Записки новых дачников. Посевная 2019: итоги первого месяца

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Массовую посевную я начала месяц назад, 1 февраля. Теперь можно подвести первый итог. С каким же результатом мы пришли к весне?

Начинаем март
Начинаем март

За месяц были два основных этапа посевов и несколько промежуточных посевов-досевов.

Первый основной этап посева состоялся 1 февраля. Промежуточные итоги, подведенные через две недели, не изменились.

Петунии:
Каскадная Марко Поло Мятный Лайм (Аэлита) — 3 из 5 (один из них отстает в развитии).
Ампельная Опера Белая (Поиск) — 5 из 5.
Полуампельная Нуволари Рассвет (Гавриш) — 5 из 5.

Ампельные петунии
Ампельные петунии. Посев 1 февраля

Как видно, Опера и Нуволари развиваются очень хорошо. Предстоит пикировка по отдельным емкостям. 

С Марко Поло ситуация сложная. Все три взошедших ростка развиваются медленно, один супер медленно и, видимо, хочет быть минитунией. В связи с этим 14 февраля был произведен досев Марко Поло. И опять результат тот же: 3 из 5. Всходы опять очень маленькие, развиваются плохо, долго стояли в стадии семядолей. И вот спрашивается, чего им не хватает? Все в общих условиях! Досветка, тепло, уютно и мухи не кусают!

Малютка Марко Поло
Малютка Марко Поло. Посев 14 февраля

Бальзамины опять меня подводят.
Бальзамины:
Флорифик (Сады России) — 1 из 6.
Карнавал Черри Липс — 4 из 5 (один отстает в развитии).

Бальзамины двух видов вместе
Бальзамины двух видов вместе. Посев 1 февраля

Приключилась с бальзаминами у меня такая история. Посеяны они были в две разные емкости, но поскольку держать плошку с одним всходом не рационально, я пересадила один флорифик к черрикам. Пометила бумажкой. Все довольны.

На следующее утро, не без помощи шаловливых детских ручек, плошка с бальзаминами совершает головокружительный полет с подоконника на мою кровать. В результате я узнала, что грунт у меня хороший, рассыпчатый. Рассыпался он ровным слоем по постели. К счастью, ни один росток не сломался, но все перепутались. Так что, кто из них кто, узнаю только к маю.

Второй массовых раунд посевов прошел 13 февраля.

Петунии кустовые
Елена Прекрасная (Аэлита) — 3 из 5.
Варвара Краса (Аэлита) — 3 из 5.
Примавера (Аэлита) — 5 из 5.
Дабл Каскад Микс (Поиск) — 9 из 10.
Экзотик Тулуз (Русский огород) — 6 из 6.

Кустовые петунии
Кустовые петунии. Посев 13 февраля

Русские красавицы от Аэлиты меня расстроили всхожестью. Может от того, что семена с прошлого года лежали. А вот Экзотик Тулуз был куплен уже просроченным, как оказалось, а взошел весь и развивается не плохо. Дабл Каскад опять же с прошлого года лежал, а всхожесть какая хорошая, хотя и дольше всех всходил.

Виолы… Из трех пачек по 10 семян взошли два семечка одного сорта. Одна пачка семян была просроченная, две — куплены год назад, но до декабря 2019 г. Были еще две попытки всхода, но дальше корешка дело не пошло. 

Невзошедшие виолы
Невзошедшие виолы. Посев 13 февраля

Виолы мне не принципиальны (только Малиновый пломбир очень хотела). Петуний посажено с запасом, так что я найду, чем анютки заменить. Пересевать уже не буду.

12 февраля вытащила их холодильника примулу Колоссеа (Аэлита), которая стратифицировалась с 24 января. Первые всходы появились 20 февраля. На данный момент имеем 9 всходов (включая два маложизнеспособных) из 30 посеянных семян. Появляются первые настоящие листья.

Примула Колоссеа
Примула Колоссеа

Радует пеларгония, которая в середине месяца сильно болела (желтые симметричные, постепенно высыхающие пятна на листьях). По моим наблюдениям распространение остановилось после обработки Топазом. Я правда еще на всякий случай потом обработала Фитовермом и подкормила цитовитом. 

Пеларгонии
Пеларгонии. Посев 9 января

22 февраля замочила перцы, 24-го — посадила проклюнувшиеся в стаканы. Пока не взошли. Сколько еще можно ждать? Я думала пророщенные быстро вылазят.... 

24 февраля после замачивания в энергене посадила клеому. Пока не взошла.

24 февраля посадила таки белую лобелию, хотя и обещала себе больше с ней не связываться.

Петуния Ночное небо
Петуния Ночное небо

Такую ситуацию имеем на 1 марта. Продолжение следует ;)


Запись размещена в разделах: , рассада
5 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Юлечка, отличная посевная! Теперь по порядку. Марко поло, насколько помню прошлогоднее тестирование, развивалась просто отвратительно. Всхожесть тоже оставляла желать лучшего, так что дело в самих семенах. Бальзамины я только буду сажать, но надеюсь, что дорогие семена меня не подведут. Виолочки стоят на прохладном окне, проклюнулись корешки, причем не у всех и по разному. часть старых отлично проклюнулась, + часть новых. Остальные молчат. Примулу только 4 марта достану. Очень рада за пеларгонию — пусть поправляются, видите, не грунт причина, а бякость какая-то. Клеома у меня тоже только несколько дней проращивается, жду. И лобелия у меня взошла стеной, уже стоит зелёный лес, точнее пока на мох похожее
У меня Марко поло в прошлом году было три вида: розовая не взошла, как у большинства, красная — всходила вот так же плохонько и развивалась абы как, а вот звездная ночь — самая быстрая и большая была. Бальзамины, мне кажется, уже пора-пора, они так долго стоят в начальном этапе. У меня вот только начали выпускать первые настоящие листья и то не все! А посадке уже месяц. за лобелию я не очень переживаю — она у меня всегда всходила, вот потом помирала… Сейчас глянула — там уже червячки, к вечеру наверное взойдут. Я может виолу перегрела…
Я в 2017 году перегрела виолу: поставила на теплый пол с температурой +32. Баклажаны выскакивали как миленькие, а вот виолы и астры — никак. Это уже потом я поняла, что некоторые любят «холодный старт».
Здравствуйте, Юлия! тоже посадила в этом сезоне Мятную петунию. Всхожесть как и у вас, рассада слабенькая, растет медленно. Есть еще петуния Мамбо, вот она шустрее развивается. Может именно зеленоватый вид медленный??!
Не знаю, имеет ли к этому отношение расцветка, но она реально ооооочень медленная и слабая(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: