Записки новых дачников. Посевная 2019: черенки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не люблю я заниматься одним и тем же, все время мне нужно что-то новое: новые цветы или приемы. В этом году у меня в «новинках» черенки: как покупные, так и мои собственные.

Черенки петунии (Night Sky) Ночное небо


К черенкованию готовы
К черенкованию готовы

Все началось с покупки у бабушки одного скромного кустика в мае. Я сразу его предназначила для дальнейшего размножения. Правда, вначале чуть не загубила его чрезмерной заботой. Но к середине лета он разросся. Первый раз я укореняла с него черенки в июне (торопилась, потому что боялась, что он не выживет), второй раз — в конце августа. Домой забрала один черенок с июня и три с августа.

Прародительница всех моих петуний Ночное небо
Прародительница всех моих петуний Ночное небо

В результате отбора до февраля сохранила одна июньская и одна августовская петунии. С них и нарезала черенки, сделав предварительную обрезку в первой декаде января, чтобы появились новые веточки. В результате на одной петунии черенки немного переросли, а на второй новые веточки были очень пушистые, но совсем без стволика. Взяла по 4 штуки с каждой.

Начеренковала
Начеренковала

Парничками прикрыла
Парничками прикрыла

Через неделю выглядели петунии очень печально.

Через неделю выглядят не очень
Через неделю выглядят не очень

Две самые маленькие вдруг погибли: отвалились у самого основания. Может это черная ножка называется? Я приготовилась уже заново черенковать, но вдруг ситуация выправилась. Через две недели после начала укоренения в земле показались корни, а петунии резко пошли в рост. Оставшихся 6 растений мне вполне хватит для моих целей (сажала как раз на два больше, с запасом).

Почти через три недели после черенкования
Почти через три недели после черенкования

Черенки через месяц
Черенки через месяц

Всем черенкам уже сделана прищипка. Она потребовалась еще и потому, что у всех появились бутоны! Петунии-мамы, до этого нецветущие, как раз собрались цвести, эту информацию и черенкам своим передали. 

Мамки (слева - черенок августа, справа - черенок июня)
Мамки (слева — черенок августа, справа — черенок июня)

На этой фотографии наглядна видна разница в возрасте и в условиях жизни растений. Справа петуния была черенкована в июне, цвела летом и аж до ноября, после чего была обрезана. Слева августовский черенок, я ему никогда не давала цвести. У растения было три сильные обрезки (по контуру горшка). Вот сейчас это очень кустистое растение с сильными веточками. А вот «старушка» уже свой потенциал израсходовала, новых веток выпускает мало, облиствененность слабая, у основания в основном голая. Впрочем обе петунии останутся только до начала сезона. 

Ads by

Покупные черенки


Я решила приобрести черенки петунии Грозовое небо. В том же питомнике присмотрела розебудную пеларгонию и калибрахоа, которые ни разу не выращивала. Заказ прибыл ко мне 23 февраля.

Состав:
  • Петуния Lightning Sky — 4 штуки
  • Калибрахоа Aloha Double Pink — 2 штуки
  • Пеларгония розебудная Apple Blossom Rosebud — 1 штука

Приехали!
Приехали!

Сразу же сажаю в заранее подготовленные емкости.

К пересадке готовы
К пересадке готовы

Вот и все на своих местах. Черенки рекомендовано не накрывать, но дважды в день опрыскивать водой. Опрыскала этим же вечером эпином, еще пару раз об этом вспомнила и забыла. Но они вроде не в обиде.

Все посажены. Даны фотографии того, что должно из них вырасти
Все посажены. Даны фотографии того, что должно из них вырасти

Через 10 дней заметно подросли. Калибрахоа вытянулась, я ее прищипнула и тут же показались боковые веточки.

Через 10 дней после посадки
Через 10 дней после посадки

Пеларгония выпустила еще лист, а следующий я тоже прищипнула. В земле показались корни. Меня только расстраивает, что она какая-то одномерная: листья в две стороны растут. Видимо, стояла в тесноте. Ну надеюсь разрастется.

Пеларгония
Пеларгония

Запись размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Юля! т-т-т- не сглазить, какие хорошенькие уже петунии! Ты молодец! Мне очень понравилось, так подробно и доходчиво расписала!
Яночка, спасибо за отзыв! Растут они что-то как на дрожжах! Летом, когда черенковала, росли медленнее, а так можно было бы и позже укоренять! Боюсь, скоро петуниевый лес будет!
Ну тебя петунии любят! Помню роскошное цветение в прошлогоднем тестировании!
Юляшка, умничка! Все по делу! Желаю, чтобы бывшие череночки, а теперь уже настоящие петунечки, росли и радовали! И вновь прибывшим и пересаженным — здравия и дальнейшего прироста!
Светочка, спасибо! Да уж, они стали быстро как-то взрослыми! Теперь им бы немного посидеть спокойно))) А то места под пересадку больше нет!
Юлечка! Все здорово! А черенки из какого питомника? Их прислали или привезли? Я БЫ, может, тоже поделилась черенками пеларгонии, когда разрастется, но уверена, что с нашей почтой черенки живыми не дойдут.
Рушана, я заказывала здесь. Не решусь пока рекомендовать, потому что не знаю, что вырастет. Но качество хорошее! Они от меня недалеко находятся, так что доставка у меня была курьером к моей станции метро. А вообще рассылка есть по России. Там, кстати, есть описание, как они рассылают черенки, может быть Вам пригодится!
Спасибо, Юлечка! Я почитала, но вот как они упаковывают, почему-то не нашла.
Рушаночка, посмотри в условиях заказа!
Юль, я посмотрела. Увидела какие-то пластиковые коробки и сверху картонная. Надо, наверное, в этих пластиковых дырочек наделать горячим шилом, иначе зеленые черенки как дышать будут? Я подумаю над этим, в интернете задам вопрос.
Да, у меня в блистерах были сделаны дырочки, штук 6 диаметром с 10 копеек, наверное, или чуть меньше.
Юлечка, спасибо за информацию! Я вчера штудировала интернет и подсмотрела несколько способов пересылки зеленых черенков. С зелеными ведь проблема не только влажность сохранить, но и нахождение их долго в темноте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: