Поблекла и пожелтела сосна весной после осенней пересадки. Что делать, как спасти сосну?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
pettiskirt pettiskirt
Olga Днепродзержинск
Доброго времени суток! Осенью высадили сосны,  привезенные из леса,  трех-четырехлетки. Зима — полет нормальный. 

В конце февраля,  как мне показалось, увеличились и чуть набухли почки на концах побегов, а с конца марта и по сегодняшний день (конец апреля) сосны медленно но верно теряют сочность окраски, становясь тусклыми с желтоватым оттенком.  Окрасом хвои начинают напоминать срубленные на НГ сосны,  которые месяц простояли в доме. С начала марта,  как по мне,  почки в размерах не увеличились. 

Подскажите,  что делать,  как спасти?  У меня ощущение,  что они дружно погибают.  Такая картина потери окраса на всех без исключения соснах. На некоторых еще желтеют кончики хвои, и сама хвоя выглядит безжизненной.

Сосна
Сосна

Почки сосны
Почки сосны
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Наблюдайте дальше. Возможно, они просто перебаливают после посадки, но не исключен и худший вариант. Сосны из-за стержневого корня хуже переносят пересадку, нежели ели или тем более всякие туи.
Думаю может надо каким-то корнеобразователем пролить, антистрессом, или микроэлементами в хелатной форме опрыскать. Не знаю.
Когда сажали ( это спонтанно вышло) никаких удобрений не давали. По весне, вместе с опрыскиванием сада, обработали Хомом.
А ПОЧВА на кислотность точно подходит? ямка не после стройки? — у меня сосна приболела после строительства возле неё горки-улитки- мы при работах сыпали рядом цемент, и прочие строительные смеси… теперь лечу постепенно…
Можно, конечно, посоветовать Эпин и Циркон поочерёдно с интервалом в 10-14 дней, но позже, в мае… А вообще, как подсказал уважаемый Барон, понаблюдайте. Если новые почки будут нормально развиваться, я бы их не трогала. И из леса сосны были, и две горные есть — всегда может что-нибудь да случится с хвоей. У меня 40 с лишним хвойников, я после зимы особо на такие вещи внимание не обращаю — они все восстанавливаются.
Солидарен с Алексеем!
Но я бы еще водой поливал с препаратом Рибав-Экстра (Фитозонт).
Очень вероятно, что сильно повредили корни, и им пришел капец. Сосны пересаживать нужно небольшими, а не по метру-полтора, как у вас.
Не, там малявки, см 65 самая высокая. Не знаю, может на фото показалось что сосна большая.
Корни вообще целые были, вплоть до самого стержня — они росли в лесу в песке и просто вынулись из него, стоило слегка копнуть. Но да, я понимаю что дело в пересадке, просто хочу разобраться можно ли им как-то сейчас помочь
А, ну тогда должны приняться. Следите, шоб почва не пересыхала и внесите по инструкции стимуляторов роста (того же корневина чуток). Можно привязать к палке, шоб не раскачивались от ветра и дополнительно не дергало корни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: