Сбычи мечт, или Как у Оли появилась банька

Наконец-то! Ура! У меня есть моё долгожданное место релаксации!

Бантка

Как все начиналось...
Я рассказывала о том, что у меня была мечта о доме, он построен, и строительные работы продолжаются до сих пор.

Стройка

Остаётся совсем немного — обшить дом и поставить забор.
Но, для полного счастья не хватало только баньки! На Севере редко увидишь дом без баньки, только в том случае, если вода находится далеко от дома, тогда баню ставили либо у реки, либо у озера. Для Северян баня значит намного больше, чем просто баня. С древних времён, баня считается залогом здоровья и чистоты не только тела, но и души.
 
Недаром есть поговорка, когда выходишь из бани, будто заново рождаешься, появляется ощущение легкости, спокойствия. О бане и истории возникновения ее, много написано. Очень интересно писал о бане Летописец Нестор в Повести временных лет. Он писал о том, что Андрей Первозванный когда посетил Новгород, его глазам предстало «настоящее чудо». Люди заходили в баню нагими, «нагревались» там до цвета варёных раков, после чего обливали себя водой и до изнеможения били друг друга вениками. Этот обряд происходил ежедневно. Так же, интересен факт о том, что между Русью и Византией в 906 году, был заключён договор, в котором была упомянута баня, а именно — было указано, что по приезду византийских купцов, их должны напоить, накормить, и разрешить париться в бане, сколько им будет угодно.
Традиционная Северная баня рубленная. Она может топиться по-черному, то есть, внутри бани нет печи, но имеется место для топки дров, при этом двери в бане открыты для выхода угара, а стены бани-черные от копоти. Банька по-белому, имеет печь и топку, как в собственном доме, но при этом топится гораздо дольше, чем банька по-черному. Обычные размеры традиционной Северной баньки 2,5/3 х 4/5 м. Традиционный материал для сруба бани— сосна, лиственница, осина.

Лучший материал — зимний лес. 
Так получилось, что место для бани было выбрано гораздо раньше, установлен фундамент, и место «пустовало» 2 года.

Место под баньку

В мае 2017 года была отобрана сосна из зимнего леса под баню, и началась работа...

Первые шаги

После изготовления сруба он был перевезён на дачу и установлен уже в августе.

Сруб

Установлена крыша, сделана входная дверь, залит фундамент и сложена  печь.

Печь

Так банька простояла до ранней весны...

Начало работы

Не успел сойти снег, началась работа как снаружи бани, так и внутри...

Внутренние работы

Оциклевали бревно снаружи и внутри бани, зашкурили, подготовили к покраске. Снаружи обработали бревно антисептиком, покрасили на несколько раз Пинотексом, зашили стену парной наборной доской, настелили черновой пол под углом для стока воды. 
Зашили вторую стену для предбанника.

Предбанник

Измерили размеры окна, выпилили в стене «квадраты» и установили окна в помывочной и предбаннике.

Окно

Окна пластиковые, двухкамерные, с открывающейся форточкой в двух положениях и антимаскитной сеткой. 
Баня внутри обработана банным лаком Фактура. Лак бесцветный, с ионами серебра и воске. Термостойкий. Второй (чистовой) пол положили из лиственницы.

Моечная

Полки и поверхность скамеек изготовлены из осины. Все поверхности также обработаны лаком.

Электричество

Проведено электричество, установлен бак под холодную воду, проведены трубы и краны для подачи холодной и горячей воды.

Бак

В предбаннике установлен стол и скамейки, которые также покрыты лаком.
Пол в предбаннике — лист фанеры, покрытый обычной половой краской.

Предбанник

В моечной установлен воздуховод, для вентиляции помещения, что спасает не только от влажности в помещении, но и духоты во время топки банной печи.

Парная

Парная в большей степени была мною «выклянчена» из-за того, что очень люблю париться. Парная получилась небольшая, всего 100 см. в ширину, полки в два ряда.

Моечная

Парная максимум рассчитана на 2-3 человек. Из-за того, что она небольшая по размерам, при топке парной температура поднимается очень быстро, разница между температурой в парилке и в моечной приблизительно на 20-30 градусов.

Парная

Пол в парной также сделан с уклоном для стока воды.

Современные бани строят из различного материала (кирпич, СИП-панели, дорогие и редкие породы дерева) со всеми коммуникациями,, начиная от стока и подачи воды, заканчивая саунами, душевыми и бассейнами, солевыми комнатами и несколькими парными,  а у нас обычная Северная рубленая банька, для души и для тела.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек


Комментарии (95)
Олечка, поздравляю со сбычей мечт! Очень за тебя рада и — легкого пара всегда в новой любимой баньке!
Танечка, спасибо!)
Поздравляю вас с исполнением мечты! Баня — это вещь! Тем более, сруб. Представлю какой там аромат! К сожалению, мне перегреваться нельзя. Но все же люблю иногда сходить погреться недолго.
Наташа, спасибо! Аромат потрясающий, одно удовольствие просто подышать банным воздухом, я не говорю уже о помывке в ней
Олечка, поздравляю тебя с воплощением мечты! Единственное, почему ты себе сделала такую маленькую парилку? А как же полежать, расслабиться, размер то бани у тебя хороший?
Ольчик, спасибо! В парилке есть где полежать и расслабиться. Если ты один. Собственно говоря, у меня никто не парится, кроме меня))) поэтому для меня она и сделана. Остальные просто «посидеть, подышать и попотеть» приходят, и то, когда температура в парной не высокая, градусов 50. Это мне нужно +80
Появилась дополнительная «фишка» у бани Когда доделают террасу и обошьют дом, то можно заняться и благоустройством

Банька
Банька
Ольчик, красотка получается!!!
Светик, у меня каждая поездка с сюрпризом. Дом готовится к обшивке
Хорошо, когда такие приятные сюрпризы! Оля, а новая банька -это вообще супер! Так и представляю, как там пахнет свежим деревом — ах!
Это точно, Свет, у меня ещё коллекция масел и это ещё не всё, пополняю ну и всякие скраба, соли, мёд, мыло, маски.
Примочек для отличного времяпровождения хватает, но, как у любой девочки — маловато будет

Короче говоря, ты уже подсела на банные прибамбасы!
Да уж, Светик не просто подсела, причем-давно, когда не было бани своей, ходила к подруге либо ездила в деревню к свекрови, там у меня свои прибамбасы лежат
Ааа, тогда и правда хорошо! Может я где-нибудь в сентябре-октябре тоже наконец похвастаюсь своей Всё строим и строим. Я поселилась в предбаннике и всё придумываю, что и как устроить. Сейчас конечно столько всего, правда стоит всё бешеных денег.
Согласна полностью, Оль, я тоже хочу приукрасить, кое-что для баньки прикупить. И цветничок разбить у баньки))), но, пока стройка идёт и «сыро». Не закончено, то там, то тут))) надеюсь, что ещё пару лет, и все будет просто супер!)))
Меня уже и стройка раздражает, ни к одному цветнику не могу подойти, везде одни доски. Так хочется всё доделать, печку, правда, уже прожигали 2 раза, здорово конечно! Вроде и дел немного осталось, а времени много занимают.
Ольчик, понимаю тебя, стройка это такое дело, весьма интересное и нудное. Особенно с уборкой, у самой везде доски раскиданы.
Сегодня плюнули на всё и погрелись в бане! Протопили печку, пара напустили, помылись как люди, правда сидя на полу


Ольчик, отличная банька получается. Да и красоты твой участок нисколько не потерял к обшивке готовитесь?
Ага! Скоро будем обшивать.
Внутри дел не много осталось. Хотим внутри уж доделать и потом фасад. Панельки под камень будут Типа каменная банька получится
Ольчик, отлично! Уже не терпится увидеть и камеленка уже стоит?
И мне так хочется уже побыстрее увидеть готовый фасад, да и вообще уже ближе к делу хочется побыстрее всё доделать.Послезавтра шторы в предбаннике повешуЗаказала себе у подруги декоративные таблички и часы водном стиле декупажные.Хочется всякой банной всячины накупитьВот фотки печки на ноутбуке пока нет, а с телефона не грузится, беда у меня с фотиком
Ольчик, так уже скоро)))))
Я пока без штор, тоже хочу шторки повесить, только дорожку-самотканку постелила, не покупную, а именно — самотканую, и ей примерно лет 50 точно, но как новенькая. Часы ещё не присматривала, но у меня есть уже одна табличка, и в парной термометр обычный для бань. Ещё кадка осталась, подголовник деревянный, возможно ещё что-нибудь придумаю
Вот так дорожка! Мне тоже охото какие-нибудь интересные! Вот такая у нас печка, сегодня делали обрамление





Оля, классно! Печь настоящая? Кирпич отлично положен, просто идеально! Или....?
Хи-хи Не, Оль, не кирпичная, но всё равно классная! Она со змеевиком, обложена в парной этим камнем. А это просто фиброцементные жаропрочные панели, в парилке ещё не сделали, смотрятся здорово. Вот так сначала выглядела, потом вот эти панельки одеваются и печка выглядит по-другому







Прикольное решение проблем! А я-то думаю, что за чудо-мастер, с волшебными руками, который так идеально печь положил
Не, ну у нас тоже конечно ручки волшебные, но не настолькоПанели прикольно называются Нитиха, в Японии делают
Ольчик, а из чего панели такие? Видимо какой-то жароустойчивый материал нетоксичный?
Называются фиброцементные.Из чего конкретно сделаны не скажу, но специально для печей японцы делают.Вчера в парилке 3 панели прикрутили, осталось 2, но надо пилить, тяжело пилятся.А это шторки


Олюшка, шторы — супер! Очень красивые) Уже жду твоего рассказа о баньке
Оль, очень мне хотелось что-нибудь симпатичное в предбанник, эти увидела и сразу понравились.Я очень уж люблю тёплые цвета… Может хоть к концу сентября доделаем всё? Так хочется уже.Сразу напишу про наши старания
Олька, жду уже с нетерпением))))
Какая красота!
Ещё на двери такая же!
Как здорово! Олечка, поздравляю! Шикарное сооружение Опробовала уже? я почему спрашиваю… ручка у тебя в бане металлическая есть возможность деревянную поставить? а то нагреется, схватишься…
Ируська, спасибо Баньку испробовала уже, в полном восторге ручка есть и деревянная, наверное поменяют. Уже хваталась, со стороны мойки не нагревается а оттуда просто открывается
А… тогда ладно нам ребята, кто баньку строили, сразу дерево везде поставили — и внутри и снаружи… у нас баня очень жаркая
Честно говоря, ещё не поняла, какая баня, жаркая или нет, но парилка быстро нагревается за счёт того, что она маленькая
Это, на мой взгляд, она жаркая , а муженьке в самый раз… он ради меня не больше 55 греет… а если учесть, что я моюсь прохладной водой и мне жару совсем «не нада»… я больше 5 минут не выдерживаю и бегу под душ на улице
Я вчера себе поднакидала, чтобы кто-то пошел в баню мыться, пришлось проветривать но, так никто и не пошёл я раза 3 в парилку хожу, перед помывкой. Минут по 10-15. Собственно я тоже теплой водой, не горячей. В бане часа 1.5 была
как же здорово-то, а… чистенькая… как новенькая
спала как прибитая пыльным мешкои
Оля, очень за тебя рада. Поздравляю от души. Всегда легкого пара!



Светик, спасибо огромное
Оля, поздравляю от души! Такое трудоемкое дело закончили… Банька — это награда нам за труды на земле! Только вернулись в город с дачи, тоже накануне напарилась от души, такой непередаваемый кайф, и вправду, как новенькая выходишь из баньки… А потом посиделки с чаечком, ммм, как здорово! Рада, очень рада за тебя, молодцы!
Спасибо, Галина, спасибо! У меня ещё самовар привезен на дачу, нужно к нему шнур электрический. Был на углях, но видимо к нему приросли «ноги»))) и он куда-то ушёл
Самовар на даче — это вещь… Моя мечта… Когда-нибудь я его заимею))) буду как в кинофильме «Женитьба Бальзаминова» героиня Н. Мордюковой, сидеть под яблонькой и чаек дуть из самовара)
Ага, и круглый стол со скатертью баранки
Оля, круглый стол, это вообще мой бзик. Ищу везде)))
у меня тоже бзик, есть маленький журнальный стол круглый
И у меня бзик-самовар купить! Всё-таки баня-это особое место, где хочется расслабляться и получать удовольствие, а пить чай из самовара с какими-нибудь травками-это однозначно супер удовольствие!
Это не бзик, это очень даже правильное решение.))) Самовар и баня — очень нужные вещи на участке. Сама вот тоже хочу. Как только что-то построим, сразу же приобрету самовар в первую очередь.
Я даже нашла электрический под цвет штор, с розами. Надо заказать, никак руки не дойдут
У меня старый самовар, но электрический. Правда его нужно немного подремонтировать!))) Нет шнура электрического. А был медный, который на углях. Вот тот, красавец просто был! Но, приделал к нему кто-то ноги. Да и чайников у меня, заварочных, всяких разных полно.
Жалко, что пропал. Да и электрический здорово! Они сейчас разные, я всё только собираюсь купить, но куплю обязательно.
Обязательно закажите. Мечты должны сбываться.
Оля, поздравляю со сбытием мечт. И по доброму завидую. Очень, очень хочу баньку. Мечтаю о ней уже 4 года, но пока не получается.... Банька замечательная, правильно что сделали хотя бы маленькое парное отделение. Я долго не выдерживаю, но хоть по 5-10 минут люблю попариться. После баньки и правда сон нападает, такой релакс, спишь «как убитая». Не только верхние дыхательные пути лечаться, но и нервная система в норму приходит. Ещё раз поздравляю! Баня — это здорово!
Татьяна, спасибо огромное!
Я мечтала о баньке своей долго, и уже не надеялась, если честно)
Действительно, отдельная парная отличный выход для всех, и для тех, кто любит париться, и для тех, кто избегает высоких температур. Тем более, если в парилке слишком высокая температура, то помывочную всегда можно проветрить, открыв окно и дверь.
Ольга, с удовольствием прочитал Ваше повествование о традиционной северной русской бане!
При детальном знакомстве с внешним обликом Вашей бани, у меня возникли в памяти образы удивительных памятников — шедевров русской архитектуры, таких как церковь Покрова на Нерли, самого совершенного храма, стоящего на заливном лугу.
Действительно, компактное, и очень пропорциональное сооружение, в меру аскетичный с архитектурной точки зрения фасад, привлекающий своей строгостью, отражающмй функциональность здания, с традиционным деревянным приступком. Облик такой бани хорошо гармонирует и вписывается в окружающую среду, которая подчёркивает её конструктивную красоту и надёжность использованного традиционного материала — хорошо обработанных брёвен, которые являются лучшим материалом для бани. Ведь дерево не только полезно для здоровья человека, но и в то же время его декоративные качества создают особую положительную атмосферу для релаксации. Всё это в полной мере относится к зданию бани, которую Вы, Ольга, представили на нашем портале. К сожалению, не показано в целом внутренняя планировка помещений, но даже те фрагменты увиденные на фотографиях, дают локальное представление о характере и культуре благоустройства банного помещения.
Можно надеяться, что в законченном виде баня, построенная с большой любовью, получит достойное архитектурно сооружение, а наши читатели смогут воспользоваться наглядным примером при строительстве подобных сооружений на своих дачных участках. Легкого пара!
Виктор Григорьевич, спасибо огромное! Очень приятно читать хороший отзыв профессионала о нашем труде, а вернее о работе человека, который впервые строил баню и занимался её отделкой. Наш мастер самоучка с золотыми руками и отличными идеями. Баня сдана, но теперь благоустраивается территория у самой баньки и у дома. Надеюсь, что в следующем году будет что показать) Ещё раз огромное спасибо за внимание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бани
Еще будучи ребенком, я часто бывала у своей бабушки, которая жила в своем доме за городом. У нее была небольшая русская банька, довольно старая, но все еще исправно выполнявшая свое назначение. Мы частенько топили ее и ходили париться. Бабушка...
Кто-нибудь строил баню, привезенную из Пскова? Хотим построить баню, сами мы из Иванова. Слышали хороший отзыв про фирму (названия не знаю) из Пскова, которая строит бани по всей России, и цена намного дешевле. В интернете нашла две таких фирмы....
irindom на конкурс «Конкурс дачных мастеров»
Всё, что было нажито непосильным трудом, пошло на строительство дома. Но баньку хотелось очень. Муж у меня фанат-парильщик. Пришлось придумывать эконом-вариант. Как в песне: «Я ее слепила из того, что было». А было не так уж много: остатки...
Хочу парную в бане! Расскажите как правильно построить парную. Помещение уже есть, предбанник тоже, и печь стоит.
Вопрос от нашего подписчика Александра: Хотелось бы узнать о постройке парной и моечной на первом этаже дачного домика. Подвала нет, дом 2-х этажный 
Ну что? Начнём сооружать опалубку? Опалубка готова, ждем миксер с бетоном Фундамент залит, через пару недель можно начинать строить! А здесь будет душевая! Чтобы быстро возвести стены и накрыть крышу, пришлось пригласить помощников......
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать