Новые виды гипсокартона, которые не боятся воды, ударов и нагрузок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Доступность, простота монтажа и широкие возможности применения сделали гипсокартон суперпопулярным материалом в строительстве и отделке. И все-таки не такой уж он универсальный. Например, без дополнительной защиты его нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью, а если необходимо повесить полки или даже просто тяжелую картину, нужно заранее предусмотреть этот момент и соорудить усиление с помощью досок или профилей. Естественно, производители не могли оставить эти моменты неучтенными. В результате на свет появились усовершенствованные виды гипсокартона, о которых пора узнать.



Гипсокартон — это самый популярный материал для обшивки стен и возведения перегородок
Гипсокартон — это самый популярный материал для обшивки стен и возведения перегородок

До недавнего времени существовало несколько вариантов этого материала — обычный гипсокартон (ГКЛ), влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и огнестойкий (ГКЛО). В принципе, при среднестатистическом ремонте их было достаточно.

И все-таки есть у этого материала своя специфика и свои минусы. Например, даже влагостойкий гипсокартон требует дополнительной защиты от влаги и не может находиться в прямом контакте с водой. Кроме того, материал довольно хрупкий — его нельзя согнуть. При необходимости сооружения округлых форм это решалось набором радиуса из составных частей — а это временные и финансовые затраты. Ну и самый неприятный момент — на гипсокартонную перегородку просто так полку не повесить. А потому перед монтажом необходимо продумывать расположение закладных для навесной мебели и картин, делать чертежи и постоянно их хранить на случай перестановки.

Популярность гипсокартона оправдана его доступностью, простотой монтажа и широким спектром возможностей
Популярность гипсокартона оправдана его доступностью, простотой монтажа и широким спектром возможностей

Все это терпимо — но не так удобно, как хотелось бы. По этой причине на рынке начали появляться усовершенствованные аналоги гипсокартона.

Ads by

ГКЛВ

Влагостойкий гипсокартон представляет собой полотно со специальным водостойким покрытием и гипсовым сердечником, в составе которого есть химические добавки, повышающие сопротивление влаге. Внешне от обычного он отличается зеленым цветом покрытия.

Влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон

Показатель водопоглощения ГКЛВ, как правило, не превышает 10%, притом что у обычного ГКЛ он не более 20%. Но даже при таких показателях ГКЛВ не рекомендуется использовать в ванных комнатах без дополнительной обработки, например покраски. Понятно, что лист гипсокартона не может быть финишной отделкой, и его наверняка или покрасят, или закроют плиткой. Но если вдруг вода попадет на полотно, производитель никаких гарантий не дает.

Аквапанель

«Аквапанель» — коммерческое название продукции фирмы Knauf. Это целая линейка материалов, каждый вариант которого создан под конкретные задачи. Как утверждает производитель, они обладают абсолютной, то есть стопроцентной влагозащитой. Их допустимо использовать для мокрых зон под облицовку плиткой, для сооружения «влагостойких» потолков, сохраняющих геометрию при аварийных протечках, а также для наружной отделки.



При попадании влаги аквапанель не набухает, не крошится. На ней не образуется грибок или плесень. Материал благополучно используют даже в общественных банях и хаммамах при температуре до 70°С.

Аквапанель и пример её монтажа. Фото pinterest.ru
Аквапанель и пример ее монтажа. Фото: pinterest.ru

Аквапанель представляет собой полотно из нескольких слоев. Крайние — стекловолокно, внутренний — портландцемент и легкий минеральный заполнитель. Каждая сторона, кроме торцевых кромок, армирована стеклосеткой. Благодаря этому полотно можно гнуть.

Допустимый радиус при сгибе — не меньше метра. Таким образом, аквапанели позволяют создавать сложные архитектурные формы — арки, купола, плавные изгибы и волнообразные поверхности.
Монтируется материал, как и обычный гипсокартон, и не требует специальных инструментов и специфических навыков.


Армпанели

В качестве аналога аквапанелей можно рассматривать армпанели (цементно-перлитовые плиты). Конечно, они не полностью повторяют характеристики первых. Например, водопоглощение материала может достигать 15%. Но даже при продолжительном нахождении в воде они не набухают и не теряют прочности. Кроме того, производители заявляют, что прочностные свойства армпанелей на 15-20% выше, чем у аквапанелей, а стоимость ниже. С их помощью также можно создавать криволинейные конструкции. Они пригодны для внутренних и наружных работ.

Армпанель (цементно-перлитовый лист). Фото с канала АрмПанель ArmPanel
Армпанель (цементно-перлитовый лист). Фото с канала АрмПанель ArmPanel

Важно! Наличие микротрещин на сгибе листа не является дефектом. Даже без дополнительной обработки лист остается водонепроницаемым и сохраняет свои характеристики.

Гипрок

Еще одна компания, которая производит современные и усовершенствованные аналоги гипсокартона, — Gyproc. Гипрок-плиты — это тоже целая линейка материалов. Как и у Knauf, они рассчитаны на определенные условия эксплуатации. Но раз уж мы говорим о материалах с улучшенными качествами, сразу обратим внимание на влагостойкие полотна повышенной прочности. Это гипсовые панели с армирующими волокнами в сердечнике. Что касается воздействия влаги — конкретных показателей водопоглощения найти не удалось. Однако в линейке есть полотна, рассчитанные на мокрые помещения, например ванну.

Но есть одно очень важное качество, за которое его просто обожают, например, строители каркасных домов, — на усиленный гипрок можно монтировать тяжелые предметы без дополнительных опор и установки закладных внутри стен. То есть повесить кухонный шкаф можно на обычный дюбель-бабочку. При этом достаточно одного слоя гипсокартона. Поверить в это, конечно, сложно. Для компании это не секрет, поэтому она демонстрирует качества своей продукции, приглашая на производство блогеров, и вместе с ними проводит эксперименты.

Эксперимент показал, что усиленный гипсокартон может выдержать нагрузку более 100 кг. Фото с канала 
Построй Себе Дом
Эксперимент показал, что усиленный гипсокартон может выдержать нагрузку более 100 кг. Фото с канала Построй Себе Дом

Заключение

Естественно, стоимость материалов с подобными характеристиками выше, чем у обычного гипсокартона. На данный момент это скорее инновация, которая ценится еще больше. Кроме того, материалы — разработки конкретных компаний, а потому ценового разнообразия попросту нет. Вероятно, уже в ближайшем будущем картина изменится, а пока приходится выбирать, что именно в приоритете — экономия или улучшенные характеристики.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 1 спасибо за статью   в избранное 43048 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Всем добрый майский вечер! Я бы хотел сделать одно уточнение. Это касается фразы «Допустимый радиус при сгибе — не меньше метра». Прочел один раз, второй и начал себе фантазировать и представлять, как это я хоть и на старости лет, смогу скрутить в дугу двухметрового диаметра стандартный лист шириной в девятьсот миллиметров. Нет, думаю, не по зубам это дело пенсионеру. Да и молодецкому гастарбайтеру тоже. Так в чем же дело? Какие есть предложения, уважаемые читатели? А дело в том, что продольная жесткость всего лист зависит и ОТ ЕГО ШИРИНЫ. В конечном итоге, от сопротивления, которое оказывает изгибу сам материал. Так вот, производитель аквапанелей, славный во всех смыслах красногорский КНАУФ, так и пишет, что «При размере листов аквапанели 1200х900 возможный радиус изгиба составляет 3 метра. ТРИ!!!

Значит диаметр сгиба — шесть метров. Это больше, чем диаметр тоннеля метро, для примера. А вот если заняться „нарезанием“ полос, то скажем для полос 1200х300 миллиметров радиус изгиба составит ОДИН метр. А если все довести до логического абсолюта, и, скажем, нарезать лист тоненькой полоской, то ее можно будет закрутить вокруг пальца.
Цены пока напрягают на эти материалы. Спасибо за обзор)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: