Мульчирование клубники. Органическое земледелие

Моя клубника отцвела, и появились первые ягоды. И сейчас стоит замульчировать почву, чтобы не было серой гнили, чтобы слизни не мешали зреть нашей ягодки. Какую мульчу выбрать для клубники?

Появились ягоды
Появились ягоды

Есть хорошее количество скошенной травы. Но такая мульча не подходит для клубники на момент ее созревания. Можно свежескошенную траву разложить ранней весной, чтобы она перегнила. Но этой самой травы еще нет. А вот теперь, когда клубничке краснеть, она не подходит. Трава сложная и на клубнике будет серая гниль. Нужна сухая мульча.

Скошенная трава не подходит
Скошенная трава не подходит

Укрывной спанбонд однозначно лучшая мульча! Ягодки зреют сухими. А для ягод без укрывного материала хороша сухая прошлогодняя солома или опилки.

Агроволокно -  хорошая мульча
Агроволокно — хорошая мульча

А если нет у дачника горожанина ни опилок, ни тем более соломы?! Подойдет хвоя или хвойный опад. Для любой почвы, даже самой кислой используйте на период созревания хвою. После сбора ягод хвою можно будет убрать. Ягоды всегда будут сухими без серой гнили. Есть и еще одно большое преимущество у хвои, которого нет ни у опилок, ни у соломы.

Хвоя- отличная мульча
Хвоя — отличная мульча

Хвоя колючая и на вашей клубнике не будет слизней. На хвое никогда не бывает слизней, да и улиток тоже. Я часто использую хвою для молодых посадок еще и как спасение от улиток и слизней.
На своем канале я показываю и рассказываю о мульчировании клубники


Запись размещена в разделах: , клубника, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (6)
А чем же в данном случае характеризуется именно «органическое земледелие»? Разве, применяя и другие методы, в частности — минеральные подкормки, мы не можем мульчировать посадки?
День добрый! Первый и основной принцип органического земледелия ОЗ — нет голой земли в природе! Только пустыня, тундра без покрова… Любая плодородная земля в природе имеет покров. Согласны?! Потому в ОЗ мульчирование — основное действие. А использование минеральных подкормок в ОЗ очень даже приветствуется. А как иначе улучшать почву? Другое дело какие это минеральные подкормки. Об этом я тоже могу очень подробно..... Я имею опыт ОЗ, и пример тому мой участок на скале, практически без земли. Знаменитый Гераклейский полуостров (это Севастополь Фиолент) в конце 80-х раздали под сады-ОГОроды, и началось освоение… здесь будет город Сад! И стал Сад, у того, кто много трудился! До этих самых 80-х годов прошлого века .....… на этой земле-скале не сажали ничего и никогда! Другое дело — цена вопроса и стоило ли это делать!!! Только ОЗ, только принцип укрывной земли, как в природе, может дать результат! Я знаю скептическое отношение ко всем баночкам, скляночкам ОЗ. Во многом вредит неверная реклама, утверждения не профи и не практиков.
Мульчировать посадки необходимо! И мульчей стоит заниматься так же тщательно, как и основными посадками и иметь разную для разных нужд.
Ирина! А где Вы в Севастополе берёте хвою? У вас есть сосновые леса? (На фото сосновые иголки) У меня проблема с мульчированием клубники Нет ни опилок, ни соломы. По весне с заброшенного участка собирала сухую прошлогоднюю траву. Но всей клубнике её не досталось. Есть еще шелуха подсолнечника с отработанных грибных блоков. Подойдёт ли? Под деревья, малину буду рассыпать, а вот под клубнику что-то боязно, не начнут потом на ней грибы расти?
Может, у кого есть такой опыт?
День добрый! У нас много сосновых посадок, и с хвоей не проблема. Мне с канала «Сергей Земляника» из Орловской области написал, что у них хвойники за сто километров… А в целом он согласен и сам бы так делал, если б хвоя была рядом… Мы по дороге на дачку набираем мешки хвои. Опилок и соломы у меня тоже нет… Ставропольский край это юг, это зной, мульчировать надо обязательно. Шелуху подсолнечника под малину определите. Малина любит, чтоб замусорили у неё под ногами..... А клубничку хорошо бы хвоей закрыть или сухой травой…
А как вы дезинфицируете хвою: ведь из леса можно принести в огород кучу неприятностей!
Полностью согласна с вами. Хвоя, как и навоз (перепревший навоз!), это может стать источником дополнительных неприятностей. Стоило сказать об этом!
Хвою под клубнику раскладываем до первого опрыскивания 3% бордоской жидкостью. И клубнику, и хвою опрыскиваем равно так же, как и весь сад. Этого достаточно. Если делаем профилактику от паутинного клеща, то конечно обрабатываем всю землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как размножать клубнику, которая не даёт усы. Спасибо
Земляника садовая – самая популярная ягодная культура среди дачников. Это и неудивительно: её сладкий вкус и неповторимый аромат никого не оставляют равнодушным. Добавляет ей достоинств быстрое вступление в пору плодоношения, раннее созревание...
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Как лучше сейчас поступить с запущенной плантацией клубники? Пока не до пересадки на новое место (его еще надо раскорчевать, да и был бы ещё хороший посадочный материал в этих дебрях). Участок приобрели по...
Очень часто мы сталкиваемся с недобросовестными продавцами рассады садовой земляники. К сожалению, они были, есть и будут до тех пор, пока мы не научимся правильно выбирать посадочный материал. Если летнюю здоровую рассаду выбрать проще, то к...
В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.  А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, эксперты, можно ли сажать клубнику под геотекстиль? Или же лучше под укрывной материал?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать