Откуда берутся сорняки? Пути их проникновения на участок и тактика борьбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Каждый практикующий садовод-огородник знает, каково это — вырастить урожай. Весь сезон приходится бороться с бесконечными сорняками, которые вновь и вновь появляются на грядках и в цветниках, несмотря на наши отчаянные усилия по прополке. По сути, битва за урожай — это в первую очередь борьба с сорной растительностью, полчища которой не дают нам спокойно жить. Сизифов труд: вроде бы выполол, все привел в относительный порядок — так нет же, через неделю надо снова гнуть спину и продолжать борьбу. Откуда же берутся ненавистные сорняки?



Сорняки неистребимые спутники садовода. Фото автора
Сорняки — неистребимые спутники садовода. Фото автора

Бесконечное воспроизводство

Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда такая уйма сорняков и их бесконечная способность к воспроизводству себе подобных? Начнем с того, что наша почва — это огромное вместилище семян растений, которые до нас жили на этой земле и сеялись, сеялись, сеялись. Всхожесть некоторых видов сохраняется несколько десятков лет! Когда мы начинаем осваивать целинные земли, семена эти просыпаются и начинают прорастать. 

Всхожесть некоторых видов сохраняется десятки лет. Фото автора
Всхожесть некоторых видов сохраняется десятки лет. Фото автора

В процессе окультуривания земли человек занимается бесконечной ее перекопкой, поднимая на поверхность все новые и новые семена сорняков, которые, очутившись на свету, начинают пробуждаться, вегетировать, давая новые семена, и засорять любовно вспаханные грядки. Тут как раз уместно снова задаться вопросом: копать, в конце концов, или все-таки не копать огород? Ведь дважды в год, весной и осенью, принято перелопачивать грядки, в процессе чего мы оживляем спящие семена сорняков.

Бурьян в огороде на копаной земле. Фото автора
Бурьян в огороде на копаной земле. Фото автора

Корневищные многолетние сорные растения (пырей, сныть, осот, хвощ и прочие) тоже благоденствуют, пока на землю не ступила нога человека, который принимается с ними бороться. Как в современных условиях поднимают целину? Правильно, при помощи мотоблока. А мотоблок, распахивая землю, дробит корни этих злостных сорняков на мелкие кусочки, многократно умножая их количество. Ведь известно, что малейший корешок, например, пырея ползучего вскоре даст новое полноценное растение. В результате еще больше усиливается «забурьяненность» земли. 

Целинные земли, особенно если они заросли пыреем, нельзя поднимать мотоблоком. Фото автора
Целинные земли, особенно если они заросли пыреем, нельзя поднимать мотоблоком. Фото автора

Привозные земля и навоз

Многие садоводы, пытаясь по-быстрому улучшить качество земли, начинают завозить ее к себе на участок самосвалами. Но, во-первых, непонятно, откуда берется этот грунт. Хорошо, если не со свалки, зараженной химическими и радиоактивными отходами (такое тоже не редкость). В лучшем случае это земля, которую вывозят при строительстве дорог. Но она, как правило, сильно засорена корневищными растениями. Разбросав ее по участку, вы на много лет вперед получите большую головную боль и непомерные затраты труда. Такую землю перед использованием надо непременно просеивать. Для этих целей прекрасно подходит панцирная сетка от старой бабушкиной кровати — наше российское ноу-хау.



Далее, в стремлении улучшить плодородие сада обычно активно используется навоз. Но и он содержит не переваренные животными семена. Поэтому не стоит удивляться, когда на убранной и удобренной грядке дружно полезут сорняки. Навозу перед употреблением надо дать отлежаться.

Навозу необходимо отлежаться год-два, чтобы не стать источником заражения земли семенами сорняков. Фото автора
Навозу необходимо отлежаться год-два, чтобы не стать источником заражения земли семенами сорняков. Фото автора

Компост

Семена нежелательной растительности разносятся и при использовании садового компоста. Они сохраняют всхожесть не один год и тем более — в течение относительно короткого срока приготовления натурального удобрения. Поэтому следует исключить попадание выполотых сорняков с созревшими семенами в компост. Это касается крапивы, пастушьей сумки, лебеды и множества других видов.

В компост нельзя класть и злостные корневищные сорняки — их (пырей, осот, сныть) нужно провялить на солнце или заквасить в ведре с водой. Только после такой предварительной подготовки их закладывают в компостный ящик без опаски.

Выполотые сорняки перед закладкой в компост лучше замочить в ведре с водой. Фото автора
Выполотые сорняки перед закладкой в компост лучше замочить в ведре с водой. Фото автора

Прополка

Важны и механические методы борьбы с сорняками, к каждому типу — свой подход. Например, мокрицу, досаждающую нам все лето, нельзя убирать, подрезая корни: в процессе рыхления на поверхность земли поднимаются все новые и новые семена. Это растение-эфемер способно дать до трех поколений семян за сезон. И победить его можно только соскабливая, как бы сбривая с поверхности земли, не затрагивая нижние горизонты.

Наш сосед, человек, которому не откажешь в трудолюбии и целеустремленности, полжизни потратил на борьбу именно с мокрицей, безуспешно пытаясь ее извести. Перекапывал вновь и вновь ее заросли. Отбив 2 м², вынужден был возвращаться на прежнее место, где к тому времени появлялись новые всходы. И так по кругу день за днем. А решение этого вопроса досталось уже его сыну, который просто засыпал мокрицу свежей покупной землей из мешков и посеял на этом месте газонные травы.

Регулярная стрижка газона как средство борьбы с сорняками. Фото автора
Регулярная стрижка газона как средство борьбы с сорняками. Фото автора

Газон — прекрасное решение проблемы сорняков в саду. Сорнякам просто неоткуда взяться при регулярной стрижке лужайки. Даже если где-то среди обычных газонных трав затерялся пырей, то со временем он неизбежно исчезнет, так как его корни не будут получать нужного количества питательных веществ («вершки» будут регулярно срезаться). 

Облегчают механическую борьбу с сорняками специальные инструменты для прополки, которые вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Инструменты для прополки.

Мотыжка лопатка с пластиковой ручкой 159 руб
Русский Огород
Мотыжка маленькая комбинированная 199 руб
Русский Огород


Борьба с сорняками — дело сложное

Конечно, бороться с сорняками в отдельно взятом саду — дело довольно сложное, так как их семена приносит ветром с некошеных обочин дорог и запущенных соседских участков.

Семена сорняков с некошеных обочин разносит ветер. Фото автора
Семена сорняков с некошеных обочин разносит ветер. Фото автора

Особенно это касается одуванчика лекарственного, парашюты которого десантируются в огромном количестве. Главное — не допускать цветения этого растения у себя в саду, беспощадно искоренять его (в прямом смысле) хотя бы на своих сотках. Одуванчик — противный сорняк, способный погубить красоту газона и засорить все вокруг.

В саду нельзя допускать, чтобы одуванчики отцвели. Фото автора
В саду нельзя допускать, чтобы одуванчики отцвели. Фото автора

Мы у себя ведем бескомпромиссную борьбу с этим растением. Буквально каждый день с утра муж, вооруженный специальной «копалкой», обходит наши угодья и выкапывает желтые распустившиеся одуванчики, не давая им шанса созреть. Это позволяет добиться успеха на отдельно взятом участке, хотя на следующий год все повторяется снова.

Борьба с одуванчиками должна быть бескомпромиссной, так как всего один может осеменить получастка. Фото автора
Борьба с одуванчиками должна быть бескомпромиссной, так как всего один может осеменить пол-участка. Фото автора

Важно не допускать создания санаторных условий для сорняков. Мало того, что они глушат и затеняют культурные растения, отнимают у них воду и питательные вещества, служат пристанищем для возбудителей болезней и местом обитания вредителей, так еще и мы им невольно создаем прекрасные условия для жизни, удобряя наши цветники и грядки. Поэтому так важно удалять их вовремя, не запускать наши посевы. Например, лучшее время для борьбы со снытью — ранняя весна, когда растение появляется на свет. В это время сныть легко удалить, пока она не укоренилась еще в полной мере. Чуть упустишь момент — и все, далее начинается изнурительная борьба, которая продолжается до конца сезона.

Борьба со снытью. Фото автора
Борьба со снытью. Фото автора

В конце концов наша нерасторопность (мол, сделаю это потом), помноженная на некую леность и нежелание снова и снова гнуть спину, оборачивается тотальной катастрофой — засильем сорняков. Мне приходилось видеть сады, которые поддерживались до поры до времени в идеальной чистоте, но, если хозяева по тем или иным причинам ослабляли накал борьбы с сорной растительностью, участок зарастал до неузнаваемости за одно, максимум два лета. 

Так что человеческий фактор определяет многое, если не все. Знание сорняков «в лицо», их ботанических особенностей, разумная агротехника, упорный труд, я уверена, позволят добиться видимого, если не полного успеха. О конкретных методах борьбы, о дифференцированном подходе к каждому типу сорняков мы поговорим в следующей публикации.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , ,
6 комментариев 5 спасибо за статью   в избранное 14529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Да, всегда мучал меня вопрос: почему культурные растения мы холим и лелеем и не факт, что погода может все наши усилия свести на нет. А сорняки растут себе в свое, как мне кажется, удовольствие.
Ответ просто сорняки земля-матушка дает, а все остальное человек придумывает))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: