Когда снимать укрытия с роз и плодовых саженцев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья! Прошу, подскажите, пожалуйста, я не такой опытный садовод. Дачу всего 4 года назад купили. Таких аномальных зим ещё не было. Не знаю, стоит ли снимать укрытия с деревьев и роз? Боюсь, выпреют.

Розы у меня лапником укрыты плотно, а деревья плодовые постаралась на славу, там и плотный слой листвы на корневую систему, сверху лапник, а ствол утеплителем таким, как для труб обернула, он помогает хорошо тепло хранить. Вот теперь сижу ломаю голову.

На этой неделе +12°С днем обещают два-три дня, ночами вот уже неделю держится +1...+3°С тепла, а днём от +5°С и выше, а в конце неделе и того +12°С! Боюсь, что все выпреет: яблони, персики, алыча… и розы…
Что посоветовать можете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, плодовые деревья,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, у меня тоже розы плотно укрыты лапником, к тому же еще и окучены. Я склоняюсь к тому, чтобы открывать и откапывать. У меня большое подозрение, что они уже сопрели, по крайней мере я к этому уже морально готова. Посмотрела прогноз погоды на месяц — только три дня с минусовой температурой -6-8, а так очень тепло, много дней с температурой выше +10. Такой аномальной погоды я не помню, открывала всегда в апреле. Вопрос непростой — а вдруг грянут морозы?
Ох… вот и я наверное открою, надеюсь, до выходного что-то ещё выживет. Ну морозы, наверное, уже не грянут.
До выходных выживут . Я вообще раньше чем через выходные на дачу не выберусь. Раньше ооочень страдала, сидя дома, глядя в окно на дождь зимой и думая о своих укутанных розочках. Теперь перестала — перед погодой мы бессильны. Не укроешь — назло будут морозы, замерзнут, укроешь — назло будут дожди, сопреют . Но при таком прогнозе погоды как сейчас, я буду открывать.
лапник от мороза без снега не защитит. лапник помогает кусту выдерживать сугроб сверху, и то, если только не очень большой сугроб).
зато лапник защитит от солнечных ожогов весной, поэтому сгребать я бы его не торопилась. если же у вас совсем плотно-плотно, то немного снять, а так открывать постепенно.
в эти выходные была на даче, розы все в почках, причем уже в наполовину «развернутых». под лапником. снимать буду аккуратно в течение всего марта.
комментарий был удален
Да, эта зима оказалась с подвохом( Сейчас тоже не знаю что делать-снимать ли укрытие с инжира (забинтованный весь стоит), с плетистых роз… Эх… первая вот неудача: накрытые от холодов укорененные черенки голубых гортензий сопрели(((( И накрывала то всего пластиковой крышкой от торта.
комментарий был удален
Татьяна, удивили! В Краснодаре и до сих пор розы закрыты? Мы в этом году вообще не закрывали и уже все ростки выпустили, что же там под укрытием?
Чего то я перестраховалась в этом сезоне((( Плетистые розы, которые на опорах укрыла основательно (замотала на несколько слоев спанбондом) С бананом тоже, кроме спанбонда еще изолоном с фольгой на несколько раз замотала… Эх(
Ну в Тамбове наверное уже все можно открывать. У Вас в любом случае весна через пару недель придет и почва не промерзнет. Не успеет. Удачи.
У нас розы укрыты спанбондом и недели две назад мы спанбонд кое где приподняли, что бы были продухи. Собираемся на днях съездить и сделать продухи побольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: