Томат Пожарский F1
Начало истории развития Пожарского на Тульской земле можно посмотреть в отчётах по первому и второму этапам.
Четыре кустика рассады томата Пожарский F1 были пересажены на грядку в открытом грунте 9 мая, в каждую лунку при посадке положила щедрую горсть компоста и рыбку на десерт! Грядку сверху по дугам накрыла укрывным материалом, получился замечательный парничок для помидорок!
Вот такие томатики перешли в 3 этап
Условия, видимо, очень понравились помидоркам, они быстро окрепли, начали наращивать новые листочки, и даже появились первые бутоны.
Первые цветочки
Начало июня очень жаркое, помидоры ничем не подкармливала, только регулярный полив водой, и поскольку почва на всей грядке была замульчирована скошенной травой, то дважды пролила раствором фитоспорина.
Грядку с одной стороны открыли, со второй стороны укрывной служил теперь как защита от солнышка, кусты проветривались и опылялись. К концу июня началось активное завязывание плодов, несмотря на жару.
Маленькие Пожарские подрастают с каждым днём!
Кусты практически не формировала, удалила только нижние пасынки, а в дальнейшем и листья, которые касались земли. А в остальном позволила кустам развиваться на их усмотрение. И они развивались! Июль принёс похолодание и каждодневные дожди, созревание помидоров затормозилось. И только к концу июля дождались первых спелых плодов.
Красный цвет Пожарскому очень к лицу!
Краснеть томаты начали ровно через 4 месяца с момента всходов. И это учитывая, что май и июнь были очень тёплыми, благоприятными для томатов. Форма плодов соответствует заявленным характеристикам, красивые, ровненькие, с острым носиком. И размер очень подходящий для консервации в баночках. Я любовалась этими кустиками всегда, когда выходила в огород!
Плоды такие ровные, как игрушки!
28 июля дети вернулись из поездки на море, внучка прогуливалась по бабушкиным огородным владениям, и съела с грядки два помидорчика Пожарского! Когда она заметила бантики и вспомнила, что мы так тестируемые кустики отметили, то жутко испугалась, прибежала с повинной, пришлось её успокаивать! Потом рассказывала, что они ей очень уж по форме понравились, красненькие и носатенькие! И при этом вкусные! Я надеюсь, фирма Аэлита простит девочке два помидорчика!
Пора снимать первый урожай
В первом сборе получилось 16 плодов общим весом 1200 грамм, самый крупный 100-граммовый. Не дотянули до обещанного фирмой, конечно. Но зато Пожарский порадовал при дегустации, плотные с приятным томатным вкусом и ароматом, подходящие не только для консервации, но и в свежем виде хороши!
Первый урожай
Но увы, радовалась я не долго. Погода не радовала, весь июль и начало августа были очень холодными, каждый день с дождями, грядки практически не проветривались, обрабатывать кусты в открытом грунте было невозможно. Надеяться можно было только на чудо, но увы… Начало августа. Здравствуй, фитофтора...
Беда пришла откуда не ждали. Или ждали
Сняла все помидоры, отдельно явно больные и отдельно пока без признаков болезни. Собирала даже самые маленькие, чтобы был виден возможный потенциал кустов, если бы не эта напасть.
Сколько могло бы быть помидорок
Первое и второе взвешивания — это здоровые помидоры. Третье — больные.
Итого:
- первый сбор — 1200 г;
- второй сбор — 4800 г здоровых помидоров;
- остатки — 2100 г больных помидоров.
Если бы томаты не заболели, конечно, вес был бы больше, все мелкие помидорки успели бы набрать настоящий вес и созреть. А так получается, что с четырех кустов собрано всего 8100 г. Учитывая, что эти четыре куста занимали площадь на грядке ≈1 м², то это показатель урожайности на момент заболевания растений.
Несмотря на то, что мне не довелось довести тестирование томата Пожарский F1 до конца, он произвёл очень положительное впечатление. Я обязательно дам ему ещё один шанс и буду сажать его на следующий год!
Да, в тестировании могут быть и такие неурядицы. Не стоит разочаровываться!!!
Хотя на мой взгляд, для консервирования, больше подходят сливки.
Ночи стали холодные, решила сегодня убрать всю листву и верхушки, пусть созревает то, что завязалось!
Завтра весь день придется возиться с банками.
Есть вариант и сорта. Его то же человек выводил.
Кстати огурцы под укрывным и под Амарантом ( ну вот такие огурцы) продолжают свою жизнедеятельность. Под амарантом — вообще живее всех живых)) Правда только один огурец выдали))
А вот теплица разбомблена в хлам. Нет, всё живое. Абсолютно. И перец, и томат. Последнюю ночь доживают огурцы. Точно также — вечно зеленый как пальма. Пуплят донашивают. Завтра и их в компост, а пуплят в банку. А теплицу в оборот. Искореняющие обработки, в мойку, в сидераты. На это всё нужно время. И тёплое время. Что бы на следующий год — без сбоев.
Начну с земли. Уксус столовый+перекись водорода. Потом 2 недели выдержать и посадить сидераты. Походу помыть, как раз магазинным составом.
Процветок проверен весной, когда теплицу обработал ещё одним, общедизенфицирующим составом:
Белизна+калиймонофосфат. Ничего плохого не замечено, а вот исчезновение слизней — замечено. Бракониды, ящерицы и пауки — все живы здоровы.
На Процветке — куча составов. В разных вариациях, вот видео.
Советы то правильные но,…
Этого можно добиться не у всех, но у многих — равномерного и полного созревания.
Хотя, про, что я? Вы уже диагноз поставили, в Калийном голодании!!! Учту! Наверное!
Томаты Семко мне нравятся, но не все!
Вы, кстати, смотрели мой Выращивание рассады томатов выбор?
Если нет, так посмотрите!!!
Потом будете рассказывать!!!
Но речь не о рассаде, а всё о том же: прежде чем, задаться себе вопросом: а как бы на его месте поступил бы я?
Купил бы не созревший томат, по цене созревшего? Купил бы с явными признаками некондиции — по цене качественного? И это касается всех.
Оффтопите, Сударь, оффтопите!!!