Можно ли использовать остатки гипсокартонной плиты для раскисления почвы, заделки ямок на дорожке, дренажа для посадочных ям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, после стройки на даче осталось большое количество обрезков гипсокартоновой плиты. Возникают мысли по поводу их дальнейшего применения не по назначению… например, для раскисления почвы, заделки ямок на дорожке, дренажа для посадочных ям, но волнуюсь: не принесет ли такое нестандартное применение вреда. Мнения в интернете разделились, прошу поделиться вас, дорогие семидачники, своими знаниями, опытом, мнением…
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 338 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Ирина. И., остатки гипсокартона, я бы совсем не стал использовать в саду для РАСКСИЛЕНИЯ почв. Гипс наоборот применяется для гипсования солонцовых почв, то-есть для ЗАКИСЛЕНИЯ. Если бы у Вас были остатки известкартона тогда да, можно было бы во второстепенных местах (дорожки, ямки) измельчив, использовать для раскисления почв. А на грядках я бы не стал его использовать, так как там есть ведь клеющие добавки, а возможно и другие добавки.
большое спасибо, приму к сведению
Гипс мог бы, напротив, понизить рН, так как является солью сильной кислоты и слабого основания, но из-за своей плохой растворимости большого участия в почвенных процессах не принимает, исключая засоленные почвы, как сказал Франс Хасанович.
В общем и целом закапывание его в грядки не оправдывает затраченных усилий.
спасибо, после сообщения Франса Хасановича задумалась о голубике… теперь же, учитывая риски, понимаю, что не стоит…
Добрый вечер Ирина! Задавая частный вопрос про остатки гипсокартона, вы ненароком затронули вселенскую проблему — утилизацию строительных отходов.
Она совсем не так проста, как кажется на первый взгляд. Мне лично приходилось по службе заниматься переработкой снесенных пятиэтажек, и с этой проблемой знаком не по наслышке. Касательно использования гипсокартона с аграрным акцентом, тут я умолкаю, так как у нас есть славные профессионалы, глубоко понимающие суть агрохимии. Если вы соберетесь делать теплый пол, то имеющиеся обрезки можно использовать в качестве сухой стяжки. А если сердце желает быть уверенной, что ваш материал переработают профессионально, то имеет смысл обратиться к профессионалам по переработке стройотходов, которые трудятся в вашем славном городе. На этом сайте есть информация об их деятельности.http://omsk.1-top.su/sphere/585.
Уже прошел почти год, как мы с вами обсуждали проблемы облицовки вашего дома. Что-нибудь удалось сделать? Если да, то пришлите фотографии. У меня до сихъ пор в памяти обсуждение темы — как покрасить высокие стены с низких козел. Помнится, вы собирались облицевать стены сайдингом. Как у вас сложились дела?
Большое спасибо за совет, домик отложили как раз на это лето, помню о своем обещании поделиться фото, сама жду не дождусь финала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: