Как избавиться от сныти на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Интересное растение сныть. В средней полосе — буквально вездесущее. Появление на своем участке этого многолетнего представителя семейства Зонтичные можно ожидать практически со стопроцентной уверенностью. Растение очень многогранное: это и витаминный ингредиент для ЗОЖ-блюд и фитотерапии, и великолепный медонос, привлекательный для насекомых-опылителей, и в тоже время злостный сорняк. Как бороться со снытью, если все ее достоинства для вас не имеют никакого значения, а агрессивный нрав доставляет одни проблемы?

Сныть - очень агрессивный сорняк, конкурирующий с культурными растениями
Сныть очень агрессивный сорняк, конкурирующий с культурными растениями

Действительно, это растение можно употреблять в пищу длительное время без отрицательных последствий, оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим и даже успокоительным действием. Зелень сныти используют в салатах, гарнирах, супах, холодных закусках, запеканках и в качестве начинки для пирожков. Вроде бы есть выгода от ее присутствия в саду.

С другой стороны, корневища сныти так быстро разрастаются во все стороны, что, если ей не давать укорот, она быстро заполнит весь участок, составляя конкуренцию культурным растениям. Что же делать тем, кто не не желает видеть сныть на своем участке?

Сныть выстреливает корневищами очень далеко
Сныть «выстреливает» корневищами очень далеко

Как не пропустить сныть на дачу

Сначала поговорим о профилактике. Предупредить появление сныти сложно, но возможно. Рассмотрим несколько способов.

1. Создание солнечных полос. Сныть — растение тенелюбивое, предпочитает устраиваться в полутени, прекрасно чувствует себя под лесным пологом. Но ей не очень понравятся хорошо освещенные и прогреваемые зоны, специально устроенные по периметру участка, — без высокой растительности, в идеале засеянные газоном. Впрочем, если вы оставляете солнечные полосы, а за забором у соседа — заросли сныти, то они скорее всего не помогут, очень уж далеко запускает она свои корневища.

2. Мульчирование почвы, особенно там, где создается тень (под деревьями и кустарниками, вблизи строений). Этот способ работает не только как профилактика, но и в тех случаях, когда сныть уже проникла на вашу территорию.

3. Механические препятствия в виде вкопанных по краям участка листов шифера или металла на глубину не менее 40 см. Это трудоемко и не всегда возможно сделать, однако действенно. По большей части имеет смысл в тех местах, которые граничат с лесом или заросшим соседним садом.

4. Внесение в почву золы: считается, что сныть ее не любит. Тут главное — не переборщить.

5. Удаление сныти, растущей поблизости от вашего участка. Если рядом — лесная опушка, тогда вы сможете бороться с сорняком сами (о способах расскажем ниже). Если сныть буйствует у соседей, придется договариваться с ними.

Важно! Обрывать цветоносы у сныти бесполезно. Ее основной способ размножения — через корневища.

Сныть очень живучая - готовьтесь к серьезной борьбе
Сныть очень живучая — готовьтесь к серьезной борьбе

Способы борьбы со снытью

Теперь рассмотрим ситуацию, когда сныть уже успела стать надоедливым сорняком в саду или огороде.

Механический способ борьбы

Эту меру можно разделить на две части. Но обе объединяет регулярность и тщательность исполнения.

  • Регулярное скашивание зелени сныти. Если один или два года не давать появляться листьям, то корни погибнут. Этот процесс называется истощением. Еще лучше будет не скашивать — а пройтись по зелени тяпкой или плоскорезом, тогда у растения уничтожается точка роста. Наилучшего результата можно достичь, если методично удалять сныть сразу, как только из земли вылезут первые ростки. Туда, где нет культурных растений, можно выпускать домашнюю птицу (при наличии таковой). Куры замечательно справляются с надземной частью сныти (она и для них весьма полезна). А еще вы можете через соцсети и сарафанное радио поискать любителей молодой зелени сныти. А вдруг найдутся желающие пощипать витаминные росточки, взошедшие именно на вашем участке!

Молодые ростки очень хороши в свежих салатах. Но найдутся ли любители, готовые помочь вам в борьбе с сорняком?
Молодые ростки очень хороши в свежих салатах. Но найдутся ли любители, готовые помочь вам в борьбе с сорняком?

  • Выбирание корневищ из земли. На участках, где уже много сныти, о лопате стоит забыть. Она разрубает корневища на несколько частей, тем самым способствуя еще большему размножению сорняка, ведь каждый кусочек стремится «спастись» и тут же выдает ростки. Тут вилы — наше всё. С их помощью можно довольно хорошо выбрать корневища. Нельзя бросать корневища сныти в компост: с большой долей вероятности они прорастут. Кстати, корневища используют в виде отваров для ванн, которые помогают при различных кожных заболеваниях, а также в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей. Упомяните об этом в соцсетях и через знакомых, возможно, и с их выборкой вам помогут любители фитотерапии.

Перекопка только усугубляет проблему: порубленные кусочки корневищ быстро прорастают и забивают участок еще больше
Перекопка только усугубляет проблему: порубленные кусочки корневищ быстро прорастают и забивают участок еще больше

Медленно, прилагая много усилий, но от сныти можно избавиться на участке механическим способом. Тем, для кого это по разным причинам неприемлемо, остается быстрый способ борьбы со снытью с помощью специальных препаратов — гербицидов.

Уничтожение сныти с помощью специальных препаратов

Кажется, что гербицидов на рынке препаратов для ЛПХ представлено очень много. Однако если мы взглянем не на торговое название, а на действующее вещество каждого средства, то поймем, что разнообразие не такое богатое. Проанализировав список разрешенных пестицидов, можно понять, что на 40 гербицидов 7 лет назад приходилось 7 действующих веществ, потом количество действующих веществ сократилось, а количество средств со всевозможными названиями, наоборот, увеличилось. Правда, в последние два года действующие вещества отвоевали свою позицию. Но все равно так много препаратов, одинаковых по составу. И так важно разобраться, прежде чем приобретать средство.

Не любой гербицид предназначен для борьбы со снытью. При выборе препарата изучите его описание на упаковке
Не любой гербицид предназначен для борьбы со снытью. При выборе препарата изучите его описание на упаковке

Не ошибитесь с выбором. Некоторые гербициды, предназначенные для использования в ЛПХ, можно применять на двудольных культурных растениях, но только на двух культурах — картофеле и томате (и только на ранних стадиях развития). Причем эти препараты защищают от однолетних сорняков, а значит, сныть они не возьмут. Гербицид, способный справиться со снытью, должен быть предназначен для борьбы именно с двудольными многолетними сорняками.

Если на таком заросшем участке в следующем году запланированы посадки, то быстрее подготовить его к посадкам помогут гербициды
Если на таком заросшем участке в следующем году запланированы посадки, то быстрее подготовить его к посадкам помогут гербициды

Препараты, которые способны побороться со снытью, — это средства общего действия, то есть их применять можно только на тех местах, которые не предназначены для возделывания культурных растений в ближайшее время. При небольшом распространении сныти под культурными растениями тоже можно ими воспользоваться, но с одним условием. В этом случае каждую розеточку сныти аккуратно обрабатывают гербицидом с помощью кисточки (ни в коем случае не опрыскиваем). Тогда погибают и наземная часть, и корневище сорняка, а в почвенный слой гербицид и его метаболиты не попадают. Но это очень кропотливая работа, сопоставимая с ручной прополкой растений.

На заросших сорняками участках, которые предстоит подготовить под посадку в будущем, очень эффективно проведение искореняющей обработки смесью препаратов «Деймос+Миура» от компании «Август». Ее применяют на целинных землях и участках, где в текущем году культурных посадок не планируется. При совместном применении этих препаратов можно убрать сорняки всех классов (однодольные и двудольные), однолетние и многолетние. А это и злостный пырей, и надоедливый осот, и вездесущая амброзия, и докучливый одуванчик, и другие.

Набор из двух препаратов применяют на заросших сорняками участках, где не планируется посадок и посева культурных растений в текущем году
Набор из двух препаратов применяют на заросших сорняками участках, где не планируется посадок и посева культурных растений в текущем году

Приготовление раствора для опрыскивания по сорнякам
  • Для приготовления рабочей жидкости в резервуар опрыскивателя необходимо налить примерно 1 л чистой воды, добавить все количество препарата «Миура» (12 мл) и тщательно взболтать до получения однородной эмульсии.
  • После полного растворения добавить препарат «Деймос» (45 мл) и снова размешать.
  • Далее долить воду до объема 4,5 л и еще раз тщательно взболтать.

Рабочая жидкость, которой хватит на обработку 150 м², должна быть использована в день приготовления. 

Инструкция по смешиванию препаратов из набора. Фото компании Август
Инструкция по смешиванию препаратов из набора. Фото компании «Август»

Если же у вас нет необходимости обработки такой площади и вообще вам более привычен расчет на одну сотку, тогда поступаем следующим образом.
  • Наливаем 1 л чистой воды в резервуар опрыскивателя, добавляем 8 мл препарата «Миура» (отмерив его предварительно с помощью шприца), тщательно перемешиваем.
  • Добавляем 30 мл препарата «Деймос» и опять перемешиваем.
  • Доливаем воду до объема 3 л и еще раз взбалтываем.
  • Рабочий раствор, предназначенный для обработки 100 м², готов. Поторопитесь его использовать.

Данная смесь гербицидов быстро уничтожает вегетирующие сорняки. Системное действие препаратов позволяет активным веществам проникать в ткани растений, подавлять их рост и способность к размножению. Видимые результаты от совместного применения «Деймос+Миура» можно заметить уже через 1-2 недели. В почве действующие вещества разлагаются в течение одного вегетационного сезона.

Что же делать тем, у кого не только незасаженная земля покрыта снытью, но и на грядки она успела пролезть? Комбинировать химический и механический способы борьбы. Там, где не планируется культурных посадок в этом году, смело применять гербициды — а в огороде или цветнике устраивать прополку с выбиранием корневищ и мульчировать землю под растениями.

В местах с культурными посадками укрывайте землю мульчирующими материалами
В местах с культурными посадками укрывайте землю мульчирующими материалами

Что посадить на очищенном от сорняков участке

Что лучше сажать в следующем году на том месте, где тем или иным способом убираем сныть в текущем сезоне? Ответ прост — картофель. Его агротехника подразумевает тщательную подготовку почвы и регулярное окучивание в течение сезона вплоть до смыкания рядков. Подобные приемы отрицательно влияют на сныть. После смыкания ботвы при правильной схеме посадки картофель забивает уже растущие сорняки. Если вы не собираетесь ничего сажать на этом месте, тогда позаботьтесь о мульчировании. В качестве мульчирующего материала можно использовать темный агротекстиль, рубероид, кокосовые маты, стружку и так далее — все, что соответствует вашим возможностям и не противоречит эстетическим представлениям о своем участке.

Главное — земля не должна оставаться голой: на вакантное место быстро переползут и перелетят сорняки, а ваши прошлогодние усилия окажутся напрасными. Не допускайте такую ошибку — если уж удалось отвоевать участок земли у сорняков, то не бросайте его пустовать.

О вреде и, как ни удивительно, пользе сорняков читайте в этих статьях:

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью   в избранное 11732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
А если рядом со снытью колодец и яблоня? Гербициды для яблони не вредны? И если в колодец попадет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: