Лапчатка кустарниковая 'Голдфингер' - украшение осеннего сада

Доброго времени суток, Семидачье!
Хочу познакомить с прекрасным представителем лапчатки кустарниковой (курильский чай) 'Голдфингер'. О Лапчатках кустарниковых  я рассказывала в статье
Теперь хочу поделиться впечатлениями о жительнице и любимице моего будущего сада.

лапчатка Голдфингер
лапчатка кустарниковая 'Голдфингер' (октябрь 2017)

Эту красавицу приобрела в 2016 году весной на ярмарке, к двум своим белым представительницам 'Абботсвуд'. Поразила меня 'Голдфингер' крупными жёлтыми цветами. Во время цветения кустик становится ярко-жёлтым.

сухой ручей
сухой ручей с кустарниками после посадки (2016 год)

'Голдфингер' живёт на сухом ручье вместе со спиреями и барбарисами. Зацвела практически через месяц после посадки в августе, при этом подросла приблизительно сантиметров на 10. Вначале один цветок, затем другой, третий...

малышка
малышка

К середине сентября 'Голдфингер' была усыпана цветами полностью. В октябре она всё ещё обильно цветёт, листики зелёные.

***
'Голдфингер' в октябре 2016 года

'Голдфингер' является достойным украшением сада, особенно осенью. Цветёт лапчатка до самых заморозков. Вот моя лапчатка в ноябре прошлого года, когда выпал снег и пришли небольшие морозы. При этом она не потеряла своей декоративности.

ноябрь 2016
ноябрь 2016

Нашу суровую зиму перенесла 'Голдфингер' достойно, в этом году подросла до 70 сантиметров в высоту и до 50 сантиметров в ширину, пришлось придать форму шара кустику.

За год моих наблюдений за лапчаткой кустарниковой пришла к выводу, что в последующем, после обшивки дома и окончания стройки, при благоустройстве участка в озеленении придомовой территории буду использовать именно лапчатку. Спросите почему? Потому что она имеет много преимуществ:  высокодекоративна, неприхотлива, легко переносит стрижку куста, компактна и, самое важное для меня, Северянки, — обладает высокой зимостойкостью.
Следующий материал - статья: Лапчатка: посадка, выращивание и уход

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (49)
Инна, смотрится лапчатка великолепно. Такое ощущение, что от неё идёт тепло, так и хочется руки протянуть и погреться от ярких солнечных цветочков.
Ирочка, спасибо! Так и есть, очень солнечная! Причём — цветки крупные, по сравнению с другими кустарниками. Думаю, что в групповых посадках тоже будет выделяться за счёт цвета.
Оль, классная лапчатка! У меня в рассказе про хвойную клумбу тоже она есть. Но я когда покупала, она была без названия. Я полазила в интернете, и под её описание подходит и 'Голдфингер, и 'Голдстар'. Я от неё в бешеном восторге! Цветёт всё лето и осень, не замерзает. Очень красивая!
Ольчик, спасибо! И я о чём — классная! Я вообще не думала, что она будет обильно цвести, видимо, место нравится ей. Белая у меня не обильно цветёт, всего лишь пару цветочков за сезон. Но, тоже уходит под снег с цветами.
У меня точно такая лапчатка, но цветет она у нас только в начале лета, вторая половина мая и июнь..., потом — почти засыхает, по крайней мере увеличения роста и тем более цветения, не наблюдается… Только к середине сентября она возвращается к жизни и могут даже появиться отдельные цветочки…
А вот у тетки моей в Псковской области, как и у тебя… Цветет с начала лета и до осени…
Натуська, может ей просто жарко у тебя? Или пересадить её в тень? Кстати, хорошо цветёт она, когда земля влажная. Она сухость очень плохо переносит.
Всегда любуюсь на лапчатку! Она реально всегда в цвету, и такие милые шарики-кустики можно формировать, хотя мне кажется и без формировки красива! Оль, молодец, что посадила ее!
Танечка, спасибо! Она цветёт и розовая, а вот белая что-то не активно. Думаю, что пересажу по возможности, наверное весной, до цветения. Белую полностью обкорнала шариком, а то как растрёпа была)))
«Живьем» видеть не доводилось, но, на твоих фото — нравится)). Наверное, будет очень красиво, когда она «лентой» будет у тебя высажена!
Светик, спасибо! Тоже надеюсь. Планы конечно, наполеоновские)))) но, торопиться теперь не буду. Если будут дорожки выкладывать, наверное у дорожек посажу их. Думаю, что в групповой посадке будут смотреться оригинально в разных цветах: желтый — розовый — белый — оранжевый)))) и т.п.
Оля, лапчатка эта очень неприхотлива, в отличие от розовых и красных. Только пока маленькая, надо формировать, не жалея. В группе она «забивает» остальных, размер цветков разный, есть желтые не очень яркие с мелкими цветами. Кстати, метелки сейчас не поздно срезать, высушить и в чай. Очень приятный вкус.
Татьяна, спасибо)) Ни разу не собирала цветки с неё. Кстати, розовая тоже хороша
октябрь 2017
октябрь 2017

зимой 2016
зимой 2016
Очень здоровенькая девочка — розовая. Сорт какой — 'Pink...'? У меня щенок обгрыз в этом году лососевую и розовую, грыз почему-то ствол. Полезно, значит. После этого я впервые заварила чай на пробу))) А красную я выполола, маленькая была, но успела поцвести в 2016.

Розовая была сформирована, сейчас стволы остались
Розовая была сформирована, сейчас стволы остались

Бледно-желтая становится лососевой
Бледно-желтая становится лососевой
На бумажке была как 'Рэд Эйс', но когда зацвела, стала похожа на 'Пинк Квин'. Красивые лапчатки)))
Оля, вот как раз 'Ред айс' я выполола. Попробуй чаек!

'Ред айс'
Ред айс
Ну да. отличается от моей. Она более насыщенная, я бы сказала, что на красный не похожа, даже не знаю терракотово-розовая что ли. Татьяна, а сушить только цветы, или листья тоже собирают для чая? я в этом году немного Иван-Чая насушила с чабрецом. душицей. и зверобоем))) думаю, что не помешает. А чем «ред Айс» не понравилась? Или цвела плохо?
Оля, пьют только настоящий курильский чай — лапчатку желтую. И цветы и листья. Остальные являются декоративными цветами.
Только хотела написать, а Люда ответила. В Костроме пьют всё и любого цвета)) эту красную я сама прополола нечаянно, выдернула, уезжали, все заросло. Джек рассел доел. Спохватилась поздно.
Все лапчатка по высоте разные, есть 1м, а есть и 30 см, тут надо смотреть, как их рядом сажать
Татьяна, уже изучила этот вопрос))) пока думаю до весны долго, а до окончания строительства — год)
Понял, завязываю!
Пить наверное можно всё, но целебный эффект — у желтой.
Я только в этом году заваривала, вкус и запах луговой травы, не поймешь какой. Но приятный. Обрезала 'Голдфингер'. В любом случае — это искусственно выведенный кустарник, а не тот, что в природе. Розовый и лососевый в прошлом году обрезала «варяжскому» гостю из Швеции, там тоже используют. Даже разговора о цвете не возникло, он сам попросил высушить. Моя знакомая, хозяйка питомника, тоже уверяет, что в саду у всех одно и то же, хоть и по цвету отличается. Не нашла я в интернете о разнице. Люда, пжста, если есть ссылка, скинь! Даже интересно, не всё ж собаке грызть полезное.
chem-polezno.com/chaj/kurilskij
www.lechim-prosto.ru/travy/kurilskij-chaj
www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php
и далее легко находится в любом поисковике.
Спасибо, это я видела, там и упоминается о разных цветах лапчатки (и белые, и оранжевые). О Голдфингер тоже. То есть в наших местах надо сушить ту, какая есть.
Просто я в прошлом году была на Алтае, там слушала объяснения об алтайских травах, и лекцию об их целебных свойствах. Курильский чай он и есть курильский чай. А он жёлтый. Мы его там в природе насобирали, у меня так целый мешок был, весь выпили за зиму, и ещё бадан. Каждый решает для себя сам. У меня в саду 2 куста курильского чая. В этом году впервые большое цветение было, я каждый день цветочки собирала, а завтра их снова тысячи.
А я так и поняла! Не у всех он есть. Мы берем из того, что имеем. Я на Кольском корни родиолы розовой сушила, отправила посылкой свекрови, а у неё она на даче цветёт и растет активно, только цвет корзинок совсем другой, да корни не такие мощные. Да и баданы все разные в садах.
Людочка, спасибо))) буду знать)))
Оля, очень красивая у тебя лапчатка))) Очень жду весну, чтобы посадить у себя в саду такую же красавицу)))
Танечка, посади, не пожалеешь)))
Оля, я нашла такой же сорт в Русском Огороде, стоимостью 159 руб. Покупать?)))
Покупай)) я там брала Абботсвуд (белая). Нормально дошла. За 3 года уже выросла)))) правда, что-то плохо цвела. наверное пересажу в другое место.
Лапчатка — красотка!
У меня тоже есть три кустика сортовой лапчатки, но почему-то плохо растут и почти не цветут, я думаю, может это из-за того, что они в газоне посажены, газон не дает им расти.
Марина, они не прихотливы, может им просто место не нравится? У меня 4: две белые Абботсвуд, Голдфингер и розовая. Очень мне нравятся! 2 посажены на сухом ручье, и 2 в цветах (белые). желтая и розовая хорошо цветут. а белые, не очень, в прошлом году практически не цвели. Наверное пересажу белые в другое место, но, пока места не вижу. Были бы кустики посажены))) к примеру у забора, я бы туда посадила. Но, забора пока нет, поэтому и кустиков нет. Только сосенки по одной стороне, но и они масенькие, как и другие растюшки. Большинству посадок от года до 3.
Я тоже думаю, что место не нравится, попробую пересадить, нужно только придумать куда.
Неприхотливые — это точно, я до переезда в Нск жила в Бурятии, там лапчатка растет сама по себе везде. Помню, мы даже собирали ее и чай из нее заваривали ))
У нас она не растёт))) таких цветущих, ну даже не знаю, если только калина, или черёмуха)) ну и рябина! А больше такого ничего нет из цветущих. Спирея в садах есть, калина бульденеж, и сирень) ещё роза морщинистая есть.
Я тебе в другой ветке комментариев понаписала про кустарники, посмотри, может возьмешь на вооружение что-нибудь из цветущих))
Если у нас растут, то и у вас, думаю, будут.
Почитала, тоже хочу. У меня был куплен Дьябло, но, пришёл уже мёртвым. Поэтому решила, что в этом году никаких посадок крупных не будет. Пока))) Пусть дом обошьют, а там уже видно будет
Желтенькая лапчатка очень хороша У меня тоже растет-подрастает года три и цветет превоходно. А вот розовая и белая, которые одновременно с желтой покупались и высажены рядом, и не росли, и цвели плохо. Какая-то из них совсем загнулась к осени в прошлом году, вторую пересадила. Не подскажете, они более прихотливы может? Что опыт говорит? Купила семена лапчатки непальской Мисс Вильмонт, но пока не разобралась кустик должен быть или цветы многолетние, на упаковке не указано.
У меня только капризничают белые, но, только в прошлом году. Думаю подстричь их и пересадить, розовая рядом с жёлтой, они цвели весьма не плохо. Оба года, подстригала их немного, чтобы форму придать. Легко переносят стрижку! Растут на солнечном месте, ничего не мешает им. Белые, те среди цветов. Думаю, что скорее всего им не нравится это соседство. Хотелось бы использовать в групповых посадках, но, пока думаю ещё. Не сформировался план посадок. По поводу травянистой, тоже высевала семенами, она весьма легко получается, в отличие от таких капризулек-однолеток, как львиный зев, колокольчики или петуния. С ней проблем не было. Сажала лапчатку рассадой, 2 или 3 кустика у меня. Надеюсь в этом году покажет своё цветение))) Лапчатка непальская — травянистое растение, в отличие от других собратьев, она имеет высокорослые цветоносы. Но, тоже декоративна. у меня обычная почвопокровная лапчатка. Листики чем-то землянику напоминают, небольшие, где-то до 25 см в высоту должна быть
Оля, спасибо за такой обстоятельный ответ. Буду еще пробовать лапчатку завести, хочется все-таки разноцветных. Ну и непальскую посажу-таки, на картинке очень неплохо смотрится
Галина, не за что))) Лапчатка очень декоративна, начиная от своей листвы до цветения, ну а во время цветения, я вообще молчу! Видела фотографии, где её используют в бордюрных посадках, это нечто! Очень красиво смотрится!
Мечтаю, очень хочу иметь лапчатку Голдфингер у себя на участке. Пока позволить себе не могу. Когда в моей голове и на бумаге сложится весь план моего участка, в нем обязательно будет место для этого шикарного кустарника.
Татьяна, если его посадите, не пожалеете. Он очень хорош собой! Быстро растёт, не прихотлив и радует долгое время своим цветением. Я тоже пока не могу позволить более того, что уже имею. Но, это дело времени)
Лапчатка — прелесть. Тоже хочу приобрести, но пока не придумала куда посадить, чтобы она заиграла.
Смотрела другие Ваши фото. Задумка с сухим ручьем хороша. Но, мне кажется, ему не хватает изгибов

ваша речка
ваша речка

каменный ручей
каменный ручей
Наташа, добрый день))) так это только один край ручья, но, думаю, что он скоро уберется. Много сорных трав, которые хорошо растут на камнях, и приходится всё перетряхивать, и полоть. Накладно. Пока не придумала, но, цветник скорее всего, рассажу.
Мда… обычно и без этого работы непочатый край.
Зато появится новый цветник ))
Ну да, это пока и останавливает))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лапчатку кустарниковую
Лапчатка как цветок известна с древних времен. Перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец  лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать силу и избавить свою землю от нечисти.  Другого богатыря – Руслана –...
Среди красивоцветущих кустарников лапчатка кустарниковая выделяется роскошным золотистым продолжительным цветением своих многочисленных цветков, усыпающих куст «с головы до ног». В настоящее время преимущественно выращивают сорта с желтыми...
Всем добрый день.У меня возник такой вопрос по посадке кустарниковой лапчатки. Через интернет-магазин выписала кустарниковую лапчатку с доставкой по почте. Получила я её вроде в нормальном состоянии, кустики величиной примерно 20-25 см, есть...
Что вы  делаете с лапчаткой после цветения? Миллиард отцветших цветочков создают неприглядное зрелище, люблю этот кустарник, но жаль, в сентябре он выглядит вот так, как на фото. Поделитесь фото с отцветшим кустарником, может, это у меня он такой...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Посоветуйте, как размножить лапчатник бежевый (курильский чай) у меня в саду. Слышала, это делается черенками. В июле — это не поздно?
Alenka83
Как можно вырастить лапчатку из семян?
Смотрите все материалы про лапчатку кустарниковую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать