Так делать нельзя



Проводка в доме у нас вся поменяна, но вот так получилось, что мне понадобилось срочно удлинить провод, а удлинители все были заняты. Недолго думая, я нашла в сарае кусок подходящего провода и соединила оба куска, замотала изолентой, а чтобы на полу не мешался, еще и за трубу засунула. Думала, что это временно, а оказалось надолго. Но все когда-то ломается и портится, и мой провод загорелся. В итоге дырка в панели. Хорошо, что я была в это время дома и учуяла запах горелой проводки.



Сама чуть пожар не устроила, сама и потушила.  

Не скручивайте между собой провода, лучше добежать до магазина и купить всё новое!
Следующий материал - вопрос: Как замаскировать проводку на веранде?

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (27)
Вот уж правда повезло, что дома была! Страшно подумать, а если бы не было никого! Инна, берегите себя и свой дом!
Яна, спасибо, действительно мне повезло. Правда я всегда дома, когда включены электроприборы, даже не оставляю стиральную машинку стираться, когда ухожу в магазин. В городе я как-то никогда об этом не задумывалась, а вот в деревянном доме боязно как-то. Одно время я даже пробки вырубала, когда все на работу уходили, но тогда проводка старая была.
Вот-вот, ещё раз подтверждается, что нет ничего более постоянного, чем временное. У меня была похожая история, только в переносном светильнике перегнулся и сломался провод, я его, как смогла, соединила и перемотала скотчем ( изоленту не нашла). Подумала, что завтра скажу мужу, он уже и сделает всё, как надо. Сказать забыла, около месяца пользовалась светильником, пока при очередном включении не бахнуло не выбило всю проводку в доме и начал скукоживаться скотч. Потом только подумала, а если бы включила дочка, или не дай бог, внучка?
Ирина, мы так всегда, пока петух не клюнет.....)))
Точно. Наверное, это у нас в славянской натуре — пока гром не грянет…
Ой хорошо, что все обошлось… у нас как-то холодильник «похулиганил» — тетушка заходит в кухню, а там… огонек по стене бежит — это провод холодильника горит вовсю
Ирина, это так страшно, хорошо если не растеряешься в этот момент. А то я сначала этот горелый провод от стены оторвала, прилип вместе с изолентой, а потом догадалась из розетки отключить.
Тетка сообразила сразу вилку выдернуть, потом уж полотенце накинула и потушила… нам закопчённая стена потом долго напоминанием была , несколько раз забеливать пришлось
Ирина, да уж, тут главное не растеряться.
У меня другая история. Было сыну лет пять, гулял с ребятами во дворе. Позвонил в домофон попросил денег на мороженное. В этот момент я гладила белье, отлучилась буквально на 5 минут, чтобы открыть дверь ребенку и дать денег ну и напутствие, что даю не на всякую дрянь, а на мороженное. Иду дальше гладить, а там утюг уже расплавился и разложился на две половики, хорошо хоть убрала штору у окна, а то страшно представить, что было бы. Быстро отключила питание и залила водой так доску из ДСП почти насквозь прожгло. С тех пор утюг выключаю даже если на метр от него отхожу, на термореле не надеюсь.
Вот это да! Думала, утюг только на ткани оставлять опасно, а он еще и сам себе на уме
да вся наша техника живет какой-то своей жизнью… от нас не зависящей
Надя, хорошо, что все хорошо кончается, и занавески далеко были, они-то моментально вспыхивают. У меня кухня маленькая и плита стоит недалеко от окна, всегда боялась, что сквозняком занавеску на плиту закинет. И узлом их завязывала, и короткие вешала, в итоге повесила жалюзи, теперь спокойна)))
Добрый вечер, Надежда! Из рассказа я не понял — пользовались ли вы утюгом старой конструкции или новеньким, с «термореле», который учитывает отсутствие движения и использования утюга? Говорю неспроста. И привожу фотографию стола с выгоревшей поверхностью. Это покойная теща лет так 40 назад забыла не выключенный утюг на столе, села на электричку и поехала. В середине пути вспомнила, побежала обратно и… На столе осталась память об этом случае. Касательно скруток. Прав наш читатель — скрутки допускаются, но только правильно выполненные. Помню еще на практике меня учил цеховой электромеханик, что после завершения скрутки их еще желательно обжать пассатижами.

Память о возможном пожаре
Память о возможном пожаре
Самое интересное, что утюг современный был, на тот момент даже года ему не было. И дом современный, новый с автоматами сдали, приблизительно 16 лет назад, и муж электрик. Интересно другое, если бы не отошла на 5 минут, он у меня в руках вспыхнул. От утюга, который стоял вертикально, осталась только подошва. Спасло то, что штору убрала (обычно не убираю), так как доска стоит почти впритык к окну.
Да, Надежда, дублирование пожарной безопасности не бывает излишним. Вывод из вашего рассказа — один — запитывать утюг электроэнергией от отдельного «автомата», который находится в визуальной близости от него.
Недавно вернулся из достойного дома отдыха, где гладильня для отдыхающих организована следующим образом. Силовая электроэнергия не подается на утюги, пока не включено освещение гладильни. При отключении освещения, «вырубается» и силовая составляющая электроснабжения утюгов.
Кстати, «ваша» штора — классический пример стартера для бытового пожара. Ведь текстильная ткань — прекрасный «разжигальщик» огня.
И еще один сугубо трагический пример, случившийся в семье моего бесконечно любимого научного руководителя. Его супруга утром вышла в легком-легком батистовом халатике на кухню, при неудачном движении при передвигании кастрюль над плитой пламя зажженного газа коснулось ткани халатика и последний буквально МГНОВЕННО вспыхнул. Результат этого события — самый печальный из возможных.
Сейчас в разделе Строительство «висит» очень дельная статья о 7 причинах возгорания. Я в комментариях написал, что эту статью
Как уберечь дачу от пожара: 7 самых частых ошибок на стадии строительства
каждый член клуба «7ДАЧ» обязан прочесть вслух своим родственникам.
Инна, скрутки можно делать, даже гост на скрутки есть, но делать их нужно правильно. Неправильная скрутка действительно может привести к пожару, а выполненная с соблюдением всех требований не несет в себе опасности. Кстати, обычная домашняя пыль тоже может быть причиной пожара или короткого замыкания.
Юрий, спасибо! а я чего, скрутила, всё работает и ладно, хотя у меня дома клеммы были для соединения, а я вот как-то о них даже и не вспомнила.
По идее вы могли и не знать, что да как. Главное добиться хорошего контакта. Почистить провода, скрутить плоскогубцами — вот и вся наука. Еще надо следить, чтобы толщина провода соответствовала нагрузке.
Юрий, толщина провода, это единственное, что соответствовало в тот момент)))
Юрий прав, нас в школе на уроках труда учили правильно скручивать провода, и мне это не один раз в жизни пригодилось.
Инна, действительно хорошо, что все обошлось.
Марина, хороший у вас был труд, а мы только печенье пекли))) А вот в жизни всякое пригодится, а готовить и так бы научились и без уроков труда.
Мы и кулинарией на трудах занимались, и шитьем, и цепь электрическую собирали, и провода скручивали. И все пригодилось в жизни, это правда!
Вот всех бы так обучали, а еще лучше, мальчиков кулинарии, а девочек строительству))))
Мне нравится такая идея!
Пожар — это так страшно! В моей жизни было два пожара… Воспоминания ужасные, хотя все обошлось. Страх за сына лет 20 назад просто ощущаю до сих пор. А просто какие-то уроды в подъезд окурки ночью бросили, все перила до 5 этажа выгорели. Лето было сухое, кругом леса горели, пожарных машин не было свободных. Воду ночью отключили на грех. Телефонов сотовых не было, а стационарные не работали, все провода выгорели. Вспоминаю, как сейчас.
Светлана, у нас через дом соседи горели, это точно страшно. Пожарные обливали водой соседние дома. Вроде и расстояние не маленькое между домами, а загореться могут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать