Как ухаживать за молодыми саженцами яблонь весной?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за молодыми саженцами яблонь весной? Две яблони второй год и две посажены осенью. Сорта не знаю, но обычные не колонновидные. Спасибо.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Lenushkar2007 Lenushkar2007 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте. Проведите формирующую обрезку. Подкормите комплексными удобрениями с большим содержанием азота. Или комплексными удобрениями и мочевиной. Если появятся бутоны, то есть смысл обработать препаратом Фитоверм от цветоедов. Удачи.
А можно поподробнее? комплекс -это типа ОМО или ФЕРТИКИ? 200 гр под куст? или это много для молодняка? И? + мочевина 20 гр? все смешать и в бороздки по кругу? Прокомментируйте пожалуйста.Спасибо
Все Вы правильно поняли, 200 граммов Фертики или ОМо под дерево нормально. И мочевины граммов 20 — 50. Только мочевину через недельку после фертики. И прорыхлить. Удачи.
Спасибо за ответ.Но везде пишут, что молодняк первые два года минералкой лучше не кормить.Те, кот.я посадила как раз два года назад, я покормлю, как вы сказали.А как быть с посаженными прошлой осенью? спасибо
По поводу деревьев посаженных осенью:
Если при посадке использовали саженцы с открытой корневой системой и не обрезали, то будет полезно до начала сокодвижения обрезать их так, чтобы объем кроны примерно соответствовал объему корней, который удалось сохранить при посадке.
Удобрять такие деревья нужно очень аккуратно и желательно в несколько приемов слабым раствором удобрений разведенных вдвое по сравнению с рекомендациями для таких деревьев. Этим вы максимально обезопасите от ожогов молодые отрастающие всасывающие корешки.

По мере распускания почек и начала вегетации полезно не дожидаясь, пока веточки отрастут и задеревенеют, формировать будущую крону выщипыванием распускающихся «лишних» почек, добиваясь нужной геометрии кроны.
На яблонях и грушах в приусадебных садах по моему мнению наиболее удобная для обработки и сбора урожая разреженно-ярусная крона, в которой каждый ярус отстоит от другого на 40 — 60 см. Такое дерево выглядит красиво, дает достаточно тени и в тоже время не угнетает полностью растения под собой. Например под такими деревьями хорошо растет газон или многолетние цветы. По взрослому дереву с ярусной кроной легко и безопасно передвигаться без помощи лестницы.
В интенсивных садах или садах с близким расположением больших деревьев хорошо делать плоские веерные кроны, направленные с юга на север.
Мне также нравятся кроны чашевидные. Их преимущество для меня заключается в том, что на разные рукава такой кроны можно в молодом возрасте привить разные сорта и они будут развиваться и плодоносить примерно одинаково, снабжая садовода разными по вкусу и внешнему виду плодами с одного дерева. На 6 сотках это очень кстати.
Последний раз редактировалось
Ураааааа! Мужская сборная олимпийских атлетов из России по хоккею всухую разгромила сборную США со счетом 4:0. Да, такой хоккей нам нужен! Красная Машина рулит! Ребята молодцы! Так держать! Олег Знарок – супер!
Я бы на Вашем месте ничего не делала Если в Вашем регионе есть снег, то, как только он начнет таять, отгребла бы его от штамба, т.к. у яблонь очень чувствительная корневая шейка — может подпревать от избытка влаги. С остальным деревья справятся сами, и пропитание себе они тоже должны научиться искать самостоятельно — если Вы им дадите «ведро» удобрений сверху, то какой смысл им наращивать корни вглубь? Чем скорее яблоня нарастит корневую систему и чем глубже смогут направиться корни, тем крепче и выносливее будет Ваше дерево, которому уже единожды центральный корень перерубили, чтобы вынести его на продажу. Для «обычных» яблонь усечение центрального корня — это очень непростая история
У вновь посаженных яблонь еще осенью желательно было на половину (а можно и на 2/3) укоротить штамб, и в дальнейшем, более вообще ничего не делать. Дерево, как только освоится на новом месте, начнет формировать крону и дереву лучше нас известно, какую нагрузку оно сможет вынести
Ну началось. Давайте ничего не делать, и ждать урожая неизвестно откуда. А известно ли Вам, что если веточки отойдут под углом 60 градусов и меньше, то крону разломит и дерево погибнет. Дерево ведь знает по Вашему все лучше нас. А агроприем, подрезание центрального корня, что бы дерево раньше вступило в плодоношение был известен и применялся еще в 19 веке.
А давайте я Вас в тундру высажу и ищите себе пропитание, развивайтесь. Ну развиться Вы сможете, а с плодоношением могут быть проблемы.
Давайте делать то, что делают плодоводы во всем. мире. По крайней мере я во многих садах работал и многие закладывал. А в Хенты — Мансийске что то не видел. Удачи.
Василий, дерево, может и вступит раньше в плодоношение, но сколько лет оно будет плодоносить, благодаря Вашим постоянным обрезкам и постоянным удобрениям. Я не всю жизнь прожила в Ханты-Мансийске и о том, как могут и развиваться деревья знаю не по наслышке.
У Вас мышление промышленника — вырастить, напичкав «лошадиными» дозами удобрений, и продать. Конечная цель — получение прибыли. Люди же выращивают для себя. Оставьте свою иронию при себе. Заложить сад — не вырастить его. Если бы Вы, умудренный опытом (лет так 40-45), написали, что все мои сады по сей день здравствуют и плодоносят — может, быть, я бы к Вам прислушалась. А пока — это только позерство. Слава Богу, доводилось общаться с куда более опытными садоводами, нежели Вы, видеть результаты их реального опыта.
Читайте больше и развивайтесь. Удачи Вам!
Все мои сада здравствуют и плодоносят. Под руководством отца сажаю яблони с 10 лет. Ну а первый свой любительский сад заложил в 1989 году у родственников. Плодоносит до сих пор. И в апреле ко мне очередь на обрезку. И я промышленник в овощеводстве, а не в плодоводстве.
Я Вашу высокую квалификацию показывает и совет — отгрести снег от корневой шейки. Хоть кто то видел, что бы корневая шейка яблони выпрела от снега? Штамб выпревает, если яблоню посадили в сыром месте, или под скатом крыши. Но от снега — никогда.
Григорий Остер написал книгу — вредные советы. Попробую и я.

Если хочешь ты, чтоб древо разломилось пополам.
Чтоб давало оно яблок, очень мало и червивых.
То прислушайся к советам нашей Аллы Давидюк.
Что я распалился в прощеное воскресение. Прошу прощения за свой тон, и если чем Вас обидел. Просто мои учителя меня учили, чтобы я нес агрономическую культуру в массы, создавал оазисы передовой технологии. Удачи.
По мере распускания почек и начала вегетации полезно не дожидаясь, пока веточки отрастут и задеревенеют, формировать будущую крону выщипыванием распускающихся «лишних» почек, добиваясь нужной геометрии кроны.
__________________

А как определить лишние почки?
Я тоже в прошлом году весной посадила молоденькую яблоньку. За лето у нее появилось несколько боковых веточек.
Росточком она примерно 1,6 м
Посмотрите, Милана, внимательно на свою яблоню и нарисуйте ее на бумаге. Потом нарисуйте, что вы хотите получить из нее во взрослом состоянии. А дальше просто моделируйте ее обрезкой, прищипкой и подгибанием ветвей.
Варианты крон можно найти в интернете. Правда в связи с подмерзанием, притенением, болезнями и строптивостью дерева не всегда удается сделать на 100 % как задумано, но тут уж как с детьми. Главное, чтобы вписались в окружением и радовали результатами (урожаем). А некоторые отклонения от идеала компенсируются неравнодушным отношением. Все же это свое, родное.
Спасибо!
ign… Если Вы хорошо удобрили саженец при посадке, и если видите, что саженец хорошо растет, листья довольно крупные, темно-зеленые, Побеги (ветки) не хиленькие-то в первые 2 года яблоню лучше не надо удобрять: пусть свои корни смолоду лучше развивает, а то на обильных харчах корневая система буде слабо развиваться. Я считаю, смолоду главное это правильно формировать.
Чем раньше садовод начинает формирование кроны, тем легче и успешнее оно идёт. При первой обрезке двухлетки на стволе я оставляю 2-3 ветки, направленные в разные стороны и прикреплённые к стволу под углом близким к 90 градусам, в любом случае не менее чем 45 градусов. Ветки, прикреплённые к стволу круче, в дальнейшем могут разломиться под тяжестью урожая. Если верхние скелетные ветки своим ростом догоняют и приближаются по высоте к проводнику (центральной ветке), то их укорачиваю на одну треть длины. При этом обращаю внимание на то, чтобы оставляемая на ветке самая верхняя почка находилась на той стороне, в какую должен быть направлен вырастающий из неё побег. Никогда не оставляю почку, находящуюся на верхней стороне ветки, так как побег, вырастающий из неё, будет расти вверх и внутрь кроны, что в дальнейшем приведёт к её загущению. Оставшиеся нижние ветки укорачиваю слабее, а если они не очень длинные, их не обрезаю совсем.
Через год после первой обрезки двухлетки начинаю ежегодное регулярное формирование кроны. Полностью удаляю ветки, появившиеся ниже первой скелетной ветки, и ветки загущающие крону. Лучшее время для этого — ранняя весна, до пробуждения дерева от зимнего периода покоя.
В дальнейшем для правильного формирования кроны наряду с обрезкой использую и другие, менее болезненные для дерева способы, как изменение наклона и направления роста ветки. Снижением наклона ветвей можно добиться изменения угла отхождения ветки, снижения силы роста — ускорения наступления плодоношения. Снижение наклона делаю путём установки распорок между веткой и стволом, или оттяжкой ветки к ниже расположенной ветке, или к вбитому в земле колышку. Изменением направления веток заполняю открытые, пустующие участки кроны. Например, бывает, на одной стороне молодого 2-4 летнего дерева скелетные ветки растут густо, одна под другой, а соседняя часть кроны пустует. В этом случае в пустующую сторону направляю ветки с загущенной стороны. Для этого весной около кроны, на той стороне, куда следует направить ветку, вбиваю кол и шпагатом притягиваю ветку к пустующему месту. Притягивать можно до лёгкого потрескивания ветки, но не до облома! Ветка в таком состоянии остаётся до поздней осени. Осенью её отвязываю: теперь она уже самостоятельно занимает «указанное» место.
А слабо растущей ветке помогаю таким образом. Обычно в росте отстают горизонтально растущие ветки. Если их приподнять при помощи подтягивания или подпорок и придать им более вертикальное положение, рост усилится. А если сильно растущей ветке придать более горизонтальное положение, её рост наоборот замедляется. Отгибание ветки в горизонтальное положение ускоряет также закладку плодовых почек и дерево раньше вступает в фазу плодоношения.

Правильная посадка. Сначала забит высокий колышек. Саженец на выпуклости. Заглублена на 2-3 см только корневая система.
Правильная посадка. Сначала забит высокий колышек. Саженец на выпуклости. Заглублена на 2-3 см только корневая система.

Обрезка
Обрезка

Исправление угла наклона круто растущей ветки
Исправление угла наклона круто растущей ветки

(вид сверху). Исправление кроны. Заполняем пустующую часть кроны, притягивая ветку с густо растущей части.
(вид сверху). Исправление кроны. Заполняем пустующую часть кроны, притягивая ветку с густо растущей части.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Маленькие увядающие листья яблони. Что делать? Яблоне — 3 года на полукарликовом подвое.
Частокол из подпорок под яблонями (фруктовыми деревьями) не только не мешает при обработке почвы, но кроме того, каждая из этих подпорок может повредить кору дерева. Предлагаю иной способ крепления, предохраняющего ветви от повреждения вследствие...
Доброе время суток. Живу в Крыму, в Керчи. Весной 2017 года посадила яблоньку 'Фуджи'. Все лето 2017 года она болела. Весной этого года вроде бы все хорошо было, ухаживала так же, как и за другими саженцами яблонь, с теми яблоньками все хорошо, а...
Если отросток от спиленной яблони раздвоился на высоте 5-6 см от земли, нужно ли убрать один из стволиков?
Летом, не успев созреть, обильно падают яблоки с дерева. В чем причина?
Всем здравствуйте!  У нас посажено 3 дерева — яблоньки, хорошие сорта. По возрасту где-то лет 5-6, но в полную силу они не выросли, вокруг дубы, сильно затеняют и угнетают рост. По высоте 1,5-2 метра, но крона очень слабая, а стволики хорошие....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать