Какими материалами недорого можно обшить цоколь дома на свайно-винтовом фундаменте? Нужно ли делать отмостку?

Какими материалами недорого можно обшить цоколь дома на свайно-винтовом фундаменте (просвет от 30 до 60 см), и необходимо ли делать отмостку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. В первую очередь давайте разберемся с материалами для цоколя. Естественно, они должны отличаться прекрасной переносимостью повышенной влажности, так как именно в этой части всегда ее традиционно много. То есть, материалы из дерева желательно исключить. Из всего остального можно попробовать обратить внимание на пластик или сайдинг, камень или металл. Первые два варианта не отличаются повышенной прочностью, но долговечны и не требуют дополнительной отделки. Камнем заложить проще всего. Тем более, что просвет не очень большой и можно легко использовать разнообразные булыжники, создав сразу же оригинальный дизайн. Если же используется кирпич, блок или еще что-либо подобное, то окончательную отделку можно выполнить с помощью так называемого рваного камня — получается очень красиво и сочетается практически с любым материалом основной отделки здания.
По поводу отмостки. В чем ее цель — защита, декоративность и повышение комфорта. Согласитесь, что если в вашем регионе наблюдается постоянное выпадение осадков, то не комильфо будет совершать променад вокруг своего дома, утопая по колено в грязи. А вот отмостка решит эту проблему.
Основная функция отмостки заключается в защите. Она защищает бережет фундамент от разрушений, предотвращает перемерзание почвы, что также очень опасно — может произойти «вспучивание», за которым — смещение фундамента и его возможное повреждение. По этим причинам, мое мнение — сделать отмостку необходимо. Естественно, ее требуется делать по технологии. К примеру, ее нельзя делать при отрицательных температурах, поэтому придется ждать, как минимум до весны. Конечно, нужна будет правильная подушка, изоляционный слой, армирование, угол наклона. Если потребуется — напишите, — этот процесс могу вам описать более подробно.
С уважением, Владимир.
Спасибо большое, Владимир! Все очень понятно объяснили. Будем думать.
Не за что — обращайтесь.
Если ваше условие «недорого», то я бы посоветовал бы пластиковые панели. Они специально выполняются специально для вашего случая — цокольных работ. Они прессуются под разную фактуру — это и кирпич, и рваный камень, как писал Владимир и иные варианты. Поспрашивайте на вашем строительном рынке. Чем мне еще нравится этот материал, так это тем, что с годами вы его сможете сменить без особого сожаления, что потратили серьезные деньги. А будут финансы, соорудите что-нибудь более фундаментальное.
Отмостка — совершенно необходимый компонент для дома, в котором вы собираетесь долго жить. Был бы у вас другой фундамент, я бы посоветовал бы вам ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплить отмостку. Знаете ли вы, какой ширины она должна быть? Это просто — минимум на 20 см шире, чем свес вашей крыши. То есть падающая капля воды с крыши должна снайперски попасть в бетон или керамику, и не навредить фундаменту.
Если у вас уже существует добротно сработанная водосточная система, то требование 20 см я снимаю.
Олег, спасибо за ответ! А можно использовать для отмостки тротуарную плитку на песочной подушке? Про необходимость отмостки я спросила насмотревшись фотографий в журналах и в инете — на многих из них рядом с домом, прямо у стен растут кусты и цветы, даже лианы. Как так?
Всегда пожалуйста. Тротуарные плиты (не плитки) вполне подойдут для этой роли. Учитывая возможную временность и сменность цокольных облицовочных панелей, то и съемные тротуарные плиты будут удачным дополнением к ним. Когда будете делать, «пощелкайте фотиком», а мы опубликуем. Или вы прямо на этом посту проиллюстрируете развитие наших портальных взаимоотношений.
Специфика установки конструкции дома на сваи не предполагает обустройства цокольного этажа. Поэтому здесь облицовка цоколя носит скорее декоративную функцию, ну и защитную от ветра, осадков. Наиболее популярный способ — устройство навесного цоколя. А материал так и называется — цокольный сайдинг. Это материал из ПВХ толщиной 3 мм,
Монтаж цокольного сайдинга прост и выполнить его можно очень быстро. Нужно только соблюдать очередность: из металлических уголков, труб или деревянных досок создается обрешетка, на которую крепится отделочный материал.см.схему.
Отмостка обязательно нужна, и главная ее задача — это отвести воду от фундамента здания за счет организации небольшого уклона в 3- 7гр…
Даже самая качественная герметизация всех стыков между плитками должного результата не даст, по причине того, что плитка будет частично «играть» за счет подвижки грунта. Оптимально класть ее на цементно-песочную подложку, не цементируя «намертво».

цокольный сайдинг и отмостка
цокольный сайдинг и отмостка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: