Как мы себе дачу "завели". Часть 2

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
И начали мы поиски...
Начну с того, что живём мы в курортной зоне, от нас в 15 км печально «знаменитое» Боденское озеро, туристов у нас полно круглый год и особенно летом. Отсюда и цены на землю — заоблачные, но её мало купить, за неё потом налог платить ежегодно и сумма не маленькая).

Ещё в Германии нет ни чего «бесхозного», даже деревцо в лесу или травинка в поле кому-то принадлежит, и в основном это фермеры, государству принадлежит не так уж и много, в основном это государство «живёт» с налогов, которые платят те же фермеры, да и простые «смертные» в этом же числе...

Хорошие земли «заняты» виноградными/яблочными/кукурузными/земляничными плантациями, а «неликвид» отдают под дачные участки, ну как отдают… они их сдают «простым смертным» за определенную сумму. В нашем небольшом городке тоже есть такое место. Это на самом деле бывшее болото, его лет 60 назад засыпали землёй, после продали частникам, кто-то из фермеров себе больше купил, кто-то меньше, вот и образовались там дачи.

Только в Германии бывают дачи разные… Есть дачное сообщество: да, там всё как в «сказке», ну почти… Там есть свет, есть вода, всё чисто и аккуратно, но… там в договоре прописано — сколько цветов и какие сорта должны быть на участке, какой размер у теплицы/домика, до сколько можно принимать гостей, в какое время можно жарить мясо и сколько раз в месяц нужно стричь газон… Но, к сожалению, там «больше нельзя чем можно»)).

У нас за городком, где мы живём — другие дачи… Нет света, о воде нужно позаботиться самим (читай, копать колодец), но полная свобода действий (то есть сажай, что хочешь), ну кроме построек — на них нужно разрешение и естественно, нужно заплатить и зависит это от размера участка. На «наших» дачах — 10% местных (немцы), 60% русскоговорящих, 30% другой национальности (в основном это турки, итальянцы и т.д.).

Наш участок мы нашли через знакомых, у которых самих там дача уже лет 25, то есть узнали, как связаться с фермером, которому принадлежит этот участок. Когда мы его увидели — мы испытали шок… Участок был заброшен). Соседние участки тоже принадлежат ему, а это использовал то ли его отец, то ли дядя, пока здоровье у того было — он там что-то делал, но потом он заболел, и участок много лет стоял без дела...

Честно… Мы сначала испугались, но потом решили… раз хотим, значит возьмем, всё равно выбора у нас нет, других свободных участков там не было))) И принялись мы за работу… К сожалению фото участка в первоначальном состоянии нет, видать, от шока ещё не отошли и не додумались сфотографировать

29.09.2019
29.09.2019

Это после уборки всего мусора и перекопки, брали культиватор напрокат, лопатой мы бы до сих пор копали)))

29.09.2019
29.09.2019

Эти камни, которые сложены «стеночкой», мы выкопали по всему участку.
Домик прикупили сами, чтоб хранить инвентарь. Ну и, естественно, ящик для мусора, а бочку отдали соседи.

Вот так… другие после свадьбы себе деток рожают, а мы себе взяли дачу!!!
Продолжение следует…

Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (30)
Очень интересная история, Инна, жду продолжения. Нравится читать про устройство дачных участков за границей))
 А на нижней фотке на заднем плане — это  уже обрабатываемые фермером посадки, который вам землю под участки сдал? Это у него там виноград или что?
Да, на дальнем плане-винный виноградник, а перед ним яблони.Именно эти-он не обрабатывал ни чем, скорее всего были для личного использования для Сидора и их «местного» самогона, так как яблоки были не презентабельными, но какие были на вкус не знаю, может и вкусные)
Ой, да нормально!))) К счастью, далеко не так все печально, иногда тут люди показывали-реально, жесть. Инна, все движется и все налаживается. Если честно, мне полная свобода, пусть и не на ухоженном участке, куда лучше, чем те участки со строгим регламентом. Мне его совершенно не захотелось! Как будто ты в гостях, будучи не желанным гостем и с обязанностью работать. Ну, такое… А у вас-все будет отлично, интересно и не скучно. Поздравляю с приобретением)).
Светлана, да вот именно на этих фото уже не так всё «страшно», просто не додумались для себя сфотографировать, так сказать-на память.
Да, нам тоже… лучше полная свобода! А то этот контроль, а в Германии без него «ни куда»-одна сплошная головная боль)
У меня у тёти и у двоюродной сестры такие дачи, да всё благоустроено, даже туалет есть, правда общего пользования, но есть..., а у нас на дачах нужно об этом позаботится самим.
Спасибо!
Поздравляю!
Дача — это маленькая жизнь
Спасибо!
Да, жизнь и причём очень занятная и увлекающая, даже усталость после работы друга чем после основной работы
А у меня вопрос: если вы участок взяли в аренду (я правильно поняла?), то на нем можно домик построить?
Можно, но с разрешения определенных структур.Если нас когда-нибудь «попросят» уйти с этого участка, нам нужно будет этот домик убрать.Продают специальные домики из дерева, из камней на таких дачах домиков нет
Да Оля, Вы правильно поняли, мы взяли участок в аренду
жаль… я бы так не смогла — ухаживать, обрабатывать, сажать, а потом при случае, кому-то все это отдать
Мила, не все так страшно. Большинство дач переходят детям.
Ну а что делать, если дети не хотят, живут далеко, у самих есть дача. А у старшего поколения уже сил нет — можно продать. Кстати у нас домики сносить не надо, привести в порядок — да.
Наш поселок в Берлине, мы подчиняемся закону о дачниках. Правда, мы еще и «восточные» — значит «живи сам и дай жить другому». У нас и свет и вода и туалет (правда сливается в яму, а по мере наполнения сообщаешь «комиссии по утилизации» — в ближайший вторник яму откачивают)
Домик: не более 24 метров. Ну если в ГДР-овские времена не было разрешения на бОльший домик ввиду большой семьи — у нас многое имеет защиту «так и было» (плюс построечки не выше 1,50 метров высотой — для инструментов..) Да, домики деревянные. У нас даже из прессованного картона — в ГДР с домиками был «дефицит», стандартные домики были из картона. Сейчас почти все давно уже плиткой, сайдингом улучшили. Ночевать там можно, жить — нельзя и по закону и по логике — отопления нет, водопровод только летний.
Сажать: треть участка под сад-огород, 10% под огород (из этой трети).
Праздновать — да хоть каждый день, если соседи не против (с другой стороны, с точки зрения соседей: хочешь вечером отдохнуть, а тебе каждый вечер шум-гам) Так что договаривaйся!
Да и многое другое — просто правила хорошего тона.
Ирина, вот только писала об этом. Что не так трудно жить с этими правилами. Там все логично и нет тупых правил. Моя сестра тоже в восточной Германии живет. Гартен у них — в жилом кубике из пятиэтажек, от дома — 50 метров.. Там кусочек земли нарезан на 10 участков. Все в идеальном состоянии, смотришь- и глаз радуется.
Нет… немножко не так, с одной стороны конечно «стрёмно», но с другой стороны хозяин участка всё таки не может просто так придти и сказать: «с завтрашнего дня чтоб вас здесь не было»))
По условию договора от 6 месяцев до года, то есть у меня будет время собрать урожай или вообще не сажать. Опять же — это участки «чисто» под «дачи», то есть если он и захочет его назад, то вопрос: «для чего?»
-Пожарить шашлыки?!.. Так у него и без нашего участка есть где их «пожарить». Посадить виноград?.. Так у нас, например, почти 3 сотки, сильно не «разгонишься», а вот, например, соседский — там 1 гектар, вот если и брать для посадки винограда, то тогда удобнее соседний, там и въезд сразу с дороги, у нас же, то есть перед нами, ещё один сосед и он на этой даче уже 20 лет картошку сажает…
Опять же, если он надумает продавать, то нас он должен будет спросить в первую очередь…
Но всё таки для «форс мажора» -1%, а так — можем не беспокоиться.
Инна, вот не знала, что там в Германии и совсем бросовые земли отдают под дачи «с вольностями». Видела и была только в гартенах. Да, ограничений и строгих правил много. Но тем не менее наши и теплицу в этом году поставили и много чего еще и все без проблем. Сад у сестры небольшой, но очень красивый и плодоносящий обильно. Растет практически все и даже больше. А вы рассказывайте о своем саде, следим и ждем.
Да, дачи-дачам рознь, и «законы» у каждого свои, но всё-таки они соблюдаются, как Ирина сверху написала.
Я с юга Германии. Через озеро (но оно широкое) от нас Швейцария и Австрия.
Галя, по этому и отдают совсем бросовые земли, чтоб ни чего без «дела» не стояло)))
Да и нормально, у нас тысячи и тысячи таких участочков, которые получают люди в таком состоянии, что мама не горюй…

Мы вот свой первый участок (4 сотки) получили на склоне, весь поросший акацией, кленами и ежевикой. 2 месяца выкорчевывали деревья и кустарники. Дороги и коммуникации прокладывали вскладчину. Трудов было положено немеряно… Но столько было радости от того, что участок превратился из рощи в дачу!!!

Правда потом все закончилось плачевно)) Привели все в порядок, провели электричество, водопровод… многие построили дачные домики, а мы только выгнали нулевой цикл, (фундамент, подвал), завезли все материалы на дом (вплоть до столярки)… и в первый день отпуска, когда собрались братья мужа и мы должны были приступить к постройке стен, началась война…

Как итог, весь кооператив был разрушен, дома сожжены и разграблены, на нашем участке не осталось ни кирпичика…

Ой… это я к чему… к тому, что замусоренный и заброшенный участок — это тю… мелочь… через год-другой будете любоваться своими трудами и радоваться чистоте, красоте и порядку))))
Конечно, бывают и хуже участки, но обычно ведь хочется — «всё и сразу»
О Боже… Как страшно
Да ладно, это уже в прошлом, мы после этого еще два участка подняли))
Были бы руки да здоровье))

Инночка, а вы уже так много сделали! И участок выглядит очень-очень прилично!
Что вы уже запланировали насажать)))?
Танечка, вот так год за годом уже забывается то страшное время, а ты живой свидетель — и сразу, как прочитала, стало не по себе) Война)… и вы в самом эпицентре событий… Молодцы, что выстояли… Преклоняюсь…
Страшно как!(((
Всё равно…
Да, но об этом в других частях, этакая интрига
У вас ещё ничего, земля.) А я поехал смотреть свой первый участок, вернее меня повезли. Километров пятнадцать за городом свернули с шоссе и ещё пять тащились по лесной дороге. Посмотрел я на участок, шесть соток и он весь в соснах, руками не обхватить. Прикинул, как же я безлошадный буду сюда добираться, а главное, как сосны корчевать… Вообщем струсил, сказал что подумаю). Летом мне рассказывали, какой там был богатый урожай клубники. А осенью торфяной пожар спалил этот кооператив( Другой мой знакомый, тоже председатель, предложил мне у себя участок. Рядом автобусная остановка, пять минут пешком, красота. Приехали, мой друг на тракторе всё спланировал, канавы засыпал. Тут выскакивают соседи и начинают орать, что это их участок, они давно его хотели обрабатывать. Главное дождались, пока всё вспашем. Пред говорит, ладно, я тебе другой найду. Осень наступила, снег вовсю идёт. Зовут участок смотреть. С краю, такой ровненький, как стол, слоем снега припорошённый и главное, деревца хиленькие, я их быстро вырублю. Весной в городе снег растаял, потеплело и жена-, Всё, бери лопату, едем на дачу огород копать. Приезжаем, а он весь водой покрыт. Мы то не подумали, что за городом весна позже приходит и снега больше в разы. Ну ладно, решил посмотреть какой уровень воды. Сунул туда лопату а она вся и ушла под воду, с ручкой… Да, потом мы с другом пытались участок осушить, канавы прокапать, вот только трактор утопили(
Мы дом строили в 1985 году. Сразу за забором болото начиналось. Весной до конца мая ни вспахать ни посеять. Талые воды заливали весь огород. И еще река в 100 м от нас. Лет через пять выкопали за забором первый пруд, забор перенесли, пруд пригородили. Местные рыбаки рыбы натаскали с реки, мимо проходили и оставляли для пруда. Карась и гольян прижились. Пруд был небольшой, муж зимой в нем прорубь делал, пенопластом обкладывал и грел прорубь лампой, чтобы не замерзала. В Приусадебном хозяйстве научился, чей-то опыт в жизнь претворял. Лет через несколько рыба весной вся всплыла. Замор получился. А болото мы осушили и огород стал быстро высыхать весной. Талые воды уже не заливали двор. Вся вода в пруд уходила.
Муж решил выкопать новый пруд. Старый засыпали, пруд выкопали экскаватором на новом месте. Оформили документы на землю. Этому пруду уже почти 20 лет. Свою роль он выполняет: работает как осушитель болотного участка, кормит нас рыбой и украшает нашу жизнь.

Фотография пятилетней давности, но суть осталась. После летних дождей пруд наполняется
Фотография пятилетней давности, но суть осталась. После летних дождей пруд наполняется
Реально круто!!!
у вас место большое, плюс река. А у меня были обыкновенные шесть соток вместе с домом, пруд не выкопаешь, хотя всё время мечтаю о нём)
Вот это действительно-кошмар:8))
У нас тоже вода близко, идёшь после дождя, а весь участок «желе» напоминает, но лопата и тем более трактор точно не утопить)
Что Вы с участком сделали?
Отказались?
У нас тож почва странная, после дождя и весной ноги проваливаются по щиколотку, пару дней жара постоит, как камень становится
Тоже плохо)))
Старый наш сад тоже затапливала вода. Отец все обрезанные ветки складывал и затем на них слой земли. На таких грядках и томаты и огурцы выращивали. Между грядками рыл рвы и их заполняли ветками. Так и огородничали лет десять.
К сожалению, мне не откуда срезать ветки, а так тоже хорошая идея!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: