Как оживить саженец Миндаля Десертного?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила саженцы Миндаль десертный. 
Пришли по почте из фирмы Беккер сухие, хотя корни в земле с гелием. Купила 2 саженца (чтобы опыляли!).
Налила теплой воды в ведро и налила немного ЭПИНА. Надеюсь, оживут! Не знаю, живы они или нет... 

1.Как это проверить?
2. И правильно ли я сделала?
Ругаю почем зря вороватую фирму!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, , , , , , , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 13632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Инна, все сделали правильно. Только не держите корни в воде дольше 12 часов, не стоит. а проверить живы ли они можно 2-мя способами. Ветки на срезе должны быть светлыми — зеленовато-желтыми, но никак не коричневыми. Поэтому делаете повыше срез на ветке и смотрите. Если цвет коричневый, то эта часть ветки мертвая, срезаете ниже и т.д до живых тканей. То же самое примерно будет и с корнями. если они на срезе светлые, то значит живые, а если безнадежно черные или темно-коричневые, то уже не живые. Тогда подрезаете корень выше до живых тканей. Ну ещё можно по проснувшимся почкам определить. Или слегка поцарапать кору. Если под корой зеленые ткани, то ветка ещё жива. Ну как-то так. Удачи Вам!
Ответ от Инны:
КОРИФЕЙ!  Благодарю! Как я рада Вашему сочувствию! Проверю и выну утром из воды! Ведь Фирма Беккер — так легко меня обидела — они же были живыми! Я написала им, но не ожидаю  ответа ведь мне 75 лет и так нет сил и пенсия копеечная! Что они мне напихали! Видно мой заказ лежал у них на полке — до весны — положили свежую землю к корням и отправили мне! Заказ большой — на 6700р ( с доставкой ) Там много чего — и вьющаяся клубника, и малина и ежевика и смородина и миндаль- и все для опыления не по одному экземпляру! Я мечтала и радовалась — и ВОТ ТАК — клубника, вроде отошла, идут росточки малины и ежевики — от корня — ветки засохли — значит слабенькие. Думаю помог ЭПИН. Смородина — Титаник — не знаю как будет- там три куста! Какое горе!   СПАСИБО за поддержку! 
По всей видимости фирма Беккер оч.не порядочная. Мне тоже прислали миндаль сухой сморщенный и вместо корневой обрубок корня без мелких корешков. Даже не знаю, приживется ли? Скорее что нет, а цена не маленькая. Я тоже пенсионерка.
Инна, попробуйте на пару часов ваш саженец  окунуть в раствор камфорного спирта. В ведре воды ( 10 л) растворите 200гр камфорного спирта, поставьте в него саженец. Возьмите мягкую кисточку и этим же раствором, смачивайте всё растение. Прямо кисточкой водите по стволику и веточкам. Если через 3-4 часа всё останется по – прежнему, тогда,  саженец погиб. Хотя, можно ещё попробовать обрезать саженец  чуть выше прививки ( сантиметров на 5-7). Конечно, обрезанное деревце начнёт приносить плоды попозже, примерно, на год – два, но выживет. Чем ещё помочь, не знаю.
Ответ от Инны:
Большое спасибо! стоит в ведре с водой вместе с смородиной — такая же сухая с засохшей листвой уже этого года — налила в воду ЭПИНА. стоят уже двое суток — брызгаю на стволики и корни с землей обмотала тряпочками вместо пленки. На смородине появился листик — стоят на солнечном подоконнике — ведро прикрыто крышкой. Прочитала — , что эпин быстро теряет свои свойства на свету. Орех не просыпается! Написала в фирму БЕККЕР — потребовала замену — . но ужасно жалко терять растение! А как Вы Ваш метод проверяли?
 Как я рада Вашему сочувствию! 
Инна, у нас в СНТ, есть место для мусора, вот там, выбрасывая мусор я нашла саженец персика ( там вообще, часто выбрасывают ненужные кустики, цветы и саженцы) он был почти сухой, только корни живые, мне стало его жалко, я забрала его, пыталась оживить, как и вы, поставила в ведро с водой, а сосед подсказал мне, добавить камфорный спирт, что я и сделала. Правда, пришлось высохшие веточки подрезать немного. Сейчас персик растёт и плодоносит.
Можно ли спасти саженец миндаля, если нет корневой то есть гладкий м.15 корень без мохристых корешков? И стволик сморщенный, видно, что был зеленый. Почки почти усохшие. Рассылка фирмы Беккер.
Я не могу сказать, можно ли спасти саженец миндаля, но посоветовала бы попробовать. Что вы теряете? Если пустит новые корешки и отойдёт, то посадите.
Инна, и вам спасибо за теплые слова в мой и наш адрес! Но я Вас немного расстрою — вьющейся клубники не бывает. Бывает только ампельная, которая сажается в горшки и она дает обильные усы, которые под своей тяжестью опускаются вниз, а на розетках образуются уже вторичные розетки, которые цветут и тоже дают ягоды уже в тот же год. Т.е это сорта с обильным образованием усов, которые начинают цвести и плодоносить в год их образования.
Я тоже купила саженцы миндаля, та же история, и та же фирма Беккер. Всем знакомым расскажу об обмане.
Я тоже покупала Миндаль, орех и розы в Беккер в 16 году. Миндаль и орех не прижились, розы отошли, но не тот сорт, что заказывала. Так же писала, но ответа не получила. В этом году они мне предложили купить еще что нибудь с 20% скидкой. Нет, нет, нет, даже не хочу отвечать им. Да у нас сейчас и в магазинах очень много посадочного материала. Тут хоть за пересылку не платить, да и цены ниже. Советую всем у себя покупать. Сейчас и на рынках будет много посадочного материала. А по интернету у меня плачевный опыт. Выписала правда в том году розы у Братьев Топаловичи, вот посмотрю, как у них обстоят дела с пересортицей и приживаемостью. А так, действительно, по соседям «поскребсти» — так чего-нибудь и наскребёшь. Я вот тоже лишнее отдаю, не жалко, пусть красуются в другом саду.
Я тоже в прошлом году заказала в беккере 2 миндальных дерева. Оба к счастью прижились, но в этом году один саженец стал плохо расти и листочки упали ((. Но мне кажется что я посадила миндаль в неудачное место, возле канавки, вот его очень часто и заливало. Надо пересадить на новое место, пока совсем не засохли… Ещё заказывала клубнику. Из 20 шт прижились только 10.прислали замену, прижились 2.замена была и малиновым деревьям, которые очень быстро засохли. Новые посадили, вроде живут…
Всем добрый день. Я вот тоже перелопачиваю интернет в надежде найти ответы на свои вопросы про миндаль. Покупала в Беккере саженцы миндаля аж 2 раза. Первый раз купила 1 саженец в 2016 г. осенью. Корень тоже был обрублен по центральному стволу. Не прижился. У меня южный регион, зима мягкая, думала, что с почвой не угадала. Писала в Беккер, что не дают информацию про несколько саженцев рядом для опыления. Осенью 2018 решила еще раз рискнуть — очень хочется иметь плодоносный миндаль, а мало кто продает саженцы. Пришлось опять купить у Беккера. ( 3 саженца 2 сортов). Пришли очень даже свеженькие/живенькие на вид — стволики толщиной около 12-15 мм в диаметре, веточки зеленые. Корень опять с рубленым центральным и вроде с достаточным количеством мелких корешков. Вычитала, что могла найти, про почвосмесь, посадила в ямы 60*60 см, припудривала корневином корешки. Всю зиму вроде вполне неплохо выглядели. Укрытия у нас для саженцев не надо. Раньше саженцы абрикоса и персика, нектарина спокойно прижились. ОЧЕНЬ надеялась, что к весне миндаль приживется. НО результат печальный — саженцы не проснулись. Опрыскивала водой с камфорным спиртом. Ничего не помогло. Ну как развести у себя миндаль?
Здравствуйте, я попала сюда случайно, поэтому извините, что отвечаю на комментарий, который был 2 года назад. Я живу в с\х районе Испании, где основными культурами являются миндаль и оливки. То есть никто не будет заниматься ерундой, когда за килограмм миндаля платят по 1 евро, но сдают тоннами и живут с этого…
Во первых, НИКОГДА не используйте непривитые саженцы. Вы будете разочарованы, насколько огромная разница между саженцами сладкого и горького миндаля. Сладкий миндаль всходит легко, как картошка, и так же легко погибает. У него более слабая корневая система, он ни на что не годен… Мне приходится его выбрасывать, когда он сам прорастает на грядках. Найдите горький миндаль — в Крыму он растет вдоль дорог. я много раз видела, мы собирали орехи.
Чем тверже скорлупа, тем лучше будет растение. Если вам удалось собрать орехи горького миндаля, начиная с февраля их надо замачивать в горячей (в меру разумного, чтобы терпела рука) воде, лучше в ведре — оно остывает дольше. Недели две, каждый день проводить эту процедуру. Потом заложить в ящик, засыпать мокрым песком и проращивать до весны. Как только проклюнется, высаживать (я сразу использовала литровые пакеты от молока).
Есть ещё метод — сразу колоть, но мне он кажется более затратным.
Кстати, точно такой же результат можно получить, если замачивать в ведре косточки абрикоса. Может быть, и в Крым не надо ехать..))).
И прививайте на это растение все, что душе угодно — у вас будет ЗОЛОТО, а не подвой! С корнями, которые будут «нести» прививки по 100 лет, ваш, родной, привыкший к вашей почве.
В передыдущей теме я делала ссылку на ютубовское видео, как человек прививает на миндаль все, что нашел).
И ещё.
Мне кажется, искусство быть счастливым, — это не заниматься несвойственными своей почве растениями. Мне тоже очень хотелось иметь рододендрон..(((
Миндаль, как все КОСТОЧКОВЫЕ, нуждается в известковой, щелочной, сухой, глинистой, каменистой ПОЧВЕ. Он, как собака, — должен жить в поле, в спартанских условиях, тогда ему хорошо.
И не полив важен, а СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: