Можно ли срезать зеленый лук?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году при плохой погоде вырос шикарный зеленый лук. Сам лук мы выращиваем на репку и жалко, столько зелени пропадает. Говорят, что перья рвать нельзя, иначе луковица не вырастет. Конечно, мы обрываем помаленьку, но его столько много. Скажите, пожалуйста, можно ли обрывать зелень у лука?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 47321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Catherine-2 Екатерина
Все ответы и комментарии (8)
Инна, по правилам агротехники, конечно перо рвать нельзя. Но если  ботва слишком обильная, то даже желательно рвать, только не пучок с одного растения, а с каждого по несколько шт., тем более уже идет вторая половина лета, то есть рвать позволительно.
Франс Хасанович, мы понемногу рвет его, но сама луковица еще не большая, ей еще целый месяц расти)). И еще подскажите пожалуйста, как лучше рвать лук. Можно просто оторвать или лучше отрывать так, что бы в луковице не оставался оторванный кончик от пера? Не знаю правда или нет, но говорят, что в оторванные перья попадает вода и луковица загнивает. Спасибо!
Инна, и все же лучше не жалеть перо. Пока луковица еще не особо большая, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Возможно, в урожайный год Вы и не заметите потерь, но привычки-то сохраняются)) Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку — отдельно, на перо — отдельно. 
Кстати, здесь очень хорошо выручают многолетние луки. Посейте батун прямо сейчас — и будущей весной у Вас будет зеленого пера в избытке))  
Марина, спасибо! Многолетний лук в этом году подвел нас. Не радует урожаем. А у этого прет зелень и прет)) Обычно мы так и делаем, сажаем две грядки. В этом году одну посадили, понадеялись на многолетний.
Сейчас уже можно. Если посадили недавно и лук еще только начинает расти, то не желательно. Но мой дедушка всегда рвал перья лука себе на суп и у него всегда был хороший, крупный лук. И сохранялся хорошо.
Екатерина, будем рвать для салатика))
У лука посаженного на репку листья, то есть зеленые перья, обрывать нельзя. Каждое перо — это слой в луковой головке и если вы сорвали перо, то лепесток внутри луковицы или не заложится, или засохнет. Потом в луковице будут сухие пластины. Если вы у одной луковицы вообще отрежете перья, то и луковицы не будет. Если вам нужен лук на зелень, то возьмите мелкие старые луковки, положите на ночь в теплую воду, утром достаньте и отрежьте хвостики, примерно 1/5 часть от объема всей луковицы. После этого посадите в грядку, или горшок, или какой-либо контейнер. Сделайте  бороздку, разложите луковки. Сильно в землю не вдавливайте, потому что за ночь, пока он лежал в воде, набухнут корешки, не сломайте их.  Посадите так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, начнут пробиваться зеленые перья. Так сажать лук не зелень, если у вас нет многолетнего зеленого лука, можно все лето, а зимой и дома. Лук посаженный на репку не трогайте. Уже сейчас его можно разокучить, т.е. отгрести землю от луковиц, примерно на 1/3 часть луковицы. Когда начнет перо ложиться, лук надо выкапывать, но и тут перо лучше не трогать. Разложите лук под каким-нибудь навесом, перо будет подсыхать а лук дозревать. Из зеленой ботвы луковицы наберут до 15% веса, шейка будет сухая, лук будет хорошо храниться. Вот тогда и можно обрезать ботву, или заплести в косы.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: