Чем белить деревья весной. Органическое земледелие

Готовая акриловая краска для побелки деревьев ОЗ (органического земледелия) Кузнецова — хорошее и быстрое решение. Я так и поступала последние годы. Но в этому году я решила вернуться к старому методу побелки деревьев. Почему? А потому, что стоит менять средства и способы борьбы с вредителем. 

Побелка с медным купоросом
Побелка с медным купоросом

Побелку делаю с медным купоросом. Да, это не ОЗ! И пусть меня сейчас корят ортодоксальные приверженцы ОЗ, но я отступила от правила! Сознательно. Иногда отступления бывают на пользу.

100 гр медного купороса
100 г медного купороса

100 г медного купороса развожу 1 литром теплой воды до полного растворения.

Кардонит кальция или мел
Кальция карбонат или мел

Пакет побелки садовой, это карбонат кальция или мел, добавляю к раствору. По инструкции эту упаковку мела надо развести литром воды и белить. Но я сегодня отхожу от правил и инструкций. Я белю старым способом из детства. И так белил деревья мой отец, и были замечательные яблони. Обращаю внимание, что мел, а не известь использую в побелке!!! Известь сушит кору. Особенно это плохо для молодых деревьев.

Мел добавляем в раствор
Мел добавляем в раствор

Мел добавляем в раствор и хорошо перемешиваем.
Далее для прилипания я добавляю 250 г садового зеленого мыла. Можно добавить и хозяйственное мыло. Раньше так и делали.

Зеленое мыло
Зеленое мыло

Мешаем еще раз и оставляем на час постоять на солнце до полного растворения. А тем временем очищаем деревья от остатков зимней побелки и сухой коры и белим.

Белим деревья
Белим деревья

Можно посмотреть ролик на моем канале:


Запись размещена в разделах: , плодовые деревья, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatalyaChe Natalya Che




Комментарии (16)
Я всегда белила деревья известковым молочком. Видела, как белили мелом, тоже, свежо и хорошо.
Да, Ирина, у нас распространена побелка известью! Но вот специалисты считают, что мел лучше, он не сушит кору. Начитавшись в свое время агронома Курдюмова, я стала наблюдать и тоже пришла к этому выводу. Особенно это хорошо видно на молодых персиках. Потом появилась готовая побелка ОЗ от Кузнецова. Я несколько лет белила только ей. Прекрасное средство! Молодые деревца хорошо ее приняли. Но надо менять средства защиты! И я в этом году решила это сделать. Думаю, что в дальнейшем буду менять побелку, одну под зиму, другую весной....
Разочаровалась в побелке. Это ж каждую осень белить, а весной подправлять.
Прошлой осенью обработала стволы от лишайников, ран, камеди, болезней и вредителей и замотала садовым бинтом. После зимы выглядит добротно.
Его на три года хватает. Одной морокой на даче меньше.
А сейчас ещё и ловчим поясом подпояшу.
Есть и такая точка зрения! Не белить!
Более того скажу… вопрос — белить или не белить, и когда белить, и чем белить… совсем не праздный. И мнения разделились. Ну и главное Ж,… результат......
Скажу более… в Европе по весне вы не встретите побеленных деревьев вдоль пыльных дорог и во дворах чистых школ. Белить деревья к первомаю — наша традиция! ......
Я белю и по традиции, и есть претензии к вредителям .....… Решила поменять средство побелки. Посмотрим на результат. Осенью обязательно и расскажу и на канале покажу
Первое — в Европе тоже белят, но осенью и садоводы. А кто будет белить в городе? Субботников ведь нет, и известка не бесплатная (5 литров готовой известки для деревьев стоит 10 евро). Весенняя побелка — а для чего?
Садовый бинт — не думаю, что на 3 года хорошо — если он не растягивается: некоторые деревья в молодом возрасте сильно растут в толщину — вовремя не снял какую-то веревочку — все, кора в хомуте пережата.
Липкие пояса — борюсь с мужем: ни в коем случае не мазать на кору. Eсли на бумагу, то кора под бумагой тоже липкая. Для вредителей помогает неделю — потом налипает пыль и действие прекращается.
Я попробовала синтепон, как у Курдюмова написано: муравья почти все повернули назад. Но потом вороны оборвали и унесли в гнездо для подстилки.
Ооо… ДА!!! Прошу прощения! Я не очень точно выразила мысль! По Европе не белят по городу и вдоль дорог к Первомаю! Нет такой традиции!!! И думаю, даже не в деньгах дело!.. просто нет такой традиции! Вот все хорошо подстрижено, то — ДА. И не считают же деньги на стрижку деревьев вдоль дорог.... У нас традиция белить. Ну и хорошо, и почему ее не сохранять....!!!
Весной я не видела и в садах побеленных деревьев. Не буду утверждать, но если и белят, то видимо осенью. А вот вопрос «когда и чем белить» действительно не риторический. У нас более распространена весенняя побелка на лето, а вот пользы-то поболее от осенней побелки под зиму. Мне это понятно. Но и традицию я буду поддерживать Потому и белю дважды в год. И кстати, соседи меня не понимают с осенней побелкой!
Теперь про бинт на три года. Согласна полностью, что не стоит оставлять, т.к. дерево растет и просто лопнет кора. Я имею не очень удачный прошлогодний опыт липкого пояса от вредителей. Планирую в эти выходные об этом рассказать и в этом году буду использовать синтепон, как Курдюмов показывает. И тоже покажу на своем канале.
Думаю, что раньше, в ГДР-овские времена, белили. А сейчас — все платное, никто и бумажку «за так» не поднимет (но и не бросит — могут оштрафовать)
Цена — я однажды начала побелку со старой черешни. Вся банка на нее ушла, за второй ехать лень было.
А так — похожу как-нибудь по поселку — наверняка найду сад с красиво побеленными деревьями.
Мне понравилось, что яблоня, которую в позапрошлом году белила — там где белила, до сих пор без лишайника. Выше, где ветки потоньше — все «мохнатое». Правда до побелки, чистила щеткой
Ирина Вы меня извините, если вам не понравиться моё рассуждение. Во-первых, это миф о побелке деревьев, побелка деревьев осталась ещё с времен СССР, когда деревья белили в городах для эстетики и красоты. И ещё миф, что деревья получают солнечные ожоги весной. Какая температура в марте и апреле, чтобы получили ожоги? Я во многих сайтах, где пишут о побелке, задавал вопрос (Почему не белят фруктовые сады на площадях 2-3 и более гектаров). У нас в Белгородской обл.много фруктовых садов, но нигде не побелены деревья, а в городе побелили, красиво смотрится. Итак на мой вопрос никто не ответил до сегодняшнего дня.
Во-вторых, это реклама, чтобы покупали известь, мел, и готовые краски для побелки деревьев. Не буду лукавить, я тоже белю уже лет пять, но пользы для деревьев не наблюдал, белю для красоты, очень красиво смотрятся деревья.



Ирина белю осенью и весной, и красиво смотреть.







Спасибки! Отличные фотки! Красивый сад.
Рада, что нашла понимание, что вы тоже поддерживаете традиции....
Ирина, спасибо Вам за оценку сада!!! Ирина, я белю до высоты крон разветвления. Но видел много фото, где побелен ствол на высоту примерно 80-90 см, а остальная часть ствола не побелена. И опять вопрос: не побеленная часть, значит получает, как пишут многие, солнечные ожоги, морозобоины. Значит, работа была сделана бесполезно? С уважением, Халил.
Ну я так же рассуждаю.....… и белю, как дань традиции. Если говорить о морозобое по молодым веткам, то их и белить!!! Нет! Белим ствол! А весь прирост молодой как же!
И поэтому, моё мнение, всё о побелке — это миф, выражаясь культурно, а грубо, это идиотизм.
Видимо… Да… можно и без этой процедуры бороться с вредителями садов… но это наша традиция белить сады к Первомаю! Думаю, ее стоит сохранить!
И пусть практичные европейцы и не понимЭ… не стоит кивать и на кого-то держать равнение.
Это наша традиция — белить деревья к Первомаю!
А вот на кой!.. простите… белить стволы под зиму и говорить, что так мы сохраним их от морозобоя и особенно молодые побеги!.. то как по мне… то загадка! Но я и осенью белю! Особенно нежные персики требуют внимания, кору их надо подлечить по осени… и я после всех процедур зачистки и лечения белю! И не парюсь, что это так я все спасаю от яркого солнца и мороза.....… уДачного Сезона Вам!
Белят толстые ветки и стволы, а там где тоненькие, они не так притягивают солнечный свет, конечно и там тоже бывают трещинки, но их легко залечить, например щавель бинтиком примотать после обработки, за лето затянется. Да и в Европе, возможно, в зимние месяцы солнце не так низко стоит. Вот у нас в Приморье одна широта с Крымом, в конце зимы солнце очень низко. В литературе пишут — опасные месяцы в феврале-марте, но я в том году притенила саженцы в конце января и опоздала! У них уже в январе возникли ожоги! А ещё случайно в нете нашла чью-то дипломную работу времен СССР, так там была рекомендация для Приморья высаживать семечковые по северо-западной стороне! Для того чтобы солнце с юга грело стволы, а севера холодным ветром охлаждало, и тогда сокодвижение не начнется раньше времени! Полностью согласна с автором, жаль, раньше не прочитала об этой умной мысли! Ведь вся прежняя литература написана для других регионов, и везде рекомендуют юг для сада, я свой сад уже заложила, к сожалению! Но совет хороший и пусть послужит тем, кто только будет сад закладывать!
Оооо..., Ирочка, буду признательна и благодарна! Я была весной во Франции, Бельгии, Италии и Голландии и не видела побелки. И каБы Бы думала, что эта тема меня заинтересует, так и фоток Б поделала и поспрашивала Б.... В Италии на деревьях видела что-то похожее на синтепон. Буду в этом году использовать синтепон от муравьев.
А традиция традицией, но и толк же есть. Красивая и небесполезная традиция. К осени соберу материал и сделаю ролик. И если вы пришлете фото, то с удовольствием их использую. А пока будет ролик по использованию синтепона против муравьев.....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про побелку
Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами, и все! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки или делают эту работу по давно сложившейся традиции. Да у нас в станице...
Возможно ли добавлять в побелку клей ПВА? Если да, то в каком количестве на литр?
Можно ли белить деревья, если ночью  уже минусовая температура 2-3 градуса, а днем еще 0 или 2 тепла?
Можно ли белить деревья акриловой краской? Спасибо всем!
Добрый вечер! Вопрос к экспертам. Можно ли молодые плодовые саженцы осенью побелить водоэмульсией?
Традиционно массовая побелка деревьев происходит весенними субботниками. После них город и дачные массивы становятся чище: уборка проведена, светятся белые бордюры вдоль тротуаров, белые столбики заборов, заодно и стволы прокрашивают — красиво же!...
Смотрите все материалы про побелку: Смотреть все