Как победить сорняки: приемы агротехники, гарантирующие успех

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Мы вновь и вновь возвращаемся к такой поистине вечной теме для садовода, как борьба с сорняками. В прошлых статьях — Откуда берутся сорняки? Пути их проникновения на участок и тактика борьбы и Как найти лучшее средство от сорняков. Эффективные способы уничтожения — мы рассмотрели основные методы этой борьбы (механический, химический, экологический) и рассказали о том, как при помощи ЭМ-препаратов можно ограничить распространение нежелательной растительности в саду. Но решение проблемы находится все же в правильной агротехнике, которая обеспечивает успех в борьбе с сорняками. Соблюдая основные правила обработки и содержания земли, мы, несомненно, сможем добиться видимых результатов.



Замульчированные грядки радуют глаз садовода-огородника. Фото автора
Замульчированные грядки радуют глаз садовода-огородника. Фото автора

Мульчирование как панацея

На первое место в комплексе агротехнических мероприятий я бы поставила мульчирование, роль которого в борьбе с сорняками трудно переоценить. Мульчирование посадок и посевов, проходов между грядками, мульча в цветниках и розариях существенно облегчают жизнь садовода. Этот прием не дает сеяться однолетним сорнякам, а если такое все-таки случается, удалить их гораздо проще. Мульча, положенная толстым слоем, лишает многолетние сорняки света и также способствует их исчезновению. Вместо того чтобы бесконечно сапать землю в надежде избавиться от сорняков, достаточно засыпать цветники и грядки каким-нибудь мульчирующим материалом.

Мульчировать следует все без исключения посадки в саду. Мульча может быть разной — в каждом случае выбирайте оптимальный вариант. Например, розы лучше всего мульчировать перепревшим конским навозом. В цветниках хорошо работает садовый компост, который распределяют там осенью. Зимой это будет дополнительным укрытием для многолетников, а весной — источником питательных веществ.

Мульчирование компостом в цветниках позволяет поддерживать их чистоту и аккуратный вид (слева). Мульча из щепки везде и всюду надежный способ ограничить рост сорняков (справа). Фото автора
Мульчирование компостом в цветниках позволяет поддерживать их чистоту и аккуратный вид (слева). Мульча из щепки везде и всюду — надежный способ ограничить рост сорняков (справа). Фото автора

Гортензии хорошо мульчировать еловым опадом, который подкисляет землю (как они любят). Хосты мульчируем древесными щепками или дробленой корой, это создает непреодолимый барьер для улиток и слизней, которые желают полакомиться сочными листьями.

Мульчируем гортензии еловым опадом (слева). Мульчирование хост защищает их от нашествия слизней и улиток. Фото автора
Мульчируем гортензии еловым опадом (слева). Мульчирование хост защищает их от нашествия слизней и улиток. Фото автора

Огородные культуры подсыпаем зрелым садовым компостом, что дает хороший старт посевам. В посадках клубники и других культур часто используют нетканый синтетический черный лутрасил, который пропускает воздух и воду.

Замульчированные грядки не зарастают сорняками (слева). Нетканый материал чудо-средство для мульчирования посадок (справа). Фото автора
Замульчированные грядки не зарастают сорняками (слева). Нетканый материал — чудо-средство для мульчирования посадок (справа). Фото автора

Прекрасный мульчирующий материал — низинный черный торф, но его следует использовать с известной долей осторожности, так как он часто бывает заражен семенами сорняков — той же кислицей. Его следует выдержать пару лет и только потом использовать.


Народная смекалка расширяет список мульчирующих материалов. В ход идет все — газеты, картон, нарезанные на куски старые паласы, которыми устилают проходы между грядок. Последний способ, правда, на любителя, так как красоты саду не добавляет. Но тут надо определиться с приоритетами: либо вы пытаетесь спасти свой урожай от сорняков, либо приносите целесообразность в ущерб красоте.

В нашем маркете вы можете подобрать мульчирующие материалы для грядок и цветников. Загляните в раздел Мульча для дачи.

Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,8 м, 5 шт. 345 руб
seedspost.ru
Защитная полоса для междурядьев от сорняков с УФ, 0,4х10 м 395 руб
seedspost.ru
Круги приствольные Агротекс с ультрафиолетовым стабилизатором, d=0,4 м, 10 шт. 245 руб
seedspost.ru
Агротекс 80 Черный для мульчирования, 3,2х10 м 1 680 руб
seedspost.ru


Роль сидератов

Грамотный севооборот и использование сидеральных культур — обязательный агротехнический прием. Пустующие грядки следует непременно засевать сидератами. Надо свято соблюдать одно неукоснительное правило: земля не должна «гулять». Без конкуренции она очень быстро зарастает сорняками. По мере уборки урожая (в частности, ранних редиса или салата) взамен нужно непременно сеять что-то из сидеральных культур, к примеру фацелию или горчицу, которые быстро наращивают зеленую массу и не дают сорнякам никаких шансов на жизнь. Если этого не сделать, буквально через месяц грядки превратятся в дремучие заросли сорняков, которые будут активно расти, жиреть и сеяться.

Посейте что-нибудь из сидератов на месте ранних скороспелых культур. Фото автора
Посейте что-нибудь из сидератов на месте ранних скороспелых культур. Фото автора

Осенью же вы будете вынуждены перекопать землю, пытаясь избавиться от ненужной растительности, но это все мартышкин труд и бег по кругу. В процессе копки вы поднимете огромное количество спящих семян, которые весной проснутся и вновь заполонят ваши грядки. Поэтому посев сидеральных культур должен стать агротехнической нормой — вы увидите, насколько облегчится ваша жизнь. Некоторые виды сидератов (например, рожь, которая развивает мощную корневую систему) способны побороться даже с многолетними корневищными сорняками и особенно хороши при освоении целины.

Если не сеять сидераты, пустующие грядки очень скоро зарастут сорняками. Фото автора
Если не сеять сидераты, пустующие грядки очень скоро зарастут сорняками. Фото автора

Подводя итоги, можно сказать, что в борьбе с сорняками все средства хороши. Грамотные агротехнические мероприятия позволят свести монотонную и бесконечную ручную прополку к минимуму. Не стоит без нужды перекапывать почву, позволять травам сеяться. Одновременно следует использовать мульчу и сидераты, методично удалять корневищные виды, обкашивать межи и регулярно стричь газон. Вот, собственно, и все основные заповеди садовода, касающиеся борьбы с сорняками.
Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью   в избранное 18009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Мне нравилось ложить мульчу в грядках.А вот этот год появилась землеройка, и мульча, наоборот, улучшает жизнь землеройки, а мне ухудшает работу в грядках. Не знаю, как избавиться от нее. Сейчас во время жары утихли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: