Томат Пожарский F1. Неприятный форс-мажор

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
На Пожарские помидорки у меня были большие планы. Обещаны были ровные плоды с носиком, вкусные и плотные, как раз для консервации.

Томат Пожарский F1
Томат Пожарский F1

Начало истории развития Пожарского на Тульской земле можно посмотреть в отчётах по первому и второму этапам.
Четыре кустика рассады томата Пожарский F1 были пересажены на грядку в открытом грунте 9 мая, в каждую лунку при посадке положила щедрую горсть компоста и рыбку на десерт! Грядку сверху по дугам накрыла укрывным материалом, получился замечательный парничок для помидорок!

Вот такие перешли в 3 этап.
Вот такие томатики перешли в 3 этап

Условия, видимо, очень понравились помидоркам, они быстро окрепли, начали наращивать новые листочки, и даже появились первые бутоны.

...

Первые цветочки
Первые цветочки

Начало июня очень жаркое, помидоры ничем не подкармливала, только регулярный полив водой, и поскольку почва на всей грядке была замульчирована скошенной травой, то дважды пролила раствором фитоспорина.

Грядку с одной стороны открыли, со второй стороны укрывной служил теперь как защита от солнышка, кусты проветривались и опылялись. К концу июня началось активное завязывание плодов, несмотря на жару.

Маленькие Пожарские подрастают с каждым днём!
Маленькие Пожарские подрастают с каждым днём!

Кусты практически не формировала, удалила только нижние пасынки, а в дальнейшем и листья, которые касались земли. А в остальном позволила кустам развиваться на их усмотрение. И они развивались! Июль принёс похолодание и каждодневные дожди, созревание помидоров затормозилось. И только к концу июля дождались первых спелых плодов.

Красный цвет Пожарскому очень к лицу!
Красный цвет Пожарскому очень к лицу!

Краснеть томаты начали ровно через 4 месяца с момента всходов. И это учитывая, что май и июнь были очень тёплыми, благоприятными для томатов. Форма плодов соответствует заявленным характеристикам, красивые, ровненькие, с острым носиком. И размер очень подходящий для консервации в баночках. Я любовалась этими кустиками всегда, когда выходила в огород!

...
Плоды такие ровные, как игрушки!


28 июля дети вернулись из поездки на море, внучка прогуливалась по бабушкиным огородным владениям, и съела с грядки два помидорчика Пожарского! Когда она заметила бантики и вспомнила, что мы так тестируемые кустики отметили, то жутко испугалась, прибежала с повинной, пришлось её успокаивать! Потом рассказывала, что они ей очень уж по форме понравились, красненькие и носатенькие! И при этом вкусные! Я надеюсь, фирма Аэлита простит девочке два помидорчика!

...Пора снимать первый урожай

В первом сборе получилось 16 плодов общим весом 1200 грамм, самый крупный 100-граммовый. Не дотянули до обещанного фирмой, конечно. Но зато Пожарский порадовал при дегустации, плотные с приятным томатным вкусом и ароматом, подходящие не только для консервации, но и в свежем виде хороши!

Первый урожай
Первый урожай

...

Но увы, радовалась я не долго. Погода не радовала, весь июль и начало августа были очень холодными, каждый день с дождями, грядки практически не проветривались, обрабатывать кусты в открытом грунте было невозможно. Надеяться можно было только на чудо, но увы… Начало августа. Здравствуй, фитофтора...

Беда пришла откуда не ждали
Беда пришла откуда не ждали. Или ждали

Сняла все помидоры, отдельно явно больные и отдельно пока без признаков болезни. Собирала даже самые маленькие, чтобы был виден возможный потенциал кустов, если бы не эта напасть.

Сколько могло бы быть помидорок
Сколько могло бы быть помидорок

...
Первое и второе взвешивания — это здоровые помидоры. Третье — больные.

Итого:
  • первый сбор — 1200 г; 
  • второй сбор — 4800 г здоровых помидоров;
  • остатки — 2100 г больных помидоров.

Если бы томаты не заболели, конечно, вес был бы больше, все мелкие помидорки успели бы набрать настоящий вес и созреть. А так получается, что с четырех кустов собрано всего 8100 г. Учитывая, что эти четыре куста занимали площадь на грядке ≈1 м², то это показатель урожайности на момент заболевания растений.

Несмотря на то, что мне не довелось довести тестирование томата Пожарский F1 до конца, он произвёл очень положительное впечатление. Я обязательно дам ему ещё один шанс и буду сажать его на следующий год!


Запись размещена в разделах: , томат Пожарский F1 (Аэлита), , , цветение, , , ,
38 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Ирина, мне тоже нравятся такие «с носиком». сейчас тоже подвожу итоги по своим тестируемым. Пока с непогодой в виде жары/холода и болезнями справился Столыпин. Остальные — печально.
Ирина, спасибо за отзыв. Я считаю этот гибрид вполне достойным, жаль что ему с погодой не повезло, но в открытом грунте не один он пострадал, все три грядки пошли в костёр. Я хочу посадить его на следующий год, несколько семян осталось.
Ирин поздравляю с началом конца тестирования! Дальше будет полегче-шаблон есть.Терпения и удачи!
Валюша, спасибо, но от такого шаблона спаси-и-сохрани! Дело идёт к концу, думаю что таких форс-мажоров больше не будет, остальное всё живёт и плодоносит! И тебе удачи!
Я имела в виду что начало есть, а конец скоро будет.
Да, Валя, уже явно осенью пахнет, несмотря на жаркую солнечную погоду. А значит, скоро всё уберём, и отчёты сдадим, и новые планы будем строить!
Ирина, отличный бы урожай получился!
Да, в тестировании могут быть и такие неурядицы. Не стоит разочаровываться!!!
Хотя на мой взгляд, для консервирования, больше подходят сливки.
Максим, спасибо, я особо не расстраиваюсь! Пусть бы это была самая большая печаль в жизни! Про сливки я помню, уже очень хочется седековских заказать, вопрос только куда всё это сажать? Сливки же тоже разные бывают, есть трава травой, а есть вкусные и ароматные. Вот и Пожарский мне по вкусу понравился! А помидоров мне пока и в теплице хватает!

Ночи стали холодные, решила сегодня убрать всю листву и верхушки, пусть созревает то, что завязалось!
Ночи стали холодные, решила сегодня убрать всю листву и верхушки, пусть созревает то, что завязалось!

Завтра весь день придется возиться с банками.
Завтра весь день придется возиться с банками.
Шикарная теплица и томаты! Только не Седек, а Семко!!!
Ох, Семён Семёныч, конечно Семко! Вот что значит усталость! Максим, ну ты то меня понял!
Но это не форс-мажор. На кого грешить, не уверен. По мне всегда человек виноват. Но вот который из ....))))
Есть вариант и сорта. Его то же человек выводил.
Леон, в ОГ были высажены томаты девяти сортов разных производителей, не уцелел ни один. Ежедневная сырость, без промежутков, чтобы обработать, я понимала, что фитофтору не избежать. Смысла собрать абсолютно зелёные томаты нет никакого, их хотелось хоть до молочной спелости довести. Спорить не буду, раз такое случилось на моём огороде, наверное виновата я. Не расстреливайте только, пожалуйста!
Не уверен что вы. Опять редкий случай))). Объясняю — под укрывным и у нас стоят. Убрали только один куст горшочного ( зачем посажен, вообще не понятно))) — остальное созрело и зреет дальше, в том числе и Катя, и продолжают стоять. Посмотрим ещё через неделю.
Кстати огурцы под укрывным и под Амарантом ( ну вот такие огурцы) продолжают свою жизнедеятельность. Под амарантом — вообще живее всех живых)) Правда только один огурец выдали))
А вот теплица разбомблена в хлам. Нет, всё живое. Абсолютно. И перец, и томат. Последнюю ночь доживают огурцы. Точно также — вечно зеленый как пальма. Пуплят донашивают. Завтра и их в компост, а пуплят в банку. А теплицу в оборот. Искореняющие обработки, в мойку, в сидераты. На это всё нужно время. И тёплое время. Что бы на следующий год — без сбоев.
Леон, я наверное что-то интересное упустила, но что такое огурцы под Амарантом? И успехов Вам в завершении сезона этого года и в подготовке к следующему!
Амарант у нас растёт вольным художником. Где сам себе выберет, а огурцы сажались в панике, с третьего раза, где получится. Само собой, не глядя на окружающих, и даже их повыдергав. Но время шло, место суперсолнечное и закрытое — южный торец теплицы, снаружи. И когда всё и везде всё-таки взошло, на южный торец уже времени не хватало. Если только полить. И то не всегда. А они росли. И амарант и огурцы. Вот так они себе и определили, амарант сверху, огурцы под ним)) Не болеют, хлеба не просят. Убирать будем — посмотрим сколько их там сохранилось)) Амарантище не сказать что высокий, но хорошо облиственный. Он тоже — тот ещё мимоза, не везде себя показывает)
Интересный симбиоз получился сам собою, видимо амарант притенял огурцы своими листьями, и цепляться за него можно! Мы когда в Казахстане жили, специально в огурцах оставляли какую-нибудь траву, и укроп обязательно сеяли, это спасало от жары и суховея.
Подскажите пожалуйста, чем вы обрабатываете теплицу и землю в ней? Сидераты я тоже сею и сейчас самое время поэтому тоже почти освободила, но хотелось бы сначала обезвредить.
Именно. Для этого составы продаются. Для мойки, отдельно, для обеззараживания отдельно. Для деревянных конструкций — отдельно, для металлических отдельно. Но, ещё есть и рекомендованные, на Процветке. Для осени, и для весны. Для обеззараживания земли. Всего вместе — отдельно.
Начну с земли. Уксус столовый+перекись водорода. Потом 2 недели выдержать и посадить сидераты. Походу помыть, как раз магазинным составом.
Процветок проверен весной, когда теплицу обработал ещё одним, общедизенфицирующим составом:
Белизна+калиймонофосфат. Ничего плохого не замечено, а вот исчезновение слизней — замечено. Бракониды, ящерицы и пауки — все живы здоровы.
На Процветке — куча составов. В разных вариациях, вот видео
Спасибо большое — воспользуюсь.
Валя, а я никакими средствами теплицу не обрабатываю. Мне кажется, это уже надуманно, от лукавого. Просто пока ещё воду не отключили от огорода, убираем всю растительность, мою обычной водой, перекапываем грядки с заделыванием всей накопившейся за сезон мульчи, и сидераты. В прошлом году рожь сеяли, очень понравилось. Ну а зимой придут морозы, убьют всю заразу, они нам в помощь.
У нас видимо от сильного конденсата из за перепада температур в некоторых местах появился зелёный болотный налёт. Хочу промыть и заодно обезвредить стенки. Да и на томатах были сильные жёлто-коричневые пятна, а потом высыхание листьев. Промою хозяйственным мылом — думаю, не повредит. А ещё купила серные шашки — это попозже, там ещё Кураж сидит, пока хоть немного но ещё есть огурцы.
Валентина, серные шашки очень плохо влияют на железные конструкции. Они начинают ржаветь.
Мы хотели поставить, но муж попробовал зажечь и чуть не задохнулся-это такое термоядерное вещество, что мы от него отказались.Промыла теплицу советским хоз. мылом с белизной и оставили до весны посеяв там горчицу.Весной решим чем ещё обезвредить.
Опять Леонид, Вы со своим Уставом в чужой монастырь!
Советы то правильные но,…
Какой ревнивый. Ничего — не на уроке записочками перебрасываетесь.
Ой, Леонид, нравится мне Ваш энтузиазм!!!
В этом году впервые пробовал выращивать томаты СеДек,. Толи год такой толи семена. Поэтому вернусь к Семко!
Конечно и на Семко свет клином не сошелся! Вот например томат гибрида Томск от BEJO ZADEN.


А у Семко пятно прикрепления меньше. И никогда никакой желтизны сверху. Даже не проглядывает.
Этого можно добиться не у всех, но у многих — равномерного и полного созревания.
Да? Ну хорошо! Только это фактически осенние томаты.
Хотя, про, что я? Вы уже диагноз поставили, в Калийном голодании!!! Учту! Наверное!
Томаты Семко мне нравятся, но не все!
Место прикрепления и донышки ( или как там их?) у Семко самые правильные. И зреют у них томаты по правильному. Но сорт — не рубль, чтоб всем нравиться.
Хорошо!
Вы, кстати, смотрели мой Выращивание рассады томатов выбор?
Если нет, так посмотрите!!!
Потом будете рассказывать!!!
комментарий был удален
Вы не поверите, но там уже давно стоит мой плюс))
Но речь не о рассаде, а всё о том же: прежде чем, задаться себе вопросом: а как бы на его месте поступил бы я?
Купил бы не созревший томат, по цене созревшего? Купил бы с явными признаками некондиции — по цене качественного? И это касается всех.
Опять, не по существу!
Оффтопите, Сударь, оффтопите!!!
Так с вашей подачи. И только с вашей. И всего лишь — о признаках качественного продукта.
Возможно! А, Вы о чем?
Ирина, отличный результат при такой погоде! Явно у томатика есть потенциал и надо его еще испытать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: