Как определить, что рассаду томатов и перцев пришло время поливать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Научите, пожалуйста, каким-либо способам определения необходимости полива рассады томатов и перцев.
Пытаюсь вырастить рассаду третий год. В первый год у меня семена даже не взошли. Во второй год я все томаты стала проращивать, но вся рассада погибла. Размышляя и советуясь с опытными людьми, я поняла, что я, боясь ее залить, просто засушила. А теперь мне кажется, я ее заливаю.
Проверяя землю рукой, я не понимаю — надо ли поливать. И если земля чуть-чуть влажная, я поливаю, боясь засушить. Но мне кажется, что томатам плохо, а на листьях перцев появились пятна. Я тут в другом вопросе прочитала, что это может быть перелив.
Помогите, пожалуйста, очень хочется научиться выращивать рассаду самой, а не покупать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, перцы, рассада, , ,
19 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Halil (Халил Сакаев., Старый Оскол):
Ирина, в ящичках нет отверстия и дренажа. Определяю количество воды от емкости и количества грунта. Не рассчитываю на одного растения. Вот на эти ящички, что на фото, поливаю 500-600 граммов воды раз в неделю. Кто как думает и делает, я думаю, чем меньше воды, тем меньше или вообще не болеют гнилью корней. При недостатке воды растение само просит, как показан на первом фото.
обсудить
Все ответы и комментарии (19)
Здравствуйте. Засушить рассаду томата практически невозможно. Если он опустил листья, и даже когда листья скрутились, после полива растение полностью восстанавливается. Видимо были какие -то иные причины, возможно в грунтах. Поэтому опустил томат листья — поливаем, в это время и перец польем. Или стала земля светлой, сухой — полили.
Я обычно в горшок с рассадой в землю засовывал руку или палец. Тогда четко чувствуется сухо на глубине или нет. Но у женщин маникюр можно испортить. Поэтому смотрите по внешним признакам, хотя повторюсь, засушить рассаду пасленовых нужно постараться. Удачи.
Спасибо.
О том, что я возможно ее засушила, я пришла к выводу позже, т.к. в других причинах были сомнения.
Но мне все говорили, что если совсем молодую рассаду (1-2 настоящих листа) подсушить, хоть не много, то она точно погибает.
Да, рассада требует ухода. И чем дальше от неё уходишь, тем ей лучше))
Можно проверять по весу рассадных контейнеров, стаканчиков и прочей посуды. Когда воды много — они увесистые. Потом начинают подсыхать и вес понемногу уходит.
В раннерассадном возрасте лучше не торопится. Корни слабы, растение маленькое — вода будет уходить медленно.
Мне кажется, что тут нет однозначного рецепта, т.к. зависит в т.ч. от объема контейнера. Литровый контейнер я поливаю до 2 раз в неделю (в зависимости от того, как выглядит земля). На втором месяце выращивания — всегда 2 раза в неделю. Помидорки не жаловались )
Спасибо. Вы мне помогли осознать еще одну мою ошибку. У меня в комнате, где на подоконнике растет рассада, освещение плохое. Утром ухожу на работу — еще сумерки, а вечером уже сумерки или темно. И я не могу достоверно оценить насколько сухая или влажная земля. А подсветка для рассады, которая у меня сделана, вообще искажает картину.
комментарий был удален
Листья рассады, требующей полива, становятся более темными. Это как индикатор нехватки влаги. После полива они светлеют.
Спасибо. Просто в прошлом году у меня рассада томатов погибала на стадии 2 настоящих листочков. А теперь я кажется их заливаю. У меня ни как не получается понять, когда требуется полив и сколько надо воды.
У меня рассада стоит на южных окнах, да еще в квартире сухо, как пустыне. Поэтому верхний слой почвы влажным бывает недолго. Поливаю как подсохнет, фактически каждый день. Но не переливаю. А помидоры засухи не боятся. Иногда взрослая рассада сильно вяла, не было возможности полить. А после полива полностью поднималась без потерь. Вот перцы, говорят, плохо переносят пересушивание земли. Удачи Вам.
Спасибо. Просто у меня томаты в прошлом году дорастали, только до двух настоящих, а потом погибали. Причем загибаться они начинали:
— вырастали 2 семядольных и 2 настоящих;
— сначала вял кончик какого-нибудь листа, а затем постепенно весь лист, а за ним все остальные;
— поливала я их не часто, проверяя грунт.
И так все томаты. Я их штук 50 наверно пыталась вырастить, т.е. одни погибали, я сажала новые, пока время позволяло, но так ничего и не вышло. Но я пока не сдаюсь, пробую снова.
У меня в прошлом году была такая же история — после 6 лет успешного выращивания рассады в тех же условиях. Я отнесла всю эту неудачу к проблеме с грунтом. Другое просто в голову не приходит.
А я и грунт меняла, и режимы полива. Все равно ничего не вышло. Но пока не сдаюсь. Пробую снова.
А какой грунт Вы использовали? Такое даже неправильный полив сотворить не может.
В прошлом году были разные грунты, а в этом только Терра Вита. Хотела от него отказаться, т.к. появились негативные отзывы, но другие, которые у нас продаются, у меня совсем доверия не вызывают.
Я пока склоняюсь, что начитавшись про черную ножку, я их мало поливала.
А когда они на стадии семядолей, стоит один раз недосмотреть, и все… их уже не спасти, т.к. корневая пока очень слабая и нежная.
У меня тоже погибает рассада томатов, тоже склонна к плохому грунту, так как начала погибать после пикировки
Ирина, с давних пор выращиваю рассаду помидор, перца. И не заморачиваюсь с ними. С момента посева семян на рассаду и до высадки в открытый грунт никакими удобрениями не кормлю, грунт беру огородный и один пакет 10 литровый добавляю покупной грунт, и то самый дешевый, ради торфа, она смягчает почву.То есть кроме полива ничего с рассадами не делаю, и то полив раз в неделю.Для подтверждения своих слов выставляю фото своих рассады.Если будут вопросы можете задавать по мере знания отвечу.С уважением Халил.

Вот рассада листочки опустились вниз, просят воды.
Вот рассада листочки опустились вниз,просят воды.

А на этом фото посла полива, рассада стоит как солдатик.
А на этом фото посла полива,рассада стоит как солдатик.

Рассада помидор.Рассаду не пикирую по мере роста добавляю грунт, до полноты ящичков.
Рассада помидор.Рассаду не пикирую по мере роста добавляю грунт,до полноты ящичков.

Слабые рассаду удаляю, от них не будет толку при высадки в открытый грунт.
Слабые рассаду удаляю,от них не будет толку при высадки в открытый грунт.

Рассада наклонилась в сторону света, солнца.
Рассада наклонилась в сторону света,солнца.


Спасибо, Халил.
А как Вы определяете, какое количество воды надо на одно растение, чтобы корни получили достаточное количество, но и не были залиты?
А на дне ящиков у Вас есть дренаж? А то на фото они выглядят как бы без поддонов для стока воды.
Ирина, в ящичках нет отверстия и дренажа. Определяю количество воды от емкости и количества грунта. Не рассчитываю на одного растения. Вот на эти ящички, что на фото, поливаю 500-600 граммов воды раз в неделю. Кто как думает и делает, я думаю, чем меньше воды, тем меньше или вообще не болеют гнилью корней. При недостатке воды растение само просит, как показан на первом фото.
Когда томат уже довольно большой, то короткий недостаток воды, ему наверно не вредит. А вот на стадии семядольных приводит к гибели. Вот я ни как и не могу научиться определять, когда и сколько поливать, то заливаю, то засушиваю. Причем именно томаты.
У меня начинаются проблемы, когда я их рассаживаю в индивидуальные горшочки.
Надо попробовать как у Вас, у меня есть небольшой контейнер, но с отверстиями внизу.
Может быть, когда объем земли будет больше у меня получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: