Яблоня сбросила завязи вместе с листочками - болезнь или вредитель?

Помогите определиться, какова причина катастрофы, случившейся в этом году с моей яблоней? Примерно в середине июня приехала на участок и обнаружила, что вся почва под яблоней усеяна просто ковром сброшенных завязей. Причём, что странно, сброшены они были вместе с короной листочков, окружающей завязи. И листья сброшенные вполне здоровые и зелёные, даже не подвявшие. Вот так это выглядело :

Бутоны

Такое впечатление, что всю макушку букетной веточки просто кто-то отгрыз. Как обнаружилось при внимательном осмотре, на самом дереве тоже остались следы повреждения, на всех веточках, от которых отвалились «букетики»:

повреждение

 и ещё:

повреждения

Что-то меня это конкретно пугает. В местах повреждений вроде бы кора и древесина слегка подгнившая.
Я теряюсь в догадках.  Если это болезнь — почему обычные веточки, без завязей не подгнивают, должны же вроде все подряд заражаться? А если вредитель, то тоже какой-то странный, какой смысл грызть древесину, если буквально рядом, в сантиметре, уже завязавшиеся плоды? Они-то всяко вкусней?
Подскажите, может кто уже с таким сталкивался? Понимаю, что в этом году мне уже урожая не видать, но хоть к следующему году профилактические меры принять возможно успею…


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Примерьте к повреждениям своих яблонь жука, который называтется долгоносик-веткорез. И жуков букарку и казарку.
 
Спасибо за вопрос. Я таких поражений не встречал, у нас на Северозападе другие болезни и вредители. Пришлось посмотреть литературу, и все стало ясно. У вас две проблемы в одном.
Первое. Монилиоз. Все знают, что монилиозная гниль поражает плоды, я об этом писал и много фото есть в интернете. Но на Дальнем Востоке наряду с плодовой гнилью, вызываемой грибом Monillia fructigena, во многих садах на яблоне встречается также и другая форма монилиоза — монилиальный ожог. Он проявляется в побурении и засыхании цветков, поражении кольчаток, плодовых веточек, плодовых прутиков. Такая монилиоза распространена на Дальнем Востоке не только на косточковых ( слива и вишня) как и у нас на западе, но наносит большой вред садоводству в яблоневых садах.
Второе, споры гриба поступают в дерево весной через пестик и часто дерево справляется с болезнью.Но в садах много вредителей. Долгоносики (верткорезы), жуки — букарки и казарки. И стоит этим вредителям повредить веточку, как во влажное лето очаг монилиального ожога бурно проявляется, что мы и видим на ваших фото.
Диагноз поставлен, бороться просто. От монилии помогает трех-четырех кратное опрыскивание деревьев скором и хорусом, начиная с периода набухания почек. а от жуков суперсовременные препараты о которых я писал в своей статье здесь www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html
Благодарю за подробный ответ. Буду бороться, может хоть на следующий год всё будет хорошо!
И вам спасибо за фото. Сейчас болезни новые, злые. Врага надо знать в лицо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Natasha777 в личный журнал
Может быть кто-то подскажет глядя на фото, что это за сорт яблони??? Покупала на рынке у бабушки и до сих пор не знаю какой сорт у меня растет на даче
Помогите спасти яблоню. Обнаружен муравейник в стволе, очень большой. Древесина в этом месте трухлявая. Что можно сделать в данном случае? Спасибо
Добрый день! Вопрос такой: у старой яблони отошла кора совсем но сорт очень хороший  хотелось бы ее сохранить  - какую обработку ствола можно сделать и можно ли белить ее??
Как определить почки-плодушки на яблоне?
Листва яблони покрылась черными точками. Не опасно ли это для плодов, можно ли сейчас чем-то обработать?
Добрый день! Очень нужна помощь! На участке есть две яблоньки, вызывает опасение их состояние. 1. Яблоньке 4-5 лет. Все было более или менее хорошо, в прошлом году было одно яблочко. В этом году собиралась очень хорошо цвести. Но примерно с...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все