
Сорняки: бороться или использовать себе во благо? Фото автора
А давайте попробуем взглянуть на проблему немножко иначе. Не зря же говорится: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Победить сорняки полностью не удавалось еще никому, так давайте посмотрим, чем они могут быть нам полезны.
«Дикая» красота
Многие дикорастущие травы и цветы вполне уместны в садовых цветниках. Честное слово! У меня таких «вольных поселенцев» уже немало, и смотрятся они изумительно.Тысячелистник, герань лесная и полевая, манжетка, подорожник, живучка ползучая, гвоздика-песчанка, пижма, зверобой, вероники разных видов, купальница европейская — это лишь малая часть того природного богатства, которое можно успешно культивировать на дачном участке.Преимущество таких растений перед культурными собратьями — в неприхотливости. Жизнь в дикой природе приучила их самостоятельно справляться и с вредителями, и с прочими напастями, от которых мы своих садовых обитателей тщательно оберегаем и защищаем. Так что, если хотите неприхотливую клумбу, не пренебрегайте «сорняками».

Живучка ползучая — отличное почвопокровное растение. Фото автора
Живучка и будра плющевидная — замечательные почвопокровники. Разрастаясь, они не позволят посеяться и взойти «лишним» растениям, послужат «живой мульчей» у подножия высокорослых цветов, кустарников и деревьев в саду.
Полынь горькая отпугнет многих вредителей, а ее серебристая резная листва смотрится очень изысканно… Хороши в цветнике изящные и нежные голубые соцветия вероники колосковой. Неброский пустырник — эффектное декоративно-лиственное растение. Лабазник, или таволга вязолистная может украсить берег водоема. А манжетку мягкую, например, и вовсе культивируют как садовое растение!
Другие примеры вы найдете в статье Скромное очарование дикоросов. Да, я действительно «болею» этой темой, и в нынешнем сезоне мой сад пополнился небольшим миксбордером, где ароматные и пряные травы соседствуют с «сорняками». Надеюсь, со временем он превратится в настоящий аптекарский огородик...
Кстати, селекционеры создали немало привлекательных сортов на основе привычных нам «сорняков». Если идея посадить в цветнике дикоросы вас привлекает, то вам, скорее всего, стоит заглянуть в наш каталог, объединяющий предложения крупных садовых интернет-магазинов, и посмотреть подборку красивых культурных сортов дикорастущих трав.
Тысячелистник Летние акварели, смесь
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Пустырник Самарский*
24 руб
Русский Огород
Русский Огород
Тысячелистник Мэдисон, смесь
19 руб
Русский Огород
Русский Огород
Гвоздика перистая Балатон, смесь
17 руб
Русский Огород
Русский Огород
Если вам близка идея поселить «сорняки» в саду, вас также могут заинтересовать публикации:
- Сорняками назвать язык не повернется...
- «Хвалебная песнь» сорнякам
- Красота, которую мы порой не замечаем
- Что у нас в лугах цветет
- Ятрышник — дикорастущая орхидея северных широт
Лекарство под ногами
Практически все дикоросы обладают целебными свойствами. Многие из них используются и в косметологии — укрепляющие волосы отвары крапивы и ромашки, наверное, всем известны. И не надо быть большим знатоком лекарственных трав, чтобы заготовить чистотел, или листья мать-и-мачехи, или корни одуванчика (вот уж с кем мы боремся нещадно — и в огороде, и на газонах!). "А у меня на даче не сорняки, а лекарственные средства!" — говорит одна из постоянных участниц нашего дачного клуба.
Многие травы, которые мы зовем сорняками, обладают целебными свойствами. Фото автора
Конечно, определенные познания все же требуются: как любое лекарство, отвары и настои трав могут иметь побочные эффекты, и нельзя применять их совсем уж произвольно. С другой стороны, есть вполне «безобидные» средства — например, кто из нас не прикладывал лист подорожника к разбитой коленке. А вот о кровоостанавливающем действии тысячелистника многие уже и не догадываются...
Мы нещадно выдираем из земли траву пастушьей сумки, ругаем пырей на чем свет стоит — а между тем, они способны избавить нас от множества недугов. Кому не досаждала мокрица? А ведь это эффективное средство от болезней суставов. Возможно, «сорняки» на наших грядках — вовсе не враги, а ценный дар природы, и нужно лишь научиться использовать его себе во благо?..
Хотите поселить лекарственные травы в своем саду? Загляните в наш каталог, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов и посмотрите подборку семян лекарственных растений.
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
33 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Ромашка аптечная Романов цвет
25 руб
Русский Огород
Русский Огород
Душица Медовый аромат
18 руб
Русский Огород
Русский Огород
Ромашка аптечная Подмосковная*
24 руб
Русский Огород
Русский Огород
Лекарственным свойствам дикорастущих трав посвящено много публикаций сайта. Возможно, вам будут интересны вот эти, к примеру:
- Какие лекарственные растения заготавливают в мае
- Какие лекарственные растения заготавливают в июне
- 5 самых безопасных лекарственных растений
- Купальские травы
- Лекарственные растения в моем саду
- Скорая? Скорее в сад! Натуральные средства для оказания первой помощи
- Рецепты здоровья: лебеда — целебный сорняк
- Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
- Чистотел — сорняк и полезное растение
- Мифическая полынь. Сорняк или полезное растение?
- Буквица лекарственная — что за растение?
- Дикоросы для больных диабетом: целители от природы
- Дикоросы для красоты и здоровья кожи
Наши помощники в борьбе с вредителями
Известно, что некоторые дикорастущие травы с успехом используются для борьбы с вредными насекомыми. Не так давно на сайте мы обсуждали полынь как средство от комаров. А отвары и настои этого растения применяют против яблонной плодожорки и крыжовниковой огневки.
Пижма пригодится в борьбе с вредителями. Фото автора
Высушенные соцветия пижмы можно хранить в шкафу — от моли. А можно готовить настои этой травы и использовать их против той же плодожорки, медяницы и цветоеда. Настой одуванчика — действенное средство против тли. Тысячелистник — наш союзник в битве с тлей, гусеницами, паутинным клещом и трипсами.
Рецепты травяных настоев и отваров от вредителей
- 200 г высушенной травы тысячелистника измельчить, залить кипятком и настаивать 40 минут. Потом долить 10 л воды и настаивать еще примерно час. Затем добавить 40 г мыла — и можно опрыскивать растения.
- Свежую траву полыни горькой залить кипятком (пропорция 1:1). Настаивать сутки в закрытой емкости. Перед опрыскиванием настой разбавить водой (1:5).
- Траву пижмы обыкновенной (700-800 г сухой или 2-2,5 кг свежей) измельчить, положить в ведро и залить водой до верха. Настаивать 1-2 дня, затем полчаса кипятить. Процеженную жидкость разбавить водой наполовину и использовать для опрыскивания.
- 400 г свежих листьев одуванчика (или 200-300 г измельченных корней) залить 10 л воды. Настаивать 3 часа, процедить. Использовать только свежеприготовленный настой.
Зеленое удобрение
Про компост слышали даже те огородники, которые никогда его не делали. По существу, это перепревшее органическое сырье — в том числе, сорняки, которые мы выпололи со своих грядок. Готовый компост станет удобрением или пригодится для мульчирования посадок. Только не кладите в него растения, которые уже начали завязывать семена — значительная их часть не погибнет, а великолепно сохранится в питательной среде, и вы своими руками распространите нежелательную траву по всему участку. Все секреты компоста раскроет статья Как приготовить правильный компост.
Клевер — отличное зеленое удобрение. Фото автора
А еще многие готовят травяные настои — жидкое органическое удобрение из обычных сорняков. Особенно ценным сырьем для него считается крапива. Наконец, сорняками можно просто замульчировать почву под культурными растениями — они и влагу в почве сохранят, и питанием послужат. Ну а подробнее обо всем этом читайте в статье Органические удобрения из растений.
Улучшить почву, а заодно избавиться от сорняков на грядках помогут сидераты. Семена этих растений вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сидератов.
Сидерат Овес, 800 г
115 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов После огурца, 500 г
160 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Смесь сидератов После лука, 500 г
152 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Овес - зеленое удобрение, семена 300 гр. (БашИнком)
45 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
И еще вас могут заинтересовать публикации:
- Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
- Быстрый компост из скошенной травы
- 7dach.ru/Samdolis/udobrenie-iz-sornyakov-kak-vy-gotovite-253258.htm
А еще их можно есть...
Щи из крапивы, варенье из цветков одуванчика, салаты из сныти — целое меню можно составить, используя для приготовления полезных и вкусных блюд дикорастущие травы — надоедливые «сорняки». И это не дань моде и не чудачества отдельных поклонников вегетарианства — традиции употребления в пищу полевых, луговых и лесных растений уходят корнями в глубокую древность.
Сныть — полезна и вкусна. Фото автора
Особенно ценны такие блюда ранней весной, когда огородной зелени еще нет, а организм уже испытывает острую потребность в свежих «зеленых» витаминах и клетчатке. Не отказывайте себе в подобной малости.
Кстати, не такая уж она и «малость»… Сегодня многим известна история Преподобного Серафима Саровского, который три года питался одной лишь снытью и называл это докучливое растение «снедью». Это ли не пример того, какие богатства дарит нам природа — а мы пренебрежительно зовем их «сорняками» и объявляем нещадную войну… Может быть, попробуем воспользоваться щедрыми дарами?
Рецепты полезных блюд из дикорастущих трав вы найдете в публикациях:
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
- Полезные рецепты на основе дикорастущих трав
- Летний суп из крапивы
- Витаминный салат из одуванчиков, крапивы, мать-и-мачехи
- 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
Постскриптум...
Как и большинству наших дачников, мне нравятся аккуратные и ухоженные грядки и цветники. Как многие из вас, я пропалываю свои посадки, удаляя растительность, которая мне представляется лишней именно в этом месте сада или огорода. Но одновременно не устаю восхищаться теми сокровищами, которые меня окружают.Мне уже не хочется с ними бороться — я ищу способы жить в гармонии с окружающей природой. Нет, это нисколько не мешает мне теснить густые заросли крапивы и сныти, которые угрожают задушить мой сад. Но эти травы служат кормом для моих кур, сырьем для компоста и мульчей для почвы под деревьями и ягодными кустарниками. И «снедью» тоже.
О дикорастущих травах я могу говорить, наверное, бесконечно — как бесконечно их разнообразие. Судьба направила меня в те края, где флора необычайно богата, и надеюсь, меня поджидает еще немало удивительных открытий и новых знаний.
А что вы думаете о пользе «сорняков»? Как используете их себе во благо?
Читайте также:
Для средней полосы — репа, рожь, овес, елки, березы, рябины.
Будет что покушать, чем попариться и вокруг чего русские хороводы водить вместо того, чтобы торчать на грядках вверх прикладом.
А с перчиками да помидорчиками приходится вокруг них с бубном плясать весь сезон в соответствии с культурными традициями их родины.
Источник: /MarinaGerasimenko/kakuyu-polzu-mogut-prinesti-sornyaki-5712.html#ixzz3rZ8D6aJN
И я на это надеюсь! Благодарю за материал. Очень полезно!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Наталья Витальевна:Ольга Osa: Подписываюсь под каждым словом!
Лариса Николаева: Согласна на все 100%))) дружу с каждой травинкой!
Елена Черепанова: Обожаю «дикарей» — у меня половина растений в саду «записные» сорняки.
Mariya Kadirova: зачем настой пижмы кипятить, может так попрыскать?
Лариса Николаева: Наверное, если прогреть настой, он станет более концентрированным, ведь пижма имеет горечь, если просто залить водой, эффект будет не тот)))
Mariya Kadirova: Лариса, спасибо
Светлана Янковская: Лучше пить лекарственные травки, когда болеем, чем таблетки. Из многих трав очень вкусные салаты, и варенья.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
www.youtube.com/watch?v=5vPupm_ebS4 очень интересно рассказывается о сорняках, но, думаю, что любителям земледелия стоит посмотреть весь фильм.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Natalia Pashkova: Из грядок выдираю нещадно. И вредное и полезное. В цветниках частично оставляю, потому что многие дикоросы действительно смотрятся достаточно декоративно. Вот, к примеру, растение, как на фото, у меня растет среди лилейников, бархатцев (оранжевое и синее). Тысячелистник просто оставляю несколько кустиков — завариваю в чай. Чертополох растет для «декору». Лопухи не все уничтожаю. Испытываю к ним какую-то ностальгическую привязанностьЭльмира Фатхетдинова: Я не одна такая, да? Мечтаю собрать на огороде лекарственные и нелекарственные «дикие» растения: душицу (матрешку), пустырник, лабазник, дикую мальву (похожа на лаватеру, но многолетняя)… И устроить клумбу из дикорастущих растений. Пока только мяту удалось довезти. Чтобы не расползлись по участку, думаю сажать их в ограничители из пятилитровых баллонов. Такой своеобразный луг из бабушкиной деревни получится.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.