Губки из меламина я себе купила... Мой опыт применения в быту

У меня четверо детей, младшему 6 лет. И уже трое внуков — 7 лет, 3 года и 2 годика… Все с рождения «Великие художники». Поэтому о трудновыводимых пятнах и картинах на различных поверхностях я знаю не понаслышке. Дома и для мела есть доски, и для маркера, и магнитные, а как только выхожу из комнаты на 5 минут — дети находят самый чёрный фломастер и расписывают комод, диван, стену((

И вот моё личное многолетнее наблюдение. 90% абсолютно любых пятен можно удалить без следа при условии, что борьбу начать моментально. Остальные 10% ничем и никак. Максимум чуть уменьшатся и «взбледнут». А вот с каждым днём промедления процентное соотношение меняется не в лучшую сторону. Поэтому главное — скорость, ну и знать — чем лучше «взять» конкретное пятно…

Вот из серии"Пять минут тишины".Кстати мой портрет,как мне объяснили...
Вот из серии «Пять минут тишины». Кстати, мой портрет, как мне объяснили...

Года три назад, на одном мамском форуме, я прочитала отзывы о меламиновых губках. Поиск в близлежащих магазинах успехом не увенчался (сейчас, наверное, есть). Заказала из Китая и через две недели получила аж 50 штук. Такие лёгкие белые брусочки.

С трудной работой справляются. Действуют по типу стёрки — себя не жалея. Уменьшаются, крошатся, но полосы и кляксы оттирают. Никаких дополнительных порошков и гелей не требуется. Чуть смочить водой. Не выкручивать. Просто стирать надпись, например со стены или мебели. Хорошо берёт шариковую ручку, фломастеры, маркеры, краски, восковые мелки, карандаши…

А не так давно я случайно меламиновую губку положила на кухонную раковину. Она чудесно моет посуду! Жир к ней не пристаёт — просто отходит и всё. Грязь тоже почти не задерживается на самой мочалке. Хорошо очень чистить кухонную плиту, ванну, унитаз, оконные рамы. Легко убираются чёрные полосы с линолеума. Не нужны всякие средства, типа «Фейри». А минус, что она быстро истирается и «кончается» дня за три, — я считаю даже плюсом. Обычная мочалка, лежащая на раковине, которую полоскают и сушат, через неделю всё равно начинает плохо пахнуть… А так — попользовался-выбросил-взял новую. Стоят они недорого. Сами не являются вредными, так как это органическое соединение. А вот от химии на кухне отказаться неплохо совсем.

Советую попробовать, если кто-то раньше сомневался. Возможно, и вам такая новинка станет хорошим помощником в квартире и на даче!

Мои помощники.
Мои помощники.

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (32)
Даже не слышала о таких
Спасибо за наводку, пошла «гуглить»
Я такие покупала в Фикспрайсе, по две штуки в пакете. Это меня дочка научила, они ей тоже очень нравятся.
На Али прям партии большие по 20 и 50 штук. Совсем не накладно по деньгам.
Спасибо, Юля! Я тоже о таких не слыхала. Бум искать.
Их продают и в Ашане. Только странно, что Вы считаете их альтернативой «химии»


Это сам химический элемент «меламин» токсичен. Синтезированная смола для губок (органическое соединение) не имеет таких «фатальных» последствий. Прогресс не стоит на месте. На кожу рук вообще не влияет, в еду не попадает, т.к. легко удаляется с поверхности водой. А вот средства, например, для чистки унитаза лучше только в перчатках применять — у меня краснеют и шелушатся ручки(((
Юля, расстрою тебя. Меламин канцероген и встречаться с ним на кухне, дома, особенно детям — крайне опасно. На кожу рук, к сожалению, влияет. Смывается водой — куда? — в канализацию. А значит попадает рано или поздно в подземные или поверхностные воды. Где мы опять с ним встретимся. Помните, была такая меламиновая, красивая надо сказать, посуда: тарелки, подносики, ложечки? КАНЦЕРОГЕН, запрещённый для контакта с пищевыми продуктами. Давайте не будем превращать Россию в то, во что сейчас превратился Китай с его агрессивной химической промышленностью.
Прости, плюс не поставлю. Пока ставлю минус, но если откажешься от использования меламина дома в любом виде — поставлю тебе жирный ПЛЮС за здоровый образ жизни.
Л.В. Быстрова, преподаватель курса Вредные химические вещества и токсикологической химии.
Я специально почитала ПОСЛЕДНИЕ исследования по меламиновым губкам. Двухлетней давности. Меламин это жидкое химическое вещество.Его научились расщеплять и преобразовывать не в пластик, а в состояние губки(мочалки). Вредно её есть и кусочки конечно надо хорошо стряхивать в мусор после уборки.Если меламиновую мочалку использовать правильно, с соблюдением правил предосторожности, то она станет хорошим помощником в быту, и задумываться, вредна ли меламиновая губка, не стоит. Это моющее средство отлично очищает даже самые трудновыводимые пятна с которыми не справляются сильнейшие и агрессивные химикаты типа ацетона например.«Специалисты объясняют вред для здоровья меламиновой губки токсичностью материала. Примечательно, что на кожу и слизистые это химическое соединение не оказывает никакого негативного воздействия, оно даже не вызывает раздражений. Аллергические реакции при использовании меламина зафиксированы не были. „Это то же выдержки исследований наших специалистов.“Несмотря на многочисленные предупреждения врачей и заключения специалистов о потенциальной опасности меламина, продажа изделий из него не попадает под запрет, и люди продолжают активно ими пользоваться. К счастью, исследования показали, что при правильной эксплуатации инструментов их вред может быть сведен к нулю.»Минздрав разрешил и сертифицировал.
Юлечка, меламины, нитрозамины и прочие -амины канцерогенны ВСЕ. Потом медики приведут другую статистику, когда её наберут, ты же знаешь, что статистика набирается в экспериментах НАД ЛЮДЬМИ, потом его запретят, а ты вспомнишь мои слова. Воля ваша, Жизнь тоже.
Эх-вредности и канцерогены сейчас везде(((Да же в моей любимой колбасе(((Сегодня по телевизору сказали в бананах нашли новый вид грибка и могут их запретить…
Грибок хотя бы живой организм… Я люблю бананы.
Молодец! Почему-то о других химикатах, которыми мы пользуемся в быту, никто не пишет! Которые разъедают руки, но не то, с чем призваны бороться! Причем за очень бешеные деньги.
Юля, губку в студию! Я не представляю какая она)
Сейчас домой вернусь — сфоткаю в работе))) В квартире парочка осталась. Надо закупаться снова. На даче вчера не одной не нашла((( Вот фото из интернета.

они похожи на пемзу?
Нет. Мягкая, но при сильном растяжении или выкручивании — рвётся.
Вот уж точно, секретное оружие открыла для меня, Юля. Буду искать.
Галина, эти губки похожи на плотный поролон, они стирают загрязнения механически, в точности как ластик стирает карандаш с бумаги, сами при этом уменьшаясь
Юля, а я поддержу Вас! Губка действительно очень «оттиручая». Заказывала тоже на «Али», предварительно погуглила, но противопоказаний к использованию не нашла. Шикарно оттирает и кастрюли, и ванную и художества внуков! Вот только, действительно, истирается быстро.
Я года два пользуюсь такими. Чудесно трудные загрязнения отходят. С руками порядок пока.Мнения о вреде-пользе меламина конечно есть противоположные. Но это касается больше посуды из него. Есть, особенно горячие продукты, а тем более хранить-нежелательно в ней! В губке другая форма меламина-кристаллическая. За счёт этого она и чистит так здорово-как мелкая наждачка. То же мою иногда сковородки с сильными загрязнениями без порошков да же. Потом хорошо споласкиваю водой. Диван из кожзама просто спасла. Был исчерчен синей ручкой. Хотела уже чехол шить, когда посоветовали такую губку мне. Плюсую.
А как определить, что посуда из меламина, если это не написано?
Маркировка, наверное, на дне. Какие-то буквы.
melamine
Про посуду читала давно что вредная при нагревании. А губками пользуюсь уже 5 лет для оттирания всякого разного, подоконники ими отлично протирать!
Да, подоконник отлично ей. Причём, из любого материала.
Юля, согласна, я тоже на Али покупала. Могу только одну меру предосторожности сказать: кожу тереть ею нельзя, было у нас дело, красила мне сестра волосы и испачкала руку, я ей (не специально) предложила этой губкой потереть в результате был ожог. А по прямому применению супер вещь!
Губки хороши для удаления пятен. Но посуду ими я не рискую мыть.
На упаковке моей губки написано: «Не использовать для мытья посуды, для чистки полированных, блестящих и окрашенных поверхностей». А все остальное чистит прекрасно.
Несколько лет пользуюсь такими для чистки сантехники и кафеля, но посуду мыть не рискну. Тем более, даже китайцы предупреждают «использовать в перчаток» — авторский текст сохранен))
Посуду не будем! А вот раковину и плиту газовую — ничем больше не хочу кроме этой губки. Мне китайцы без предупреждений присылают. Просто завёрнутые в чёрный пакет брикеты из 20-50 штук. Никаких маркировок-предупреждений. Только мой адрес сверху.




Согласна с каждым утверждением автора статьи! Действительно, какое-то чудо в домашнем хозяйстве для женщины! Без химии и усилий отмоешь почти все что угодно! У меня извечная проблемка это писаги от моих ногтей красных, особенно на кухне, и налет от жесткой воды! Так губки с этим справляются на ура! Я тоже заказываю из Китая… за одну и ту же цену в Беларуси я куплю 2 шт., а из Китая мне придет 50 шт. или 100! Разница существенная в количестве, потому что для хорошей хозяйки спокойнее, когда в закромах лежат такие суперспасительные губки!
Я покупала в Фикспрайсе, отмывала холодильник на нашей новой даче. 1,5 часа, 2 губки стёрты в труху, но старая Свияга чиста и принесет ещё пользу)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать