Овощные культуры, устойчивые к болезням: подборка популярных сортов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
abtbio abtbio КОМПАНИЯ
ООО "АгроБиоТехнология"
Весной огородникам предстоит немало работы, и одна из важнейших задач — посев овощей на рассаду. А предшествует этому этапу тщательный выбор сортов — для теплицы и открытого грунта, разных сроков созревания, с плодами той или иной окраски и определенными вкусовыми качествами. Но не все обращают внимание на такую важную характеристику, как устойчивость к заболеваниям. В помощь дачникам мы создали шпаргалку с основными современными сортами и гибридами овощных культур, которые получили определенные защитные свойства в результате направленной селекционной работы.

Очень важно, чтобы старт был успешным, ведь только здоровые  растения способны отдать достойный урожай
Очень важно, чтобы старт был успешным, ведь только здоровые  растения способны отдать достойный урожай

В наше время селекционерами выведено множество сортов и гибридов, устойчивых к конкретной инфекции или вирусу либо к комплексу заболеваний.

Растение может быть устойчивым или толерантным к какой-то болезни.
  • Устойчивость — невосприимчивость растения к возбудителям болезней или вредителям. Может быть абсолютной, высокой, средней и слабой. Чем выше степень устойчивости, тем меньше объем поражения и тем ниже скорость развития заболевания.
  • Толерантность (выносливость) — способность растения сопротивляться развитию инфекции. Даже в случае поражения они активно противостоят патогенам, в результате чего потери урожая минимальны.
  • Восприимчивость — неспособность растения бороться с заболеванием, сдерживать его развитие.

Верно выбранный сорт — уже половина успеха
Верно выбранный сорт — уже половина успеха

Томаты

Томаты выращивают все (ну или почти все) дачники. Культуру не назовешь особенно капризной, но все же от посева до сбора урожая придется немало потрудиться. Чтобы усилия не оказались напрасными, а реальные перспективы отличного урожая не перечеркнула вспышка коварной болезни, отнеситесь к выбору сортов со всей ответственностью.

Здоровые томаты — мечта каждого дачника. И она может стать реальностью
Здоровые томаты — мечта каждого дачника. И она может стать реальностью

Томат 'Любаша' F1, агрофирма «Партнер»

Неприхотливый раннеспелый детерминантный гибрид для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Плоды подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Ценится за устойчивость к вершинной гнили плодов и толерантность к фитофторозу, альтернариозу, ВТМ.

Томат 'Настенька', «Семена Алтая»

Штамбовый детерминантный сорт среднего срока созревания. Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Помидоры мясистые, вкусные, одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Надежный сорт с повышенной устойчивостью к фитофторозу — не оставит без урожая даже при неблагоприятных погодных условиях. 

Томат 'Санька', «Аэлита»

Раннеспелый детерминантный сорт для открытого грунта. Неприхотливый, высокоурожайный, помидорчики созревают дружно, идеальны для ранних свежих салатов и консервации. Устойчив к фитофторозу и растрескиванию плодов, стойко переносит неблагоприятные погодные условия, мирится с пониженными температурами.

Перец сладкий

Бытует мнение, что перцы, устойчивые к болезням и вредителям, отличаются «пластиковым» вкусом и почти лишены аромата. Возможно, в незапамятные времена так и было, но современные сорта и гибриды удачно сочетают в себе устойчивость к болезням с превосходными вкусовыми качествами.

Перцы могут быть устойчивыми и вкусными одновременно
Перцы могут быть устойчивыми и вкусными одновременно

Перец сладкий 'Шашлычный' F1, «Аэлита»

Раннеспелый высокоурожайный гибрид для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Отличное формирование и созревание урожая в различных погодных условиях. Слабо восприимчив к вертициллезному увяданию и вершинной гнили плодов.

Перец сладкий 'Подарок Молдовы', «СеДеК»

Проверенный годами сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, среднераннего срока созревания. Ценность сорта: устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, фузариозному увяданию.

Перец сладкий 'Рамиро', Нидерланды

Среднеранний сорт-легенда для открытого и защищенного грунта с необычайно вкусными плодами — сладкими, ароматными, с тонкой, нежной кожурой. Отличается высокой устойчивостью к типичным заболеваниям перца.

Перец Рамиро не только вкусный, но и устойчивый к заболеваниям
Перец 'Рамиро' не только вкусный, но и устойчивый к заболеваниям

Здоровая рассада: слагаемые успеха

Выбор устойчивых сортов — лишь первый шаг на пути к здоровой рассаде. Патогены могут таиться на семенах, в грунте — в готовом или в составляющих почвосмеси, которую многие огородники готовят самостоятельно. Чтобы исключить все возможные риски заражения сеянцев, нужно обязательно подготовить (обеззаразить) и семена, и почву. Важно, чтобы средства для обработки были губительными для патогенов и безопасными для растений. Как линейка биофунгицидов от компании «АгроБиоТехнология».
  • «Алирин-Б» — биофунгицид на основе бактерии Bacillus subtilis. Спектр действия: мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, черная ножка, ржавчина.
  • «Гамаир» — биофунгицид и биобактерицид на основе бактерии Bacillus subtilis. Спектр действия: бактериозы, пятнистости, увядания, парша, монилиоз, бактериальный рак.
  • «Глиокладин» — биофунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum. Спектр действия: корневые и прикорневые гнили, черная ножка рассады.
  • «Трихоцин, СП» — биологический фунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum. Спектр действия: корневые и прикорневые гнили томата и огурца, рассады цветочных культур.

Обеззараживание семян

Для обеззараживания семена собственного сбора и покупные (за исключением уже обработанных — дражированных, инкрустированных и т.д.) на 2 часа замачивают в растворе «Алирин-Б», и «Гамаир» (1 таб. + 1 таб. на 200 мл воды).

Предпосевная обработка фунгицидами избавит семена от возможных инфекций
Предпосевная обработка фунгицидами избавит семена от возможных инфекций

Обеззараживание грунта

Для предпосевной подготовки грунта существует 3 основных способа. Они имеют одинаковое действие — выбирайте тот, который вам удобнее.
  1. Пролить почву раствором «Трихоцин, СП» (6 г — на 10-30 л воды).
  2. Опрыскать грунт раствором «Трихоцин, СП» (6 г — на 0,5 л воды) и хорошенько перемешать. Данного объема раствора хватит для обработки 50 л почвы.
  3. При посеве рядом с семечком в лунку положить 1 таблетку «Глиокладина».

Любой грунт для посевов нуждается в обеззараживании
Любой грунт для посевов нуждается в обеззараживании

Баклажаны

Многие огородники не решаются выращивать рассаду баклажанов, опасаясь не поладить с капризным овощем. Между тем найти общий язык с этой культурой несложно. Во-первых — выбрать устойчивые (толерантные) к болезням сорта. Во-вторых — следовать рекомендациям по посеву и уходу, изложенным в статье Как вырастить рассаду баклажанов. В-третьих — обеспечить рассаде максимальную защиту от патогенов с помощью современных биофунгицидов и бактерицидов.

Чтобы всегда быть с урожаем баклажанов, используйте формулу успеха: устойчивые сорта и комплексная защита от болезней
Чтобы всегда быть с урожаем баклажанов, используйте формулу успеха: устойчивые сорта и комплексная защита от болезней

'Меч самурая', «Поиск»

Среднеспелый засухо- и жароустойчивый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Стабильно радует обильным урожаем вкусных плодов без намека на горечь. Относительно устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию.

'Бибо' F1, Нидерланды

Раннеспелый гибрид с белыми плодами для открытого грунта. Отличается высокой урожайностью даже при неблагоприятных погодных условиях, легко переносит жару. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

Баклажан 'Эпик' F1, «Партнер»

Очень вкусный раннеспелый стрессоустойчивый гибрид для открытого и закрытого грунта. Ценится огородниками за высокую урожайность и устойчивость к ВТМ.

Капуста белокочанная

Немалая часть дачников вынуждена покупать рассаду капусты на рынке, потому что самостоятельно вырастить ее ну никак не удается: то черная ножка всходы выкосит, то еще какая болячка привяжется. Но о неудачах можно забыть, если использовать простую формулу успеха — отдать предпочтение устойчивым сортам и проводить предпосевное обеззараживание семян и почвы и плановые обработки биофунгицидами.

Рассада удалась — урожай будет отличный!
Рассада удалась — урожай будет отличный!

Капуста белокочанная 'Колобок' F1, «Гавриш»

Позднеспелый гибрид для открытого грунта. Отлично подходит для квашения и длительного хранения. Устойчив к растрескиванию кочанов, фузариозному увяданию.

Капуста белокочанная 'Мензания' F1, Нидерланды

Среднепоздний гибрид для выращивания в открытом грунте. Не подходит для длительного хранения, однако хорош в свежем виде и годится для любых видов переработки. Высокая устойчивость к растрескиванию кочанов, устойчив к фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу.

Капуста белокочанная 'Сахарная голова', «СеДеК»

Позднеспелый сорт для открытого грунта. Используется в свежем виде, подходит для квашения, длительного хранения. Устойчив к бактериозу и фузариозу, киле.

Огурцы

Чтобы свежие огурчики появились на столе как можно раньше, огородники выращивают их рассадой. Перед посевом обработайте семена и грунт биофунгицидами. И конечно, выбирайте сорта, которые менее других подвержены заболеваниям.

Здоровые растения будут плодоносить очень долго
Здоровые растения будут плодоносить очень долго

Огурец 'Заначка' F1, «Гавриш»

Скороспелый пчелоопыляемый гибрид для открытого грунта. Стабильно высокая урожайность, длительное плодоношение, отличные вкусовые качества и универсальное использование зеленцов снискали ему всенародную любовь. Ценность сорта: легко переносит пониженную влажность воздуха, устойчив к кладоспориозу, корневым гнилям, мучнистой росе (МР).

Огурец 'Пучковая семейка' F1, «Аэлита»

Раннеспелый высокоурожайный партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта. Зеленцы отличного вкуса, хороши в свежем виде, подходят для маринования и засолки. Устойчив к ВОМ, настоящей и ложной мучнистой росе.

Огурец 'Щедрик' F1, «Гавриш»

Ранний партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Зеленцы отличного вкуса, плотные, идеальны для засолки и маринования. Устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Подобрав для посадки в своем огороде устойчивые сорта, проводя профилактику с помощью безопасных биологических средств защиты и соблюдая агротехнику каждой культуры, вы будете любоваться здоровыми, полноценно развитыми растениями и получать достойный урожай, который к тому же будет лучше и дольше храниться.

Статья размещена в разделах: , сорта, , томаты, , баклажаны, огурцы, капуста, , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 3400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YulianaSalueva Юлиана Салуева

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: