Утепление крыши мансарды - нужно ли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья! Кто сталкивался с утеплением кровли мансарды, а именно его отсутствием? Что реально так жарко летом, что прям невыносимо жить, или всё-таки терпимо? Нужен реальный опыт из жизни. Спасибо


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Доброе воскресное утро, Ноябрина! Приветствую ваши первые шаги на гостеприимных просторах портала «7дач». Давайте я вам сначала отвечу не как «эксперт», ведущий рубрику «Строительство» на нашем портале, а как совершеннейший юзер, впервые открывший калитку садового товарищества. И занял я временно такую позицию потому, что в свое время провел пару недель летом у родственников. Прикладываю фотографию упомянутого объекта. Так вот, крыша у этой избушки самая что ни на есть простая, 2 слоя рубероида. Да, а поместили меня как раз на втором этаже, то есть как раз под рубероидом. Правда, закрытым от глаз деревянными рейками. Это — фото №2. Эти две фотографии роднит одно — окно видно и с наружней, и с внутренней стороны. Я вам это сообщаю, чтобы вы могли сравнить идентичность ситуаций — вашей и моей. Да, вы еще не написали, не обозначили географически регион, где стоит ваша дача. Это тоже не последний момент в объективной оценке комфортности проживания под звездами. Мой регион — Подмосковье, время — лето 2004 года, среднее по всем климатическим параметрам. Так вот, солнечным днем там было неприятно жарко. Открытые настежь оба окна на торцевых фронтонах крыши мало чем помогали. Требовался вентилятор, чтобы организовать движение воздушных масс сквозь объем «мансарды» и охладить в нем температуру. Про рекордный по своей жаре 2010 год — нет даже комментариев, все дышит жаром.
Но это незабываемый 2010, когда все было в пелене торфяного дыма.
Я бы обратил ваше, Ноябрина, внимание и на температуру ночью. Становится бодрящей температура уже к часу ночи. И температура на мансарде была как минимум бодрящая. Если вам есть где провести время на даче с 10 утра до 18 вечера — то об утеплении крыши думать не стоит. Теперь я хочу вернуться в тогу «эксперта» и прокомментировать вашу ситуацию. Но это будет в следующем посте.

Монтаж крыльца
Монтаж крыльца

Внутренняя облицовка
Внутренняя облицовка
Могу поделиться реальным опытом. В доме мансарда утеплена. Несмотря на это, летом разница температур (при закрытых окнах) ощущается. Зимой — тепло. Установлены радиаторы отопления, и разницы температуры, по сравнению с другими помещениями, нет. В доме, где останавливаемся (Турция), мансарда не утеплена. Летом температура спадает в ней ближе к полуночи (при полностью открытых окнах. Зимой в ней температура не намного выше уличной. Хозяин сейчас рассматривает вопрос о полной переделке крыши, с утеплением ее.
Добрый день, Юрий! Очень у вас получился показательный рассказ, то есть в Анатолийских просторах требуется утепление. Спасибо.
Еще как требуется. И очень хорошая гидроизоляция, так как дождь может идти несколько дней не переставая, при температуре +5...+7 градусов (Черноморский регион). Да еще и с ветром. Его называют романтично «Каштановый дождь». Но романтичность названия, проблем не уменьшает. Сейчас идет центральная газификация домов с индивидуальным отоплением, и вот довольно остро стал вопрос об энергосбережении. Мансарда для уединения
Добрый вечер, ЮРИЙ! А я ведь вашу статью про утепление мансарды два года назад зевнул, сейчас увидел ВПЕРВЫЕ! Очень достойная работа. В памяти держу внешний вид вашего изящного коттеджа — ОН ЗАПОМНИЛСЯ. И красиво утеплили мансарду. Твердая пятерка! Спасибо.
Теперь предлагается ответ номер два, уже с позиции «эксперта».
Посмотрите Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли.
Мы специально подготовили столь детальную статью на эту непростую тему, чтобы всегда был под рукой материал, и предлагать нашим любознательным читателям полностью сбалансированный материал. Обращаю ваше, Ноябрина, внимание, что под простеньким словом «утеплить» кроется процесс, состоящий из ТРЕХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЭТАПОВ — ветро-гидрозащита, теплозащита и парозащита. За каждый из этих трех этапов «отвечает» свой собственный материал — разные пленки и утеплители. Кроме того, вы не написали, какой кровельный материал установлен у вас на крыше дачи. Скажем, если теплоемкая настоящая глиняная черепица, у которой высока температурная инерция, я бы не стал утеплять крышу. Только, если вы там не собираетесь зимовать. А если стоит кровельное железо или гибкая черепица, да и модная ныне металлочерепица, прогревающиеся «на раз», то об улучшении мансардного климата стоит думать уже вчера… Не рассматриваю это письмо как заключительное в нашей переписке — готов ответить на ваши вопросы. Счастливо.
Добрый вечер, Ноябрина! Довольны ли вы полученной информацией, все ли ясно? Читали ли ВЫ статью уважаемого Юрия касательно утепления мансарды? В ней отлично расставлены технологические акценты. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: