Помогите подобрать растения для клумбы с дицентрой и аквилегией

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите, пожалуйста, советом. Есть такая клумба — посередине растёт дицентра и четыре куста аквилегии по краям. Чем заполнить остальное пространство, что с ними будет сочетаться по виду и времени цветения? Я так понимаю, что дицентра и аквилегия цветут в одно время, а надо посадить тех, кто цветёт позже.

Клумба
Клумба

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , растения, выбор, , , ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Ксения, можете между ними посадить долго цветущие однолетники — бархатцы, агератум, астры, сальвию и др., подобрав подходящие, чтобы хорошо сочетались по цвету. Я бы еще добавила и декоративнолиственные — хосты, гейхеры, чистец… Они красиво смотрятся весь сезон. Ну, конечно, много не поместится, но хотя бы 3-4.
Спасибо, Нина. Я даже не знаю какого цвета у меня эти растения, дицентра, кажется, классическая бело-розовая, а аквилегию давали после цветения, уже не помню какой цвет сказали. Хосты и гейхера сидят уже в другом месте. Бархатцы и астры, боюсь, вымахают такие, что забьют уже живущих.
Из многолетников порекомендую лихнис. Цветет в июле ярко-красным цветом.
Спасибо! посмотрела лихнис — интересные цветочки!
Предложу посадить лилии за дицентрой, осенью добавить тюльпаны. Добавить астильбу, например белого цвета. Рядом можно посадить хосту белоокаймлённую, гейхеру бордовой окраски, невысокие узколистные ирисы (типа иридододиктиума или злаковидного ириса).
Лилии опасно садить за дицентрой, у неё очень хрупкие и довольно-таки расползающиеся корни, а лилии надо кормить, подсыпать золу и рыхлить.
Моя белая дицентра погибла из-за того, что я ухаживала за лилиями((
Но м.б. я просто слишком рьяно ухаживала, тем не менее, дицентру я потеряла((
На мой взгляд, предложила бы наоборот астильбу темного цвета и розового, а ещё можно миниатюрный лилейник, он как раз в июле будет цвести, посмотрите ещё лиатрис.
Астильба не будет хорошо расти на солнце, и она вообще для такой классической круглой клумбы не подходит.
Вы случайно забыли добавить, что это «на Ваш личный взгляд»
Предложила то, что растёт у меня на клумбе с дицентрами. Особого ухода нет. Видела тень ствола дерева, значит там может быть полутень. Что касается цветовой гаммы, то у дицентры розовый цвет с белым. Цвет аквилегии предсказуем. Думаю, что подобрать надо в этих цветовых сочетаниях. Цветы у дицентры и аквилегии смотрят вниз. Подобрать лилии, цветы которых смотрят вверх. У хосты, гейхеры, астильбы — вертикальные соцветия. Так и подбираю: цвет, форма цветов, форма листьев. Цветник из многолетников удобен малоуходностью.
Спасибо Вам за предложение. Клумба между деревьев — там достаточно солнечно, но ближе к вечеру бывает кружевная тень. Она в самом углу сада и бываю я там редко, но участок угловой и хорошо просматривается соседями Идея с лилиями мне тоже нравится, особенно малоуходностью.
Если у вас солнце весь день в этом месте, тогда может стоит посадить растение повыше около дицентры. Чтобы его тень падала на дицентру. Выберите растения, которые хорошо держат солнце. Мне пришлось пересадить свои кустики под укрытие от полуденного солнца. Вокруг них посадила выше перечисленные растения и ещё хосту с голубыми листьями.
Можно посадить мустарики, будет весной красиво.
Мускарики — первоцветы
комментарий был удален
Спасибо! Первоцветы буду садить осенью, а сейчас важно определиться с летними посадками.
Я бы высадила лобулярию. Низкая, почти повопокровная она выгодно сделает свиту для красавицы дицентры. Закроет фатой почву и не даст пересыхать, двум водохлебушкам Дицентре и Аквилегии. Ну и у сорняков не будет шанса. Совет про мускари очень хорош. Попробуйте осенью.
Спасибо — хороший вариант! если я не ошибаюсь — это лобулярия так пронзительно сладко пахнет? поищу здесь семена, можно же её сразу в грунт высевать?
Думаю, лучше вырастить рассадой (лобулярию). Аромат медовый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: