Можно ли срезать зеленый лук?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от user_972:
обсудить
У лука, посаженного на репку, листья, то есть зеленые перья, обрывать нельзя. Каждое перо — это слой в луковой головке, и если вы сорвали перо, то лепесток внутри луковицы или не заложится или засохнет. Потом в луковице будут сухие пластины. Если вы у одной луковицы вообще отрежете перья, то и луковицы не будет.
Если вам нужен лук на зелень, то возьмите мелкие старые луковки, положите на ночь в теплую воду, утром достаньте и отрежьте хвостики, примерно 1/5 часть от объема всей луковицы. После этого посадите в грядку, или горшок, или какой-либо контейнер. Сделайте бороздку, разложите луковки. Сильно в землю не вдавливайте, потому что за ночь, пока он лежал в воде, набухнут корешки, не сломайте их. Посадите так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, начнут пробиваться зеленые перья. Так сажать лук на зелень, если у вас нет многолетнего зеленого лука, можно все лето, а зимой и дома.
Лук, посаженный на репку, не трогайте. Уже сейчас его можно разокучить, т.е. отгрести землю от луковиц, примерно на 1/3 часть луковицы. Когда начнет перо ложиться, лук надо выкапывать, но и тут перо лучше не трогать. Разложите лук под каким-нибудь навесом, перо будет подсыхать, а лук дозревать. Из зеленой ботвы луковицы наберут до 15% веса, шейка будет сухая, лук будет хорошо храниться. Вот тогда и можно обрезать ботву, или заплести в косы.
Если вам нужен лук на зелень, то возьмите мелкие старые луковки, положите на ночь в теплую воду, утром достаньте и отрежьте хвостики, примерно 1/5 часть от объема всей луковицы. После этого посадите в грядку, или горшок, или какой-либо контейнер. Сделайте бороздку, разложите луковки. Сильно в землю не вдавливайте, потому что за ночь, пока он лежал в воде, набухнут корешки, не сломайте их. Посадите так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, начнут пробиваться зеленые перья. Так сажать лук на зелень, если у вас нет многолетнего зеленого лука, можно все лето, а зимой и дома.
Лук, посаженный на репку, не трогайте. Уже сейчас его можно разокучить, т.е. отгрести землю от луковиц, примерно на 1/3 часть луковицы. Когда начнет перо ложиться, лук надо выкапывать, но и тут перо лучше не трогать. Разложите лук под каким-нибудь навесом, перо будет подсыхать, а лук дозревать. Из зеленой ботвы луковицы наберут до 15% веса, шейка будет сухая, лук будет хорошо храниться. Вот тогда и можно обрезать ботву, или заплести в косы.
Закрепленный комментарий от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.) :
обсудить
Инна, и все же лучше не жалеть перо. Пока луковица еще не особо большая, ей листва нужна. А когда она уже налилась, перо все равно грубеет, желтеть начинает. Возможно, в урожайный год Вы и не заметите потерь, но привычки-то сохраняются)) Поэтому лучше, на мой взгляд, завести правильную привычку: лук на репку — отдельно, на перо — отдельно.
Кстати, здесь очень хорошо выручают многолетние луки. Посейте батун прямо сейчас — и будущей весной у Вас будет зеленого пера в избытке))
Кстати, здесь очень хорошо выручают многолетние луки. Посейте батун прямо сейчас — и будущей весной у Вас будет зеленого пера в избытке))
Кстати, здесь очень хорошо выручают многолетние луки. Посейте батун прямо сейчас — и будущей весной у Вас будет зеленого пера в избытке))
Если вам нужен лук на зелень, то возьмите мелкие старые луковки, положите на ночь в теплую воду, утром достаньте и отрежьте хвостики, примерно 1/5 часть от объема всей луковицы. После этого посадите в грядку, или горшок, или какой-либо контейнер. Сделайте бороздку, разложите луковки. Сильно в землю не вдавливайте, потому что за ночь, пока он лежал в воде, набухнут корешки, не сломайте их. Посадите так, чтобы срез остался над землей на 1-1,5 см. Через несколько дней на срезанной поверхности, из середины, начнут пробиваться зеленые перья. Так сажать лук на зелень, если у вас нет многолетнего зеленого лука, можно все лето, а зимой и дома.
Лук, посаженный на репку, не трогайте. Уже сейчас его можно разокучить, т.е. отгрести землю от луковиц, примерно на 1/3 часть луковицы. Когда начнет перо ложиться, лук надо выкапывать, но и тут перо лучше не трогать. Разложите лук под каким-нибудь навесом, перо будет подсыхать, а лук дозревать. Из зеленой ботвы луковицы наберут до 15% веса, шейка будет сухая, лук будет хорошо храниться. Вот тогда и можно обрезать ботву, или заплести в косы.