Перец острый Тещин язык. Очень острый, хоть сам невелик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Если жизнь стала казаться пресной, то самое время посадить острый перец Тещин язык, что я и сделала.

Перец острый Тещин язык.
Перец острый Тещин язык

Для острого перца была выделена целая грядка в открытом грунте. Сорт Тещин язык — посажено семь кустиков. Высажена рассада 15 мая, при посадке каждая лунка была щедро заполнена компостом, над грядкой установлены дуги и натянут укрывной материал, получился хороший парник. Начало развития этого перца можно посмотреть в отчетах по первому и второму этапам.

Перцы Тещин язык стройной шеренгой перешли в 3 этап.
Перцы Тещин язык стройной шеренгой перешли в 3 этап

И началось активное развитие высаженной рассады. Перчики практически сразу адаптировались к новым условиям, распустились много цветочков, появляются первые завязи.

...

...

...

К середине июня перчики уже довольно большие, но совсем не похожи на картинку на пакете с семенами. И так на всех семи кустах. Пересорт? Ошибка в описании? Посмотрим, что будет дальше.
Дополнительные подкормки не делала. В жаркий июнь часто приходилось поливать грядки, в июле с ежедневными дождями впору было высушивать их.

...

Как бы то ни было, кусты с Тещиным языком очень красивы, я любуюсь ими всегда, когда прохожу мимо. А они к концу месяца начали менять окраску и как разноцветные змейки свисали с веточек. Мне это очень понравилось, не грядка, а цветник! Просто полюбуйтесь со мной, без слов.

...

...

...

Давайте познакомимся с острым перцем Тещин язык поближе.

...
Совсем не похож

Форма перчика с грядки явно была далека от картинки. Выбрала перец покрупнее, он показал вес всего 10 г. А вот длина 11 см совпала с заявленной. На разрезе видно, что стенки не толстые. На вкус острый, с сильным ароматом.

...

По мере созревания срезала спелые перцы для использования на кухне, в общей сложности 181 г.

...

Начало сентября порадовало тёплой солнечной погодой. Перцы в основной своей массе покраснели, некоторые уже высыхают. Поскольку плоды не мясистые, их проще всего будет высушить и перемолоть, получится на зиму своя острая приправа. Хотя для аджики я рискнула начистить его аж 100 г, поверьте, это было непросто!

...

...
Красавчик!

Перец убран с грядки 3 сентября, кусты чистые и здоровые, с крепкой корневой системой.

...

...
Вот и весь урожай! 

Вот такая получилась история с острым перцем Тещин язык.

Итого:
  • единичные сборы — всего 23 шт. общим весом 181 г;
  • 3 сентября — 189 шт. весом 1100 г.

Весь урожай составил 212 шт., 1281 г. Средний вес одного перчика всего 6 г.
Семь кустов перца Тещин язык заняли на грядке площадь 0,91 м². При полученной урожайности с 1 м² можно было бы собрать 1400 г. Значит, я не всё сделала, чтобы собрать максимальный урожай. До следующего сезона есть время проанализировать все действия и сделать выводы. 

Запись размещена в разделах: , перец острый Тещин язык (Аэлита), , , цветение, , ,
11 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 8671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak


Комментарии (11)
Какой же он всё-таки красивый! Я вчера тоже убрала все кусты острого перца, прилично много получилось. Целый подоконник трёхметровый… И мои на кустах сохли.
Ирин, ты всегда так много сажаешь жгучего перца?
И правда, Лера, красивый. Но мне хотелось вырастить более мясистый, что ли. Ведь он в описании заявлен при 10-12 см массой 40-50 г. Я думала, мариновать его буду. И новые рецепты хотелось попробовать, как Константин обжаренный острый маринует, и копченый хотелось сделать. А то, что у меня выросло, для этого не подходит, стенки тонкие. Сажаю всегда по разному, как рассада получится, место позволяет. В этом году в общей сложности 20 кустиков получилось. Кайенский точно такой же, как Теща, даже ещё мельче. Порадовал только Халапеньо, их тоже 7 кустиков посажено. Мотылёк 3 куста посадила, ни одного перчика не завязалось, какой-то пустоцвет. Как то, по перцам я на заявленный урожай не выхожу.
Да, Халопеньо на фоне тещиного языка, да и карабаса-барабаса, здорово выигрывает. Я тоже люблю сочные. Но я всегда сажаю 2-3 куста и мне хватает с запасом.
Ирина, закажите у Константина на сайте семена) у него выбор ого-го и толстостенные есть)
Иринка, а скажи мне про халапеньо. Он высокий растёт? Сижу-думаю в какую его емкость посадить.
Света, у меня фантик от него сохранился, но в реале он у меня был не высокий совсем, максимум 40-50 см высотой. Но потом на нём наросло очень много перчинок, а я его не подвязала, и кусты от тяжести завалились набекрень, на бортики грядки. А рассадой все острые перчики у меня росли в 300-граммовых стаканчиках, прекрасно себя чувствовали. Потом в грунте уже в рост быстро пошли.
Это пакетик, но у меня и кусты не соответствуют описанию, ни сами плоды
Это пакетик, но у меня и кусты не соответствуют описанию, ни сами плоды

А это у меня они высажены в стаканчики (жёлтые), пока только всходят. Позже землю подсыпаю почти до верха.
А это у меня они высажены в стаканчики (жёлтые), пока только всходят. Позже землю подсыпаю почти до верха.
Спасибо! Так и посажу!
Ирина, отменный урожай, хоть и не подойдёт для маринования. Я пробовала консервированные острые перцы, которые предварительно обжариваются- с чёрным хлебом невероятная вкуснятина!!! В этом году тоже не получилось его закрыть- не вырос перчик таким, как я его представляла
Спасибо, Катюша, получилось перца много, но да, действительно не для маринования. А жаль, для этого и сажала побольше. Сейчас сушится на подоконнике, буду перемалывать. В прошлом году такая же фигня с перцем Аджика получилась, тонюсенькие и маленькие выросли. А рецепт обжаренных маринованных перчиков случайно не Костин брала? Я так его и не попробовала. Если удастся хороший перец вырастить, буду к тебе обращаться за рецептом!
Ирина, у меня соседка готовит такой перец, угощала как- то раз, а я острое люблю, для меня это мегавкуснятина
Катя, я бы вообще пропустила тему заготовки острого перца, если бы у нас это так не любили! Тоже почти все большие любители, просто маринованный в сладком соусе я уже делала, теперь хочу ещё и жаренный. Если будет у тебя время, черкани рецепт, хоть в личку, хоть сюда в топик, боюсь потом забуду, к кому обращаться (старость не радость!)! По любому, мы найдём подходящий для этого сорт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: