Дверца у меня стеклянная, нравится на огонь любоваться. Но удовольствие будет не полным, если дверца закоптилась.
Дверца потеряла прозрачность
Если у вас закончилось любимое средство для очистки стёкол камина, то попробуйте такой способ.
Сначала протрем газеткой
Как видите, толку немного, но всё же что-то оттерлось
Теперь салфеткой зачерпываем золу из печки и золой очищаем стекло
Теперь можно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить остатки золы.
Вот такой результат
Вполне прилично. Золой всухую оттирается намного лучше, чем бытовым моющим средством.
Теперь ничто не мешает любоваться огнём
Я взяла себе за правило каждый раз перед розжигом печи очищать стекло. Так значительно проще, чем пытаться «выгрызть» прикипевший нагар. А ещё одно правило — печь можно топить только сухими дровами. Так и результат нагрева лучше, и стекло не коптится, и дымоход не забивается.
В этом году я впервые открыла для себя брикеты для печи. Раньше не понимала в них особого смысла. Но одно происшествие доказало мне, что брикеты — это весч!
Вне сезона цены на них сильно падают. Можно купить впрок. 12 штук стоят 75 рублей
Ну так вот: валялась у нас упаковка этих брикетов. Сын взял и засунул в чугунный камин три штуки. Мама дорогая! Эти три брикета так нагрели печь, что она раскалилась докрасна. Мы чуть дом не спалили. Доставали их оттуда горящими и в кирпичную печь перетаскивали. Даже набитая дровами она так никогда не раскалялась.
Чугунную печь можно топить только дровами! Именно это написано в техпаспорте. Не экспериментируйте. Это может плохо закончиться
После этого эксперимента брикеты у нас прижились. Зимой я топила печь следующим образом. Первую топку закладывала дровами, а когда от них оставались угли, то сверху на них укладывала три брикета. Класть обязательно нужно плотно. Два внизу и один на них сверху. Горит эта конструкция минимум три часа. Жару даёт очень много, стекло не коптится, сгорают они практически дотла и дымоход не забивается.
Ну и возвращаясь к теме каминных стекол. Не сочтите за рекламу. Просто я долго подбирала средство для мытья каминных стёкол. Вот это самое удачное.
Отличное соотношение цена-качество
Даже сильно закопчённое стекло этим средством отмывается на раз-два. Брызнул, салфеткой протёр — чисто! Совсем не нужно что-то тереть, отдраивать. Хватает бутылочки очень надолго. Нам с дочкой так понравился результат, что мы этим средством стали мыть всё подряд. Замечательно всё отмывает. Я даже пол им пыталась помыть. Всё отлично отмылось, правда, вместе с краской 😂. Так что не пренебрегайте главной инструкцией по любой бытовой химии «Попробуйте сначала на маленьком незаметном кусочке».
Ну, вот и все советы на сегодня. Желаю всем тёплого лета, чтобы не нужно было топить печку!
А так да, очень неплохая вещь. В хлеву у меня стоит буржуйка, до появления коз там зимой было жутко холодно, а у меня куры (кур было не так много чтобы надышать в таком большом помещении). Ну и эти брикеты меня очень выручали, накидаешь их в эту буржуйку и они там себе спокойно горят (это было относительно безопасно, ввиду того что хлев пеноблочный оштукатуренный, полы там бетонные, а у самой буржуйки труба была на отдельных опорах и из металла миллиметров под пять толщиной, т.е. скорее буржуйка насквозь прогорит, нежели эта труба 😀).
Сейчас топить её зимой нет абсолютно никакой надобности (там коз полно), но раньше очень пользовался. То брикеты эти жег, то всякие отходы-огрызки пиломатериалов.