Когда, как и чем подкармливать рассаду земляники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первый раз выращиваю рассаду земляники (мелкоплодная, ремонтантная от «Поиска»). Сейчас от посадки прошло почти три недели, две недели – от всходов, рассада раскрывает второй настоящий листочек. Посажена в торфяной грунт с добавлением «Шунгитерры», «Вермикулита» и гидрогеля. За две недели до посадки земля пролита «Фитоспорином». Когда, как и надо ли подкармливать рассаду? И если надо, то чем лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, земляника, ,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 5265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Подкормка нужна, но попозже комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Сударушки или Агриколы в концентрации 1 г/л. когда начнет розетка интенсивнее расти.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Юлия, я не подкармливала, было все хорошо в прошлом году. Лучше себя чувствовала земляника в поллитровых стаканчиках, освоила их вполне. Она такая крошечка у Вас сейчас, куда ей питание?
Марина, ну сейчас, конечно, я ее не собираюсь трогать))) На будущее, так сказать, размышляю!
Марина, в пол-литровых стаканах какая земляника у вас? Я что-то как представила, что свои, выращенные из семечек, кустики Барона Солемахера вместо 50 г ячеек пересаживаю в пол-литровые стаканы, даже испугалась. Так у меня 54 растения, но столько пол-литровых стаканов мне просто некуда поставить. Неужели нужен такой объем? Покажите (если есть фото) размер кустика перед высадкой, пожалуйста.
Лидия, фото нет. Перед высадкой кустики были сантиметров 7 высотой, несколько листиков. Это была Флориан F1. В 100 граммовых стаканчиках рос другой сорт, который я позже посадила. Они были сантиметра 3 росточком. Это насколько я помню, не мерила. Суть, что Флориан освоила весь объем грунта, кони были везде, но не паутиной, как бывает при малом объеме. Лидия, можно уверенно брать объем 200 г. 100 г было все таки маловато. Это был сорт Кокетка F1, они были слабее и легче заболевали. В этом году сразу посадила в стаканчики 250 г, из соображений, что большие емкости пусть занимают большие. На воле в таких же стаканчиках отводки, усики земляники, перерастали, корни выходили из отверстий существенно. Но дома ей это вряд ли удастся.
Юля, я выскажу исключительно субъективное мнение, не претендуя на то, чтобы давать рекомендации
По моим наблюдениям, рассаду, которая выращивается в покупном грунте (а если он еще и улучшен «на старте» всевозможными добавками), подкармливать не нужно. Ну, разве что она вдруг станет демонстрировать явные признаки дефицита каких-либо элементов — да и тут еще посмотреть надо: вероятнее всего, проблема не в отсутствии этих самых элементов, а в том, что растение по какой-то причине неспособно их взять и усвоить.
Почему пришла к такому выводу:
1. Рассаду мы выращиваем не так уж долго. Если объем горшочка достаточный, корневой системе не тесно, то «проголодаться» растение не успевает.
2. Покупные грунты, как правило, уже содержат какие-то добавки. Состав их определить проблематично — соответственно, сложно вот так «на глазок» сделать выводы о составе подкормок. А перекос в сторону избытка каких-либо элементов ничуть не лучше дефицита.
3. По моим наблюдениям (не претендую на истину, это просто мой опыт и результат сравнений с опытом знакомых), рассаду предпочтительнее держать в «спартанских» условиях. Не «морить голодом», разумеется, но и не баловать Такие растения легче приживаются и быстрее набирают силу после высадки в грунт, в то время как рассада, которой создавались во всех смыслах «тепличные условия», чаще болеет и дольше адаптируется.
Возможно, у кого-то есть прямо противоположный опыт, но я придерживаюсь именно такой линии — и она в моих условиях себя оправдывает.
Марина, спасибо за такой подробный ответ!
Подкормка нужна, но попозже комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами типа Сударушки или Агриколы в концентрации 1 г/л. когда начнет розетка интенсивнее расти.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за рекомендации!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: