Можно ли выращивать рассаду в глубоких контейнерах?

Здравствуйте!
Уже совсем скоро нужно будет заниматься рассадой. Так как садовод/огородник я начинающий, инвентаря и инструментов у меня немного. В прошлом году я сеяла в пластиковые коробочки и накрывала пленкой. Но довольно это утомительное дело — накрывание пленкой. К тому же, когда росточки подросли, сделать это стало невозможно.

Как-то купила в ИКЕА короб для хранения разных мелочей САМЛА. Крутила, вертела и подумала — а что если использовать такие короба для рассады. Плюсы:
— прозрачный
— высокий
— можно и землю насыпать и «таблетки» поставить
— многоразовый
— легко закрыть/открыть крышку
— недорогие

А какие могут быть минусы? Меня несколько смущает все же, что они довольно высокие. Т.е. какое-то время растения в них будут полностью закрыты стенками. Еще смущают сами стенки. Они конечно же прозрачные, но все же не стекло, значит будет задержка света.

Что скажете, эксперты?

рассада в небольших пластиковых коробочках в прошлом году
рассада в небольших пластиковых коробочках в прошлом году

контейнер Самла (фото с сайта ikea.ru)
контейнер Самла (фото с сайта ikea.ru)

Контейнеры Самла разных размеров (фото с сайта ikea.ru)
Контейнеры Самла разных размеров (фото с сайта ikea.ru)

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaGlazyrina Татьяна Глазырина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (68)
Я не эксперт, но
мы ставили в подобные контейнеры, но побольше размером, от кошек. В них темно растениям, только как крайняя мера подходит. Хотя, может, это у нас темно, а в вашем регионе солнца больше. На этот год я купила специальные парники для рассады, полностью прозрачные.
Вот и меня смущает, что может быть темно. Специальные парники — это первое, о чем я подумала. Но это хорошо, когда один нужен, а когда уже два или четыре, то довольно дорого выходит. В них конечно же пластик прозрачнее.
У нас с солнцем когда как. Январь этот полностью солнечный, а в прошлом году было не очень. Но если сравнивать с Питером, то пасмурность все же не такая мрачная))
Ну вот в Москве темно растениям в таком ящике. Все равно пришлось на балкон, как обычно, вытаскивать и кошек гонять ((
а сколько у вас такие стоят? у нас вроде недорого, да и они же не одноразовые
Я думаю, что темно не будет, они же прозрачные.
Похоже, главный вопрос — темно или не темно? Я планирую их держать на окне веранды, там максимальное количество света. Но все равно переживаю — не будет ли темно.
В Москве — темно!
Рассада в контейнерах, на мой взгляд, крайне неудобна.
А чем, на ваш взгляд? Может я что-то упускаю из вида.
Можно разориться, покупая эти контейнеры. Так-то конечно удобно будет, открыл-закрыл, но купите просто рассадные ящики. Про накрывание плёнкой — когда росточки подрастут, то их больше не надо укрывать.
Инна, я вот тоже подумала, что икея у нас неприлично дорогая! Видимо, у нас с Будапештом все наоборот (
Меня бы жаба задушила в этих контейнерах дырки делать для отвода лишней воды))))
А мы не делали, мы в них рассаду, уже посаженную в стаканчики, ставили.
Тогда какой в этом смысл?
Это мне вопрос? Я же сначала еще написала, что от кошек. Рассада в маленьких стаканчиках уже рассажена, и всю ее в большой и высокий прозрачный ящик с крышкой. До балкона, а потом уже без ящика на балконе. И без котов. Коты же не оставляют от рассады ничего. Цветы все пожрали…
Смысл в том, что растения там, как в тепличке. Плюс еще удобство — взял контейнер и все 10/15/или сколько-то стаканчиков сразу перенес, переставил, поднял…
А зачем дырки? А в меру поливать (это если землю засыпать)? А если таблетки или стаканчики, так можно специальный мат туда положить. Да и вообще поливать осторожнее и дырок не надо. Разве не так?
Можно и так. А если просто стаканчики ставить, то можно взять обыкновенный ящик из-под овощей и туда ставить. Очень удобно, а в эти коробки немного войдет.
Я, например, так и делаю, не заморачиваясь
Я фото брала с русской икеи, цена 69 рублей небольшого контейнера. А в Будапеште немного дороже, но не критично. Для сравнения такие короба 395 форинтов, а тепличка более 2500 форинтов. Размер теплички = примерно двум коробам.

С ящичками-то сложностей нет. На первом фото показано, как я использовала их и накрывала пленкой. Так жутко утомляло закрывать пленкой, ее под резинку засовывать. И так два окна с ящиками и еще тумба))
Я пленкой овощную рассаду не закрываю, а цветочные только некоторые виды. Да и под резинку не пихаю, так, сверху лежит пленка и всё.
Похоже у меня есть еще один вопрос. В тепличках довольно высокая верхняя прозрачная крышка. Как я понимаю, это хорошо для рассады — более длительный промежуток времени в тепле. А когда лоточки накрываются пленкой, так рассада же всходит и потом все, пленкой не укрыть. А ведь рассада-то маленькая. Как она выносит ночью низкую температуру. У меня на веранде ночью не больше +15 градусов. А днем на солнце может быть более +20.

Я думала, что это хорошо, когда верхняя крышка позволяет рассаде долго развиваться, а теперь в смущении — так ли это важно?
Можно-то можно, а зачем в глубокие? Рассаде столько земли не надо, если будете пикировать. Но с другой стороны, если до высадки в землю будете держать, то можно поглубже для корневой системы. Все зависит от технологии выращивания и семян.
Не поняла, что темное — это те, которые на подоконнике? Так в них все равно земля черная , верх прозрачным чем-нибудь накрывать, если создать парниковый. А при проращивании семенам вообще фиолетово на цвет горшков, их все равно рекомендуют накрывать стеклом (или в полиэтиленовый пакет упаковать) и ставить в темное теплое место. Я, в том числе, в таких темных выращиваю.
Вот по поводу икеевских, я бы посомневалась — пластик матовый, солнечные лучи в полной мере не пропустит, если требуется для нежной рассады создать парничок.
Я бы порекомендовала в ОБИ купить минипарник — хотите, землю насыпьте, хотите кассеты пластиковые или торфяные вставьте или торфяные таблетки положите. Этими парничками очень активно пользуюсь — намедни прикупила очередной с тремя кассетами по 6 ячеек.
Спасибо за подробный ответ! Темно — это про пластик. Ведь получается — в коробах рассада как-бы утоплена, стенки высокие. И вот достаточно ли эти стенки пропускают свет или нет.

Значит рассаду можно и в темном месте проращивать? Да смотрела я парник в ОБИ, но он получается дороже короба Икеевского. Поэтому и вопрос встал — можно ли тепличку заменить на короб.
Но парник наверное размером побольше будет? Я посмотрела на свои икеевские коробки, они не матовые, а полностью прозрачные. Можно еще купить одноразовые контейнеры для продуктов. Они недорогие и в упаковке их много, и с крышкой они.
Парники разные бывают, я смотрела тот, которые по размеру на подоконник подходит. Вот из-за того, что икеевские коробки довольно прозрачные, у меня вопрос и встал. У них есть еще и плоские, не такие высокие.
В темном месте до появления первых ростков. Как только они появились, выставляю на подоконник, чуть отодвигаю стекло или приоткрываю пакет. Как только вылупятся, укрытие убираю (лобелию и петунию буду проветривать, не снимая в первое время).
Емкости для рассады засыпаю землей доверху, поэтому все равно какого они цвета и поэтому и не надо использовать глубокие короба.
Значит, тепличный эффект нужен только для прорастания… Теперь понятно, спасибо!
Т.е. делать герметичную упаковку только до проклёвывания, ))
Спасибо! Теперь поняла! Так и буду делать!
Это пока так предполагаю (())
А я попробую)))
Иначе просто сопреют.
Логично… возможно это как раз в одном из экспериментов и произошло… думаю, может так проращивать в планшетке до первых ростков и сразу в ОГ вставлять вместе с землёй (())
Ольга, почитайте эту статью и комментарии к ней. Может найдете для себя подходящий вариант для рассады, чтобы и недорого и компактно было.
Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады
Большое спасибо! Уже читаю. Обязательно прочту все комментарии! Спасибо!
Ольга, забыла написать, — не забудьте протирать стекло (или другое укрытие) от испарений и выворачить пакеты наизнанку раз в день
Вот с пакетами — это беда! Прошлой весной прямо одни муки! Поэтому и захотелось что-то полегче, с крышкой))
Проще в пакетах толстой иглой наделать десяток-другой проколов.
Логично, А вот еще — с сегодняшнего дня решила копить коробочки из-под черри — у них дырочки и сверху, и снизу, есть поменьше и побольше. Непосредственно после посева коробочку можно в пакет положить, как проклюнутся, вынуть из пакета (это я про петунии и лобелии)
Наталья, еще из-под киви тоже с дырочками, удобные.
Точно! Надо посмотреть, а то я в своих супермаркетах вокруг дома почему-то на развес все время покупаю.
Так всё же минитеплицы надо проветривать… да ещё протирать )))
В тех, которые подороже, есть специальные открывающиеся/закрывающиеся отверстия. Очень удобно. У меня такая тепличка когда-то была. В недорогих, как в ОБИ, таких вентиляционных отверстий нет, да и пластик похуже.
Так может эти отверстия можно проделать, а потом закрывать (заклеивать ))
Вот, сделала фото, как у меня сейчас кресс-салат растет. Это не для высадки на грядки, а так, в салатик утренний)) На фото видно, что короб довольно прозрачный.
короб для рассады
короб для рассады
Оригинально! Даже не знаю, что сказать, никогда такого не видела. Самое главное, растет — значит ему там комфортно
Я сначала в маленький короб посадила, они там взошли. Но у меня единственное светлое место в доме — веранда. А там пока прохладно. Вот и вспомнила про короб и поставила туда. На днях это все пойдет в сала и засею новую партию. Попробую уже прямо в коробе сделать.
Ольга, Вы большая затейница К слову сказать, у меня кресс-салат никогда не вырастает на подоконнике — засыхает. Так что — молодец!
Спасибо. Я новичок в огородничестве, может быть от незнания у меня получилось)) Несколько слоев бумажного полотенца увлажнила, положила семена, закрыла крышкой и поставила в полутемное место. Все взошло. Сама удивилась, ведь семена очень старые, срок годности до декабря 2015 года
Спасибо за поддержку и советы!
Новичкам всегда улыбается удача.
Ольга, проще чем теплички — купить одноразовые пищевые контейнеры. Я, например, довольно многое сажаю в коробки из-под тортов: крышка — вместо поддона, в самой коробке — дырочки, сверху или пленка или другая коробочка, а чаще — ничего: лишняя влажность только мешает. Очень удобно, абсолютно бесплатно))
Абсолютно верный дачный подход. Дёшево и сердито.
Спасибо за совет! Я бы так и поступила, знай, где это купить(( К сожалению, пока у меня некоторые языковые сложности, но попробую)) Спасибо. Абсолютно бесплатно у меня не получится)) Мы ведем ЗОЖ и не едим только крупы, овощи и фрукты. Поэтому у нас не бывает баночек и коробочек))
Ольга, завидую Вашей силе воли) Наверняка, знакомые не откажутся Вам помочь с таким «добром»)))
Сила воли заключается в исключительно желании жить. И жить здоровой ))
Знакомых у нас крайне мало, а тех, которые есть, как-то неловко просить отдать коробки из-под их еды… Не поймут)))
Только вчера в ИКЕА вертела вот такие контейнеры, только хочу их использовать для «улиток» и стаканчиков с рассадой. Земля, если будет высыпаться, то в контейнер, и на подоконнике будет чисто. А сажать, мне кажется, растению будет в нем плохо, оно сопреет.
А в стаканчиках почему не преет? Для меня вопрос чистоты и аккуратности очень важен)) Дом у меня старый и я к нему отношусь очень бережно. Подоконник в доме один — на веранде. И если ставлю какие-то горшки, то приходится на что-то, иначе может повредиться краска. Да и вообще стараюсь на них ничего не ставить.
Может, мне кажется, но корни все сварятся, материал похож на поликарбонат. Я бы не рискнула. В такой контейнер можно насыпать опилки для «улиток» и их полить.
Спасибо!!!
Считается, что стаканчики надо прокалывать для вентиляции, но у нас нормально и в сплошных))
Присоединяясь к совету Натальи, я тоже использую коробки из-под съеденных тортов, сначала крышкой укрываю посадки, а как всходит — крышку использую как поддон. А ещё есть одноразовые контейнеры с высокой верхней крышкой, вот их использую как теплички для нежных (петуния, эустома, бегони) всходов. Плёнкой сильно ничего не укрываю, так слегка прикрою сверху и все. Да, ещё для удобства, стаканчики ставлю в коробки из-под обуви. В общем, использую только подручный материал, специально ничего не покупаю.
Не ем я торты и все, упакованное. Единственные коробочки — из-под грибов. В прошлом году в них сажала, но утомилась закрывать пленкой. Плюс когда рассада подрастает, уже и не укрыть-то пленкой. Поэтому мне в любом случае нужно покупать. Плюс еще хочется какой-то эстетики даже в рассаде.

В прошлом году коробочки у меня были двойные. Т.е. одна с проколами в дне, вставлена во вторую без проколов. Таким образом лишняя влага, если она была, стекала в нижнюю коробочку.

Нужно ли такую рассаду укрывать пленкой или она справится с невысокими температурами (примерно +15 ночью)
Нужно ли такую рассаду укрывать пленкой или она справится с невысокими температурами (примерно +15 ночью)

Так было в прошлом году. Неудобство — пленка.
Так было в прошлом году. Неудобство - пленка.
В пошлом году вот так выращивал рассаду. В этом году тоже так же буду выращивать.
Перцы.
Перцы.





Слева ящички — помидоры
Слева ящички помидоры

Помидоры, по мере роста сыпал грунт до полноты ящичков.
Помидоры,по мере роста сыпал грунт до полноты ящичков.









Здорово! А не тесно им так?
Ольга, выращиваю рассаду таким способом с 1986-ых годов, раньше были деревянные самодельные ящички. А сейчас покупные пластмассовые. Думаю — не тесно, чем выращивать в улитках и ему подобных способах в ящичках, думаю, им комфортно.

Спасибо большое!!!
Роза восхитительна!
Оле розочки.





Ох, красотки! Благодарю! Моя любовь — розы. У меня земли немного, да и много тени, но уже под 50 сортов роз))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рассаду
Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают:...
Для выращивания рассады можно использовать пакетики со спитым чаем. Ниже на фото показан пример, как с помощью ножниц получить из пакетиков для чая замену торфяным таблеткам.  Затем в каждый пакетик надо только немного добавить сухой землицы...
Почитала отзывы и комментарии к своим публикациям и решила написать о своей рассаде этого года. Каждый год мы мечтаем вырастить крепкую хорошую рассаду, читаем, изучаем чужой опыт, пробуем. Что из этого получается, всегда ли внедрение новшеств...
Везде пишут сроки созревания от всходов, указаны примерные сроки всхожести тех или иных культур. А каковы сроки появления первых настоящих листочков? У меня 13 февраля взошел базилик, 16 февраля баклажаны и 19 февраля перец. Все стоит уже...
Сейчас  поступает в продажу очень много растений, представляющих малюсенькие пророщенные черенки или вообще крох, выращенных меристемным способом, то есть из клеток в лабораторных условиях. Растения, выращенные последним способом, абсолютно...
sve4747 в личный журнал
Здравствуйте, задавала вопрос по поводу рассады — выкидывать или нет. Всем большое спасибо. Но пока мы обсуждали, смотрите, как она изменилась! И ещё раз всем спасибо.
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все