Паутинный клещ на клубнике. Как бороться?

Я продолжаю тему первых весенних работ на грядках с клубникой. В предыдущей статье я рассказала и показала, как я делаю первую подкормку клубники. Прошла неделя, и я провожу первую обработку от вредителей. Смотрите ролик на моем канале. После просмотра я задам вопросы Семидачникам.

 

Уважаемые Семидачники, я имею опыт выращивания клубники, но хочу узнать и ваше мнение.
Как вы считаете, ваше мнение для меня очень ценно.....:-)) 
  • Будет ли моя обработка эффективной или стоит обработку от клеща повторить?
  • Какие средства используете вы для борьбы с клещом на клубнике, розах и малине?
  • Сколько обработок вы делаете?
 
Я считаю, что клещ был занесен на мои грядки покупными саженцами розы и клубники.

  • Какую предпосадочную обработку клубники делаете вы ?

Спасибо, друзья, всем, кто откликнулся и комментировал. Хорошего дачного сезона всем!

Запись размещена в разделах: , клубника, вредители, , борьба, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_289889484 и еще 2 человека




Комментарии (11)
Я на своей клубнике пока паутинного клеща не наблюдала. Но информацию себе записала, на всякий случай.
Спасибо, Ирина. Из Вашего видео узнала, как выглядят листья, поражённые паутинным клещом. Бывает очень трудно понять причину того или иного недомогания растений. Я думаю, обработку стоит повторить сразу после цветения.
Верно! После цветения будет нужна еще одна обработка, но другим фунгицидом. Фитоспорин имеет третий класс опасности, а значит, опасен для рыб и пчел. Я им обрабатываю только клубнику, которая не цветет.
Я читала, что клещ переносится не только на руках, но и на одежде. Потрогать больную клубнику и идти рассматривать другие растения — я бы руки помыла…
Согласна! ...… В теории, больные кусты следует сжечь!.. Грядку перекопать и 7 лет не сажать на ней клубнику! И сделать это как можно раньше, при первых признаках. Но мы ж всегда гуманны, и жалеем наши Растишки.....… В целом мои грядки здоровы. Я нашла три куста, пораженных болезнью, и эти три куста из покупных! Не озвучивала, т.к. точно не ясно, но считаю, что это клещ с покупного на рынке материала.
И надеюсь, что Фитоспарин защитит мою ягоду и от клеща, и от моих немытых рук.....
Мне кажется, Вы Фитоспорин путаете с Фитовермом?
КОНЕЧНО....… ФИТОВЕРМ
В ролике все верно… уж простите.....
Ирина, здравствуйте, да, Вы могли занести клеща при посадке покупных розеток. Я посмотрела Ваше видео, Вы обрабатываете Фитовермом — да, он малотоксичен, но и не особо эффективен против паутинного клеща. Если вы весной увидели кустики, поражённые клещом, я бы посоветовала их сразу безжалостно выкопать и удалить с участка. Дело в том, что обработку от клеща надо делать сразу после сбора урожая, в конце июля, можно в августе, так как клещ за сезон даёт до 7 поколений. И именно летом происходит размножение клеща, он поселяется и на усах, и на новых розетках, любит влагу и тепло… Лично я обработку делаю дважды «Карбофосом», иногда меняю препараты. При посадке новых кустов всегда обрабатываю свои розетки, замачиваю в горячей воде с марганцовкой, и только потом укореняю. Можно сказать, что у меня это профилактические обработки, т.к. у себя на грядках я клеща не замечаю. Удачи!

Спасибо вам за хороший комментарий! Полностью согласна!.. Покажу свою ягоду летом! Согласна, что жалеть не стоит!.. Но как всегда, я в эксперименте....… Посмотрим! А Хим. препараты не применяю вообще!
Я за Органическое Земледелие ОЗ....
Меня тут корили за то, что в первой подкормке клубники я использую мочевину, ведь ОЗ имеет постулат — не использовать минеральных и химических средств.
Как вы к этому постулату относитесь?
Ирин, без обид, я считаю, что Вы себя уговорили (как и все приверженцы ОЗ), что минеральные удобрения — это химия, а зря. Я, наряду с тем, что тоже считаю себя «органическим» огородником )), пользуюсь минералкой и химическими реагентами для борьбы с вредителями и болезнями… Да, потому что только так можно получить хороший, чистый и экологически тоже)) урожай. Только делать надо всё без фанатизма и по инструкции.
А, так да, я тоже за ОЗ — не копаю, сидераты сажаю, мульчирую и прочее… И то и другое не мешает мне ежегодно собирать отличные урожаи.
Согласна! Нет догм и не сотвори себе кумира!.. После моего ролика про первую подкормку клубнике меня укорили, что я использую мочевину и называю это ОЗ....!!! … Я пыталась объяснить, что нет догм. Для скудной и не плодородной почвы можно и нужно первый раз использовать минеральное удобрение, а далее только органика… Нет! Уберите ОЗ!.. И еще я погорячилась, сказав, что не использую в борьбе с вредителями химию! Первый раз, а у нас это в феврале конечно это знаменитая бордоская жидкость! Ну как без ее.....… И тоже не считаю это сильным нарушением. Вот следующий мой ролик будет о побелке. В этом году я добавила медный купорос и уже снова жду нападки защитников ОЗ… Мне еще кажется, что ОЗ это раскрученный бренд. И люди парой просто дилетанты, а советуют!.. Наберите в поиск — теплая или умная грядка… а вы найдете все об устройстве высокой грядки!.. Но разве можно делать высокую грядку на юге! и т.д…
Я рада, что вы не используете ОЗ как бренд, который надо раскручивать. ОЗ действительно есть и полезен.... Всего вам доброго и хороших урожаев в этом году

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем подкормить клубнику после обрезки в сентябре. Заранее спасибо
Вопрос от нашей подписчицы Севды: Хотелось бы узнать отзывы о сорте клубники Слоненок. Кто выращивал?
Вопрос от нашего подписчика Александра: Неделю назад посадил клубнику под пленку. Практически вся засохла, хотя на ночь закрывал другой пленкой. Оклемается ли она или пересаживать?
Где-то два с половиной месяца я задавала вопрос Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая? Получила много полезных комментариев. Но все-таки я обрезала всю листву, и благодаря дождливой погоде сейчас клубничка стоит с красивой...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: У меня проблема с клубникой: сохнет, съедает паутинный клещ. Сейчас уже ягоды, как быть не знаю. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать, чтобы на ягоды не повлияла обработка?   
Здравствуйте, дачники. Посадила из семян клубнику Сладкоежка. Из 6 взошли 4 маленьких расточка и уже месяц стоят под лампой и не растут, никаких изменений нет — 4 зеленых точки в плошке. Подскажите, что делать?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать