Тёплая мансарда: ответы на частые вопросы

Как утеплить мансарду, чтобы сделать её уютной в любое время года? Многие люди, приступающие к работе самостоятельно (без привлечения специалистов), сталкиваются с трудностями. У них появляется масса вопросов: «Как качественно провести теплоизоляцию кровли?», «Какие материалы использовать для перекрытий?», «Какая толщина изоляционного слоя оптимальна?» и так далее.

Тёплая мансарда
 
Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы и решили дать ответы, пройдя с первого до последнего шага работы. Начнём с главного.
 

В чём важность утепления мансарды?

Крыша мансарды – это «шапка дома», защищающая его от атмосферных осадков, а мансардную комнату — от охлаждения и перегревания. Установлено, что теплопотери через чердачные перекрытия и крыши могут составлять от 16 до 20% от общего объёма. Это связано с тем, что тёплый воздух поднимается вверх, и температура под крышей становится примерно на 2 градуса выше, чем в мансардной комнате. К тому же тёплый воздух обычно более влажный, чем холодный, что влечёт за собой большую вероятность образования конденсата.

Ещё один плюс в пользу основательной теплоизоляции кровли – предотвращение появления сосулек. Зимой при восхождении тепла от крыши, которая недостаточно изолирована, снег начинает интенсивно таять, а вода, стекая вниз, при отрицательной температуре превращается в сосульки.

Сосульки

В летний период теплоизоляция также незаменима: в жаркое время внешняя поверхность крыши может накаляться до +70...+80°C, а температура в помещении подниматься до +40...+50°C. Правильная теплоизоляция позволяет поддерживать внутри мансарды комфортную температуру и зимой, и летом. Поэтому теплозащита кровли – один из самых важных этапов общей теплоизоляции мансарды. И тут возникает второй вопрос.
 

Как правильно утеплить крышу?

Надёжная крыша должна быть сделана из долговечного материала, пожароустойчивого и экологичного. Это относится в равной степени как к кровле, так и к её теплоизоляции. Утепление наклонных поверхностей мансарды требует ещё и облегчённого материала с низкой теплопроводностью, ровно заполняющего пространство между стропилами, не оставляя щелей и мест для сквозняков.

Один из популярных утеплителей – плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, которые благодаря особой технологии имеют пружинящий край, обеспечивающий плотное примыкание со всех сторон. В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для кровли эффективной принято считать толщину изоляции от 150 мм. 

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК

В зависимости от географического расположения она варьируется. Так, жителям Центрального региона необходимо утеплять кровлю слоем толщиной не менее 200 мм; в Сибири и на Урале рекомендуется выбрать слой в 250 мм; на юге России будет достаточно 150 мм – в основном для сокращения расходов на кондиционирование.

Процесс утепления крыши происходит в несколько этапов. Под кровельным покрытием прокладываем ветровлагозащитную мембрану, затем монтируем слой теплоизоляционного материала, а поверх него вплотную укладываем пароизоляционную плёнку. 

Один из популярных вопросов: в чём разница между мембраной и пароизоляционной плёнкой? Оба материала предназначены для защиты строительных конструкций от влаги и водяного пара. Они создают препятствие образованию конденсата в теплоизоляционном слое. 

Мембрану мы используем для защиты утеплителя от ветра и влаги, попадающих в здание снаружи, а также для вывода водяного пара из конструкции. Отличительная особенность установки мембраны – брендированной стороной к «улице».

Ветрозащитная мембрана для кровель Rockwool

Пароизоляционная плёнка не допускает проникновения водяных паров в конструкцию из помещения. Для этого двухслойное полотно закрепляется вплотную к утеплителю брендированной стороной к внутреннему пространству дома. Мембраны и плёнки крепятся при помощи строительного степлера. 

Следующий компонент утепления – обрешётка, создающая зазор 10-20 мм. После её установки можно переходить к декоративному покрытию подкровельной части – обшивке – с использованием гипсокартонного листа, фанеры или ДВП.

Здесь может возникнуть ещё один важный вопрос: как рассчитать количество упаковок теплоизоляционного материала? Для расчёта существует формула: площадь утепляемой поверхности (в квадратных метрах) умножают на толщину предполагаемой теплоизоляции (в миллиметрах), поделённую на 1000, а затем полученное число делят на объём одной упаковки (в кубометрах). 

Можно поступить проще: взять площадь кровли, разделить её на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем полученное число умножить на нужное количество слоёв. К этому числу прибавляем 10% и получаем необходимое число упаковок теплоизоляции. Самый простой вариант – воспользоваться расчётным калькулятором на сайте ROCKWOOL.

Рекомендации по монтажу, или Как избавиться от мостиков холода

К мостикам холода (или температурным мостам) относят всевозможные стыки между частями конструкции, снижающие эффективность теплозащиты помещения в целом. Есть несколько надёжных способов нейтрализовать влияние мостиков холода:
  • максимально точное измерение величины просветов между стропилами;
  • обязательный припуск 2 см при разрезании теплоизоляционных кусков;
  • укладка теплоизоляционного материала строго снизу вверх, чтобы избежать неплотного прилегания плит между собой;
  • использование оптимального количества слоёв. Например, если требуется толщина 200 мм, то удобнее взять 2 слоя по 100 мм, чем 4 слоя по 50 мм. К тому же недавно вышла новинка – ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК толщиной 150 мм, позволяющая сократить трудозатраты на утепление;
  • заполнение утеплителем всех мест каркаса мансарды, включая труднодоступные;
  • использование специального герметичного материала для заделки стыков между крайним стропилом и стеной. 
 

Нужно ли утеплять междуэтажное покрытие?

Междуэтажное покрытие обязательно следует утеплять, если мансарда не отапливается. Как и в любом другом случае, особое внимание следует уделить лагам. Их нужно установить таким образом, чтобы свободное пространство для слоя теплоизоляции позволяло ему плотно встать в каркас и примыкать без щелей. Для утеплителя ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с шириной 600 мм оптимальный размер свободного пространства составит 580-590 мм.

Отапливаемая мансарда

Сначала аккуратно заполняем утеплителем пространство между лагами, затем со стороны тёплого помещения вплотную покрываем его пароизоляционной плёнкой. Если пренебречь пароизоляцией междуэтажного перекрытия в случае неотапливаемой мансарды, то это может привести к тому, что тёплый влажный воздух с первого этажа будет беспрепятственно уходить в толщу перекрытия, образуя в ней конденсат. Таким образом, мы можем получить скопление влаги в конструкции, что снизит уровень теплозащиты и долговечности.

Если высота теплоизоляционного слоя сравнялась с высотой лаги, то создаём искусственный воздушный зазор при помощи обрешётки. Теперь можно монтировать финишную отделку потолка.

Однако следует помнить о том, что не во всех случаях пароизоляция обязательна. От неё можно смело отказаться, если оба помещения отапливаются. В таких случаях финишное покрытие можно класть прямо после слоя утеплителя, который послужит надёжной звукоизоляцией.

И напоследок

Важно помнить: устройство теплоизоляции мансарды направлено не только на сохранение тепла в помещении в зимние холода, но и на обеспечение прохлады в летний зной. Иными словами – это процесс эффективного изолирования мансардной комнаты от внешних факторов, которые могут нарушить комфортный для человека микроклимат. Позаботьтесь об этом как можно раньше, в идеале – в период постройки дома.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gulia240380 Юлия и еще 3 человека




Комментарии (3)
Если бы я строила сейчас мансарду, то на многое узнала бы уже ответ. Я очень хотела иметь домик с мансардой, чтоб можно было сидеть возле широко открытого окна и смотреть на реку. Такой дом был у моей подружки. Мы часто взбирались наверх и наблюдали за людьми и природой. Это было интересно. Но мои мечты не сбылись. Домик мы купили самый обычный, с обычной двускатной крышей. А вот сын задался целью — построить домик. Посмотрим, что из этого выйдет.
Спасибо, очень полезная статья.
Спасибо! Своевременные (точнее даже, заблаговременные ) полезные рекомендации!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мансарды
Моя мансарда — ах. Не сказка)) Её окошка плющ не скрыл. И только старая замазка Видна над брёвнами стропил... Чуть меньше 5 лет назад мы, как и большинство людей нашей страны, в кредит, купили себе сад с одноэтажным домиком для сезонного...
Наша мансарда с 2000 по 2014 год. Вид на север. Вид на юг 2000 — 2014 г. Мезонин на юго-запад. 2000 — 2014 г. Лестница по моему проекту. 2000-2014 г. Красиво! Но дерево уже желтело. да и глаза устали от однообразия. И на 1 этаже...
Наша семья собирается переделать холодный чердак под теплую мансарду. Чтобы было светло, придется врезать мансардные окна. Как справляться со снегом на мансардных окнах? Неужели надо чистить их после каждого снегопада?
Мансарда – это не только фактурный внешний компонент дачи, придающий ей графическую завершенность и нарядный вид. Комфортабельная мансарда попутно увеличивает и капитализацию, и ликвидность загородного дома. Дачный домик с мансардой...
Elenasever в личный журнал
По-моему, кошке понравилось! Изначально хотелось второй этаж сделать светлым и практичным. Когда строители уехали, как я уже писала, я покрасила стены финским водорастворимым лаком Тиккурила на 2 слоя, а потолок тем же лаком (добавив немного...
Счастливыми обладателями дачи мы стали зимой 2012 года. Вдаваться в подробности я не буду, потому что за пять лет мы много чего успели переделать. Расскажу о трех моментах благоустройства дачного домика, ибо все они взаимосвязаны....
Смотрите все материалы про мансарды: Смотреть все