10 проверенных способов борьбы с луковой мухой

Лук – одна из самых популярных культур на наших огородах. Но этот овощ пришелся по вкусу не только нам, но и разнообразным насекомым. Страстно любит это растение луковая муха, которая порой успевает испортить весь урожай задолго до того, как мы соберемся его убирать. Как защитить лук от нашествия этого вредителя и не дать ему ни единого шанса на победу?

Лук
Лук

Описание вредителя

Муха луковая (Delia antiqua) похожа на обычную комнатную муху. Ее тельце в среднем достигает длины 6-7 мм и имеет желтовато-серый окрас. Первый лёт этого вредителя приходится на вторую половину весны и совпадает с периодом цветения одуванчика.

Луковая муха (Фото с сайта macroid.ru)
Луковая муха. Фото с сайта macroid.ru

Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях.

Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри. 

Личинки луковой мухи (Фото с сайта garden8.ru)
Личинки луковой мухи. Фото с сайта garden8.ru

Через 2-3 недели, наевшись досыта, они выходят из луковиц и окукливаются в почве на глубине 15-20 см. А спустя еще 2-3 недели из этих куколок вылетает новое поколение зловредной мухи и все начинается по кругу.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2-3 поколений этого вредителя. При массовом размножении мухи в одной луковице обнаруживается сразу несколько десятков таких омерзительных червячков. Поврежденные головки размягчаются, загнивают и становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи (Фото с сайта fermoved.ru)
Луковицы, поврежденные личинками луковой мухи. Фото с сайта fermoved.ru

Методы борьбы

Для борьбы с луковой мухой можно воспользоваться препаратами химического происхождения, такими как «Алатар», «Актара», «Сочва», «Мухоед» и др. Но прежде чем прибегать к помощи небезопасной химии, предлагаю опробовать «в бою» более экологичные средства.

Зола

Самым простой и эффективный метод борьбы с луковой мухой — это регулярное опудривание посадок обыкновенной золой. Такой продукт всегда остается в распоряжении дачников после сжигания веток, оставшихся от обрезки, и различной сорной растительности.

Зола
Зола

Золу обильно подсыпают в междурядья лука по увлажненной почве, а затем заделывают с помощью тяпки. Достаточно проводить такую процедуру каждые 2 недели и луковая муха не посмеет приблизиться к лакомому овощу. 

Табачная пыль

Не переносит этот вредитель запаха табака. Чтобы отпугнуть нежелательных насекомых, можно приобрести в магазине упаковку табачной пыли и в течение сезона с интервалом 10-14 дней подсыпать этот пахучий продукт между рядками лука. 

Табачная пыль (Фото с сайта habinfo.ru)
Табачная пыль. Фото с сайта habinfo.ru

Процедуру лучше проводить через несколько часов после очередного полива, а затем разрыхлять грунт вокруг растений и заделывать табачную пыль в почву с помощью ручной тяпки.

Соль

Немало лестных отзывов можно услышать от дачников, которые изжили луковую муху с огорода с помощью поваренной соли. Этот метод действительно работает, но требует осторожности в применении, поскольку излишнее внесение соли в почву может оказать пагубное влияние на развитие растений.

Соль поваренная
Соль поваренная

Если вы заметили первые признаки деятельности вредителя на грядке с луком, а точнее, извлекли из земли пару-тройку загнивших луковиц, отправляйтесь на кухню. Граненый стакан поваренной соли нужно растворить в ведре воды и полить лук таким раствором под корень по предварительно увлажненной почве. Спустя несколько часов необходимо смыть остатки солевого раствора с наземной части растений, а также обильно пролить чистой водой междурядья. Такую процедуру проводят не чаще 1 раза за сезон.

Полынь

Поможет отпугнуть с луковой грядки зловредную муху обыкновенная полынь. Этот пахучий сорняк растет повсеместно на всей территории нашей страны, поэтому раздобыть его труда не составит. 

Полынь
Полынь

Свежесорванные стебли полыни можно просто раскладывать между рядками лука и периодически заменять на новые по мере их увядания. А можно приготовить из них «убойный» настой. Для этого берут 1-1,5 кг свежих веток полыни, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение 2-3 суток. Полученный настой процеживают и обильно проливают им луковую плантацию из лейки. В качестве профилактики появления мухи процедуру проводят раз в 10-14 дней.

Морковь

Среди огородников пользуется большой популярностью такой метод борьбы с мухой, как смешанная посадка лука и моркови. В этом случае получается взаимовыгодное сотрудничество этих овощей: морковка своим ароматом отпугивает муху луковую, а запах лука не дает приблизиться к грядке мухе морковной.

Луковую муху отпугивает аромат моркови
Луковую муху отпугивает аромат моркови

Я тоже пробовала сажать эти овощи вперемежку – вредителей и правда не было. Но такой подход мне не понравился по другой причине. За пару недель до уборки лука нужно полностью прекратить его полив, чтобы головки дозаривались в сухой земле, а влаголюбивая морковь такого испытания выдержать никак не могла. 

Поэтому я немного усовершенствовала метод. Лук и морковь также высаживаю поблизости друг от друга, но теперь чередую их не через строчку, а делю грядку вдоль и на каждой стороне сажаю по 3-4 длинных строчки каждого овоща. Эффект тот же, зато теперь я могу смело продолжать в июле поливать морковную половину грядки без боязни намочить лук.

Бархатцы

Такой же эффект на надоедливую муху производят высаженные вблизи лука ароматные тагетесы (бархатцы). Для посадки на огородной грядке больше подходят низкорослые разновидности этого декоративного растения. 

Бархатцы
Бархатцы

Их высевают по периметру луковой плантации, но еще большего эффекта можно достичь, если на этапе посадки севка выделять для семян бархатцев поперечные бороздки внутри грядки. Их можно чередовать через каждые 2-3 строчки лука.

Сосновая хвоя

Луковая муха не выносит аромата сосновой хвои. Причем отпугивает ее не только запах свежих иголок, но и аромат хвойного опада. Для того чтобы не дать луковой мухе возможности отложить яйца рядом с овощем, грядку хорошо мульчировать сосновым опадом сразу после появления всходов. 

Сосновый опад
Сосновый опад

Не меньшего эффекта можно добиться, если с интервалом 10-12 дней обильно проливать междурядья лука настоем молодых сосновых веточек. Для его приготовления ведро на 1/3 заполняют измельченными ветками сосны, заливают водой и настаивают под крышкой 3-4 суток. После этого настой процеживают и после очередного полива грядки проливают этим пахучим снадобьем междурядья лука.

Молодые ветки сосны
Молодые ветки сосны

Следующие вещества не совсем соответствуют понятию абсолютно экологичные — всё-таки они созданы человеком, причём для иных целей. Но эти средства не опасны и опробованы тысячами дачников. 

Нафталин

Всем известный нафталин, с помощью которого мы боремся с домашней молью, может выручить и на огороде в борьбе с луковой мухой. Сегодня этот препарат с ярким запахом чаще всего продается в виде шариков. Такая фасовка удобна при применении в домашних условиях, но для использования на огороде их необходимо растолочь. 

Нафталиновые шарики
Нафталиновые шарики

Порошок, полученный из 8-10 нафталиновых шариков, нужно смешать с ½ ведра песка и посыпать этой смесью луковую плантацию. Процедуру нужно проводить каждые 7-10 дней в период лёта и яйцекладки опасного вредителя.

Керосин

Отпугнет пакостную муху от лука запах керосина. Для этого нужно в ½ ведра песка влить 200 мл керосина и тщательно перемешать содержимое. Действовать нужно в резиновых перчатках, иначе потом сложно будет избавить руки от запаха этого «душистого» зелья. 

Керосин (Фото с сайта kakprosto.ru)
Керосин. Фото с сайта kakprosto.ru

Если подсыпать такую смесь в междурядья лука каждые 10-12 дней, вредитель не рискнет приблизиться к овощу и на пушечный выстрел. Кстати, не нужно бояться, что лук пострадает от такого средства – запах керосина головкам не передается и на качество урожая не влияет.

Нашатырный спирт

Еще одно действенное средство в борьбе с луковой мухой — нашатырный спирт. Этот медицинский препарат стоит в аптеке копейки, а пользу приносит огромную.

Нашатырный спирт (Фото с сайта spasibovsem.ru)
Нашатырный спирт. Фото с сайта spasibovsem.ru

Чтобы избавиться от уже появившегося вредителя, нужно с интервалом 4-5 дней поливать посадки раствором, приготовленным из 3 ст. ложек нашатыря и 10 л воды. Для профилактики поражения лука личинками мухи достаточно проводить такую процедуру каждые 10-12 дней. Но стоит помнить, что нашатырный спирт будет выступать в качестве азотной подкормки растений, поэтому такие мероприятия нужно завершить до середины июня.

Луковая муха только на первый взгляд кажется непобедимым огородным вредителем. Если вы будете методично применять на луковой грядке вышеописанные методы и чередовать их между собой в период вегетации овоща, мухе не останется ничего иного, как податься в другие края – подальше от вашего «ароматного» огорода.

Статья размещена в разделах: , вредители, борьба,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4293 Лена Рубцова и еще 8 человек




Комментарии (4)
Ничего из этого, кроме нафталина и керосина, не работает, но керосин является очень сильным гербицидом и угнетает растения, или убивает их. Нашатырь испаряется через час. Солью землю поливать? Засаливать ее? Все остальное — чепуха. Лет мухи начинается не на одуванчики, а на цветение сирени и вишни.
Ирина, спасибо за статью.
Керосин, нафталин, нашатырь и соль я как-то боюсь использовать на огороде. А всё остальное вполне можно применить. Это безвредно для растений и полезных насекомых, а луку принесёт пользу, даже если не избавит от луковой мухи. Что касается соседства лука и моркови, то я делаю так: на луковую грядку в некоторых местах сею морковь не для урожая, а только для запаха, потом ботву моркови можно немного помять для усиления запаха, а на морковной грядке втыкаю кое-где луковички, луковиц хороших из них не вырастет, но запах будет.
Александра, меня очень выручает зола и табачная пыль, попробуйте в следующем сезоне чередовать их между собой и опудривать луковую грядку.
Я сажаю на одной грядке лук и морковь. Сажаю вдоль грядки: в середине 2 борозды моркови, по краям по 1 борозде лука. грядка -1метр ширины, не больше.Морковь поливаю только маленькую, первые всходы. Морковь в июле вообще не поливаю. Она уже достаточно длинная и сама ищет себе влагу. Пролить её на всю глубину очень сложно, мелкий полив, считаю, бесполезен. И уж удобрений (кроме золы при посадке) под лук и морковь точно никаких не вношу ( да простят меня их сторонники) Я в огородных делах не особо подкована, ко всем советам прислушиваюсь, но делаю всё по наитию и по собственному разумению. Луковой мухи, так же как и морковной, пока не наблюдалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про луковую муху
Вопрос от подписчицы нашей рассылки: Как вырастить крупный лук, чтобы его не ела луковая муха. Кроме как сажать морковь с луком — это не всегда помогает.
Вопрос от нашей подписчицы Фавзии: Можно ли бороться с луковой мухой сейчас, когда уже листья начали желтеть?
Если я покрою грядку репчатого лука толстым слоем мульчи, это защитит его от луковой мухи?
Как бороться с луковой мухой? Подскажите эффективные методы.
Как бороться с луковой мухой?
Чеснок поражен луковой мухой. Что делать, чтобы сохранить урожай?  
Смотрите все материалы про луковую муху: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать