Можно ли использовать торфоперегнойные таблетки второй раз, если первый посев был неудачным?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я первый год выращиваю рассаду в торфоперегнойных таблетках. Пока первые попытки были с эустомой. В некоторых таблетках растения не взошли вообще, в некоторых — погибли совсем маленькими. Получилось, что несколько таблеток остались пустыми. Можно ли в эти таблетки посеять другие семена? И надо ли их как-то подготовить для этого?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
27 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Уверен, что можно!
Семена, перед посевом нужно прорастить.
Проходил это в 2014 году когда ни одно семя перца в торфяных таблетках, не взошло!
Теперь даже огурцы проращиваю, только томаты сею сухими.
В таблетках слишком жесткий материал, он не обволакивает семя, оставляет воздушный карман.
По хорошему, нужно выбрать из таблетки часть грунта, насыпать плотной почвы, посеять и полить.
Максим, я большие семена, типа перцы, баклажаны, томаты вообще в таблетки не собираюсь сеять. Они замечательно на салфетках проклёвываются, и потом их по стаканчикам. Мне таблетки нужны для очень-очень мелких семян. Пока вот эустому посеяла, из 20-ти таблеток только 12 с росточками, а 8 не получились. Пока не выбрасываю. На подходе петунии, лобелии, мелкоплодная земляника, их бы тоже в таблетки. Поэтому спросила, можно ли в эти таблетки что-то другое посеять.
Ира, я в таблетки для начала сажаю все, в т.ч. и мелкие семена. Всегда таблетки заливаю кипятком (если Джиффи, то прямо в их корытца, они у них замечательно кипяток выдерживают), потом слегка отжимаю и обязательно уплотняю таблетку — там в центре ты наверняка видела дыру для семян — вот ее полностью уплотняю и делаю свое углубление)
И второй раз тоже сеяла, норм все) Если Джиффи торфо-перегнойные, то они даже и не пустые по питанию для растюх) А потом можно ролик Декабрева посмотреть, как он таблетки «питательными» делает)
Спасибо, Юля, я уже решила, что буду использовать таблетки, где не было всходов. Почитала статью Декабрёва, у него интересное предложение с глиной. А про углубление в центре, я ведь тоже уверена была, что это специально сделано для семян!
я тоже)) пока у меня все семена (это мои первые посевы) не провалились на эту глубину и я удивлялась: ну надо же, какие мне невсхожие семена попались
Можно, я так сажаю. И в этом году посадила в старые таблетки эустомы- всходят!
Я свои кипятком залила, на следующий день посадила
Катя, спасибо, это здорово! Значит, оставлю для петуний! А то так жалко выбрасывать, Джиффи покупала, они не дешёвые.
Ирина. я тоже использовала старые (б/у) таблетки, в которых не было всходов. Высохли, пролила кипятком и посеяла.
Марина, вот и у меня сейчас сухие стоят, я их в коробку убрала, рука не поднялась растормошить! Так это здорово! Скоро петунии сеять, таблетки на вес золота!
Поддержу коллег. Конечно можно. От пару поливов субстрат свои свойства не потеряет. Удачи.
Василий, Ваши слова как бальзам на душу! Теперь со спокойной душой буду сеять! Спасибо!
Я впервые в прошлом году попробовала так делать. Получилось. Только для подстраховки все же перед посевом увлажнила фитоспорином с гуматом калия в несильной концентрации. В этом году гумат калия заменила на HB.
Талия, спасибо! Раз такое единогласное мнение, у меня тоже сомнений не осталось! Буду сажать. Кстати, и фитоспорин есть, и гумат, и НВ, воспользуюсь подсказкой.
Нам в 2018 на тестирование Аэлита присылала таблетки Джиффи для посева петуний. Всхожесть была хорошей в них, у меня по-моему одно семечко утонуло где то в глубинах таблетки. Так что, Ира, для петуний и лобелий однозначно подойдут. Сей!
Галя, теперь точно буду сеять! Хоть какая экономия — пустые таблетки по второму разу запускать!
не забудь потом похвастаться результатом.
Ирина, однозначно можно! Лобелию только в таблетки сею.
Света, раз все советуют — буду сеять. Главное, что можно таблетки использовать вторично, я поначалу сомневалась, а теперь убедили!
Я выращивала лобелии на следующий год в б/ у торф.таблетках. До этого пыталась перцы вырастить, не взошли
Люда, спасибо, вот и я попробую. А то уже хотела раскрошить их в мешок с грунтом.
Ирина, смело сей, только напитай, как все советуют!
Спасибо, Танюша! Совсем скоро запущу их во второе плавание!
Добрый всем день! При повторном использовании торф. тб вы заливаете конкретно кипятком или имеется в виду 60-70* Спасибо
Нет, не обязательно кипятком. Я тёплой водой заливала, и таблетки замечательно размокали и были готовы к повторному использованию. Уже посадила в них петунии, они благополучно взошли.
Спасибо, но возможно кипяток играет определенную роль. Я часто читала именно про кипяток. Но меня это насторожило. Ведь все не просто размокнет, а свариться. Я имею ввиду грунт. Хорошо ли это? Но люди активно упоминают именно кипяток
Я заливала и кипятком, и холодной водой, и тёплой из водопровода. По-моему, на всхожесть особо не влияет. Но влияет на плесень. На залитых холодной водой плесень появилась на 2-3-й день (обработала средством от плесени, пока ростки ещё не взошли). На залитых кипятком её нет до сих пор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: