Моя дачная жизнь - лето 2017. Сочинение на тему "Как я провела лето 2017"

Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем.
Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя выходные дни, в которых появлялось солнышко.

осень
осень

Но этих солнечных дне было настолько мало, что по сравнению с летним периодом, можно сказать, что солнечных дней было 1,5 недели. В связи с тем, что погода была ещё и холодной в этом году, и средняя температура воздуха держалась на уровне от +13 до +18, а ночные понижения до +4 и 0, на обильный и богатый урожай надежды не было совсем. Можно сказать, в этом сезоне мы остались без моркови, свеклы, многие остались без картошки, но нам повезло — участок с уклоном, вода не застаивается в грядках. Много было зелени.

урожай
урожай

Из-за аномальных морозов и оттепелей у нас помёрзли яблоньки, черешня, вишня — некоторые деревца и вовсе погибли. Порадовала вишня Бессея, цвела и было пару ягод. Осенью посадила калину

калинка
калинка

Что касаемо огурчиков и томатов — порадовали только огурцы. До конца сентября снимали огурчики! В этом году пробовала смена Семко «Паратунка» «Зеленика». И Семена от РО — «Гинга» и «Маша». Все сорта партенокарпические, генетически без горечи. 

огурцы
огурцы

Томатов было много, но все зелёные, поэтому пришлось дозаривать. 

В связи с тем, что стройка на участке продолжается, пришлось немного «притормозить» свою работу по участку, не были посажены азалии и папоротники, потому что всё было раскопано. Идет стройка бани, продолжение сарая.

баня
баня

пристройка
пристройка

пристройка внутри
пристройка внутри

Пристройка соединяет дом с гаражом. Не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в гараж, в котором находится погреб. В этой пристройке планируется организация поленницы.

Пока стройка продолжается, сложно планировать посадки растений, или рассадку имеющихся цветов. Планов, конечно же, много уже на следующий сезон, но пока это только на листочке бумаги.

В прошлом году я писала о своих лилиях, в этом году пополнила свою коллекцию, к сожалению, некоторые луковички у производителей были совсем маленькие, и после посадки всходы были тоненькие, как и бутоны. Но, всё же порадовали меня, несмотря на дождливую погоду. Вот и мои лилии-красавицы, которые, несмотря на погоду, радовали меня своим цветением.

букет
букет

лилия
лилия

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

***
***

Лилии посажены в разных местах, цветников. Все в корзинках, поэтому при пересадке и рассаживании, будет легко их перебрать и отобрать для посадки в новый цветник.
Помимо лилий у меня есть новые жильцы:

дельфиниум
дельфиниум

лилейник
лилейник

лилейник
лилейник

кровохлебка
кровохлебка

очиток красный
очиток красный

многие из посаженных растений ещё не цветут. Радуют мои красавицы — кустарники

барбарис Тунберга
барбарис Тунберга

лапчатка желтая
лапчатка желтая

лапчатка розовая
лапчатка розовая

Ещё немного и придут морозы, потому выпадет снег, покроет участок белым покрывалом, под которым будут спать мои растения. а я, буду планировать свои посадки-пересадки, рисовать на бумаге, смотреть красивые картинки и мечтать и своей сказке.
Осень — ягодно-грибная пора, однако у нас в этом году и этого было мало. Но, тоже порадовались не только сказочному лесу, но и небольшому количеству урожая.

лесок
лесок

грибочки
грибочки

рыжики
рыжики

закат
закат

Как я провела лето? Лето провела  в раздумьях. Почему? Да потому что погода совсем не радует, как и прогноз на следующий год. У нас не будет жаркого лета, и надеяться на получение хорошего урожая в обычных условиях, как было ранее — не приходится. Приходится знакомится с опытом дачников Мурманской области, других регионов. Пришла к такому выводу, что самым оптимальным вариантом будут тёплые грядки с временным натяжным либо постоянным укрытием, по типу — мини-теплиц, в которых можно будет регулировать не только температурный режим, но и режим полива, и при длительной дождливой погоде, можно укрывать свой огородик, который спасет урожай от гнилей.
Но, это уже совсем другая история, которая требует времени созревания, воплощения и испытания.
Следующая запись: Мой любимый дом

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (55)
Ржу))
Ну совсем-совсем нечем похвастаться)))
… и пятьдесят фоток… хвастовства)))
Умничка, Олька)
И лилии замечательные, и баня сногсшибательная, и природа офигительная))
Натусик
Ну, нечем пока хвастаться, и сад не такой, как хочу. Всё в зародыше: и стройка мешается к моему размаху, и забора ещё нет, ну вот если только озеро и лес ими прикрываюсь)))))
Оля! Шикарные лилии! мой любимый смайлик «крыска в обмороке»
Лето-2017 вообще было странным… ну, ничего… будет и на нашей улице праздник, увидим и мы солнышко… вон, у нас утром за окном — в 10 часов утра солнце яркое-яркое, ни облачка… через полчаса тучи набежали… потемнело… да так и осталось… хорошо еще, дождя нет…
Про баню… Оль, а птички мох не растаскивают? Себе на гнезда. Такой хороший строительный материал…
Привет, Иришкин, спасибо! Лето, оно не то чтобы странное, оно вообще не понятное какое-то. Лето-недоразумение! Ну, вот такое оно получилось. У нас вообще солнышка не видать, одни сплошные дожди — весна-лето и осень, подозреваю — зимой снегом завалит. Птички… у меня птички живут под крышей. гнёздышко ласточки свили)))) прямо у спальни! А так, пока не замечено, чтобы растаскивал кто-то мох.
Как много у Вас лилий! И все роскошные. Белые грибы! Обзавидовалась: люблю грибы собирать. Насчет стройки, как я вас понимаю! Сами дом перестраиваем да участок облагораживаем.
Ольга, лилии замечательные, даже настроение поднялось! И лес красивущий, прямо так и хочется потрогать этот мох, эти стволы шершавые…
А про погоду — это хорошо, что такой год случился сейчас, а не через 5 лет, когда бы и первые плоды с деревьев уже попробовали, и декоративность вся подросла бы, и привычки огородные уже бы устоялись… А сейчас есть время подготовиться — как и с грядками. Например, я сегодня сняла последние груши. С черноплодки)) Зимовали под снегом. Выше снега вымерзли груши, подмерзли яблони и сливы, вылетело большинство прививок. Оставшееся в живых — малосъедобно. А под снегом выжили и плодоносили не только непритязательные сибиряки, но и нежные южане, у которых любая веточка, оставшаяся над снегом — замерзает. Зато какие у них плоды! Привозное и рядом не лежало. Жаль, яблони пока под снег запихнуть не удается — надо осваивать правильную формировку и подбирать «поддающиеся» сорта))
Наташа, понимаю прекрасно! У нас тоже в этом году должны были пару яблонь плодоносить и помёрзли. Есть полностью вымерзшие, а есть (5 яблонь) ветки снизу от корня пошли. И не знаю, как теперь формировать. Ну подождём зимы, что будет. Может морозы будут стоять выше 45, как знать, что погода нам готовит. Ну, думаю, что ничего страшного, адаптируемся. Где наша не пропадала
Лилии — отпад! Вообще мне все понравилось, у нас в ЦР тоже летом была осень, ничего, прорвемся!
Катюня, спасибо! Конечно прорвёмся))) куда денемся?
Оля, какие у тебя красивые лилии! Частично у меня такие есть. Особенно я люблю с тёмными тычинками, они такие прикольные! А барбарис таунберга я тоже ращу, уже третий год, но он у меня жёлтый! А покупала на ВДНХ
Вот мой барбарис, только с похолоданием розоветь начал, всё лето жёлтым простоял. Неужели обманули?

Люсь, а сорт-то какой?
Тунберга — это же вид, а не сорт. У меня они и желтые, и красные, и оранжевые, и с каемочками, и в крапушку)))
Все зависит от сорта)
Хто ж его знает… На этикетке было слово Таунберга. Я ж не знала, что они разные. Значит, можно ещё прикупить, другого цвета. Он ооооочеь медленно растет, полметра за три года.
Люсь, у меня вот такие…
Все — барбарисы Тунберга…
Посмотрите сорта, может заранее подберете, чтоб пальцем в небо не тыкать…

И снова… о барбарисах)))

Пригласите летом….осень
Люся, у меня такой же есть. Правда, он тоже краснеет по осени. Но он что-то начал у меня слабнуть, обрезала его. Потом пересажу. А вот красный — сама видела каков)))) В прошлом году была посадка, весной 16 оба, как и лапчатки.
Уже Я хочу, чтобы у тебя стройка закончилась поскорее!)))))))) Лилии роскошные! Грибы завидные))))). Я буду ждать мое любимое фото))) — когда осенние деревья отражаются в воде вашего озера!
Светик, с фотками деревьев в реке — не получится в этом году. Во-первых, у нас холодно, по сравнению с прошлой осенью, а во-вторых, постоянные дожди, воды очень много в реке. Мы в этом году всего лишь 2 раза были на рыбалке и то, с берега. Грибов мало, как и ягод, давно такого не было, чтобы за осень не получилось не насушить грибов, не наморозить. У меня всего-то пару пакетиков на зиму)))) Надеюсь, что следующий год порадует погодой)
Ты не представляешь, как я жду, когда закончится стройка, в баню хочу уже))))
Это ж сколько ты терпишь..?!
лето и осень))))
Вениками запаслась?!)
Не запаслась ещё вениками. Куплю если что
Ольга, с удовольствием прочитал и посмотрел фото! Все классно!!! Вы молодцы!!!
Юра, спасибо, что заглянул))) стараемся)
Так чего не заглянуть. В гости, мы завсегда пожалуйста.
Я тоже люблю по гостям ходить, особенно там, где очень красиво, есть что подсмотреть и перенять!
Олечка, не расстраивайся! Всё не так уж и плохо! Лилии и правда супер! Ну и пусть под дождём, с капельками даже красивее!!! Конечно, практически все в этом году недовольны погодой. Но раз так, ничего не поделаешь. Будем надеяться, что следующее лето нас порадует!
Ольчик, привет! Спасибо за поддержку)) Не особо я расстроилась по поводу погоды. Просто хотела больше успеть, а дождь не давал заниматься. Зато новые идеи есть, которые хочется воплотить в жизнь.
Я думаю, что Центральной России и Северу не грозит глобальное потепление. Скорее наоборот, мы «уходим» в малый ледниковый период. Насчет погоды тоже не испытываю оптимизма, но, как говорится, где наша не пропадала! Приспособимся, научимся, поймем! Главное, не опускать руки и радоваться тому, что есть Олечка, у Вас чудесный участок и прекрасное место!
Юлечка, спасибо! Конечно приспособимся))) иллюзий тоже не испытываю, лишь бы растения адаптировались к новым климатическим условиям, а остальное нарастёт)
Оля, очень рада за тебя! Так много уже всего построили. Помнишь, мы все в гости к тебе собирались и выбирали себе места в твоем доме? Теперь с новой пристройкой и баней, все у тебя поместимся Молодцы! Лилии у тебя замечательные. Это лето было необычным для всех, так, что не получилось этим летом, обязательно получится на следующее лето Присоединяюсь к Свете и буду ждать твоих фото золотой осени:



Светочка, спасибо! Конечно будем ждать лета следующего, пусть иллюзий нет, но надежда всё равно осталась))) авось будет тепло и солнечно)))


Вот, где она пропадала! С возвращением! Да еще и каким… Оль, лилии бесподобные! И стройка знатная. Молодцы! А погода — это приходящее и уходящее
Ольчик, спасибо!))) Работа, она и в Африке работа)) отдых минимальный, стройка, решила не мешаться со своими посадками. Пусть всё «устаканится». А погода, будем надеяться на лучшее)))
Ольчик, я соскучилась по тебе — очень))) Как же у тебя красиво! Лилии завораживают, дельфиниум — само совершенство. Грибочки знатные насобирала. А мы тут занялись, пока ты строилась, выращиванием грибов с помощью микоризного субстрата))))) — вот такую фишку замутили)))
Танечка, привет! Взаимно! И как получается с грибами?))))
Лилии — да, супер! Очень нравятся, будут появляться новинки, обязательно ещё прикуплю))) дельфиниум дикий, Светочки (Solan) семена.
Оль, ты вся в цветах))))) А мы пока лишь в ожидании Чуда)))))) Но, у меня какие-то нити появились. Здесь в последнем комментарии я фотографию прикрепила Гидрогель "Счастливый дачник". Тест: гидрогель должен помочь прижиться грибнице Очень похоже на то, что грибница разрастается. А, может, и не она — не знаю. Я ещё тот грибник))))))
Уже отметилась у тебя! Молодчинка! Давай экспериментируй. а мы за тобой пойдём)))
Спасибо, Оль))))) Почему-то я не сомневаюсь в удаче.
никогда не сомневайся, а то удачу спугнёшь))
ты права))) Стоит хоть на чуть-чуть сомнениям закрасться, как чудо уходит прочь, а, когда веришь в удачу и чудеса, то они всегда происходят)))
Оля, ставлю тебе 5+ за твоё сочинение. Порадовало, что энтузиазм не пропал и хоромы расширяются. А лилиями залюбовалась.
Олечка, спасибо!)) Так а куда он денется-то? Ещё и прибавилось! После морковки с мизинец и свеклы с горошину. Лилии, да, маловато будет!
Оля с возвращением и огромное спасибо за статью! Что сказать — ошеломляющая коллекция лилий . И другие растюшки живенькие и радуют глаз. А грибы хочется выцарапать из фотографии и сразу на сковородку с лучком...
Натусечка, спасибо! Честно говоря. Ещё хочется лилий, и побольше)))) размножаться скоро))) торопиться с посадками на следующий год не буду, планировка ещё предстоит с постройками. А грибочов, да, в этом году у нас мало, всего лишь пару пакетиков удалось наморозить, а насушить вообще не получилось. Солили в этом году сыроежки))) раньше не собирали их вообще
Оль, ну и правильно — закончи с участком сначала, а потом с удовольствием будешь играться с посадками
конечно! Это я первые три года была с голодовки, сейчас, вроде бы, остепенилась, но всё равно хочется всё и сразу! А такое только в сказках.
Пережди чуть-чуть, а то потом будешь с места на место пересаживать
наверное, я тоже так думаю. ибо пересадки уже начались)
Вот точь-в-точь такое лето у меня было в прошлом году, в 2016-том. Водой заливало, и тепла-солнца не было совсем. А в этом малость получше: и солнышка, и тепла побольше. Хотя этот год у меня был ознаменован другими плохими событиями.
А вот по поводу тестирования теплицы «Сибирский агроном» — получается хорошо, что ты отказалась. Не вышло бы, пожалуй, ничего. Тент слишком тонкий для такой холодной и мокрой погоды. Он скорее при жаре выручает. Ну да ты, наверное, наши обзоры читала. И так знаешь.
Янчик, привет! Я не жалею ни капельки, потому что в нашем климате чаще дождливая погода, чем солнечная, особенно последние года 3-4.
Оленька, наконец-то объявилась! Сочинение на тему — содержательное, познавательное, интересное и прекрасно проиллюстрировано! Заслуженная 5 с +!
Огурчики — хороши! Цветы — замечательные! А грибочки — это вообще моя слабость и боровик, и рыжики, рыжики собирала только в России, в наших лесах они не водятся. В сказочном лесу на серебристом мхе искала грибы — не нашла, видимо, ты уже собрала.
Представляю как будет хорошо в баньке хоть в дождь, хоть в жару! Успехов! Удачи! Спасибо

С С Витасом для твоей баньки веничков заготовили — пользуйтесь на здоровье!
С С Витасом для твоей баньки веничков заготовили - пользуйтесь на здоровье!
София, спасибо огромное
С рыжиками любовь давняя! В любом виде хороши, что в жарке, что в солении. Один раз только за всё время удалось насобирать рыжиков вдвоём с мужем — 10 литровое ведро и пакет, а до этого ещё и белых грибов на борах почти два 10 литровых ведра! урожайный выходной получился в 2013 году. Банька, на мой взгляд, заглянув внутрь, показалась крохотной))) даже не представляю, где там печку будут ставить.
Из последнего, посадила луковички тюльпанов, крокусов и нарциссов, на своей чудо-клумбе не удержалась!
Оленька, всё путём: и тюльпаны, банька! А банька-то рядом с озером, из парилки прямо в озеро плюх — это же наша русская затея Молодцы!
до озера ещё бежать 30 метров, и там пляж, и соседи. так что сразу «плюх». не получится
Да, придётся ответвление от озера копать, а то баня есть, а плюхать нет куда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
С начала этого года я написал более 20 статей о растениях своего сада. Рассказывал о новых агротехниках использования органических, экологических методов и щадящего локального применения современных средств защиты сада, которые не угнетают...
viksof в личный журнал
Нашему СОТ «Ветеран» уже больше 36 лет, участки выдавали ветеранам Великой Отечественной войны и вооружённых сил Республики. За эти годы многие хозяева дачных участков сменились: на смену отцам пришли их дети, вот и на нашей улице происходит смена...
olgaga72 в личный журнал
Появилась у нас дача нежданно, негаданно. Позвали нас с мужем друзья в гости на дачу, сказали, что в СНТ можно купить по доступной цене. Съездили мы к ним, провели прекрасный денек и загорелись. Пошли к председателю, оставили координаты, чтобы...
viksof в личный журнал
В нашем СОТ " Ветеран" очень много любителей цветов. Сегодня  к себе в гости нас приглашает моя соседка Валентина. Валентина очень любит цветы, а особенно лилии А кроме лилий Валентина с любовью...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Chasogor в личный журнал
Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было именем собственным. Даже объявляла конкурс на лучшее название в интернете. В конце концов победил мой вариант – Бурвилла....
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все