Но сначала скажу, что из семян я решила выращивать только то, что мне нужно в довольно большом объеме. Все-таки ждать два года цветения и еще больше для размножения долговато.
Многолетники-двухлетки посева 2017 г.
Навестим тех, о ком я писала в посте Записки новых дачников. 2017 год. Многолетники из семян?Лаванда и овсяница
Лаванда порадовала меня несказанно. Цвела месяца два с половиной. Из зимы не вышли только два кустика, которые поздней осенью очень сильно подрыл крот. Но мне как раз надо было пересадить три кустика из розария, так что они заняли пробелы.
Ряд лаванды в середине лета
Правда получилась небольшая разница по высоте, потому что лаванда в ряду и лаванда из розария были разных сортов. Но это почти незаметно.

Три куста лаванды на альпийской горке
Овсяница перезимовала вся, но вышла из-под снега какая-то потрепанная. Было много сухих стебельков. Может ее надо обрезать на зиму? Думала, она сама разберется с этими старыми листьями. Но овсяница занялась цветением, совершенно не интересным. В июле мне эта картина надоела и я нещадно веерными грабельками ее вычесала. К августу кочки обновились и попухлели. Теперь процедуру вычесывания буду проводить в мае.

Овсяница сразу после вычесывания
Седум и мини-роза
Седум впервые зацвел в июне. Это было шикарно, но оказался он очень сильным агрессором. После отцветания я пощипала с него цветоносы и сократила площадь примерно на половину. После этого он злился на меня и болел.Роза отлично перенесла зиму, цвела почти все лето, но не сказать, что очень обильно. Куст вытянутый, не шаровидный.

Седум Желтая роза и роза крылья ангела
Многолетники посева 2018 года
Армерия
Пять семян армерии были посажены 26 февраля. Всходов было три, но одно растение где-то через месяц погибло (возможно залила).
Армерия
Росла армерия медленно и как-то мучительно. В середине лета я все-таки решилась пересадить ее на альпийскую горку, там она окрепла и к концу лета зацвела. На фотографии видно, что левое растение более сильное, правое — меньше и слабее. Так было с самых всходов.

Два растения на клумбе в конце августа
Если зиму переживут, то опыт считаю удачным!
Ясколка и мшанка
Эти почвопокровники были посажены в контейнеры «от котлет» 2 апреля.
Ясколка и мшанка
Ясколка вела себя странно: проклюнулись процентов 90 семян, но большинство всходов на этом этапе и умерло. Что я с ней делала не так, я не поняла. В живых на весь контейнер осталось растений 15. Они вытягивались в нитку и ложились. Может быть, их надо было прищипывать? Или наоборот дать стеблю укореняться в нескольких местах?
Ситуация осложнялась тем, что я ни разу вживую ясколку не видела. Упс!
Переехав на дачу в конце апреля-начале мая я сделала еще один посев таких же семян. Думала, что учту предыдущий опыт и лучше позабочусь о всходах. Но не тут-то было! Ясколка опять в большинстве своем пала смертью храбрых. В остатке примерно столько же растений было (если не меньше). Я махнула рукой и постаралась укрепить имеющуюся рассаду для пересадки в грунт.
Крепнуть рассада не хотела. Что первый, что второй посев представляли собой тонюсенькие стебельки, которые и в руки-то взять страшно. На свой страх и риск я их высадила на клумбу, наверное, ближе к августу. Брусок грунта порезала и сажала куртинками.
И что? Вот когда я перестала над ней колдовать, она и перестала чахнуть и как пошла в рост! Так что не остановить! Вполне мне бы хватило и одного посева и сажать куртинки надо было реже.
Вот такая подушка была в октябре! Правда, пока не цвела.

Ясколка 19 октября
К сожалению, фотографий мшанки у меня нет. Но поверьте мне на слово: она была совершенно беспроблемная. Хотя и росла медленно, но «ковриком». Коврик я поделила и посадила в нескольких местах небольшого цветника, чтобы она постепенно запомнила все свободное пространство. Она этим занялась, но опять же не так быстро, как мне хотелось бы. Но это просто я торопыга!
Рудбекия, колокольчик, лён, пиретрум, камнеломка
Эти многолетники я высевала в контейнеры «от котлет» 1 мая (некоторым досталось по полконтейнера). Знаю, что по правилам их надо сажать в феврале-марте, но у меня просто нет места для рассады дома. А уже на даче в закрытой веранде, пожалуйста. На цветение в первый год я и не рассчитывала, но к осени это были вполне взрослые растения, которые не страшно оставить в зиму на грядках.
Ассорти многолетников
Все цветочки, кроме камнеломки, я пересадила на доращивание на разводную грядку. Лён пикировать не удалось (слишком густо посеяла). Поэтому его просто двумя кустами воткнула. Цвел в августе очень обильно.

На разводной грядке в августе. Слева направо колокольчик, рудбекия, лён, пиретрум
Эти четыре многолетника показали отличную всхожесть. Особенно колокольчики. Пикировала я их по одному, брала самые сильные (примерно 30% с болью в сердце выбросила) — и все равно у меня получилось штук 100 наверное. Хорошо что я еще не весь пакет семян посеяла!
При пересадке удивилась, что у 1,5-месячных растений корни были очень-очень маленькие, у некоторых едва заметные. И это при наличии 3-4 листьев! Но после пересадки абсолютно все прижились, к осени сформировали хорошие розетки. Часть была пересажена на постоянно место. Но никто не зацвел.
Не помню, сколько семян рудбекии я высевала, но всхожесть тоже порадовала. Было из чего выбрать. Я взяла 7-8 самых сильных растений. К осени были очень жирные кустики, некоторые выкинули бутоны, но зацвести толком не успели. К сожалению, судя по бутонам «смесью» там и не пахнет: видимо, все одинаковые.

Несколько пиретрумов зацвело в конце августа. С боков колокольчики
Несколько кустиков пиретрума зацвели к концу лета, из окрасов увидела два: светло розовый и темно розовый. Пересадку переносят хорошо.

На пмж в конце августа: колокольчики, пиретрум, рудбекии
А вот камнеломка и взошла плохо, и развивалась нехотя. Со страхом я пересадила несколько растений без пикировки на альпийскую горку. Там они вроде бы принялись, но разрослись не сильно. На фотографии не очень понятен масштаб, но могу сказать, что я иногда их «теряю» даже на своей небольшой горке.

Камнеломка в конце августа
Волна массовой посадки многолетников у меня прошла, но не думаю, что я на этом остановлюсь. Процесс выращивания многолетников из семян очень увлекательный, к тому же учит терпению, которого мне точно часто не хватает.
Про овсяницу, к сожалению, не знаю, но в любом случае ее цветочные метелки вполне можно обрезать до роспуска. Они мне вообще не понравились. Наверное, срежу их сразу после появления.
котовник — отличный почвопокровник.
С овсяницей ничего я не делала. Из 4х пакетов по 5 семян не взошло только одно семечко! Может дело в семенах? Я брала от Аэлиты.
котовник жилковатый
Мшанку по весне надо будет посеять, тем более, что ты уверяешь, что она беспроблемная))) Семена мшанки у меня, правда, прошлогодние, но всё же
А подарочную примулу я пока прямо в пакете в холодильник положила. Перед посевом попробую способ быстрой стратификации от Миняевой: на 20 минут в морозилку.
Для уменьшения возни с рассадой, решила я попробовать посеять многолетники прямо на разводную грядку. Летом сеяла примулу и что-то еще. Из пяти примул взошла одна, я ее холила и лелеяла, табличкой отметила. Под зиму на грядку посеяла пакетов пять аквилегий, ромашки какие-то и что-то еще. Весной ни одного всхода. Я честно ждала довольно долго и стала сажать на этой грядке наверное только в конце июня. Какого же было мое удивление, когда в середине лета среди лука на перо я увидела листики аквилегии! Одна умудрилась взойти даже после других посадок.
А единственную примулу я перенесла на постоянную клумбу с примулами (там как раз дырка образовалась) и тут она зацвела…
Любовно выращенная "Примула" ))))) Честно-честно листики в розетке были очень похожи!!!
Кстати, отличный опыт, Юль! Когда нет места в доме для рассады, то можно пробовать даже летний посев примулы сразу в открытый грунт.
У колокольчика очень нежные всходы, может их задушили сорняки или дождем побило. Попробуйте на даче посадить в рассадную емкость, а когда подрастут уже на грядку пересадить на доращивание. Аквилегия требует обязательной стратификации, да и всходит плохо, судя по тому, что я читала. Собственно я ее сажала в ог под зиму, потому что не хотелось лишнюю работу за зря делать. Хорошо всходят свежие семена, лучше собственного сбора (у соседей, например). Но это я только чисто теоретически знаю.
Про овсяницу не поняла: обрезаете на 5 см от верха или 5 см от земли оставляете??? Интересно, весной, сразу после схода снега можно обрезать…
Мшанка у меня была от «Плазменные семена» Ирландский мох. Попробуйте!
Про люпины я что-то не стала писать. У меня папа их сорняками называет и все меня стыдит, что их еще и рассадой выращиваю. А мне цвета определенные нужны. В прошлом году были желтые и белые, а красные оказались не красными. Так что красные я еще раз посадила, посмотрю в этом году, какие зацветут. Они у меня во второй половине лета очень болеют мучнистой. Обрабатываю, но помогает только если срезать полностью, а так оголяется середина цветника. Если в этом году не найду средства от этого избавится, то видимо от самих люпинов избавлюсь. Правда, не знаю, чем их заменить…
Горячий способ — я имею в виду, пролить и землю и семена сверху очень теплой водой! Но не кипятком, конечно. Просто очень очень теплой, сразу накрыть пакетом и поставить к батарее на сутки примерно. А потом уже в обычное место проращивания.