт огурцов (помидоров, перца и т.д.) не попробовать… И в итоге под 200 кустов помидоров, две огромные грядки огурцов и т.д., а потом начинается «борьба с урожаем»))))))…
А ведь цветочков всяких хочется и других кустиков…
Пока думаю в основном о тех сортах, которые всегда сажала:
  • помидоры Янтарный 530, Оранж, Бонсай, Властелин степей, Малиновый гигант, Грушка консервная (может быть кто-нибудь посоветует какой-нибудь другой сорт для консервирования, детерминантный и с некрупными плодами); из новых пока задумала Жемчужину желтую, она как Бонсай — горшечная
  • перцы Звезда Востока F1 — красные, желтые и оранжевые; из желтых еще мне нравится Ромео F1
  • огурцы Бобрик F1
  • кабачки Кавили F1, он по описанию похож на тот, который у меня был в этом году, кабачков было немерено чуть ли не до заморозков, это ранний партенокарпический сорт, по-моему, ни одного пустого цветка не было
  • попробую баклажан Черный красавец (спасибо Юлии за статью)
  • лук репчатый обычный и красный
  • редиску Французский завтрак
  • много зелени: укроп, петрушку, салаты, рукколу, сельдерей
Ну и однолетники: на подоконнике в феврале посею штучек 5 крупноцветковых махровых петуний, в теплице по весне — бархатцы отклоненные, георгины Фигаро и Немофилу (спасибо Наташе за статью).
Вроде пока все, а там в начале января, как приеду в садовый центр, так глаза и разбегутся…
Наш человек)))) сразу видно, что прятать кошелёк нужно и идти в садовый центр пустой, чтобы осмотреться и не нахватать лишнего))))
Без кошелька и кредитной карточки у меня будет стресс. Еще неизвестно, что лучше — полная корзинка семян или душевные муки перед красочными стендами…
Лучше душевные муки, чем полная корзинка))) если я попадаю в такую ситуацию, то выбираю определённое количество денег, которое могу потратить, не больше. Тогда и волки сыты, и овцы целы)))
Сильный человек!!! Не все так могут!
Лена, шутишь? Я 2 года подряд заказывала семян, саженцев, картошки и всякой ерунды тысяч на 50, наверное, всё вместе. В этом году весной, на ярмарке растений скупила, но, у меня и деньга была отложена, 5000 рубликов, если не больше. А в эту весну уже заказ висит на 12000 рублей разных растюх. Но посылка придёт в мае, поэтому я спокойна. Успею ещё отложить на весеннюю ярмарку)))) Там очень интересные экземпляры попадаются почвопокровных растений, а они у меня очень в почёте)))
Я стараюсь первый обход в магазине делать вообще не взяв денег, потом впечатление пару дней укладывается, если устойчивое желание сохраняется больше двух суток, можно повторить поход.))
Это точно. Я всегда говорю — если моё, обязательно меня дождётся. А если не моё — или путь не ляжет, или кончится, или забуду.
Желтая жемчужина с очень плотной кожицей, в отличие от красной. Имейте в виду)))
 
Мои любимчики: томатики Малахитовая шкатулка, Лимонный гигант, Малиновый звон, Розовый гигант, Розовый спам, Свит черри; огурчики Зозуля, Темп и Сибирская гирлянда из серии Великолепная пятерка; перец Белозерка. Про остальные сорта пока собираю информацию. Капуста Слава, цветная Коза Дереза, брокколи Лорд буду садить первый раз.
В этом году посадила томат «Сто пудов» и «Пузата хата» Потрясающий вкус, особенно у «Сто пудов» (оба салатные) плодоносят до конца сентября, обильные, вкусные очень, стойкие к фитофторе. Для консервирования впервые посадила сорт «Оля», тож понравились! Купила из-за названия, (доча Оля!) этот томат пасынкуется только до первой кисти, а потом столько помидорчиков дают!!! Обязательно надо подвязывать, растение разлапистое получается, все в кистях томатов, листьев не очень много. Высота примерно1,20-1,50. Томаты грамм по 100,0, может чуть больше. Как раз для банок. И очень понравился (сажала впервые) «перцевидный гигант». Желтые не взошли семена, а покорил меня своей стойкостью (коты вырвали из земли с корнями, гонялись друг за другом в теплице) Я их снова посадила, думала не приживутся, корешки были все оборваны (жаль было до слез). А они прижились и так порадовали нас!!!
Все, как у всех))). Сажаю не столько много по количеству, сколько — разнообразные культуры и сорта. Всего понемногу. Из любимчиков, то, что обязательно повторяю каждый год- помидоры «Де Борао розовый» и черри «Клюква в сахаре».
Светик, ну а перцы?
Понимаю, что большинство южан и среднеполосцев))))) у вас всё растёт, в отличие чем у нас. Только картошка хорошо растёт)))) и то не всегда.
 
Перцы и баклажаны в поликарбонатной теплице должны вырасти и у вас, у меня в Новгородской растут прекрасно. Даже арбузы созрели, хотя август был холодный и дождливый.
Должны, согласна. Но первый блин комом))) Посажу пореже и буду «ощипывать» (пасынковать), возможно, и выращу чего-нибудь)
Перцы, наоборот, сажайте по 2 штуки в лунку, они так любят. Баклажаны пораньше на рассаду, в конце февраля.
Я в следующем году буду, видимо, развлекаться. Запланировано:
салат прототипа айсберг 5-ти видов (это я его фанатка))), разноцветная морковь, желтая свекла, горошек без листьев, суперранняя картошка, огурцы для открытого грунта, патиссоны, брюссельская капуста, острый перец везде для красоты (я никакой не ем), укроп какой-то гигантский, помидорки типа черри маленькие кустовые (еще точно не выбирала, да мне и без разницы), куча лимонного базилика разных видов, бобы.
 
Сейчас перечитала набор, поняла, что надо где-то срочно взять семена сыра пармезан, для салата цезарь ))))
Найдете, чиркните адресок!!!
Елена, обязательно!
Айсберг — это хорошо, я его обожаю, ем прям кочанами. А вы что-то кочанное, полу-кочанное сажаете или сам Айсберг? Семена-то Айсберга есть в продаже (Седек), но вырастает ли он в наших условиях? Надо попробовать.
PS. Вот так вот и удлиняется вожделенный список…
Наташа, я только сам Айсберг, ну то есть сортотип. В том году покупала в ЛеруаМерлен, такие семена там бывают регулярно. 100% всхожесть и кочанчики.
На этот сезон еще заказала в РусскомОгороде, все варианты www.ncsemena.ru/shop/semena/semena_ovoshchey/salat/
У меня кочанные есть спринтер ещё к этим, нужно заказать ещё такой)) айсберг))) попробую.
Попробуй! Я только айсберг ем, он без горечи, и вкус у него не «салатный»
А я по той же причине сею только австралийский листовой салат. Кочаны у меня иногда слизни съедают, а листья все не обожрут. Сами они часто прячутся от жары под салатом, но листья, объеденные, редки. А салат, пока в стрелки не пойдет, можно рвать и рвать
Ирина, а что это за салат такой и какой он на вкус?
Катя, внешне он похож на «Салат листовой Московский парниковый » и «Салат полукачанный Кучерявец одесский » из твоей ссылки.
А вкус — без горечи (пока в стрелку не пойдет), напоминает айсберг, только без такого хруста.
По весне у нас в продуктовых магазинах ставят маленький стенд с семенами, он там почти всегда есть.
А у нас такого нету вообще (((( Даже намеков на него ((( Я бы попробовала!
Катя, попробуй те, которые в твоей же ссылке были. Салат полукочанный Кучерявец одесский — «Листья отличного вкуса, хрустящие, сочные, без горечи». Обдираешь отдельные листья на салат, а остальное растет.
Ой, да они напишут ))) не верь им )) весь салат противно горчит
Катя, дело вкуса.
Мне вот об остроте блюд часто говорят: «ну что ты, это совсем не остро» — а у меня во рту горит.
Просто есть люди с сильно развитыми органами чувств — там нервных окончаний больше, чем у «нормальных людей». В итоге одни слышат «каждую ноту оркестра», для других есть не 256 (в кубе) цветов — как у компьютера, а намного больше, третьи унюхают «составные части» духов.
Ну а нам с тобой «повезло», что почти все блюда «слишком» — слишком сладкие, слишком горькие, слишком острые…

А салат все-таки попробуй разные сорта — может найдешь среди них «свой»
Ира, да, ты права! у меня мужу, например, вообще все равно, какой вкус, а мне, действительно, все «чересчур»… Но я, видишь, хотя бы с айсбергом определилась )))
Не весь) Брала Парламент, листовой, понравился, не горчит, правда и ем я его одна. Муж к ним равнодушен.
Катюш, а какой вкус?
Оля, вкус айсберга? или чего еще? ))) Айсберг раньше во всех бургерах макдоналдса был, ты ела в макдаге? И он входит в салат Цезарь, могу предложить тебе сходить в ресторанчик выше среднего уровня, чтобы точно там был правильный Цезарь
Мне просто сложно вкус описывать, я не дегустатор… Точно вкус вообще без горечи, листья хрустящие, свежий вкус, он как бы, действительно, охлаждающий.
Не, я фастфуды вообще не люблю, а цезарь — мой любимый салат, с креветками вместо курицы, правда. Поняла тогда, обязательно закажу и посажу. Всё, убедила! А то я периодически делаю чистку корзинки)))))
Ой, не прикрепляются фотографии упаковки (((
салат айсберг семена
салат айсберг семена
У нас таких семян не видела ни разу
семена
семена
салат айсберг, кочанчики растут
салат айсберг, кочанчики растут
Всё, Катя, убедила, куплю такой же.
Оля
Там в упаковке 7 штучек ))) В капсуле и дражированные ))) Меня они очень удивили, когда я упаковку открыла, я не ожидала такого от семян салата Пришлось брать оптом
Катя, я в экстазе от ваших кочанчиков! И спасибо за фото упаковки. Вопрос — их через рассаду выращивать или весной непосредственно в землю, а потом проредить? Много спасибо. Робинсон уже в списке.
Наташа, мне они тоже нравились )))
Я рассадой ничего не выращиваю, прямо в грядку сеяла семена да и все. Там расстояние между ними должно быть, имейте это ввиду! А прореживать там нечего ))) 7 штучек гранулированных в упаковке )))
А горошек без листьев сладкий? У меня с выбором сорта горошка беда. Мне нужен сладкий не для консервирования, а для еды с грядки для сына и внучки — оба любят его))
Моей дочери очень понравился Детский горошек. Он так и называется. Сажали несколько сортов, но этот стал ее любимым. Он сладкий, нежный.
Не знаю, я его первый раз увидела и заказала на следующий сезон. Я всегда покупала самый обычный, в гипермаркетах в белых пакетиках по рублю ))) он сладкий и нормальный, ни разу осечки не было. Я его и на следующий год буду покупать, мне много горошка надо, а без листьев — это на пробу, посмотреть, что за зверь )))
Катя, сажала я горошек безлистный, не понравился! Было много стеблей и мало сухих несладких стручков. Но вдруг у вас получится по-другому.
Эххх, Лена… поздно, я его уже заказала ((( ну да ладно, не обеднею, вдруг подойдет. В крайнем случае, на заморозку в суп его ))
Ой, мой пост поменяли на не мой! а куда мой делся??? я ничего про «забавно» не писАла…
 
Оля, тебе на почту пришел мой пост? я его не повторю, может, скопируешь?
О, все вернулось )) шайтанама )))
Ты мне на электронку высылала или тут в тему?
Тут, но все вернулось ))) тут, кстати, и от твоего имени есть не твой пост ))) вон, посмотри повыше
У меня тоже всё как у всех, только картошку не посажу, а вот любимчики у меня есть: томатов сажаю много разных, но из томатов для консервации я сажаю «Колокола России» от Седек, очень нравится сорт, растёт как в грунте под спанбондом, так и в теплице. Он не высокий, но выше заявленой величины, примерно 70 см, почти не пасынкую и на нём много кистей с розовыми продолговатыми плодами, кожица тонкая, очень хорош при консервации в собственном соку, да и в салат тоже замечательно идёт, перец сладкий «Пик НК» от Русского огорода, крупным вырастает и много перцев на одном растении, но тоже под спанбондом, а ещё гибрид «Снегопад», очень ранний и всегда плодами усыпан.
За Колокола России персональное спасибо еще и от моего супруга, а то он меня измучил вопросом: «Какой да какой еще другой сорт для консервирования кроме грушки?». Посмотрела в интернете, записала, обязательно куплю.
Наташа, попробуй, понравится, только на картинке пакетика он выглядит, как грушка, а на деле он не в форме груши, он продолговатый с острым кончиком, плоды 70- 80 мм длиной, на кисти их 8 шт, по 4 с каждой стороны.
Светлана, а по весу они небольшие?
Ольга, по весу эти томаты действительно небольшие, я их не взвешивала, но точно не полкило, поэтому я и написала, что томаты для консервации. Я люблю консервировать в небольших баночках, 800 грамовых или литровых, этих томатов убирается в 800 гр. банку 4 шт, если поднажать, то 5, поэтому и делала в собственном соку: 5 шт. + сок подсолёный, стерилизовать и закатать. Зимой открываешь: по помидорке съели и сок выпили и нет баночки, не стоит, как 3х литровая по 1-2 недели
Светлана, а скажите, Ваш рецепт в собственном соку. Я в этом году думала сделать, облазила весь интернет, в итоге всю свелось к помидорам в томатной заливке, сама рецепт и придумала, наверно, какая-то ерунда получилась, еще не открывала. Развела банку томатного пюре (чистого, без каких-либо добавок) и сварила его как рассол с уксусом, солью и сахаром по вкусу (так, чтобы кислота не чувствовалась), еще и душистый перец туда покидала. А дно банки положила укроп, лист черной смородины и по-моему еще чеснок. Вот такой винегрет, даже открывать страшно… Спасибо.
Пишу рецепт:
1) помидорки для консервирования опустить в кипяток на несколько сек., кожица лопнет, её снять и помидоры уложить в банки;
2) крупные или нестандартные помидоры пропустить через соковыжималку или (если лень, то через мясорубку, можно и с кожурой);
3) в получившуюся массу или сок добавить (на любителя: немножко горчицы в порошке, раздавленный зубчик чеснока);
4) На 1 литр сока добавить 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара ( если пропускали через мясорубку, масса будет гуще, но соли и сахара столько же)
5) довести до кипения, несколько минут кипятим, заливаем в банки с помидорками, накрываем крышками и стерилизуем (800 гр. -15 мин, 1 л. — 20 мин.); закатываем, укутываем до остывания и в подвал. Уксус я не использую!
Света, я тоже так помидорки люблю закатывать))) в прошлом году всё съели, в этом году помидорjd не было, да и лень было. Поэтому пару баночек стоит, всего лишь. Остальные в заморозке.
Оля, я тоже сначала замораживаю, по отдельности и в смесях, а когда в отдельный морозильник «ногой уже ничего не запихнёшь» надо спасать урожай!!! Посадить меньше нельзя, потому что всё «очень надо!!!», а за зиму ещё столько всяких «хотелок» увидишь и прочитаешь, что по весне смотришь на стены и думаешь «Может ещё пару окон прорезать для рассады»
А я ныла-ныла про «окна прорезать», мужу надоело в какой-то момент, так он на самом солнечном подоконнике трехъярусный стеллаж построил, ничего так, был один подоконник, а стало как бы четыре. Все равно не помещается
У меня на каждом окне вот такая обувная полка, только я её переворачиваю вверх ножками, когда рассада подрастёт, середину убираю, она на болтиках, легко откручивается, получается 2 этажа на каждом окне.

Здорово! Надо прикинуть эту идею к моему второму рассадному подоконнику, тем более что у них (подоконников) глубина подходящая — около 35 см. Спасибо!
Хорошая идея!!!
Светлана, спасибо большое за рецепт! А уксус мне все равно придется добавлять — подвала-то нет, а холодильник не резиновый, к сожалению. Я там кабачковую икру храню, она без уксуса, и аджику (но она с уксусом, а все равно боюсь, что может вскрыться при комнатной температуре)
Точно-точно))) Я вообще люблю небольшие томаты. Крупные — на салат, а эти грамм на 50-80. Хорошо пойдут.
Ну как держать себя в руках, когда читаю комментарии и понимаю, что мне все это надо и я все это хочу))))))
Сижу с коробкой, разглядываю семена, и думаю о тех неудачах, которые меня постигли в этом году с овощами. Высокие грядки в обязательном порядке закажу и сделают, небольшие. Зная расходы нашей семьи, то вполне хватает небольшие грядочки зелени: 1 грядка с салатами, очень понравился «парламент» — и декоративный, без горечи, «всесезонный», на следующий год взяла семена качанного салата «чудо четырех сезонов» и корн салат «бистро», вторая грядка с укропом и петрушкой. Укроп раннеспелый в основном — Лесногорский, Грибовский, Гурман, хочу попробовать на следующий год — Терра, что касаемо петрушки, то обычная листовая — обыкновенная и кучерявец.
Грядочку морковки — очень понравилась мне морковь — Чукотский стиль, сортотип Нантской моркови, сажала её в прошлый сезон, морковина к морковине, ровненькая, крупная. В этом году сажала много разной моркови, была мелкая и редкая, плохо и долго всходила. На следующий год посажу Чукотский стиль и поэкспериментирую — есть семена белой моркови, Пурпурный эликсир, посмотрим))) в этом году не нашла их на грядке.
Грядочку свеколки — Баргузин и Бордо
2 теплицы, одна из них плёночная и менее жаркая, и небольшая, поэтому кустов 8 томатов, исходя из собственной практики, решила отдать предпочтение небольшим томатам и неприхотливым, потому что урожая, как такового, у нас не было. Буду пробовать томат Ледник, Петергоф, Золотой самородок и Уральский ранний, туда же перчик — сортов у меня много было, во всяком случае посажено) но тоже не получились в этом году, поэтому буду пробовать снова — есть Сиеста, Гренада, Карамель, Таёжный ранний, тоже по 2 куста.
Вторая теплица — поликарбонатная, поэтому туда пойдут баклажаны, огурец, и спаржевая фасоль.
Огурцы почему-то в этом году тоже «запоздали», поэтому и поздно получили урожай. порадовали просто сорта Гинга, Зозуля, Маша и Московский деликатес. Есть ещё Паратунка, говорят очень вкусный и хороший сорт. Все сорта — гибридные, партенокарпические, генетически без горечи.
Фасоль — шеф повар и Масляный король, пока не знаю, что из них посажу, и куда. Мне показалось, что высокие температуры не для них, и они быстрее созревают в открытом грунте.
Кабачки — тоже в этом году не получились. Просто не взошли. Наверное посажу желтоплодный.
По поводу баклажан, думаю… наверное дам второй шанс Щелкунчику и Королю Севера.
Из однолеток наверное бархатцы, календулу и ипомею.
Я тоже заказала Чукотский стиль, Пурпурный эликсир.
Катя, Чукотский стиль 100% понравится, Пурпурный эликсир в этом году не взошёл, почему-то. Но проблемы у нас у всех были в деревне с посадками. У многих морковь почему-то тормозила со всходами, как и свекла. Петрушка у меня вообще в августе взошла нормально.
У нас у мамы тоже не было морковки в этом году, получился только последний вариант, в июне сажали, все семена извели ))) но маленькая, конечно, выросла, сразу и съели. А у меня в деревне нормальная была, но я совсем мало сажала, просто для эксперимента ))
Посмотрим, что в следующем году будет. Я после посадки ещё укрываю спанбондом, а когда тепло приходит и ночные снижения температуры не существенны, снимаю его, вот сорняки и прут)))) У морковки весьма заметный хвостик) поэтому полоть грядку легко, как собственно, и свекольную.
А я лопухнулась в этом году. По незнанию, как что выглядит, посадила в одну грядку всё. А потом до осени не могла отличить морковку от аниса, кориандра и еще какой-то ерунды ))) ну и полола их, конечно, по-очереди, то морковку выдерну, то анис )))
неее, я сеяла так, у нас полосами было от культиватора. Я 2 полосы соединяла в одну и делила по квадратикам. На одном квадратике или прямоугольнике грядки одна культура, затем — другая, и т.п., а на самом конце грядки капуста))) Очень не удобно. Хочу высокие грядки.
Ну так это ты еще как нормальный человек все сажала ))) У меня на следующий год уже грядки заготовлены, поставлены и заполнены ))) Уже не перепутаю. Надеюсь
Катя, не хочешь ко мне приехать и грядки сделать?)))
А я готовые оцинкованные покупала. Вот тут про них рассказывала Красивым девушкам всегда на месте не сидится!
Собирала отверткой месяц )))
Спанбонд главным образом от птичек полезен))
Паратунка хороший сорт, но этим летом была какая-то фигня с огурцами, даже он не взошел)))). Из года в год огурцы сажаю в тёплые грядки под лутрасил, всегда огурцов был завал, в этом году они просто не всходили, в итоге только ели, срывали по несколько штук.(((((
Ну, у нас тоже была какая-то фигня с огурцами, в теплице. Посадили в мае, когда жара стояла, потом похолодало резко недели на 3 наверное, тепло вернулось только в середине июня. Пришлось подсаживать. Так у меня огуречных всходов было много, и те взошли, которые подсаживали. А я всегда «на всякий случай», сажаю по 3 семечка в лунку))) Хватило и на засолку пару банок, но не много.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий