Как ухаживать за молодыми саженцами яблонь весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за молодыми саженцами яблонь весной? Две яблони второй год и две посажены осенью. Сорта не знаю, но обычные не колонновидные. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, уход,
17 комментариев   спасибо за вопрос 4 в избранном 5741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Проведите формирующую обрезку. Подкормите комплексными удобрениями с большим содержанием азота. Или комплексными удобрениями и мочевиной. Если появятся бутоны, то есть смысл обработать препаратом Фитоверм от цветоедов. Удачи.
А можно поподробнее? комплекс -это типа ОМО или ФЕРТИКИ? 200 гр под куст? или это много для молодняка? И? + мочевина 20 гр? все смешать и в бороздки по кругу? Прокомментируйте пожалуйста.Спасибо
Все Вы правильно поняли, 200 граммов Фертики или ОМо под дерево нормально. И мочевины граммов 20 — 50. Только мочевину через недельку после фертики. И прорыхлить. Удачи.
Спасибо за ответ.Но везде пишут, что молодняк первые два года минералкой лучше не кормить.Те, кот.я посадила как раз два года назад, я покормлю, как вы сказали.А как быть с посаженными прошлой осенью? спасибо
По поводу деревьев посаженных осенью:
Если при посадке использовали саженцы с открытой корневой системой и не обрезали, то будет полезно до начала сокодвижения обрезать их так, чтобы объем кроны примерно соответствовал объему корней, который удалось сохранить при посадке.
Удобрять такие деревья нужно очень аккуратно и желательно в несколько приемов слабым раствором удобрений разведенных вдвое по сравнению с рекомендациями для таких деревьев. Этим вы максимально обезопасите от ожогов молодые отрастающие всасывающие корешки.

По мере распускания почек и начала вегетации полезно не дожидаясь, пока веточки отрастут и задеревенеют, формировать будущую крону выщипыванием распускающихся «лишних» почек, добиваясь нужной геометрии кроны.
На яблонях и грушах в приусадебных садах по моему мнению наиболее удобная для обработки и сбора урожая разреженно-ярусная крона, в которой каждый ярус отстоит от другого на 40 — 60 см. Такое дерево выглядит красиво, дает достаточно тени и в тоже время не угнетает полностью растения под собой. Например под такими деревьями хорошо растет газон или многолетние цветы. По взрослому дереву с ярусной кроной легко и безопасно передвигаться без помощи лестницы.
В интенсивных садах или садах с близким расположением больших деревьев хорошо делать плоские веерные кроны, направленные с юга на север.
Мне также нравятся кроны чашевидные. Их преимущество для меня заключается в том, что на разные рукава такой кроны можно в молодом возрасте привить разные сорта и они будут развиваться и плодоносить примерно одинаково, снабжая садовода разными по вкусу и внешнему виду плодами с одного дерева. На 6 сотках это очень кстати.
Последний раз редактировалось
Ураааааа! Мужская сборная олимпийских атлетов из России по хоккею всухую разгромила сборную США со счетом 4:0. Да, такой хоккей нам нужен! Красная Машина рулит! Ребята молодцы! Так держать! Олег Знарок – супер!
Я бы на Вашем месте ничего не делала Если в Вашем регионе есть снег, то, как только он начнет таять, отгребла бы его от штамба, т.к. у яблонь очень чувствительная корневая шейка — может подпревать от избытка влаги. С остальным деревья справятся сами, и пропитание себе они тоже должны научиться искать самостоятельно — если Вы им дадите «ведро» удобрений сверху, то какой смысл им наращивать корни вглубь? Чем скорее яблоня нарастит корневую систему и чем глубже смогут направиться корни, тем крепче и выносливее будет Ваше дерево, которому уже единожды центральный корень перерубили, чтобы вынести его на продажу. Для «обычных» яблонь усечение центрального корня — это очень непростая история
У вновь посаженных яблонь еще осенью желательно было на половину (а можно и на 2/3) укоротить штамб, и в дальнейшем, более вообще ничего не делать. Дерево, как только освоится на новом месте, начнет формировать крону и дереву лучше нас известно, какую нагрузку оно сможет вынести
Ну началось. Давайте ничего не делать, и ждать урожая неизвестно откуда. А известно ли Вам, что если веточки отойдут под углом 60 градусов и меньше, то крону разломит и дерево погибнет. Дерево ведь знает по Вашему все лучше нас. А агроприем, подрезание центрального корня, что бы дерево раньше вступило в плодоношение был известен и применялся еще в 19 веке.
А давайте я Вас в тундру высажу и ищите себе пропитание, развивайтесь. Ну развиться Вы сможете, а с плодоношением могут быть проблемы.
Давайте делать то, что делают плодоводы во всем. мире. По крайней мере я во многих садах работал и многие закладывал. А в Хенты — Мансийске что то не видел. Удачи.
Василий, дерево, может и вступит раньше в плодоношение, но сколько лет оно будет плодоносить, благодаря Вашим постоянным обрезкам и постоянным удобрениям. Я не всю жизнь прожила в Ханты-Мансийске и о том, как могут и развиваться деревья знаю не по наслышке.
У Вас мышление промышленника — вырастить, напичкав «лошадиными» дозами удобрений, и продать. Конечная цель — получение прибыли. Люди же выращивают для себя. Оставьте свою иронию при себе. Заложить сад — не вырастить его. Если бы Вы, умудренный опытом (лет так 40-45), написали, что все мои сады по сей день здравствуют и плодоносят — может, быть, я бы к Вам прислушалась. А пока — это только позерство. Слава Богу, доводилось общаться с куда более опытными садоводами, нежели Вы, видеть результаты их реального опыта.
Читайте больше и развивайтесь. Удачи Вам!
Все мои сада здравствуют и плодоносят. Под руководством отца сажаю яблони с 10 лет. Ну а первый свой любительский сад заложил в 1989 году у родственников. Плодоносит до сих пор. И в апреле ко мне очередь на обрезку. И я промышленник в овощеводстве, а не в плодоводстве.
Я Вашу высокую квалификацию показывает и совет — отгрести снег от корневой шейки. Хоть кто то видел, что бы корневая шейка яблони выпрела от снега? Штамб выпревает, если яблоню посадили в сыром месте, или под скатом крыши. Но от снега — никогда.
Григорий Остер написал книгу — вредные советы. Попробую и я.

Если хочешь ты, чтоб древо разломилось пополам.
Чтоб давало оно яблок, очень мало и червивых.
То прислушайся к советам нашей Аллы Давидюк.
Что я распалился в прощеное воскресение. Прошу прощения за свой тон, и если чем Вас обидел. Просто мои учителя меня учили, чтобы я нес агрономическую культуру в массы, создавал оазисы передовой технологии. Удачи.
По мере распускания почек и начала вегетации полезно не дожидаясь, пока веточки отрастут и задеревенеют, формировать будущую крону выщипыванием распускающихся «лишних» почек, добиваясь нужной геометрии кроны.
__________________

А как определить лишние почки?
Я тоже в прошлом году весной посадила молоденькую яблоньку. За лето у нее появилось несколько боковых веточек.
Росточком она примерно 1,6 м
Посмотрите, Милана, внимательно на свою яблоню и нарисуйте ее на бумаге. Потом нарисуйте, что вы хотите получить из нее во взрослом состоянии. А дальше просто моделируйте ее обрезкой, прищипкой и подгибанием ветвей.
Варианты крон можно найти в интернете. Правда в связи с подмерзанием, притенением, болезнями и строптивостью дерева не всегда удается сделать на 100 % как задумано, но тут уж как с детьми. Главное, чтобы вписались в окружением и радовали результатами (урожаем). А некоторые отклонения от идеала компенсируются неравнодушным отношением. Все же это свое, родное.
Спасибо!
ign… Если Вы хорошо удобрили саженец при посадке, и если видите, что саженец хорошо растет, листья довольно крупные, темно-зеленые, Побеги (ветки) не хиленькие-то в первые 2 года яблоню лучше не надо удобрять: пусть свои корни смолоду лучше развивает, а то на обильных харчах корневая система буде слабо развиваться. Я считаю, смолоду главное это правильно формировать.
Чем раньше садовод начинает формирование кроны, тем легче и успешнее оно идёт. При первой обрезке двухлетки на стволе я оставляю 2-3 ветки, направленные в разные стороны и прикреплённые к стволу под углом близким к 90 градусам, в любом случае не менее чем 45 градусов. Ветки, прикреплённые к стволу круче, в дальнейшем могут разломиться под тяжестью урожая. Если верхние скелетные ветки своим ростом догоняют и приближаются по высоте к проводнику (центральной ветке), то их укорачиваю на одну треть длины. При этом обращаю внимание на то, чтобы оставляемая на ветке самая верхняя почка находилась на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из неё побег. Никогда не оставляю почку, находящуюся на верхней стороне ветки, так как побег, вырастающий из неё, будет расти вверх и внутрь кроны, что в дальнейшем приведёт к её загущению. Оставшиеся нижние ветки укорачиваю слабее, а если они не очень длинные, их не обрезаю совсем.
Через год после первой обрезки двухлетки начинаю ежегодное регулярное формирование кроны. Полностью удаляю ветки, появившиеся ниже первой скелетной ветки, и ветки загущающие крону. Лучшее время для этого — ранняя весна, до пробуждения дерева от зимнего периода покоя.
В дальнейшем для правильного формирования кроны наряду с обрезкой использую и другие, менее болезненные для дерева способы, как изменение наклона и направления роста ветки. Снижением наклона ветвей можно добиться изменения угла отхождения ветки, снижения силы роста — ускорения наступления плодоношения. Снижение наклона делаю путём установки распорок между веткой и стволом, или оттяжкой ветки к ниже расположенной ветке, или к вбитому в земле колышку. Изменением направления веток заполняю открытые, пустующие участки кроны. Например, бывает, на одной стороне молодого 2-4 летнего дерева скелетные ветки растут густо, одна под другой, а соседняя часть кроны пустует. В этом случае в пустующую сторону направляю ветки с загущенной стороны. Для этого весной около кроны, на той стороне, куда следует направить ветку, вбиваю кол и шпагатом притягиваю ветку к пустующему месту. Притягивать можно до лёгкого потрескивания ветки, но не до облома! Ветка в таком состоянии остаётся до поздней осени. Осенью её отвязываю: теперь она уже самостоятельно занимает «указанное» место.
А слабо растущей ветке помогаю таким образом. Обычно в росте отстают горизонтально растущие ветки. Если их приподнять при помощи подтягивания или подпорок и придать им более вертикальное положение, рост усилится. А если сильно растущей ветке придать более горизонтальное положение, её рост наоборот замедляется. Отгибание ветки в горизонтальное положение ускоряет также закладку плодовых почек и дерево раньше вступает в фазу плодоношения.

Правильная посадка. Сначала забит высокий колышек. Саженец на выпуклости. Заглублена на 2-3 см только корневая система.
Правильная посадка. Сначала забит высокий колышек. Саженец на выпуклости. Заглублена на 2-3 см только корневая система.

Обрезка
Обрезка

Исправление угла наклона круто растущей ветки
Исправление угла наклона круто растущей ветки

(вид сверху). Исправление кроны. Заполняем пустующую часть кроны, притягивая ветку с густо растущей части.
(вид сверху). Исправление кроны. Заполняем пустующую часть кроны, притягивая ветку с густо растущей части.
Спасибо, очень полезные сведения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: