Как бороться с новым грызуном на моём огороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приехали в сад-огород и очень расстроились. Весь участок изрыт ходами, выедены мои великолепные лилии. Рядом болото и большой пруд. Говорят, это новый гибрид крыс. Они крупные, где то 40 см без хвоста, окрас пестрый. Как выгнать? Помогите! С 1941 года наш участок возделывается, никогда не видели ничего подобного.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ирина Владимировна, а не похожи эти ходы на кротовые норы? Вблизи водоёмов может находится землеройка. Надо бы увидеть воочию это животное.
комментарий был удален
Может, водяная крыса (ондатра)? У соседей однажды на прудике поселилась такая деловитая парочка — сожрали всё, до чего дотянулись, включая ивовые побеги на соседнем участке, куда выходит протока из пруда. И карасиками в пруду закусили.
Ондатру видели когда-то, они крупнее. У этих окрас другой. После снятия укрытий на пионах, нашли гнезда грызунов, внушительных размеров. Вот они и повеселились у нас на лилиях. Кстати, в этом году очень высокие грунтовые воды у нас, а норы по всему участку, и один длинный ход почти по поверхности. Теперь вооружились фотоаппаратом, попробуем зафиксировать Самое интересное, что кошки ходят табунами по участку, но не видели с добычей.
Водяная полевка, наверно, не к ночи будь она помянута… Сколько саженцев сгубила, зараза такая… Вывести пока не получается.
Похоже, что это — карбыш (дикий хомяк). Очень осторожная, прожорливая и агрессивная скотина! Ловятся капканами и котами- крысоловами. Моя кошка попыталась его поймать, но неудачно — вывернулся и серьёзно её покусал. Еле кошку вылечили. Но в капкан поймали.
Карбыш

Вот ещё фото. Мы из капкана пересадили карбыша сначала в 3х-литровую банку, а потом в клетку, чтобы соседям показать. Но он быстренько клетку перегрыз и сбежал… С перебитой лапой. А вход в его нору большой и довольно ровный, правильной круглой формы, размером с горловину стандартной стеклянной банки.

На животных такого размера нужно охотиться, шкурка должна быть ценной, мясо на любителя, ондатровое даже полезно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: