Как все начиналось...
Я рассказывала о том, что у меня была мечта о доме, он построен, и строительные работы продолжаются до сих пор.
Остаётся совсем немного — обшить дом и поставить забор.
Но, для полного счастья не хватало только баньки! На Севере редко увидишь дом без баньки, только в том случае, если вода находится далеко от дома, тогда баню ставили либо у реки, либо у озера. Для Северян баня значит намного больше, чем просто баня. С древних времён, баня считается залогом здоровья и чистоты не только тела, но и души.
Недаром есть поговорка, когда выходишь из бани, будто заново рождаешься, появляется ощущение легкости, спокойствия. О бане и истории возникновения ее, много написано. Очень интересно писал о бане Летописец Нестор в Повести временных лет. Он писал о том, что Андрей Первозванный когда посетил Новгород, его глазам предстало «настоящее чудо». Люди заходили в баню нагими, «нагревались» там до цвета варёных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками. Этот обряд происходил ежедневно. Так же, интересен факт о том, что между Русью и Византией в 906 году, был заключён договор, в котором была упомянута баня, а именно — было указано, что по приезду византийских купцов, их должны напоить, накормить, и разрешить париться в бане, сколько им будет угодно.
Традиционная Северная баня рубленная. Она может топиться по-черному, то есть, внутри бани нет печи, но имеется место для топки дров, при этом двери в бане открыты для выхода угара, а стены бани-черные от копоти. Банька по-белому, имеет печь и топку, как в собственном доме, но при этом топится гораздо дольше, чем банька по-черному. Обычные размеры традиционной Северной баньки 2,5/3 х 4/5 м. Традиционный материал для сруба бани— сосна, лиственница, осина.
Лучший материал — зимний лес.
Так получилось, что место для бани было выбрано гораздо раньше, установлен фундамент, и место «пустовало» 2 года.
В мае 2017 года была отобрана сосна из зимнего леса под баню, и началась работа...
После изготовления сруба он был перевезён на дачу и установлен уже в августе.
Установлена крыша, сделана входная дверь, залит фундамент и сложена печь.
Так банька простояла до ранней весны...
Не успел сойти снег, началась работа как снаружи бани, так и внутри...
Оциклевали бревно снаружи и внутри бани, зашкурили, подготовили к покраске. Снаружи обработали бревно антисептиком, покрасили на несколько раз Пинотексом, зашили стену парной наборной доской, настелили черновой пол под углом для стока воды.
Зашили вторую стену для предбанника.
Измерили размеры окна, выпилили в стене «квадраты» и установили окна в помывочной и предбаннике.
Окна пластиковые, двухкамерные, с открывающейся форточкой в двух положениях и антимаскитной сеткой.
Баня внутри обработана банным лаком Фактура. Лак бесцветный, с ионами серебра и воске. Термостойкий. Второй (чистовой) пол положили из лиственницы.
Полки и поверхность скамеек изготовлены из осины. Все поверхности также обработаны лаком.
Проведено электричество, установлен бак под холодную воду, проведены трубы и краны для подачи холодной и горячей воды.
В предбаннике установлен стол и скамейки, которые также покрыты лаком.
Пол в предбаннике — лист фанеры, покрытый обычной половой краской.
В моечной установлен воздуховод, для вентиляции помещения, что спасает не только от влажности в помещении, но и духоты во время топки банной печи.
Парная в большей степени была мною «выклянчена» из-за того, что очень люблю париться. Парная получилась небольшая, всего 100 см. в ширину, полки в два ряда.
Парная максимум рассчитана на 2-3 человек. Из-за того, что она небольшая по размерам, при топке парной температура поднимается очень быстро, разница между температурой в парилке и в моечной приблизительно на 20-30 градусов.
Пол в парной также сделан с уклоном для стока воды.
Современные бани строят из различного материала (кирпич, СИП-панели, дорогие и редкие породы дерева) со всеми коммуникациями,, начиная от стока и подачи воды, заканчивая саунами, душевыми и бассейнами, солевыми комнатами и несколькими парными, а у нас обычная Северная рубленая банька, для души и для тела.
Банька
Примочек для отличного времяпровождения хватает, но, как у любой девочки — маловато будет
Внутри дел не много осталось. Хотим внутри уж доделать и потом фасад. Панельки под камень будут Типа каменная банька получится
Я пока без штор, тоже хочу шторки повесить, только дорожку-самотканку постелила, не покупную, а именно — самотканую, и ей примерно лет 50 точно, но как новенькая. Часы ещё не присматривала, но у меня есть уже одна табличка, и в парной термометр обычный для бань. Ещё кадка осталась, подголовник деревянный, возможно ещё что-нибудь придумаю
Я мечтала о баньке своей долго, и уже не надеялась, если честно)
Действительно, отдельная парная отличный выход для всех, и для тех, кто любит париться, и для тех, кто избегает высоких температур. Тем более, если в парилке слишком высокая температура, то помывочную всегда можно проветрить, открыв окно и дверь.
При детальном знакомстве с внешним обликом Вашей бани, у меня возникли в памяти образы удивительных памятников — шедевров русской архитектуры, таких как церковь Покрова на Нерли, самого совершенного храма, стоящего на заливном лугу.
Действительно, компактное, и очень пропорциональное сооружение, в меру аскетичный с архитектурной точки зрения фасад, привлекающий своей строгостью, отражающмй функциональность здания, с традиционным деревянным приступком. Облик такой бани хорошо гармонирует и вписывается в окружающую среду, которая подчёркивает её конструктивную красоту и надёжность использованного традиционного материала — хорошо обработанных брёвен, которые являются лучшим материалом для бани. Ведь дерево не только полезно для здоровья человека, но и в то же время его декоративные качества создают особую положительную атмосферу для релаксации. Всё это в полной мере относится к зданию бани, которую Вы, Ольга, представили на нашем портале. К сожалению, не показано в целом внутренняя планировка помещений, но даже те фрагменты увиденные на фотографиях, дают локальное представление о характере и культуре благоустройства банного помещения.
Можно надеяться, что в законченном виде баня, построенная с большой любовью, получит достойное архитектурно сооружение, а наши читатели смогут воспользоваться наглядным примером при строительстве подобных сооружений на своих дачных участках. Легкого пара!