Зависит ли степень притенения спанбондом от расстояния между листьями и материалом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зависит ли степень притенения спанбондом от расстояния между листьями и материалом?
 
Поясню. В прошлом году высадила помидоры под укрывной материал, через 4 дня растения практически сгорели – листья просто высохли до хруста и пожелтели. До этого помидоры неделю «закалялись» в теплице у соседей и 2 дня на улице в тени. Было не выше + 25 на солнце, земля влажная, заморозка на почве не было, плотность укрывного материала – 60. Что было сделано не так?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , томаты, , рассада
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Для закалки указанных вами действий маловато. Растения необходимо приучать к солнцу постепенно, а не в тени их держать. Надо несколько часов держать на солнце, а потом убирать и увеличивать постепенно это время. Дней 5 — 7. Другой важный момент: после пересадки корни плохо работают, а в теплую погоду испарение сильное, листья не получают воду от корней. 3-4 дня растения надо притенять. Насчет дневной температуры понятно, а ночью?.. При резких перепадах растениям то же не комфортно. Надо бы еще знать качество вашей рассады. Если она вытянувшаяся и не очень качественная, то закалка нужна дольше и приживание идет сложнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (18)
Чем больше объем «укрытия», тем более «выровненна» температура.
У меня как-то в закрытой теплице температуры подбиралась до 60 градусов — концы листьев подгорели.
Летом в 30-градусную жару прикрыла крыжовник простыней (спекался в одной стороны) — в итоге на кусту сварились и листья, и ягоды
Всё дело в плотности материала. 60-ой черной прокладывал дорожки в огороде. По три года служат. Т.е. это не просто укрывной — это супер укрывной. Для растений практически брезент. Никакого газообмена, никаких продухов. Закупорено как в скороварке. Естественно — если бы высота вашего парника была метров пять — это бы не было так критично, но тут же дуги.
У самого была 30-ка. Приходилось откидывать в жару, наполовину.
По вашей температуре нужна 17-ая плотность. Как паутинка. 60-ку приберечь как козырёк от солнца, или экран от ветра.
17-ая конечно универсальна. Она только весной неработоспособна, а летом — на все случае жизни: хоть солнце, хоть дождь.
Даже в прошлом году отлично себя показала.
Слабая она только. Но это уже придирки)))
Укрывной как раз и был задуман как альтернатива парнику. Ночью было +8, днем около +15 градусов (май 2017). Про +25 я писала как про максимум. У нас ветер сильный, так как участок в голом поле. Я ведь правильно понимаю, 17 плотность тепло совсем не держит? Высота дуг 90 см. Получается, лучше совсем не ставить такое укрытие?
Держит, как ни странно! Я даже рукой чувствовала, что под ним теплее, чем снаружи. И есть разница в скорости роста растений.
Стоп, речь была о весне. А летом — 17 на все руки мастер. Земля же уже нагрета, а сильный ветер он останавливает. И как правильно замечено — держит и тепло, и росу с дождем. Но козырек от солнца надо делать из более плотного материала. 30-ка самый раз. 60 хороша для прогрева земли, как раз весной.
Если по дугам поднять 60 с северной стороны, то как притенение на первые дни, как я поняла, можно использовать. Ну а на лето покупаю 17.
Согласен с Ириной, чем больше объем «укрытия», тем более «выровнена» температура, а в солнечный день необходимо проветривание. Вы правильно расположили рассаду в тени, в этот момент и происходит закалка, а вынос молодых растений на открытое солнце это не закалка, это поджарка какая-то...
Сгореть могут любые растения, которые выращивались на окне или под лампами. Те которые на окне — более устойчивые. Рассаду, высаженную на солнце, в один слой спанбонда мы не укрываем. В два слоя, а скажем саженцы малины, купленные в феврале, итого в 4 слоя. Спанбонд плотностью 42. Даже некоторую рассаду притеняют с солнечной стороны фанерой.
А я согласна с Леонидом, 60 — это очень плотный спанбонд, вот помидоры и сгорели. У меня все лето огурцы растут под спанбондом, но меньшей плотности. Меньше влага испаряется (поливаем раз в неделю, но когда дожди — вода проникает, а если много дождей, то какую-то часть отражает), защита от холодных рос и туманов (мне так кажется ). Огурцы зеленые до сентября стоят, а последний урожай в октябре собираем. В прошлом году рано высадила помидоры — спанбонд в помощь, в августе не хватает тепла перцам — опять укрывной материал пригодится. Даже капусту накрываю, пока не окрепнет. И как раньше без него жили?
У меня все грядки были накрыты 17 ед. спанбондом. Потом часть сняла, когда растения перестали туда помещаться )) Отличный был результат, а если плотнее, то мне тоже кажется, что перебор.
Единственное, я затеняла сверху клубнику спанбондом 17ед., сложенным вдвое, но там просто крыша получилась, а все остальное открыто. Мне очень понравился такой вариант, просто и эффективно.
Значит буду покупать 17 для затенения сверху. Среднестатистическое лето у нас очень жаркое, кабачки и огурцы к полудню листья тряпочками опускают.
Лидия, не совсем так ))) у меня получилось 17*2= 34. Т.е. для затенения хорошо 30-40 ед. Но только в виде крыши-полоски сверху!
Лидия, думаю, дело в том, что Вы днем не открывали томаты. Хоть одеялом на ночь накрывайте, хоть десятью одеялами, а днем дайте подышать и свет увидеть.
Я решила, что прохладно на улице и действительно не открывала. Сделаю выводы.
У меня дача на севере МО, на томатах использую только 60, но длина дуг у меня 3 метра, поэтому высота получается 1,30 м, то есть когда сажаю рассаду, у меня это деты, то расстояние между верхушкой томата и пленкой 60-70 см, а если у Вас были высокорослые и пленка фактически лежала на томатах, то конечно они сгорели, и потом я оставляю днем, если нет дождя, открытые торцы, и тогда там сквознячок, а томаты его любят. Кстати, о 60 спанбонде: надо следить, какой стороной накрываете: углублением дырочки вниз или наверх. Конечно при температуре выше 18 градусов я пленку полностью днем снимаю, а на ночь опять укрываю, но это особенность моего участка: пологий склон, лес вплотную и за ночь выпадает много росы, да и температура ночью градусов 10-12.
Для закалки указанных вами действий маловато. Растения необходимо приучать к солнцу постепенно, а не в тени их держать. Надо несколько часов держать на солнце, а потом убирать и увеличивать постепенно это время. Дней 5 — 7. Другой важный момент: после пересадки корни плохо работают, а в теплую погоду испарение сильное, листья не получают воду от корней. 3-4 дня растения надо притенять. Насчет дневной температуры понятно, а ночью?.. При резких перепадах растениям то же не комфортно. Надо бы еще знать качество вашей рассады. Если она вытянувшаяся и не очень качественная, то закалка нужна дольше и приживание идет сложнее.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо., Валерий Владимирович. На солнце они были конечно мало. Ночи после высадки были холодные. Рассада сильно переросла и была посажена «лежа». Те растения, что находились рядом, но не были высажены в грунт (остались в своих емкостях) не пострадали.

Про закалку поняла и в этом году отнесусь ответственнее. И сроки посева рассчитала, с помидорами теперь не тороплюсь.
Не смотря на проблемы с погодой и ошибки с рассадой, урожай помидор по моим оценкам был огромный! С двух грядок 1х6 и1х5 я собрала 7 ведер помидоров. И это в открытом грунте, учитывая холодное по нашим меркам лето. Ну и с сортами я погорячилась. Восемь из девяти посаженных сортов были черри и мелкоплодные.

В сезоне 2018 меня занесло в другую сторону. Большинство приобретенных сортов салатные и очень крупные. Благодаря Академии и обсуждениям взялась за ум и сейчас пытаюсь лучше систематизировть свои посевы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: