Как провести газ в дом: с чего начать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Россия — вторая страна в мире по добыче природного газа. И первая по запасам этого полезного ископаемого. Однако несмотря на то, что доля нашей страны в мировой газодобывающей отрасли, по данным ОПЕК, составляет 18%, магистральный газ есть далеко не во всех уголках нашей необъятной родины. 

Жёлтая газовая труба
Жёлтая газовая труба

Масштабный проект газификации всех населённых пунктов России, разработанный правительством совместно с ОАО «Газпром» в 2001 году, похоже, перестал быть приоритетным и для монополиста в этой отрасли, и для самого правительства. Сегодня расходы «Газпрома» на реализацию этого проекта сопоставимы с вложениями в футбольные клубы типа питерского «Зенита» или немецкой «Шальке 04» — то есть какие-то 3% от всех капиталовложений компании. А заявления глав государства о том, что «цель очень простая – во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», тоже начинают плавно исчезать за очередным поворотом Леты.

Но бог с ней, с политикой, эта статья для тех счастливых россиян, которые входят в 65% населения городов и сёл России, уже охваченных жёлтыми трубами. О том, как провести газ в дом: с чего начать.

«А у нас в квартире газ...»

Если газификация вашего населённого пункта — уже вполне свершившийся факт, а вы пока не стали пользователем этого блага цивилизации, то в первую очередь нужно знать следующее:
  • пользование газом должно иметь под собой законную основу; 
  • самостоятельная врезка в газовую магистраль является уголовным преступлением и наказывается в соответствии с действующим законодательством. 

Поэтому все работы, касающиеся проектирования, проведения трубы до участка, работы по подключению оборудования и ввод системы в эксплуатацию должны выполнять специализированные лицензированные (имеющие членство в СРО) организации.

Газифицированный дачный посёлок
Газифицированный дачный посёлок

Правила подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям утверждены Постановлением Правительства №1314 от 30 декабря 2013 года и вступили в силу с 1 марта 2014 года. Для многих процедура подключения частного дома к газовой магистрали представляется тёмным и запутанным делом. Попробую прояснить суть этого процесса, разделив его на последовательные этапы. 

Этап первый — получаем ТУ

Первым шагом на пути к газификации собственного дома будет получение технических условий (ТУ). Для этого нужно обратиться в местную газораспределительную организацию со следующими документами:
  1. Заявление заказчика, то есть вас, о выдаче технических условий. В заявлении требуется указать адрес объекта газификации, цель (для чего вам требуется газ), предполагаемое газопотребление, а также количество и тип газопотребляющего оборудования.
  2. Документы на право владения земельным участком и домом. Если дом ещё в процессе постройки, то необходимо разрешение на строительство, подписанное в комитете по градостроительству и архитектуре.
  3. Паспорт заказчика.
  4. Ситуационный план размещения газифицируемых строений на участке — существующих или проектируемых.
  5. Доверенность на представление интересов заказчика при получении ТУ (нотариально заверенная — если вы планируете действовать через представителя).

Пишем заявление на получение ТУ
Пишем заявление на получение ТУ

Это касается варианта, если вы претендуете на газификацию за счёт госбюджета в рамках программы газификации городов и сельских населённых пунктов России. В этой программе, естественно, существуют ограничения: использование государственных средств предусмотрено на подведение газовой магистрали к границам населённого пункта и строительство газораспределительной станции, на которой, в том числе, происходит и понижение давления газа.

Под действие программы вы подпадаете, если предполагаемый расход газа не будет превышать 5 м³ в час, ваш дом расположен не далее 200 м от газораспределительной станции, рабочее давления газа — не более 0,3 МПа. И все мероприятия по подключению заключаются только в устройстве газопроводов — вводов. В этом случае подключение к газовой магистрали (технологическое присоединение) обойдётся вам, согласно установленным тарифам, в 25 000 рублей, если вы житель сельского поселения, и в 50 000 рублей для жителей городских округов и городских поселений.

Но вы можете прибегнуть и к собственным средствам для решения этой проблемы. Тогда вдобавок к вышеперечисленным документам вам потребуется ещё написать отказное письмо, в котором вы укажете, что отказываетесь от очереди на газификацию за счёт бюджета и планируете подвести газопровод к дому за свой счёт.

Этап второй — заказываем проект

Газораспределительная компания по закону обязана выдать ТУ или мотивированный отказ в течение 2 недель. Если ваше заявление одобрили и предоставили ТУ, пора переходить к проектированию. 

Проект газификации частного дома
Проект газификации частного дома

Проект газификации частного дома состоит из 2 частей: 
  • проект подведения трубопровода от газораспределительной станции до участка;
  • проект разводки газовой трубы по участку, подведению к дому и подключению газопотребляющего оборудования.

Первая часть (до границы вашего участка) может входить в государственную программу газификации при условии соблюдения вышеназванных ограничений (про объём потребления, расстояние в 200 м, и прочее). Устройство газораспределительной сети в пределах своего участка заявитель (он же заказчик, он же домовладелец, то есть вы) выполняет за свой счёт.

Для проектирования вам следует подготовить такие документы:
  1. Топографическая съёмка участка — действующая, то есть не старше 2 лет.
  2. План участка, чертежи строящегося дома, завизированные районным архитектором, или паспорт на имеющееся строение.
  3. Перечень газопотребляющего оборудования с техническими характеристиками.
  4. Акты освидетельствования дымоходов и вентиляционных каналов. 

Этап третий — согласовываем проект

После того как проект разработан, требуется согласовать его в в производственно-техническом управлении ГРО (газораспределительной организации), а так же, если в этом возникнет необходимость (зависит от проекта), в других заинтересованных организациях: например, в комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, в комитете по градостроительству и архитектуре и другим.

Штамп согласования на проектной документации
Штамп согласования на проектной документации


Этап четвёртый — строим газопровод

После прохождения всех согласований обращайтесь в лицензированную организацию, занимающуюся строительно-монтажными работами по устройству газопроводов. Окончание строительства газопровода оформляется актом приёмки газораспределительной системы, наружного и внутреннего трубопровода. 

Газопровод в поселке
Газопровод в поселке

В приёмке обязательно участие государственной комиссии, в которую входят представители проектной, строительной и эксплуатационной организаций, а также представители отделов по газовому надзору и газовой безопасности, ну и, конечно же, заказчик или его уполномоченный представитель.

Этап пятый — заключаем договора на техническое обслуживание и поставку газа

После окончания строительства наружных и внутренних газопроводов требуется заключить договор на техобслуживание (ТО) газопровода. При обращении вам потребуется пакет документов.
  1. Исполнительно-техническая документация.
  2. Свидетельство на владение домом — копия.
  3. Копии договоров на сервисное обслуживание котла и автоматики, если это оборудование имеется.
  4. Копию паспорта владельца дома.
  5. Паспорта газопотребляющего оборудования (котла, газовой плиты), прибора учёта ( газового счётчика).

Заключение договора
Заключение договора

После подачи документов в течении 7 дней будет рассчитана стоимость ТО и заключён договор на техническое обслуживание. После готовности этого документа вам предстоит заключить ещё один договор — на поставку газа

Приготовьте такой пакет документов:
  1. Ваш паспорт.
  2. Свидетельство о собственности на дом.
  3. Акт приёмки работ по устройству внутреннего газопровода.
  4. Паспорта на газопотребляющее оборудование, в том числе и на счётчик.

При обращении будет заведён лицевой счёт и выписана квитанция на оплату поставки газа. После оплаты квитанции вы получите на руки свой комплект документов договора на поставку газа. 

Этап шестой — пуск газа 

После того как вы прошли все указанные этапы, осталось только врезать построенный на вашем участке газопровод в существующую газовую магистраль. Для этого вам потребуется написать заявление на пробный пуск газа, заключить договор на работы по врезке и настройке. При заключении этого договора вы получаете квитанцию, после оплаты которой назначается день пуска газа.

Газификация села: церемония пуска газа
© Анна Мартынова / Фотобанк Лори
Газификация села: церемония пуска газа © Анна Мартынова / Фотобанк Лори

Поздравляем! Ваш дом газифицирован.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
10 комментариев 10 спасибо за статью 5 в избранном 25664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 4 человека




Комментарии (10)
Полезная статья «для тех счастливых россиян, которые входят в 65% населения городов и сёл России, уже охваченных жёлтыми трубами». Наша деревня — 130 км от Москвы, газификация закончилась в 3-4 км от нас, и все — в ближайшее столетие нас нет ни в каких планах((( Обидно, но что делать — се ля ви)))
Марина, в планы, оказывается, таки можно попасть У нас газ тоже заканчивается в 4 км от деревни, и никаких перспектив не просматривалось. Как объяснили, для того, чтобы населенный пункт был включен в план газификации (и соответственно, на это было выделено финансирование), необходим проект. А проект и его экспертиза — это тоже деньги. И вот их как раз бюджет выделять не торопится, особенно если речь идет о малонаселенных деревеньках, где преимущественно дачники. Бюджетного финансирования проекта газификации можно ждать очень долго… Но у жителей этих деревенек есть возможность проявить инициативу: заручиться поддержкой местных властей, своими силами собрать средства на проект, заказать его, провести экспертизу и уже готовый проект вносить на рассмотрение региональной власти с просьбой включить в план. Это я упрощенно излагаю — там своя «кухня», в которую я детально не вникала. Тут, конечно, нужно, чтобы за организационные вопросы взялся человек, который разбирается в нюансах и имеет возможность заниматься всеми согласованиями и пр. В любом случае, нужно, чтобы муниципальная власть эту идею поддержала. А дальше — сельский сход, который принимает решение о «народном финансировании»; сбор средств; заказ проекта, его экспертиза и попытки пробиться в план. Мы сейчас как раз на последнем этапе Говорят, что у нас в районе по такой схеме уже несколько населенных пунктов газифицировано.
Спасибо за информацию! Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Попробуем с народом поговорить.
Чтобы газ провели, надо писать, писать, писать, жаловаться и жаловаться. И только тогда районная администрация сподобится вписать ваш поселок, улицу в план газификации. Деньги на проект в нашем поселке собирали лет 20 каждые три-четыре года. Сколько наша администрация нажилась — неизвестно. И только пять лет назад очередные сборы на проект дали реальный результат. Выделили деньги, но пришлось нашу администрацию поселковую пинать и пинать, чтобы занялись газификацией нашей улицы. В 17 году поставили вертикальные столбы, в 18 году горизонтальные трубы наконец проложили. И почти год оформляли подключение нашего дома. Провести трубы к дому и в дом дело двух дней, а вот бумаги — это ужас какой-то! Каждая бумажка по два месяца рассматривается. А уголь закончился, а печку снесли, и временная в -25 слабо помогает в нагревании дома… Вот оно счастье — 29 декабря нас подключили к трубе! Дома с +16 до +21 температура поднялась. Тропики! Сначала жилет сняла, потом кофту, потом шерстяные носки. И вот я по дому в тонком халатике расхаживаю. Утром печку не топить, уголь ведрами не таскать — красота!
Поздравляю от всей души и тихо белой завистью завидую)))
Светлана, поздравляю с успешным завершением эпопеи! А насчет сборов — насколько я понимаю, администрация-то как раз должна иметь к этому косвенное отношение! Сельский сход принимает решение, выбирает «казначея», определяет, кто занимается документацией — и вперед. У нас первая попытка оказалась неудачной — деньги собирались плохо, и все зависло, даже до проекта дело не дошло. В итоге взносы всем вернули. В следующий раз за дело взялся другой товарищ — и вот по осени отчитались о том, что проект готов, прошел экспертизу, направлен для включения в план. Всем занимается тот, кого сход уполномочил. Но все очень непросто, конечно… Вселяет надежду лишь тот факт, что эта схема уже у других срабатывала — глядишь, и у нас получится
Последний раз редактировалось
Главное все-таки, чтобы ваш населенный пункт внесли в план газификации и были выделены деньги на газификацию. Ведь по улице трубы оплачивает государство. А для этого надо на районную администрацию давить. Писали и Путину, и Медведеву, до ООН не дошли
С +16 до +21, конечно
спасибо за информацию, мне сейчас очень актуально!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: