Как сварить беседку из подручных материалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Небольшая беседка, сделанная своими руками, возможно, не будет выглядеть слишком роскошно, но зато украсит скромный участок в шесть соток и позволит полноценно отдохнуть после работы в саду

Отдохнуть в такой беседке жарким днем - одно удовольствие!
Отдохнуть в такой беседке жарким днем — одно удовольствие!

У нас на даче, которая находится недалеко от Тулы, на придомовой территории есть место для отдыха — маленький металлический столик и две скамейки. Понятно, что во время дождя на них не посидишь. Наверное, именно поэтому возникла мысль соорудить легкую беседку.



Участок у нас небольшой и освоенный, свободного пространства немного. Поэтому решили беседку сделать компактной, а чтобы она служила долго – изготовить её каркас из металлического уголка. Для угловых стоек я взял уголок 75 × 75 мм, а для остальных элементов — уголок 50 × 50 мм. Для отделки ограждения использовал евровагонку, столешницу соорудил из шпунтованных досок. А вот крышу очень хотелось сделать оригинальной.

Понадобились следующие инструменты:
  • рулетка (5 м), линейка;
  • пузырьковый строительный уровень; 
  • строительный уровень с магнитной стороной для работы с металлическими поверхностями;
  • сварочный аппарат фирмы Blueweld (Италия);
  • углошлифовальная машина (с диском Ø 115 мм);
  • дрель мощностью 300 Вт с регулировкой частоты вращения;
  • ножовка.

Ads by

Изготовление каркаса

Предварительно я разметил положение двух угловых стоек дверного проёма и мест установки стола и скамеек. Для устойчивости конструкции все стойки забетонировал (рис. 1а). Для этого механическим буром Ø 25 см делал лунки глубиной 75 см. Для бетонирования использовал смесь цемента, песка и щебня фракции 20–40 мм в пропорции 1: 2: 1,5. 

Важно было проконтролировать вертикальность стоек, для чего использовал уровень с магнитами, которые позволяют надёжно зафиксировать инструмент на стойке из стального уголка, освобождая руки.Рис. 1. а) Основа конструкции беседки — стойки каркаса, забетонированные в лунках глубиной 75 см: 1– уголок 50 x 50 мм; 2 – брусок 50 х 100 мм; 3 – брусок 50 х 50 мм; 4 – вагонка; 5 – тротуарная плитка; 6 – жёлоб; 7 - «мучка»; 8 – щебень; 9 – бетонное основание. б) Сварной каркас беседки: 1 — угловые стойки из уголка 75 × 75 мм; 2 — элементы каркаса из уголка 50 x 50 мм; 3 — забетонированные отрезки уголка 75 × 75 мм
Рис. 1. а) Основа конструкции беседки — стойки каркаса, забетонированные в лунках глубиной 75 см: 1– уголок 50 x 50 мм; 2 – брусок 50 х 100 мм; 3 – брусок 50 х 50 мм; 4 – вагонка; 5 – тротуарная плитка; 6 – жёлоб; 7 — «мучка»; 8 – щебень; 9 – бетонное основание. б) Сварной каркас беседки: 1 — угловые стойки из уголка 75 × 75 мм; 2 — элементы каркаса из уголка 50 x 50 мм; 3 — забетонированные отрезки уголка 75 × 75 мм

Когда бетон в основании угловых стоек схватился, болгаркой нарезал уголки, которые должны были служить элементами верхней, средней и нижней обвязок. Сначала скрепил сваркой стальные уголки верхней обвязки по периметру беседки, стараясь обеспечить прямоугольность получившейся рамы.

После этого приварил уголки средней и нижней обвязок. Перпендикулярно сторонам верхней об-вязки крест-накрест зафиксировал уголки 50 × 50 мм, а в центре перекрестия закрепил вертикально стойку. Затем к её вершине приспособил 4 диагональных стропила (рис. 1б). Уголки монтировал таким образом, чтобы полка уголка была обращена вверх.

Стойки дверного проёма я не делал сразу, а «замонолитил» отрезки уголка 75 × 75 мм так, чтобы они выступали над опорами примерно на 5 см. К ним при изготовлении каркаса приварил сами стойки проёма из уголка 50 × 50 мм. Для защиты металлических поверхностей от коррозии покрыл их в два слоя масляной краской (МА-115) чёрного цвета, дав хорошо просохнуть первому слою.



Стойку дверного проёма приварил к отрезку уголка, который закрепил в бетонном основании
Стойку дверного проёма приварил к отрезку уголка, который закрепил в бетонном основании

У многих дачных участков есть один общий недостаток — питающее напряжение сети бывает заметно меньше 220 вольт. При работе с электросваркой это просто беда. Простой способ избежать неудобства — работать со сварочным оборудованием ранним утром, когда все ещё спят и нагрузка на электросеть минимальна. Именно так я и поступил.


Обрешётка

Для крепления элементов обшивки и деталей крыши из плотных ДВП, к металлическим элементам каркаса беседки сначала прикрепил деревянные бруски сечением 40 × 40 мм. Я использовал шурупы Ø 3,5 × 35, которые вворачивал изнутри через отверстия в металлических уголках.

Треугольные заготовки скатов крыши размечал по картонному шаблону. Используя пилу с прямым мелким зубом, напилил заготовки из плотной ДВП. Вырезанные заготовки крепил к брускам, прикрученным шурупами к металлическим наклонным рёбрам (уголкам) крыши.

Кровля из гибкой черепицы

Материал для кровли выбрал не сразу — просмотрел в журналах много разных вариантов. В конце концов остановил свой выбор на гибкой черепице — в продаже есть недорогая битумная плитка отечественного производства.

В качестве кровли использовал мягкую черепицу отечественного производства
В качестве кровли использовал мягкую черепицу отечественного производства

Основанием для гибкой черепицы на крыше беседки служит рубероид без покрытия, приклеенный к ДВП с помощью битумной мастики (рис. 2). Плитки гибкой черепицы приклеивал также на битумную мастику, прибивая их в местах нахлёста маленькими оцинкованными гвоздями Ø 0,5 × 20 с круглыми шляпками. Приклеивал, начиная с нижнего края ската, перекрывая верхним рядом приклеенный нижний. 
Рис. 2. Устройство кровли: 1 — обрешётка; 2 — рубероид; 3 — плотная древесноволокнистая плита; 4 — рубероид, приклеенный битумной мастикой; 5 — мягкая черепица, приклеенная к рубероиду битумной мастикой и зафиксированная в местах нахлёста гвоздями
Рис. 2. Устройство кровли: 1 — обрешётка; 2 — рубероид; 3 — плотная древесноволокнистая плита; 4 — рубероид, приклеенный битумной мастикой; 5 — мягкая черепица, приклеенная к рубероиду битумной мастикой и зафиксированная в местах нахлёста гвоздями

Ограждение

Бруски обрешётки ограждения накладывал на уголки каркаса снаружи, притягивая их к уголку шурупами изнутри. Для обшивки использовал вагонку, заранее окрашенную двумя слоями краски МЛ синего цвета. Вагонку прибивал к обрешётке оцинкованными гвоздями Ø 1,0 × 20 мм с небольшими шляпками.

По периметру ограждения прибил поручни из остроганных брусков сечением 50 × 100 мм. Поручни и обшивку ограждения покрыл в три слоя стойким мебельным бесцветным лаком. В верхней части ограждения установил раздвижные шпалеры зелёного цвета, обрезав их по размерам проёмов, и прикрутил шурупами к рейкам, набитым поверх поручней.


Пол беседки

Для мощения пола и изготовления отмостки использовал тротуарные плитки (300 × 300 мм) двух цветов, укладывая их в шахматном порядке. При подготовке основания выбрал внутри беседки слой грунта толщиной ~ 5 см, а затем выровнял поверхность в горизонтальной плоскости. Уложил слой щебёнки (~ 3 см) и тщательно утрамбовал его.

Пол беседки выложил тротуарными плитками двух цветов. Плитки по периметру, уложенные с наклоном наружу, выполняют роль отмостки. Вода, стекающая с них, попадает в жёлоб и отводится прочь от беседки
Пол беседки выложил тротуарными плитками двух цветов. Плитки по периметру, уложенные с наклоном наружу, выполняют роль отмостки. Вода, стекающая с них, попадает в жёлоб и отводится прочь от беседки

После этого насыпал слой (~ 3 см) так называемой «мучки» (мелко измельчённого промышленного шлака) с добавлением цемента марки М 400 (примерно 10% объёма). Также можно использовать речной песок.

При укладке тротуарных плиток применял резиновую киянку и строительный уровень длиной 500 мм. Резать плитки практически не пришлось.

После укладки пола пролил плитку обильно водой, а после высыхания смёл остатки «мучки».
С внешней стороны беседки покрытие укладывал с уклоном наружу — оно служит отмосткой (рис. 1). Вода, стекающая с них во время дождя, попадает в жёлоб и отводится от беседки.

Стол и скамейки

В качестве ножек скамеек и опоры для стола я использовал отрезки труб Ø 55 мм с приваренными к ним уголками 50 × 50 мм. Внутри беседки вдоль стен устроил скамейки из остроганных досок сечением 50 × 250 мм. Опорами для них служат обрезки древесины, которые прикручены к уголкам, приваренным к ножкам скамеек. В углах доски скамеек состыкованы на ус.

Стол и скамьи в беседке покрыл защитной краской в два слоя
Стол и скамьи в беседке покрыл защитной краской в два слоя

К забетонированной стойке стола приварил металлический лист толщиной 3,0 мм и размерами 450 × 650 мм для крепления столешницы. К листу шурупами снизу через просверленные отверстия прикрепил бруски, на которые набил шпунтованные остроганные доски столешницы.

Прошлифовав поверхность столешницы, выкрасил её в зелёный цвет и покрыл затем бесцветным лаком по дереву с промежуточной шлифовкой. 

По просьбе супруги для красоты по краям крыши закрепил подвесные горшки с петуньями.
Как хорошо теперь тёплым летним вечером посидеть в беседке за чашкой горячего ароматного чая из самовара! Душа радуется!

Текст и фото: А. Нефёдов.
Рисунки: В. Воронин.


Все предложения (Тенты и шатры)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: беседки, , , ,
3 комментария 1 спасибо за статью 1 в избранном 2686 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Polivertin Полина Вертинская




Комментарии (3)
Я делал беседку из бруса 100х100, с таким расчетом чтобы вешать гамак или подвесное кресло.


Всем добрый вечер! Спасибо автору статьи Нефедову за оптимальный вариант небольшой беседки.
Насчет оптимального варианта, я бы поспорил, так как трудно представить, что в ней ( в летней беседки ) можно делать летом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: