Размышления и планы 2018. Рисую концепцию облагораживания своего участка

Семидачье, с добрым и бодрым утром!
Какое бы лето ни было в прошлом году, а именно холодным и малоурожайным, я бы назвала этот период затяжной весной, плавно перешедшей в осень. Но, есть такое слово (и имя), как Надежда, которое не даёт право опускать руки и сдаваться, поэтому, у меня созрел план, и не один.

Грядки

Вопрос о тёплых грядках под корнеплоды и зелень, у меня стоит открыто уже не первый год. во-первых, хочется удобства ухода и минимум затрат. Во-вторых, хочется обезопасить себя и урожай от неприятностей, начиная от заморозков и большим количеством дождя, заканчивая грызунами, которые портят мой урожай уже не первый год.

мой огород
мой огород

Мой огород делится на зоны, часть — картошка и «всё остальное».  Последнее  ведёт более кочевой образ жизни, поэтому сразу и не знаешь на перед, где будет расти зелень в этом году.
Мне очень понравился вариант деревянных грядок в виде буквы П, примерно такого варианта, представленного ниже, но немного длиннее и шире

грядка
примерная грядка

На дно грядки естественно будет положена сетка от грызунов, грядку планирую разместить за теплицами

место под грядки
место под грядки

Грядка или грядки будут располагаться за теплицами, между яблонями и сосенками. Граница — тропинка. Грядки по ширине теплицы — 4 метра, длина — 6 — 8 метров, ширина — 70 см. Как видно из примера, грядка в высоту примерно 50 см. Данная высота оптимальна как для прогревания, так и для поглощения чрезмерно избыточной влаги, что позволяет растениям быстрее развиваться на подобных грядках. Высокие грядки имеют массу плюсов, о чём написано очень много статей. Но, хочу заострить внимание на некоторых плюсах: 1. удобство в обработке высоких грядок; 2. при похолодании и заморозках, можно предусмотреть дополнительную конструкцию в виде крышки — парника, что поможет сохранить урожай и поддержать плюсовую температуру внутри; 3. более эстетичный и ухоженный вид.
Такие грядки лучше делать под осень, у меня как раз есть время подготовиться, пересадить растения из неопределённой зоны, где они нашли временное пристанище на постоянное место жительства. 
И всё-таки, почему именно высокие деревянные грядки?
Ответ прост - Огород второклашки. Пробы — ошибки, и от чего пришлось отказаться. (часть первая)

У меня уже есть высокие деревянные грядки в теплицах, и ими действительно очень удобно пользоваться — при прополке сорняков можно присесть на бортик, а не стоять в наклонку, земля не вываливается и не осыпается. И что самое главное, в теплице чисто, и для меня такие грядки, очень удобны! 
В продолжение темы использования материалов из дерева, то мне очень нравятся дорожки из спилов, даже просто настил из досок в виде дорожки! 

дорожка
дорожка

Я не говорю уже о различном использовании дерева и цветов, вариантов просто масса, начина от бревна, заканчивая  клумбами из старой лодки. Смотрится очень красиво, что с однолетними растениями, что с многолетними. Но я думаю, что скорее всего, такой вариант удобен для однолетних растений, во всяком случае, для нашей климатической зоны.

клумба
клумба

клумба
клумба

А если совместить цветник, террасу и скамейку?  Или устроить зону отдыха под высоким деревом? У меня сразу же появились ассоциации удобности ухода за клумбой сидя на скамейке, посматривая на природу вокруг))))

скамейка
скамейка

скамейка
скамейка

Сочетание деревянных скамеек, клумб, террасы или дорожек в саду, на мой взгляд, дополняют друг друга, и всё вместе, имеет законченный вид.
Пусть дерево -  это не совсем долговечный материал, который можно использовать для декора своего участка, в отличие от камня,  но он настолько тёплый по восприятию и  многогранный в использовании, что позволяет создать у себя на участке не только уютный уголок, но и неповторимый и своеобразный стиль...
У меня пока нет высоких деревьев на участке, кустарников взрослых, и отсутствует временно забор, но зато есть шикарный вид на озеро, которым хочется любоваться с террасы у дома, сидя на скамейке у столика с чашкой ароматного чая,  а рядом будет стоять  клумба из деревянной бочки))) или досок, наполненная сине-белой лобелией

озеро
мое озеро
Следующий материал - вопрос: Помогите распланировать участок

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (59)
Обожаю дерево! Мне очень понравился уголок отдыха под деревом и клумба с маргаритками!
Светик, у тебя есть такие деревья, можно и соорудить, но мне кажется, что твои цветники и так хороши, что и переделывать не чего.
Оля, замечательные планы! Я бы к ним еще добавила посадку каких-нибудь деревьев и кустов — и декоративных, и плодоносящих… В жаркое лето немного тенечка не помешает...
Натусь, привет! У нас посажены в прошлом году кустарники и плодовые типа вишни, и яблони, хочу декоративных, но скорее всего до следующего года оставлю, нужно разобраться с тем, что есть на участке. Посажено много сосен вдоль участка, 8 можжевельников стелющихся, 2 вишни, 2 яблони взамен тех, что вымерзли, сирень. Хочу дерен и пузыреплодник, но, скорее всего уже после установки забора, чтобы на местности посмотреть, что конкретно не хватает.
Вот и отлично — замечательное начало положено! Дерен отлично растет, пузыреплодник тоже (у меня красно-бордовый). Еще красный орех бы посоветовала… очень эффектный и орехи у него крупные и вкусные. И чубушник с махровыми цветами…
Лох серебристый хочу))) ну и к хвойному уголку годика через 2-3, когда подтянутся растюшки, присажу каких-нибудь кустарников цветущих, ну и вереск из леса притащу))) розовым цветет, у меня ещё тенистое место остается и у соседей, угол. Пока не придумала что посадить с обеих сторон, возможно калину, или смородину декоративную с айвой) Главное, забор поставить, а там уже можно будет определяться с посадками. А пока, хожу смотрю по участкам)))) и тут подглядываю. У кого что есть интересного))
Оля, желаю, чтобы все твои желания осуществились в этом году!

Светик, спасибки))) я очень надеюсь, что попытка № 2 хоть в этом году осуществится
Класссс!!! А цветы в лодке — это вообще что-то!!!
А настил из досок после дождян скользкий? Кстати, для таких сооружений лиственница хорошо подходит, она не гниет от влаги, а, наоборот, крепнет
Мила, спасибо)) Настил из досок бывает разный. Не могу сказать, что скользкий. У нас на севере чаще можно увидеть настил в длину доски, чем поперечный. Зимой, да, может быть скользким, как и любое покрытие. Лиственница у меня в бане)))) будет. Лодка, просто для примера использования в виде клумбы, мне как-то в последнее время по душе угловые деревянные клумбы с однолетниками и клумба из бревна, но, у меня пока всё упирается в обшивку дома, террасу у входа и выход из дома №2

дом с хозпостройкой
дом с хозпостройкой

вход в дом
вход в дом
Оля, у тебя такой вид на озеро, что о грядках даже говорить не могу. Умом понимаю, что имея столько земли, грех отказываться от огородного подспорья, но не могу себе представить, как лучше тебе сделать эти короба-грядки, чтобы они не портили общий, упоительный взору вид.
Куда-то делся ответ)) Ольчик, спасибо!
На самом верхнем фото, стоят палочки, ими помечены посадки яблонь, вишни песчаной, между ними посажены пионы, лилии, лилейники. думаю, что когда они подрастут, то помогут закрыть обзор посадок картофеля. А по поводу грядок под мелочь. вот хочу их задекорировать))) чтобы не мелькали у носа, когда смотрю на озеро. А сбоку вроде бы как-то не совсем и заметно, за тепличками.
Вроде бы основные постройки закончены, сейчас отделка бани идёт
выход к баньке
выход к баньке

дверь)
дверь)

печь
печь

банька)))
банька)))
Ну да, деревца-то ещё не подросли. А баня у тебя очень основательная. Она где-то недалеко от дома стоит?
Практически у дома, к ней будет подведена вода и слив сделан в септик, наверное. Деревцам ещё долго, но по отзывам о вишне песчаной. то она в среднем до 1,5 метров в высоту, пионы где-то около метра, в зависимости от сорта, возможно, если яблоня всё же вымерзнет, то пересажу ещё одну вишню, у меня 4 кустика)

возле дома, это я у бани фотографировала
возле дома, это я у бани фотографировала
Понятно. А септик у тебя какой?
Обычный, глубина 2 кольца, сток, дренаж. Раз в месяц кидаю в септик бактерии Доктор Робик был в прошлом году. Запаха в доме нет, септик чистый.
Если кольца зимой не промерзают, то, наверное, можно слив бани делать и туда. У меня Топаз, и я на зиму его консервирую, поскольку живём там только летом.
Мы на дачу ездим, + там работник проживает и баню делает, заодно испытываем септик))
Изумительно у Вас, Ольга! Деревянные грядки-короба отлично впишутся между яблонями и соснами с можжевельником, а с травяными проходами вообще естественно будет. Идея на фото с клумбами-скамейками вокруг дерева супер.
Диана, спасибо))) Материал на короба уже есть)))) осталось только весны дождаться
Очень симпатичное «хозяйство»!!! Очень! Главное — это прекрасный водоём, где и рыбка есть.
Замечательная идея с клумбой-лодкой. Я уже три года хожу мимо брошенной (отслужившей свой век)
деревянной лодки, иногда шутя здороваюсь с ней и думаю — куда бы её «пристроить.» Теперь уже точно знаю.
Осталость найти рабсилу. Удачи вам, Ольга, в воплощении планов!
Теперь у лодки будет другое — сухопутное аплуа.
Теперь у лодки будет другое -  сухопутное аплуа.
Людмила, спасибо! У нас дерева полно — это и дом, и баня, и дома рядом, лес. то есть всё ведёт к тому, чтобы использовать у себя на участке именно дерево, начиная с грядок, заканчивая дорожками и клумбами для однолеток. Ваша лодочка прекрасна! Я бы тоже на неё глаз положила))))
Я только сейчас поняла, что не заходила к тебе в гости )) вот пришла, осматриваюсь ))
климат у вас и правда на наш сильно похож ))
Оля, мне нравятся твои идеи! особенно та, где грядочка у дерева и со скамейки можно «обозревать окресности» ну, а вторая картинка — вообще отпад
Привет Иришкин))) Грядочки да, было бы дерево такое большое. Отличная зона отдыха! Но, будем делать то, что будет у дома, во всяком случае, пока. Вторая да, но, больше склоняюсь всё же к Ш образной градке, и одной для зелени многоярусной. Это всё будет за теплицами торчать, как раз по склону, и на солнышко. Хоть от грядок под мелочь уже отделают. А Ш образная пойдёт как раз под морковь, лук, чеснок и свёклу. Квадратная под цветы))) самый оптимальный — бархатцы
Какой красивый вид!!!
Марина, спасибо!)))
Оль, классные идеи. Теперь тоже хочу такую высокую грядку буквой П. И вспомнила про свои сиротские маргаритки под деревом, им реально не хватает такой деревянной клумбочки. Ты хоть рисуешь, что и как и где. А я вот всю зиму протупила, что и где… В итоге по ходу как обычно по наитию сделаю, потом буду переделывать(
Танюша, привет! ты думаешь у меня нарисовано и всё?))) Там однозначно только грядки. П образная да, хорошо, устраивает меня такая в теплице маленькой, теперь хочу Ш образную и небольшие под цветы. Именно под однолетники! Тоже тупила и туплю. В этом году вообще без рассады, некогда даже заниматься ею. надеюсь, хоть томаты посажу, перцы и баклажаны уж куплю, или просто перцы. А огурцы прямо в теплицу сажаю семена, пусть и позже они начинают плодоносить, но и этого достаточно))) У меня тоже много посажено того, что нужно пересаживать. Но, на то и сажаем, чтобы понять, где и что должно расти))) меняем местами. Это нормально!
Огурцы ни разу в жизни рассадой не сажала. В деревне выросла, никогда и никто рассадой-то не сажал.
у нас сажают рассадой чаще, чем семенами в теплицу))
Оль, какого размера у тебя баня?
Олька. она не большая, 3*4, предбанник и парная, на этом всё)))
Мы решили каркасную строить, уже закупаем материал.Сегодня купили дверь в парилку, первая покупка для бани.Дверь в парилку это ж самое главное3 на 6 будет, чтобы комната отдыха была побольше
Я бы на каркасную не решилась, баня дышать должна, хотя. Смотря из чего будете строить. Я надеюсь, что внутри деревом?
Ты знаешь, год назад муж говорил, что баня это только сруб! Поизучал информацию и захотел каркасную.Мы вчера ездили смотрели баню из сруба, подружка хочет, муж категорично сказал нет.У каждой свои плюсы и минусы.У сруба есть свои минусы.Тут уже дело наверно больше вкуса.Мы то внутри конечно деревом, если не липой, то осиной обошьём, утепление 150, чтобы зимняя была… Ещё важно какая печь будет.железо не желательно, мы нашли обложенную камнем Варвара Сказка называется, от неё полезная баня баня будет за счёт камня.Ещё мы решили снаружи отделать дом и баню в одном стиле, будет симпатично.Оль, а у вас какая высота бани получилась?
Ольчик, честно говоря, даже не знаю, какая в высоту, наверное высота 2 метра от пола до потолка, не выше. Сруб сосновый, пол из лиственницы, скамейки тоже из неё будут. Хотели из лиственницы и баню, но материала столько не набралось на баню, брёвна разные, и не так много было. Печка у нас кирпичная, котёл уже сварен. Осталось привезти котёл, провести электричество и воду. Камни тоже собрали для камелёнки. В общем, осталось дождаться полноценной весны, чтобы закончить. У нас бани высокими не строят, редко можно увидеть в 2 этажа.
А, 2 это нормально. Просто по фото кажется, что маловато. У вас и лес не такой как у нас. К нам неизвестно откуда везут. Да и второй этаж, я считаю, ни к чему. По мне, пусть предбанник будет побольше. Печка кирпичная — вообще здорово!
Она выглядит действительно небольшой, за счёт склона. Так 2 метра высота, это не много))) всего-то мне не хватает деревенские бани практически все стандартные. А раньше, бани вообще низкими были и топили их по-чёрному. Аромат не передаваемый! В деревне бани все стоят по берегу реки))) потом сфотографирую. Очень интересно!
Бани могло бы и не быть, муж не парится уже давно и привык к душу. Это я «кукушку приклевала», что мне баню нужно. Вот и банька чисто для меня, люблю я париться и мыться по полтора — два часа, по три захода с веником))) Зато потом спиться, сладко и без задних ног)))
Ну спится, это точно! Я очень люблю баню, теперь в своей тоже буду балдеть по 3 часа. Сегодня придумывала, как и что должно быть, вроде придумала, а муж завёз на участок блоки под фундамент и доски, а то скоро таять начнёт и ни один грузовик не проедет, а строить хочется начать уже как потеплеет. У нас высота самой бани будет 2,2, а в парилке чуть меньше
Оль, в парилке и должно быть меньше, в рост человека, но чтобы и согнувшись не ходить))) у меня тоже глазки горят, когда захожу в магазин что-нибудь глянуть для баньки)))
Ага, столько всего в магазине интересного, всякого декора банного. А сегодня я прочитала кратко про разные камни в баню, так интересно. Завтра буду изучать какие полезнее. Но печку мы сегодня купили со змеевиком. Его тоже хвалят
Покажешь потом?)))
Печку показать?
Очень хочется посмотреть))))
Вот, Оль, выбирали, выбирали, остановились на Ферингер Оптима Ламель со змеевиком. Говорят, хороший камень

Отличная печь))) у меня у знакомых такая стоит. им очень нравится. Но мы решили по-старинке. Захотели печку кирпичную и сверху бак для воды. В апреле начнут делать, как раз снег сойдёт. А там и лето не за горами)))
Не Оль, кирпичная печь безусловно классно! Пусть как ты говоришь по-старинке, но это здорово! Мы тоже сначала так же хотели, но т.к сам строить будет, то решил, что полегче будет купить готовую печь, но обязательно с камнем.Выбирали между Варварой Сказкой, но она тяжеленная, даже вдвоём не поднять.А Ферингер и лёгкая и прочнее Сказки, да и внешне мне Ферингер больше понравилась.И со стеклом всегда мечтала печку, чтоб сидеть и на огонь любоваться
Олечка, понимаю))))Сказку не видела, а твою уже успела заценить Отличная печь! И дай Бог, твоим и моим мечтам о баньке поскорее воплотиться в жизнь)))
Ой, поскорее бы! Очень хочу баню! А почему муж баню не любит?
Не то, чтобы не любит)))
Париться не любит в бане, где температура выше 50 градусов))) а мне все 70-80 нужно, ещё подкинуть пару раз.
У него помывка 15-20 минут, а у меня 1,5-2 часа)))
Ааа, а мы наоборот, я попрохладнее люблю, но сидеть тоже по 2-3 часа могу.Но 50 маловато конечно.60-80 отлично! Ещё мы любим чаёк вкусный попивать, вкусняшки какие-нибудь есть, в комнате отдыха релаксировать.Теперь классно будет, не надо будет спешить никуда.А то вечно торопимся
Вот-вот! А у меня ванны солевые и маски))))) Тут точно можно растянуть на 2-3 часа
Олечка, я только сегодня в калужской группе в Одноклассниках наткнулась на предложение бревенчатых бань с окнами, дверями, полом и крышей под рубероид с доставкой и сборкой за 130 тысяч! Там есть фото, вот оно. А скрин страницы с номером телефона скину в личку. Размер 5#3 указан за такую цену.
Сруб в лапу
Сруб в лапу
Отличная банька!
Оля, очень понравились твои планыс тёплыми грядочками ☺ Тоже о них думаю уже третий год… уже накидала примерную схему-план… но, пока будут строить домик, хочу прежде как следует подготовить территорию и почву, после этого только начну потихоньку и грядки делать… тоже из дерева, оно тёплое ☺
Спасибо за публикацию.
Анечка, не за что! ДЛя кого-то высокая грядка — это дизайнерский ход для разделения участка на зоны. Для меня — необходимость, для полуения хорошего и раннего урожая.
К моей радости, в моём случае, это совокупность всего, и необходимость, и дизайнерский ход и творческий процесс, и удобство
Аня, тут никак нельзя не согласиться))) Т

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Здравствуйте, подскажите, как распланировать участок 12 соток? Приобрели новый участок и никак не можем определить, где расположить хоз. постройку, беседку, огород, детскую зону.
Помогите с планировкой участка с уклоном!!! Участок 12 соток, с сильным уклоном, глина. Рядом пока только лес, но будут соседи. На участке пока есть только баня 7х4 у северной стороны. Ещё есть 2 огромные сосны ближе к южной стороне. Дорога...
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Добрый день. Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Мы недавно приобрели совершенно пустой земельный участок прямоугольной формы площадью 15 соток, расположенный в Тульской области. Он имеет вытянутую форму 20х86, с небольшим уклоном с...
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, прошу у Вас помощи в планировании участка 30 соток. Осенью приобрели с супругой участок и уже всю голову сломали. Уже совсем скоро наступит весна, и надо будет начинать что-то делать, возводить, а мы до сих пор...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать