Что сделать, чтобы доски пола не гнили?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу дать ответ — сгнил пол, фундамент низкий.
Чем можно проложить землю, чтобы в дальнейшем доски не гнили? Разобрать дом не реально.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 49113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bahorina bahorina и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Пеностекольным щебнем можно.
Чтобы доски не гнили, первое: грунт можно изолировать любым материалом, не пропускающим пар (пароизоляция), например обычной полиэтиленовой плёнкой. Второё: необходимо организовать проветривание (вентиляцию) подпола (можно принудительно, с помощью вентилятора). Ну и конечно, доски необходимо просушить и обработать антисептирующими пропитками.
Доски пола гниют только тогда, когда подпольное пространство не вентилируется. Продухи должны быть открыты и воздух свободно циркулировать под полом. Всё остальное, пропитки, обработки — вторично.
Дом, Светлана, вам разбирать не придется, а вот подпольным пространством придется заняться основательно. Даже если вы в это мгновение чем-то проложите (изоляционно-непроницаемым) весь грунт, то напольным доскам это не сильно поможет. Почему? Да потому, что у вас не устранены причины возникновения повышенной влажности в подполовом пространстве. Тут я на 700% поддерживаю Михаила, акцентирующего ваше внимание на ОСТРУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ проветривания этого пространства. Осторожно предположу, что в цоколе у вас отсутствуют продухи. Это — так?
Если их нет, то их необходимо срочно организовать. Наиболее аккуратно это можно выполнить алмазной коронкой, установленной на валу сверлильной машинки. Какого диаметра выбрать коронку? Сначала надо «сбегать» на строительный рынок и уточнить, каких установочных диаметров имеются вентиляторы. После этого, выполняете два отверстия, в противоположных сторонах цоколя. Оптимальный вариант — расположение отверстий по диагонали фундамента. Цель — максимальное вовлечение подпольного воздуха в движение.
Ставите один вентилятор на вытяжку воздуха, второе отверстие закрываете сеткой от разных зверушек разного калибра. И так сушите то пространство два летних месяца.
И только после этого, когда созданы безупречные условия эксплуатации древесины, прокладываете пару слоев рубероида или подобного материала. Но не на бумажной основе. Об остальных технологических этапах написано у Михаила.
На зиму оба отверстия плотно закрываются. Будьте осторожны при подводке электроэнергии к вентилятору. Проложите провод в надежном кембрике.
Обязательно ко всему выше сказанному — обработайте лаги и доски трудно вымываемым антисептиком «Сенеж». Это существенно, в разы продлит жизнь вашего пола.
Спасибо огромное всем за ответ. Сегодня вскрыли пол и все выбросили, т.к. все доски сгнили. Да, когда делали фундамент, не сделали вентиляцию, земля сырая, теперь будем делать и отверстия, и тогда вопрос: есть ли смысл насыпать песок на землю или все-таки проложить рубероидом?
Светлана, в песке смысла нет. А пароизоляцию (рубероид например), постелить надо.
Очень хорошо, Светлана, что вы так кардинально решили напольные проблемы.
Быть может, если у вас теперь есть доступ к внутренним стенам «цоколя», то можно отказаться от дорогостоящего выпиливания силикатного цилиндрического керна (алмазной головкой), и сделать отверстия более грубым образом, скажем перфоратором или шлямбуром с кувалдой.
Теперь два слова о размере этого вентиляционного отверстия. Для образного примера хочу вам продемонстрировать вентиляционные отверстия в доме, расположенным буквально в 10 метрах от моей хибарки. Вглядитесь внимательно в цоколь. Вы видите, как красиво вставлен щелевой кирпич? Красиво!
Но и только! Это — ошибка! Не хватает площадей щелей в кирпиче для вентиляции подвального пространства. Тем более, что грунт — тугая глина и недостатка в повышенной влажности в своих дачах никто из членов нашего садоводческого товарищества не испытывает. Так что в данном случае красота ой как спорит с целесообразностью и очевидно проигрывает ей. Вот если бы эти два кирпича удалить, то площадей было бы — в самый раз.

Да, кстати, коли вы вскрыли полы, то имеет смысл выполнить электропроводку под вентилятор внутри дачного строения, не «выходя» на улицу. Но защитный диэлектрический кембрик на нее вы все таки предусмотрите.

Теперь о песке. Согласен с Михаилом абсолютно — вам уже он функционально не нужен. Уж коли вы так решительно вскрыли пол, то позвольте я «высунусь» со своим встречным предложением. Второго столь снайперски удачного случая скоро не представится. Предлагаю ВАМ заодно, попутно утеплить пол. «Фишка» в том, что я вам предлагаю утеплитель, который одновременно обладает отличнейшими гидроизоляционными качествами. Это экструдированный пенополистирол. Я специально прикладываю вторую по счету фотографию, чтобы вы легко себе его представили. 50 мм толщины утеплитель обеспечит вам теплый пол в родном Дмитрове с апреля по октябрь. А если положите 100 мм, то такой пол годится для 100% зимовки. Разумеется, тут ни песок, ни рубероид уже не нужен.
Для настоящего интереса наших дачников, (а наши дебаты на данную минуту уже прочли 50 дачников) прошу Вас, Светлана, «пофоткать» все этапы замены сгнившего пола на новый и прислать буквально на это наше виртуальное обсуждение. Это поможет будущим дачникам — будет очень наглядной ссылкой. Удачи на даче.
Коттедж
Коттедж

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол
Здравствуйте, пожалуйста помогите советом.У нас такая ситуация.3 года назад настелили новый пол в старой даче и пристройке к ней.А в апреле этого года заметили, что пол в одном месте провалился. Вскрыли пол и УЖАСНУЛИСЬ! Все было в белом ( как снег) грибке.И земля и лаги и утеплитель. Полы были утеплены. Вот такой пирог: грунт ни чем не укрыт, балки обработаны против грибка, черновой пол, пароизоляция, утеплитель, пароизоляция, доска 50, ОСБ, линолеум. Продухов было 3 на 30м2.У брали все, верхний слой земли сняли. Земля сырая.Грунтовые воды высоко 1,5 м Обработали все Белизной, потом еще раз медным купорос+ железный. И фундамент и землю все обработали. Просверлили еще 4 продуха. Как нам быть дальше, что б снова все не повторилось? Может грунт надо засыпать чем то или покрыть пленкой, а может залить? Что надо? Буду благодарна за любой совет.
Доброе утро уважаемый (ая) читатель (ница)! Было бы с вашей стороны крайне учтиво, если бы назвали свое имя. А то как к ВАМ обращаться?

Прежде всего об одной грубой ошибке, которая была допущена при предыдущих работах на ваших полах.
Вы можете сами сказать, с какой целью уложена та пароизоляция, которая ближе к грунту? И какой стороной? Ведь многие пароизоляционные материалы обладают только односторонним функциональным направлением. Попутно скажу про верхний пароизоляционный слой. Он должен быть уложен той стороной, которая отражает пары. Для фольгированных материалов, например для односторонне фольгированного пенофола такой стороной является фольгированная.
А вместо нижней ПАРОизоляции должна стоять ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ.

Теперь будем двигаться в направлении попытки устранить источник повышенной влажности в подпольном пространстве. Итак, покупаете на строительном рынке вытяжной вентилятор (примерная цена 1500 рублей, суточная оплата «электричества» около 10 рублей ) и устанавливаете в один из продухов. Диаметр 100 мм. И включаете в режиме нон-стоп. Ясно, что весь воздух вам из подполья будет не просто удалить. Найдутся «мертвые зоны» откуда воздуху будет «лень» удаляться. Поэтому через недельку переставляете этот вентилятор в другой продух, благо у вас теперь их немало. Надеюсь, через месяц в вашем подполье станет сухо.
И не будет чему гнить — ведь пространство будет сухим. И давайте оставим в таком состоянии подполье на месяц. Если грунт останется сухим, то все ок. Если он снова намокнет, то заново включаете вентилятор, а по периметру дома выполняете дренажную канаву, которая обеспечит водопонижение на вашем участке. Признаться, я надеюсь, что мощи вентилятора хватит, чтобы превратит ваше подполье в сухое пространство. Цена электричества за месяц — 300 рублей.
Вытяжной вентилятор
Вытяжной вентилятор
а могли бы уточнить — у вас какой фундамент? свайно-винтовой?
Я делал полы себе сам. И ситуация у меня была тоже сложная( высокий уровень грунтовых вод) И я так же читал на форумах советы разных умников, нагородил то, что они предлагали и уже через месяц схлопотал грибок на лагах. Хорошо что вовремя кинулся. Поэтому я пошел другим путем. Есть старые постройки, где полы на лагах по грунту стоят лет по 70 и все там хорошо. в чем причина? Так вот. 1. условие- все подполье должно дышать. Никаких пленок, пароизоляций, утеплителей не стелите. Единственное что хорошо работает- это гидроизоляция от грунта. Это или пленка или более дорогое удовольствие- стяжка. Т.е. отсечь влагу из грунта. Влага, конечно будет попадать из цоколя внутренней части фундамента… но это мелочи. По поводу продух. У меня есть одна продуха на 10 кв.м… но я дополнительно просверлил вентиляционные отверстия в двух противоположных углах комнаты( 50 мм). Поэтому даже при закрытой продухе вентиляция подполья имеется. Можно засверлиться в плинтусах… т.е. вариантов много. Главное- вентиляция. А насчет принудительной вентиляции вентиляторами… я думаю это лишнее. При сквозняках, открытии -закрытии дверей подполье будет само вентилироваться даже без продух через внутренние угловые отверстия. На дно подполья я высыпал много извести, балки просмолил слегка паяльной лампой и обмазал известкой. Прошло 3 года- все стоит хорошо.
Да, кстати, город Дмитров мне знаком не понаслышке (служил неподалёку, в ЦШВС (центральная школа военного собаководства), ныне 470 МКЦ (470-й методико-кинологический центр Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 32516)). Станция «Орудьево», Жуковка. Вышел инструктором-дрессировщиком… Климат очень влажный… Места хорошие — грибные, поэтому от «грибов», нужен антисептик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: