Моя толстянка гибнет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Муж принёс цветок домой, а головная боль — у меня)))

Полив умеренный, место солнечное, но не прямые солнечные лучи, горшок маленький.
Вроде бы всё было хорошо, но в последнее время цветок реально теряет листья… Сначала листья выглядят по бокам как «обожженные кипятком», потом края начинают сохнуть и опадают.

Муж уверяет — это связанно с затратами перед праздниками и моими закупками семян (издевается).
Может растению чего-то не хватает?
Может его пересадить? 

-----

-------

---------

-----------

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У меня летом было то же самое. Не знаю в чём причина, но я его пересадила в новый горшок побольше и полностью сменила грунт. Добавила туда специальную заправку для грунта, перлит и песок. Повреждённые листья оборвала. На всякий случай укоренила новое растение. В данный момент растут оба. Только новое я отдала маме, т.к. больной ожил и начал давать прирост, который я на днях оборвала. Хочу, чтобы он стал пышнее, а не тянулся ввысь. После потери листьев он куцевато смотрится.
Единственное, что меня сейчас смущает, что новые листья стали очень плоские, тонкие. Старые листья плотные и мясистые.
Может диагноз поставят наши эксперты, интересно что это за болячка.
У меня вот именно с этими «Цветочками» в последнее время-вообще, ну ни как не получается, лет 10 назад была одна шикарная Толстянка, даже уже и не помню откуда она у меня появилась, но ей стало мало места в горшке и я его разделила и пересадила… и после этого-как «отрезало», не хотят у меня расти)))
Такие пятна на листьях появляются от сырости у корней и недостатка света. Во-первых, растёт толстянка в верховом торфе, что в условиях теплицы не представляет никаких проблем, так как с освещением там всё в порядке, а после покупки они меняются на домашние, где света, особенно в зимние месяцы очень мало. Торф в самом «сердце» корневого кома долго сохнет, иногда кажется, что он уже пересох, ан нет — в глубине он еще долго остаётся влажным. Чем дольше сохнет грунт, а без солнца, этот процесс растягивается надолго, тем быстрее загнивают корни, появляются коричневые пятна на листьях. Отчего я все пустынные кактусы и суккуленты освобождаю от голого торфа и пересаживаю в оптимальный для них по составу грунт. Во-вторых, света так мало, а у вас вариегатная толстянка, требующая много солнца, что в климате с пасмурными зимами требуется понижение температуры воздуха (хотя бы прохладный подоконник), допустимо до +10 градусов, чтобы растение не теряло силы, не вытягивалось, а приостановило рост=слегка уснуло. Чем более низкая температура, тем более редким будет полив. При +10 гр. полив отменяют.
У меня растет толстянка в грунте на основе огородного суглинка, на котором длительно ничего не выращивали, вперемежку с песком и мелкими камушками. Растёт круглый год на южном окне (с притоком свежего воздуха летом, чтобы не перегревались корни), полив в солнечную теплую погоду весной-летом примерно раз в 7-10 дней, в пасмурную и осенью-зимой, не чаще раза в 3 недели. Грунт должен просыхать до самого дна вазона, в условиях отсутствия солнца или короткого светового дня засуху нужно затягивать.
Мне очень не понравились коричневые, словно кракелюрные, пятна на стеблях. Это может быть проявлением дискомфорта корней или грибкового заболевания. Как бы они не переросли в гниль.
Если грунт влажный, то его стоит просушить бумажными полотенцами около суток, достав растение из горшка. Затем можно вернуть растение обратно, добавить искусственного света и поливать обильно, но редко. Либо можно вернуть растение в горшок, подождать ещё 3-5 дней, чтобы грунт основательно высох, достать снова, удалить максимально много торфа с корней и пересадить в грунт для кактусов (в составе не должно быть органических удобрений, наличие песка не менее 30-40% от общего объёма), не увеличивая объем вазона (корневая система уменьшится). После замены торфа первый полив наступит еще через дней через 5, можно добавить в воду фунгицидное средство. Листья также желательно опрыскать фунгицидом широкого спектра действия.
Спасибо большое!
Наверное после работы заеду в магазин, куплю спец. землю и пересажу.
Насчёт фунгицид широкого спектра действия-у меня в запасах имеется только «Фитоспорин-М», он подойдёт?
Фитоспорин не лечит грибковые заболевания, используется в качестве профилактического средства. В общем, слабоват. Надо что-то более мощное, например, Топсин, Скор.
К сожалению такого у меня в запасах нет и купить негде…
В «местном» магазине видела только что-то типа «железного купороса»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: