Готовим грядку весной на юге. Органическое земледелие

Я живу в Севастополе. И сегодня я расскажу о методе подготовки грядок под посадку весной на юге, где жарко, мало дождей и тяжелая суглинистая почва.

Еще в феврале я посеяла сидераты. Сегодня эта грядка выглядит так:

Грядки под посадку
Грядки под посадку

Хорошую погоду в феврале у нас называют «февральские окна». В такие дни стоит сажать кусты, деревья и сеять семена в грунт. Грядки, на которые я буду высаживать рассаду, я засеваю сидератами. Весной лучше сеять горчицу и фацелию. Это очень хорошо видно на фото. Слева — горчица, справа — овес. Зеленой массы справа куда меньше и это овес. Есть у меня запись «Какие сидераты сеять весной?»

косим сидераты
Косим сидераты

Первой готовим грядку, где растет горчица. Овес еще может постоять неделю. Серпом косим горчицу. Скошенная зелень — это отличная мульча, и она нам еще пригодится. Далее рыхлим чудо-лопатой Крот грядку. Хорошо это будет видно в моем ролике. Он в конце этой записи. И проливаем Байкалом. Раствор делаем по инструкции.

пролить Байкалом
Пролить Байкалом

Байкал — это ЭМ-препарат, он способствует перегниванию всей органики в почве. ЭМ или биологически эффективные микроорганизмы улучшат структуру почвы. И для почвы, и для всех будущих посадок это очень нужные организмы! А для того чтобы работали ЭМочки, нужна температура более 10 градусов и влажность. Ну первое уже есть, температура более 10 градусов. А вот второе условие отсутствует! Солнце уже палит, а дождей нет. Поэтому мы закроем наши грядки или агроволокном или картоном, хуже — полиэтиленом. 

накрыть грядку
Накрыть грядку

Стоять так моя грядка будет две недели. А что я буду далее делать, я расскажу через эти две недели. Можно посмотреть ролик на моем канале. 


Запись размещена в разделах: , грядки, , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грядки
Традиционно овощи сажают на грядки. Но вид обычных грядок на многих нагоняет тоску: хочется чего-то необычного, красивого, а тут скучные однообразные земляные холмики… А ведь грядки тоже бывают разные! Да, не каждый вариант подойдет для того,...
Очередная весна — очередные огородные хлопоты. Ведь даже у тех, кто считает, что дача существует для отдыха, а овощи можно купить в магазине или на рынке, наверняка есть маленькая грядочка с зеленым луком и петрушкой (к шашлыку!) Дачник, по...
Семидачники! Поделитесь, чем вы обрамляете стационарные грядки? Досками дороговато. По нашим ценам одна 6-метровая грядка встанет в 1000 рублей. А как быстро сгниет? Можно ли использовать поликарбонат? Шифер? Что менее трудоемко?
Есть такая настольная игра — «Каркассон». Относится к стратегически-экономическим играм традиционного немецкого стиля, разработал её Клаус-Юрген Вреде. Правила там довольно запутанные: игровое поле разрезано на квадраты, каждый квадрат...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Друзья попросили разбить на грядки небольшой участок для их пожилых родителей. Землю привезли хорошую. Участок часть с прошлогодней травой, а часть — без травы, после тракторных работ по прокладке канализации....
Можно ли сделать грядки на бетонной стяжке? 40 см высоты для грядок
Смотрите все материалы про грядки: Смотреть все