Подскажите, что с яблоней?

Недавно купила колонновидную яблоню, она начала распускать листья и несколько листочков как будто повреждены. Может ли это быть следствием неправильной транспортировки-ее прислали в коробке с согнутой макушкой, может быть, почку слегка повредили, или это что-то другое? 

Яблоня
Яблоня

Яблоня
Яблоня

Я бы, может, не переживала, но на участке обнаружила дикую поросль то ли алычи, то ли сливы, и на поросли на макушках сохнут листья. Не хотелось бы упустить какую-нибудь болезнь деревьев.

Поросль дикой алычи
Поросль дикой алычи

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Или механическое повреждение, или почка подморожена при зимнем хранении. У молодых колонок так бывает часто. Растут они в первые годы бурно. Удобрений им не жалеют. Вот и не успевает верхушечная почка к зиме подготовится как следует. Постарайтесь все-таки вырастить или эту верхушку, а если не пойдет, то любую соседнюю выгнать вверх, удалив конкурентов. Чтобы колонка не обросла длинными боковыми побегами. Почки ниже 40-50 см от земли лучше сейчас прищипнуть. в этих местах веток совсем не надо, а если прищипнуть и не дать им расти, то и ранок не останется.
Хорошо, самые нижние прищипну, яблонька и сама пока небольшая ростомкак раз около полуметра или чуть ниже. Может, поросль алычи удалить с участка на всякий случай? Я хотела на ней потренироваться в прививках летомно что-то мне ее листья не нравятся.
Ирина, просто опрыскайте ее Скором. Все пройдет.
Возможно еще, ветром повредились макушки… У нас очень сильные ветра, перед домом поле, и оттуда время от времени дует холоднющий западный или северо-западный ветер, вчера и позавчера вот тоже был.
Ирина, у Вас яблонька правильно посажена по отношению к уровню почвы? на фото не видно… а брусом обложили приствольный круг в каких целях?
Прививка чуть выше почвы, если я правильно поняла, как сажать колонновидные яблони. А обложила брусом, потому что камни в дефицитевсе привозные. Мы планируем привозить еще землю на участок и я сажаю все на небольшие возвышенности, а чтоб не размывало дождем холмик и не осыпалась земля, обложила вокруг.
Ирина, то что на холмик посажена — это хорошо! А вот расположение привики — не самый важный показатель. Она, конечно, должна быть выше уровня почвы, но также нужно посмотреть, где оказалась корневая шейка подвоя — она должна быть почти в один уровень с грунтом, буквально на 1-2 см присыпана. Я почему так переживаю — так сама когда-то заглубила ее, и моя яблонька (не сразу, а на второй сезон) сначала «закрутила» верхние листочки, а потом и все остальные… Теперь слежу при посадке за корневой шейкой.
Я посмотрю, но старалась не заглублятьспасибо, что предупредили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову...
А вы сильно обрезаете свои яблони? Яблони весной
Друзья, подскажите, что делать, если молодая яблоня-мельба растет плохо? В первый год хорошо цвела, я оставила одно яблоко для проверки сорта. Яблоня хорошо дала веточки.  Во второй год веток прибавилось, но все ветки тонкие, ствол тоже не...
Как вылечить перетяжку дерева?
Lya
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Ствол у яблони сломался, но яблоня в этом году обильно одарила яблоками, что делать?
Подскажите, что с яблонькой? Все было нормально, и вдруг за одну неделю пожухли листья, на коре трещины… погибает на глазах… может что-то еще можно сделать, чтобы спасти деревце? Спасибо...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать