Яблоня сбросила завязи вместе с листочками - болезнь или вредитель?

Помогите определиться, какова причина катастрофы, случившейся в этом году с моей яблоней? Примерно в середине июня приехала на участок и обнаружила, что вся почва под яблоней усеяна просто ковром сброшенных завязей. Причём, что странно, сброшены они были вместе с короной листочков, окружающей завязи. И листья сброшенные вполне здоровые и зелёные, даже не подвявшие. Вот так это выглядело :

Бутоны

Такое впечатление, что всю макушку букетной веточки просто кто-то отгрыз. Как обнаружилось при внимательном осмотре, на самом дереве тоже остались следы повреждения, на всех веточках, от которых отвалились «букетики»:

повреждение

 и ещё:

повреждения

Что-то меня это конкретно пугает. В местах повреждений вроде бы кора и древесина слегка подгнившая.
Я теряюсь в догадках.  Если это болезнь — почему обычные веточки, без завязей не подгнивают, должны же вроде все подряд заражаться? А если вредитель, то тоже какой-то странный, какой смысл грызть древесину, если буквально рядом, в сантиметре, уже завязавшиеся плоды? Они-то всяко вкусней?
Подскажите, может кто уже с таким сталкивался? Понимаю, что в этом году мне уже урожая не видать, но хоть к следующему году профилактические меры принять возможно успею…



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Примерьте к повреждениям своих яблонь жука, который называтется долгоносик-веткорез. И жуков букарку и казарку.
 
Спасибо за вопрос. Я таких поражений не встречал, у нас на Северозападе другие болезни и вредители. Пришлось посмотреть литературу, и все стало ясно. У вас две проблемы в одном.
Первое. Монилиоз. Все знают, что монилиозная гниль поражает плоды, я об этом писал и много фото есть в интернете. Но на Дальнем Востоке наряду с плодовой гнилью, вызываемой грибом Monillia fructigena, во многих садах на яблоне встречается также и другая форма монилиоза — монилиальный ожог. Он проявляется в побурении и засыхании цветков, поражении кольчаток, плодовых веточек, плодовых прутиков. Такая монилиоза распространена на Дальнем Востоке не только на косточковых ( слива и вишня) как и у нас на западе, но наносит большой вред садоводству в яблоневых садах.
Второе, споры гриба поступают в дерево весной через пестик и часто дерево справляется с болезнью.Но в садах много вредителей. Долгоносики (верткорезы), жуки — букарки и казарки. И стоит этим вредителям повредить веточку, как во влажное лето очаг монилиального ожога бурно проявляется, что мы и видим на ваших фото.
Диагноз поставлен, бороться просто. От монилии помогает трех-четырех кратное опрыскивание деревьев скором и хорусом, начиная с периода набухания почек. а от жуков суперсовременные препараты о которых я писал в своей статье здесь www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodozhorka-samyy-opasnyy-vreditel-urozhaya-sovremennye-metody-borby-35787.html
Благодарю за подробный ответ. Буду бороться, может хоть на следующий год всё будет хорошо!
И вам спасибо за фото. Сейчас болезни новые, злые. Врага надо знать в лицо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Вопрос от Людмилы из нашей группы в ВК: Третий год на этом участке. Заехали, а там яблонька. Деревце усыпано мелкими вкусными яблочками. НО! Все же… Можно ли отпилить нижние ветки? Прям на земле ветки лежат, когда яблочки появляются, а там одна...
Добрый день, Садоводы! Подскажите, как правильно обрезать трехлетки-яблони и нужно ли это делать? Если можно, то с фото. Спасибо.
Подскажите, пжл, что делать с яблоней. Сорт «Услада», 5 лет. После покупки была «прикопана» и на постоянное место высажена только осенью 2014. Часть веток не «проснулась», но у живых веток почти 100% почек распустились. Понимаю, что надо...
Здравствовать всем!  Кто в теме, подскажите, чем болеет яблоня и что делать.  История: с начала лета листочки на яблоне были бледноватые.  Затем 50% с западной стороны кто-то обгрыз их по краям (любителя не обнаружил) Затем одна из веток стала...
Сломались огромные ветви яблонь от сильного ветра. Яблок на них очень много, выбросить рука не поднимается. Подскажите, пожалуйста, как их можно использовать?
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать