Но сначала скажу, что из семян я решила выращивать только то, что мне нужно в довольно большом объеме. Все-таки ждать два года цветения и еще больше для размножения долговато.
Многолетники-двухлетки посева 2017 г.
Навестим тех, о ком я писала в посте Записки новых дачников. 2017 год. Многолетники из семян?Лаванда и овсяница
Лаванда порадовала меня несказанно. Цвела месяца два с половиной. Из зимы не вышли только два кустика, которые поздней осенью очень сильно подрыл крот. Но мне как раз надо было пересадить три кустика из розария, так что они заняли пробелы.Ряд лаванды в середине лета
Правда получилась небольшая разница по высоте, потому что лаванда в ряду и лаванда из розария были разных сортов. Но это почти незаметно.
Три куста лаванды на альпийской горке
Овсяница перезимовала вся, но вышла из-под снега какая-то потрепанная. Было много сухих стебельков. Может ее надо обрезать на зиму? Думала, она сама разберется с этими старыми листьями. Но овсяница занялась цветением, совершенно не интересным. В июле мне эта картина надоела и я нещадно веерными грабельками ее вычесала. К августу кочки обновились и попухлели. Теперь процедуру вычесывания буду проводить в мае.
Овсяница сразу после вычесывания
Седум и мини-роза
Седум впервые зацвел в июне. Это было шикарно, но оказался он очень сильным агрессором. После отцветания я пощипала с него цветоносы и сократила площадь примерно на половину. После этого он злился на меня и болел.Роза отлично перенесла зиму, цвела почти все лето, но не сказать, что очень обильно. Куст вытянутый, не шаровидный.
Седум Желтая роза и роза крылья ангела
Многолетники посева 2018 года
Армерия
Пять семян армерии были посажены 26 февраля. Всходов было три, но одно растение где-то через месяц погибло (возможно залила).Армерия
Росла армерия медленно и как-то мучительно. В середине лета я все-таки решилась пересадить ее на альпийскую горку, там она окрепла и к концу лета зацвела. На фотографии видно, что левое растение более сильное, правое — меньше и слабее. Так было с самых всходов.
Два растения на клумбе в конце августа
Если зиму переживут, то опыт считаю удачным!
Ясколка и мшанка
Эти почвопокровники были посажены в контейнеры «от котлет» 2 апреля.Ясколка и мшанка
Ясколка вела себя странно: проклюнулись процентов 90 семян, но большинство всходов на этом этапе и умерло. Что я с ней делала не так, я не поняла. В живых на весь контейнер осталось растений 15. Они вытягивались в нитку и ложились. Может быть, их надо было прищипывать? Или наоборот дать стеблю укореняться в нескольких местах?
Ситуация осложнялась тем, что я ни разу вживую ясколку не видела. Упс!
Переехав на дачу в конце апреля-начале мая я сделала еще один посев таких же семян. Думала, что учту предыдущий опыт и лучше позабочусь о всходах. Но не тут-то было! Ясколка опять в большинстве своем пала смертью храбрых. В остатке примерно столько же растений было (если не меньше). Я махнула рукой и постаралась укрепить имеющуюся рассаду для пересадки в грунт.
Крепнуть рассада не хотела. Что первый, что второй посев представляли собой тонюсенькие стебельки, которые и в руки-то взять страшно. На свой страх и риск я их высадила на клумбу, наверное, ближе к августу. Брусок грунта порезала и сажала куртинками.
И что? Вот когда я перестала над ней колдовать, она и перестала чахнуть и как пошла в рост! Так что не остановить! Вполне мне бы хватило и одного посева и сажать куртинки надо было реже.
Вот такая подушка была в октябре! Правда, пока не цвела.
Ясколка 19 октября
К сожалению, фотографий мшанки у меня нет. Но поверьте мне на слово: она была совершенно беспроблемная. Хотя и росла медленно, но «ковриком». Коврик я поделила и посадила в нескольких местах небольшого цветника, чтобы она постепенно запомнила все свободное пространство. Она этим занялась, но опять же не так быстро, как мне хотелось бы. Но это просто я торопыга!
Рудбекия, колокольчик, лён, пиретрум, камнеломка
Эти многолетники я высевала в контейнеры «от котлет» 1 мая (некоторым досталось по полконтейнера). Знаю, что по правилам их надо сажать в феврале-марте, но у меня просто нет места для рассады дома. А уже на даче в закрытой веранде, пожалуйста. На цветение в первый год я и не рассчитывала, но к осени это были вполне взрослые растения, которые не страшно оставить в зиму на грядках.Ассорти многолетников
Все цветочки, кроме камнеломки, я пересадила на доращивание на разводную грядку. Лён пикировать не удалось (слишком густо посеяла). Поэтому его просто двумя кустами воткнула. Цвел в августе очень обильно.
На разводной грядке в августе. Слева направо колокольчик, рудбекия, лён, пиретрум
Эти четыре многолетника показали отличную всхожесть. Особенно колокольчики. Пикировала я их по одному, брала самые сильные (примерно 30% с болью в сердце выбросила) — и все равно у меня получилось штук 100 наверное. Хорошо что я еще не весь пакет семян посеяла!
При пересадке удивилась, что у 1,5-месячных растений корни были очень-очень маленькие, у некоторых едва заметные. И это при наличии 3-4 листьев! Но после пересадки абсолютно все прижились, к осени сформировали хорошие розетки. Часть была пересажена на постоянно место. Но никто не зацвел.
Не помню, сколько семян рудбекии я высевала, но всхожесть тоже порадовала. Было из чего выбрать. Я взяла 7-8 самых сильных растений. К осени были очень жирные кустики, некоторые выкинули бутоны, но зацвести толком не успели. К сожалению, судя по бутонам «смесью» там и не пахнет: видимо, все одинаковые.
Несколько пиретрумов зацвело в конце августа. С боков колокольчики
Несколько кустиков пиретрума зацвели к концу лета, из окрасов увидела два: светло розовый и темно розовый. Пересадку переносят хорошо.
На пмж в конце августа: колокольчики, пиретрум, рудбекии
А вот камнеломка и взошла плохо, и развивалась нехотя. Со страхом я пересадила несколько растений без пикировки на альпийскую горку. Там они вроде бы принялись, но разрослись не сильно. На фотографии не очень понятен масштаб, но могу сказать, что я иногда их «теряю» даже на своей небольшой горке.
Камнеломка в конце августа
Волна массовой посадки многолетников у меня прошла, но не думаю, что я на этом остановлюсь. Процесс выращивания многолетников из семян очень увлекательный, к тому же учит терпению, которого мне точно часто не хватает.
Про овсяницу, к сожалению, не знаю, но в любом случае ее цветочные метелки вполне можно обрезать до роспуска. Они мне вообще не понравились. Наверное, срежу их сразу после появления.
котовник — отличный почвопокровник.
С овсяницей ничего я не делала. Из 4х пакетов по 5 семян не взошло только одно семечко! Может дело в семенах? Я брала от Аэлиты.
котовник жилковатый
Мшанку по весне надо будет посеять, тем более, что ты уверяешь, что она беспроблемная))) Семена мшанки у меня, правда, прошлогодние, но всё же
А подарочную примулу я пока прямо в пакете в холодильник положила. Перед посевом попробую способ быстрой стратификации от Миняевой: на 20 минут в морозилку.
Для уменьшения возни с рассадой, решила я попробовать посеять многолетники прямо на разводную грядку. Летом сеяла примулу и что-то еще. Из пяти примул взошла одна, я ее холила и лелеяла, табличкой отметила. Под зиму на грядку посеяла пакетов пять аквилегий, ромашки какие-то и что-то еще. Весной ни одного всхода. Я честно ждала довольно долго и стала сажать на этой грядке наверное только в конце июня. Какого же было мое удивление, когда в середине лета среди лука на перо я увидела листики аквилегии! Одна умудрилась взойти даже после других посадок.
А единственную примулу я перенесла на постоянную клумбу с примулами (там как раз дырка образовалась) и тут она зацвела…
Любовно выращенная "Примула" ))))) Честно-честно листики в розетке были очень похожи!!!
Кстати, отличный опыт, Юль! Когда нет места в доме для рассады, то можно пробовать даже летний посев примулы сразу в открытый грунт.
У колокольчика очень нежные всходы, может их задушили сорняки или дождем побило. Попробуйте на даче посадить в рассадную емкость, а когда подрастут уже на грядку пересадить на доращивание. Аквилегия требует обязательной стратификации, да и всходит плохо, судя по тому, что я читала. Собственно я ее сажала в ог под зиму, потому что не хотелось лишнюю работу за зря делать. Хорошо всходят свежие семена, лучше собственного сбора (у соседей, например). Но это я только чисто теоретически знаю.
Про овсяницу не поняла: обрезаете на 5 см от верха или 5 см от земли оставляете??? Интересно, весной, сразу после схода снега можно обрезать…
Мшанка у меня была от «Плазменные семена» Ирландский мох. Попробуйте!
Про люпины я что-то не стала писать. У меня папа их сорняками называет и все меня стыдит, что их еще и рассадой выращиваю. А мне цвета определенные нужны. В прошлом году были желтые и белые, а красные оказались не красными. Так что красные я еще раз посадила, посмотрю в этом году, какие зацветут. Они у меня во второй половине лета очень болеют мучнистой. Обрабатываю, но помогает только если срезать полностью, а так оголяется середина цветника. Если в этом году не найду средства от этого избавится, то видимо от самих люпинов избавлюсь. Правда, не знаю, чем их заменить…
Горячий способ — я имею в виду, пролить и землю и семена сверху очень теплой водой! Но не кипятком, конечно. Просто очень очень теплой, сразу накрыть пакетом и поставить к батарее на сутки примерно. А потом уже в обычное место проращивания.